- COME Y AMA, LO DEMÁS YA VENDRÁ -
LEYENDO

10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en ...

10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en tu lista de propósitos de 2014

Ya está aquí esa época del año. Ese momento en el que te pones efusivamente amoroso o impulsivamente irritable. Días en los que, sin querer, se te escapa un ‘Jingle bell, jingle bell…’ enfundado en un adorable jersey de renos mientras tu vecino maldice a la suegra desde el ascensor. Ay, la magia de la Navidad. O te gusta o la odias, sí, pero al final siempre acabas comiendo y amando la mar de bien.

Justo después te prometes a ti mismo que el próximo año irás al gimnasio, pero como ya sabemos que eso es mentira universal, te hemos hecho una rebosante lista de propósitos foodies que sí vas a querer cumplir. Así que coge papel y boli porque queremos contarte cuales han sido las 14 aperturas que 2016 ha dejado grabadas a fuego en nuestros paladares, y sobre todo, en nuestros corazones.

¡Empezamos!

 

Tataki Tampu restaurante peruano Madrid

Tataki de buey en Tampu

1. TAMPU: LA VICTORIA DE PERÚ

Perú llegó silencioso al ”moderneo” del buen comer y ahora provoca un charquito de baba con solo escuchar la palabra ‘ceviche’. No es casualidad entonces que 2016 nos haya dejado como regalo el reestreno de Tampu, un paraíso peruano del que te hablamos hace poquito y que nos vuelve locos de remate: su carta mezcla la gastronomía peruana clásica y moderna con toques de Italia y España, y derrite bocas con sus bocaditos, sanguchitos, ceviches, tiraditos, causas y fusión de sabores. ¿Precio? Más que razonable. ¿Y el espacio? Para caerse de la silla, si es que aún no te ha pasado al probar su pisco sour, el cual (por cierto) es obligatorio.

Precio medio: 35 – 40€

Calle Prim, 13 (Metro Chueca)

 

restaurante La Malaje Madrid

Foto: La Malaje

2. LA MALAJE: ALMA ANDALUZA MODERNA

El embrujo del sur tiene cada vez más espacio en la capital, y La Malaje es el mejor ejemplo. Los platos más míticos de Andalucía son revisitados con un toque divertido y actual que te va a dejar loco en este nuevo restaurante de Tirso de Molina comandado por el antiguo jefe de cocina de Sacha. Desde clásicos del picoteo como la ensaladilla de Mamá Fina (con encurtidos, sardinas, perejil y ajo frito) o el mojete de papas con chocos, a propuestas marinas como el bienmegusta de cazón adobado en mojo canario, aguacate y cebolla en papillote y carnes como las carrilleras de bellota en tomate menciano guisado, todos los platos están llenos de arte y gracia andaluza (además de creatividad, buen producto y mucha técnica). Y como saben que es difícil elegir entre tanta delicia, también dan la opción de un menú degustación por solo 40 €.

Precio medio: 35 – 40 €

C/ Relatores 20 (Metro Tirso de Molina)

 

Lamian restaurante Madrid

Foto: Lamian

3. LAMIAN: RAMEN “PALADAR Y TOMAR”

Lamian, la taberna de ramen que te propusimos en hot spots de este otoño, no podía quedarse fuera. ‘El Chino’ (Yongping Zhang), chef pekinés que triunfó con Soy Kitchen, nos hizo ver las estrellas con su carta y sin duda el año que dejamos atrás es solo el principio de un sabor que dejará huella. Fusiona materia prima española y cocina callejera china salpicadas con referencias a Taiwán, Corea, Japón o Tailandia. Pero su plato de combate es, obviamente, el ramen que ofrecen con tallarines muy finos en tres versiones diferentes. Nosotros te recomendamos el ‘Jackie Chan no es Bruce Lee’ Lamian, de delicioso rabo de toro en base de miso, caldo y garbanzos. Perfecto para calentar un poquito el alma en estas fechas, y el cuerpo en lo que queda de invierno.

Precio medio: 25 – 30€

Plaza de los Mostenses 4 (Metro Noviciado, Plaza de España)

 

Jimbo Smokehouse restaurante Madrid

Foto: Jimbo

4. JIMBO SMOKE HOUSE: DELIRIO CARNÍVORO

Queríamos pringarnos un poco las manos y al escuchar ‘carne ahumada a baja temperatura’ nos anulamos por completo, así que decidimos probar la propuesta americana de Jimbo Smokehouse en Chamberí o, en otras palabras, el ”cielo” de la carnaza para todo buen pecador. Y es que un bebé criado en el seno de Mad Café y Mad Grill no puede pasarse por alto, y mucho menos si promete cortes al estilo texano con su brisket, su pulled pork, sus costillas de cerdo (increíbles sazonadas con chili en polvo, especias y untadas en barbacoa casera) y contramuslos de pollo. Todo acompañado de cervezas de grifo artesanas y un postre de campeonato: helado casero de donut.

Precio medio: 20 – 25€

RESERVA EN JIMBO SMOKEHOUSE

 

Chan restaurante Madrid

Xiaolong bao en Chan

5. CHAN: CHINA DE VERDAD

Madrid se estaba quedando afónico de tanto pedir un chino de verdad bien montado, de esos en los que comen chinos (y no, no nos vale el subterráneo de Plaza de España). Un lugar con gusto y una propuesta fiel a su gastronomía en vez de otro ‘Muralla china’ de turno… ¡Y por fin lo tenemos! Así que aprende de una vez a usar los palillos, porque Chan ha venido para quedarse con su cocina callejera china típica y su carta de xiao chi (snacks), dim sum, baos, brochetas, boles de arroz, principales riquísimos, y como no, postres. Pero si hay algo destacable es su Xiao Long Bao, una variedad de dimsum relleno de carne picada con cebollino y caldo con el que morirte de placer (ya te contamos aquí que era el mejor de Madrid y, para nosotros, de parte del extranjero).

Precio medio: 20 – 25 €

Calle Barbieri 4 (Metro Chueca)

 

Fismuler restaurante Madrid

Cordero en Fismuler

6. FISMULER: INSPIRACIÓN NÓRDICA CON ALMA ESPAÑOLA

Nino Redruello dejó una marca imborrable en nuestros corazones con ‘el potito’ de su Gabinoteca y no contento del todo ahora se ha propuesto devolvernos a lo natural con Fismuler y su combinación infalible de producto español y cocina escandinava en un espacio de inspiración nórdica. Su carta es breve y cambiante, pero nosotros nos derretimos comiendo su garbanzo salteado con ternera y cigalitas. Ya te contamos hace poquito cómo levantó un zoo entero de mariposas en nuestro estómago y el buen sabor de boca que nos dejó al salir de su local (la cremosa tarta de queso, ¡para ser exactos!).

Precio medio: 30€ – 40€

Calle Sagasta, nº 29 (Metro Alonso Martínez)

 

restaurante Latasia Madrid

Chili crab en Latasia

7. LATASIA: UNA CASA DE COMIDAS COSMOPOLITA

Roberto y Sergio con Latasia han sido fieles a la fórmula que hizo famosa a su Chusquery: buen producto de nuestra tierra y guiños asiáticos y americanos. Algo que se saborea en cada receta, dentro de una carta que seduce con propuestas de raíces peruanas (ceviches, tiraditos), platos del sudeste asiático (chili crab, dim sum, curry, mollejas de ternera confitadas con salsa yakiniku y salteadas al wok, entre otros) y delicias más nacionales como es el caso del chuletón de ternera madurada a la parrilla. Un lugar en el que su exótica carta es sometida a la genial forma de guisar de los Hernández y que nos encantó. Tanto que tuvimos que compartirla aquí y seguir soñando con sus platos y con el día en que volvamos para rebañarlos.

Precio medio: 30€ – 35€

Paseo de la Castellana 115 (Metro Cuzco)

 

Kena restaurante Madrid

Foto: Kena

8. KENA: EL REY DEL NIKKEI

Y seguimos con los reestrenos de restaurantes que ya son auténticos clásicos de Madrid. Kena, del encantador chef Luis Arévalo, se ha consolidado en los últimos años como el principal referente de cocina peruana nikkei de la capital. Ahora se ha trasladado a un espacio más grande, más bonito y más versátil en Diego de León, presidido por una espectacular barra en la que el chef trabaja a la vista. Aquí la cocina, como te podrás imaginar, sigue igual de genial, pero además de flipar con su carta y con su estupendo menú degustación de 70 €, en el nuevo espacio se añaden opciones extra de picoteo que podrás disfrutar también por las tardes.

Precio medio: 50-80 €

C/ Diego de León 11 (Metro Diego de León)

RESERVA EN KENA

 

Taberna Recreo Madrid restaurante

Foto: Taberna Recreo

9. TABERNA RECREO: DIVERSIÓN GASTRO SIN COMPLICACIONES

Sí, la cocina de producto y la vuelta a las raíces siguen estando de moda. ¿Pero es que acaso alguien quiere que dejen de estarlo? Así que Madrid se ha seguido poblando este año de casas de comidas y tabernas “de toda la vida” donde descubrir sabores que creíamos olvidados. Un imprescindible de 2016 es la taberna Recreo, un espacio sencillo para venir a disfrutar de platos auténticos con gran producto y las florituras justas situado en la nueva meca de la cocina tradicional renovada madrileña, a un paso del Retiro. La carta, como no podía ser de otra manera, es corta y directa, pero nos deja joyitas a precios estupendos como la brocheta de brócoli salteado con jugo de kimchi, lima y comino ahumado, la berenjena frita con jamón ibérico, migas de pimentón y berro y la pluma de cerdo ibérico con champiñones y tupinambo.

Precio medio: 25 – 30 €

C/ Espartinas 5 (Metro Príncipe de Vergara / Goya)

 

Flaco restaurante Madrid

Curry verde de mar en El Flaco

10. EL FLACO: SABOR TROTAMUNDOS

Andy Boman, a quien ya conocimos en el riquísimo Ginger Boy y en el breve Amasia, te sumerge en un viaje por todo el mundo con El Flaco. Un espacio que pone a tono con su base thai y a la vez juega sin tapujos con ingredientes de todos los países en los que su creador ha vivido y trabajado. Cada salsa o marinado, elaborados a mano, le llevan horas (a veces días) y con su carta enamora paladares abiertos y mentes viajeras que se dejan cautivar. ¿Su hit? Los curries. Como ya te recomendamos en este post, nosotros probamos el verde de aires marinos preparado con corvina, chipirones, mejillones, almejas y navajas acompañados de albahaca thai y otros vegetales y hierbas aromáticas. Un salivado continuo que nos hizo perder la razón. Palabra de eat&love ?

Precio medio: 20 – 30 €

C/ Javier Ferrero 8 (Metro Alfonso XIII)

RESERVA EN EL FLACO

 

Sasha Boom restaurante Madrid

Foto: Sasha Boom

11. SASHA BOOM: STREET FOOD MESTIZA

Un local que reza al sabor y a las raíces con una buena dosis de imaginación y platos pensados en su mayoría para ser compartidos (o comértelos tú solito, ¿no?). Sasha Boom entró en 2016 con una carta de recomendación de lujo: la del aplaudido Pink Monkey, una de las últimas incorporaciones de Chamberí. Y de tal palo tal astilla, así que el nuevo inquilino del comando gastronómico de Ponzano conserva la fusión de Asia y Perú que hizo famoso a su antecesor, pero esta vez introduce una cocina que va de Oriente Medio al Mediterráneo (Líbano y Grecia).

Echa un ojo aquí a su propuesta, y no se te ocurra marcharte sin probar un cóctel obra de sus bartenders (Igor Lameiras y Alexis Cárdenas) como el Ling Ling, su dulce combinado de sake, licor de almendra linaza y zumo de lima… ¡ojito!

Precio medio: 30€ – 35€

Calle Raimundo Fernández Villaverde 26 (Metro Cuatro Caminos y Nuevos ministerios)

RESERVA EN SASHA BOOM

 

Lakasa restaurante Madrid

12. LAKASA: COCINA DE MERCADO Y SOBREMESA

Lakasa es un luminoso espacio de grandes ventanales que este año ha vuelto a nacer en un nuevo local y que viene cuidadosamente tripulado por el chef Cesar Martín. Nos encanta por su cocina muy pura en la que el protagonista indiscutible es el producto de mercado y su temporalidad, y que ha culminado con Lakarta: una carta equilibrada y honesta, de esas que tanto nos gustan. ¿Un imprescindible? Sus buñuelos de Idiazabal, las croquetas de Calçots y la Trilogía de caza mayor (gamo, ciervo y jabalí) que es la especialidad del chef. Pero, si te apetece en ese momento, no dejes de probar sus pastas y setas, ya que las cocinan de rechupete. Todo esto se presenta en un ambiente de ”taberna reformada” que fulmina la modorra y deja paso a una buena sesión de sobremesa, de esas que no quieres que acaben nunca.

Precio medio: 40 – 45 €

Plaza del Descubridor Diego de Ordás 1 (Metro Ríos Rosas)

 

Salmón Gurú Madrid

Foto: Salmón Gurú

13. SALMÓN GURÚ

Las pasiones ocultas siempre acaban saliendo a la luz, y en el caso del barman argentino Diego Cabrera, los comics que le vuelven loco se han manifestado en forma de un colorido y creativo local: Salmón Gurú, el nuevo gastro-bar del barrio de Las Letras que desafía con un espacio dividido en diferentes ambientes, con mesas compartidas y una larga oferta de destilados que piden ser marinados con una carta sencillita y especialmente creada para ellos, como el humus, el guacamole, los ibéricos, las croquetas o la tempura de verduras. Un rico picoteo asequible y bañado en cócteles de altura. La noche (o el día) no habrá hecho más que empezar.

Precio medio: 15€ sin bebida. Copas desde 8€

C/ Echegaray 21 (Metro Sevilla)

 

Nubel restaurante Madrid

Foto: Nubel

14. NUBEL

Qué buen lugar para cerrar nuestra lista. Nubel nos emocionó desde el minuto uno al saber que el cerebro de su cocina era Javier Muñoz Calero (responsable también del Tartan Roof en el Círculo de Bellas Artes), el de su galáctico espacio era Jean Nouvel, y el de sus nocturnos cócteles, Joel Jamal. ¿Podemos pedir más? Sí, está dentro del Museo Reina Sofía. Y así hemos caído rendidos a sus pies, con una propuesta gastronómica a la altura de las obras de arte de las que es vecino y con una carta que fusiona cocinas internacionales y que puedes probar a cualquier hora del día en este local que nunca duerme. En las cenas destacan platos como el Hueso, el Semi-raw scotch egg (pieza de pato con lombarda y marrasquito tratado durante horas a temperatura media y que se deshace en la boca) o las Zamburiñas. No te olvides de pedir de postre el Azul Klein, su tarta de pannacotta, moras y violetas que te dejará sin aliento.

Precio medio: bistró de medio día 25€, carta de noche 35€

C/ Argumosa 43 (Metro Atocha)

RESERVA EN NUBEL


TE VA A ENCANTAR…

  1. Rosa Capell

    18 enero

    Me encanta vuestro blog, lo sigo con mucho interés y me dejo llevar por vuestras recomendaciones, siempre un acierto!
    Enhorabuena y gracias

    • Equipo eat&love
      Equipo eat&love

      20 enero

      Mil gracias por el comentario Rosa, siempre nos anima saber que somos útiles! ?

  2. juan fontan

    18 enero

    Acabo de estar unos días en Madrid y como os hago muchisimo caso he visitado, Chan Street y Pink Monkey, el primero me gusto mucho, el segundo solo tenéis que leer mi opinión en Tripadvisor…por eso celebro enormemente que a pesar de que lo pusisteis por las nubes en su dia no esté en esta lista, tremenda decepción el restaurante de Montesquinza, Un beso y a seguir comiendo y amando.

    • Equipo eat&love
      Equipo eat&love

      20 enero

      Sentimos la decepción! La verdad es que aún quedándonos con Chan en la visita que hicimos a Pink Monkey nos gustó mucho, no sabemos si acertamos especialmente con los platos o si contigo no tuvieron un buen día… Gracias por comentar!

  3. Avatar

    Muy buen artículo, voy a seguir algunas de las recomendaciones, me parece super interesante, gracias

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Al usar este formulario nos autorizas a que almacenemos tus datos.

INSTAGRAM
eat&love en Instagram
Shares