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2014, Greatest Hits: las 14 mejores aperturas gastro de...

2014, Greatest Hits: las 14 mejores aperturas gastro del año que se va

Si 2014 fuera un viejo disco -de vinilo, por supuesto- el nuestro sonaría al tintinear de las copas, al griterío de mil baretos, al entrechocar de los cubiertos al deslizarse por una carne jugosa, a la risa tonta después de unos vinitos y, en definitiva, a la cantidad de momentos memorables que este año hemos vivido en los restaurantes de nuestra querida capital. Hoy, hemos querido compartir esa música con vosotros con un post que es a la par una lista de recuerdos del año que se va y otra de propósitos para el que viene. Porque no hemos tenido la suerte de catar todos los restaurantes que ‘sonarán’ en estas líneas -las mejores aperturas de 2014-, pero nuestros ‘espías’ nos han chivado que son estupendos.

¡Que suene la música, que corra el vino, que viva el amor, y a comer! Feliz 2015 ; )

 

Bacira - restaurante Madrid

Bacira: un poquito de fusión, por favor

Lo confesamos: aún no hemos estado en Bacira (C/Castillo,16), el local del que todos hablan, ¡pecado capital! Y es que Bacira ha sido una de las sensaciones del año en Madrid (muchos dicen que es el nuevo Triciclo) y, con razón. El restaurante propone una experiencia gastronómica en la que el Mediterráneo y Asia (sobre todo Japón) se dan la mano: fusión, sabores sorprendentes y exóticos y un producto 10 son los ingredientes de un éxito que viene firmado por tres cocineros que después de trabajar juntos en Nikkei 225 decidieron montárselo por su cuenta, ¡y a Dios gracias! Entre sus platos encontrarás tiraditos, tartares, nigiris… Todos con un toque original y ejecutados de forma sobresaliente. ¿Lo mejor? Se rumorea que la anguila ahumada (con ricotta, tomates secos, brotes tiernos y quinoa crispy) está para perder el sentido. Otras especialidades son las albóndigas guisadas de rabo de toro con puré especiado de patata y el tartar de atún picante con aguacate, alga wakame y pomelo rosa. ¡Y no te pierdas tampoco su famoso y divertido postre ‘Drácula’ !

Precio: 35 € / pp. aprox.

RESERVAR EN BACIRA

 

Huerto de Lucas - restaurante Madrid

Huerto de Lucas: cocina & mercado orgánico en un ambiente mágico

El Huerto de Lucas se esconde en una encantadora callejuela de Chueca (San Lucas, 13). Ubicado en un espacio diáfano y acogedor, el Huerto de Lucas es a la vez un mercado (encontrarás panadería, zumos, charcutería, frutería, tés o carnicería…) y una cantina ecológica firmada por el popular chef madrileño, Javier Muñoz Calero. Te animamos a que, un día de estos que estés hasta el gorro de Madrid, su ‘boina’ y la mala vida que te traes últimamente, te dejes caer por este local y disfrutes sorbiendo un zumo fresco de jengibre y hierbabuena o, por qué no, catando alguno de los platos de su carta (las carnes son estupendas).

Precio. 25 – 35 € / pp.

 

Dstage - restaurante Madrid

Dstage: más que cocina, espectáculo

¿Falta poco para tu próximo cumpleaños, aniversario / evento con regalos? ¿Sí?, ¿no? En realidad, lo mismo da: ya estás tardando en suspirarle a ese alguien que tanto te quiere tanto una cenita en la sensación gastronómica del año, Dstage (C/ Regueros, 8, Chueca). Se trata del proyecto personal de Diego Guerrero, dos estrellas Michelin y ex Club Allard, que en este pequeño local rollo Soho neoyorkino ha puesto en marcha todo un espectáculo gastronómico. ¿Nuestro consejo? Entra, relájate, pide una copita (su bodega tiene más de 200 referencias, ahí es nada), aparta tus prejuicios y déjate sorprender por las virguerías de Guerrero y sus chicos.

Precio. No hay carta, puedes elegir uno de los dos menús degustación que confecciona el chef con los productos del día, uno con 10 platos por 88 € / pp. y otro con 13 por 118 € / pp.

 

Kena - restaurante Madrid

Kena: el templo ‘nikkei’ de Luis Arévalo

La cocina nikkei (fusión japonés-peruana) nos pone, ¡y mucho! Si a ti te pasa lo mismo, estás de suerte, porque uno de sus cocineros de referencia, Luis Arévalo -formado en la barra japonesa de  Kabuki o el 99 Sushi Bar, entre otros- ha abierto este año restaurante aquí en Madrid y nos han chivado que es de lo mejorcito (eso sí, la calidad se paga, ¡avisado estás!). Kena, que así se llama el sitio (toma nota), dispone de una pequeña barra con mucho protagonismo en la que podrás hincarle el diente a una selección de deliciosas creaciones de inspiración japonesa representativas de la cocina de Arévalo. Además, en el restaurante puedes elegir uno de sus dos menús degustación (los que lo han probado recomiendan lanzarse siempre a por el largo).

Precio. Luis Arévalo diseña cada día sobre la marcha el ‘menú Omakase’ (puedes degustarlo en su versión ‘corta’ o en la ‘larga’) con los productos disponibles. Desde 60 € / pp. aprox.

 

Platea Madrid

Platea Madrid: ‘tapeo’ con estrella en un espacio de cine

La inauguración de Platea (C/ Goya 5-7) ha sido uno de los acontecimientos gastro del año. Si todavía no lo conoces, no dejes de pasar por este espectacular espacio de ‘ocio gastronómico’ ubicado en pleno epicentro de Madrid, en el precioso local de los antiguos cines Carlos III. En sus cinco plantas Platea acoge cerca de 20 puestos de restauración entre los que destacan las firmas de ‘estrellados’ como Ramón Freixa en el restaurante Arriba, o Paco Roncero, Pepe Solla y Marcos Morán, que firman conjuntamente las propuestas de A mordiscos (bocadillos, tostas y brochectas); Castizo (croquetas, tortilla…); Entrecortes, con pollo asado, hamburguesas y perritos calientes; La Batea, con ostras y pulpo; y De Cuchara, con guisos, arroces y verduras. A la oferta gastro hay que sumar la cultural: por su impresionante escenario suelen desfilar espectáculos de toda índole (puedes consultar la agenda aquí) . ¡Ah! Y si eres de los que echan de menos darle al cigarrillo con una copa en la mano y sin pillar un catarro, Platea ha montado un ‘Smoking club’ que te encantará.

 

 Que si quieres arroz Catalina - restaurante Madrid

Que si quieres arroz Catalina: arroz auténtico a un precio imbatible

Nuestra querida Macarena Añó es valenciana, y aunque como dice ella, emulando a  Forrest Gump, “yo no sé mucho de casi nada”, si de algo sabe Maca es de arroces. Otro que sabe un rato del tema es el director de orquesta de Que si quieres arroz Catalina (C/ Calle Principal de Provincias, 9. Casa de Campo), el chef valenciano Rafa Morales, que ha desarrollado su carrera pegado a las faldas del delantal de Ferrán Adriá durante años. ¿Sugerencias? Vaya pregunta, pues su especialidad, la auténtica paella valenciana, que aunque este tema siempre genera controversia, es como la hacen en L´Albufera, a base de garrofón, bachoqueta, conejo, pato, alcachofas, caracoles y arroz del bueno, para que absorba todo el sabor de un buen caldo. La que te sirven en este establecimiento es fetén. Y si te apetecen otras variedades de arroz, tampoco son nada despreciables el arroz del ‘Señorito’ (con el pescado pelado, calamares y pulpitos), arroz a banda (con el pescado aparte), arroz negro u otros arroces melosos y secos. Acércate a las instalaciones del Palacio de la Misión y date un homenaje este año nuevo. Chè qué bò!

Precio. Menú con 6 entrantes y arroz a compartir (debe ser el mismo para toda la mesa), 25 € / pp.

 

Quintín - restaurante Madrid

Ultramarinos Quintín: lo de siempre, como nunca

Si estás de paseo por el ‘barrio rico’  (lease, “el barrio de Salamanca”), te recomendamos que asomes la nariz por lo último de los dueños de los populares El Paraguas o Ten con Ten. Ultramarinos Quintín (Calle Jorge Juan, 17) está ubicado en un emplazamiento de lujo en frente de su primo rico, El Paraguas. El restaurante (que también tiene una encantadora tienda de delicatessem) ofrece una carta de platos sencillos con un ‘vuelta de rosca’ de alta cocina (nos han chivado que los de cuchara están para chuparse los dedos), a precios un poquito más asequibles (¡ojo!, que no baratos, ¿eh?). El espacio con varias mesas altas y sillas de mimbre, es confortable y suele estar a reventar desde primera hora de la mañana. Ni se te ocurra dejarte caer para comer o cenar sin previa reserva, incauto/a.

Precio: 40 – 45 € / pp. aprox (con vino y postre).

 

Desencaja - restaurante Madrid

Desencaja: la belleza está en el interior

Nos parece que es de justicia poética incluir esta opción, que nos ha gustado por su producto de temporada y por su originalidad y que viene de la mano del madrileño Iván Sáez. Aunque la ubicación de Desencaja (Paseo de la Habana, 84) es poco afortunada y el local es más bien austero -como una caja, precisamente-, lo que cuenta siempre está ‘en el interior’ y, en este caso, la propuesta de Iván nos ha convencido.

Si a ti también te enloquece abrir paquetes (y si son bonitos, mejor), te encantará Desencaja. El viaje gastronómico comienza con los aperitivos, que vienen dentro de cajas de cartón ilustradas, como un pequeño cuento. El buen trato y buen vino también están asegurados.

Precio. Dos menús, que varian según las preferencias del chef. Viaje a la Luna por 28 € (4 platos + postre) y Viaje al centro de la Tierra por 38 € (5 platos + 2 postres).

RESERVAR EN DESENCAJA

 

Mamá Campo - restaurante Madrid

Mamá Campo: la cocina de la abuela en el ambiente más ‘cool’

Mamá Campo lo tiene todo para triunfar: espacio acogedor, cocina ecológica y casera y buenos precios. Este nuevo local en la zona de la Plaza de Olavide, que tiene también un colmado de productos orgánicos, llama la atención a primera vista por lo acertado de su decoración: maderas y detalles de estilo rural mediterráneo que crean un ambiente muy cálido. En sus apenas cinco mesas podrás probar las propuestas de una carta muy sencillita, pero basada totalmente en los productos de calidad 100% ecológicos que venden en su tienda.

Precio. 25-30 € / pp. aprox.

RESERVAR EN MAMÁ CAMPO

 

Yakitoro - restaurante Madrid

Yakitoro: el restaurante ‘para todos los públicos’ de Chicote

Ya os habíamos hablado del nuevo proyecto de Alberto Chicote en nuestro post de 25 sitios por menos de 25 €, pero no podía faltar en nuestra selección de las mejores aperturas del año. Y es que el azote de los restaurantes cutres y de los cocinillas televisivos nos ha conquistado sin remisión con Yakitoro, un restaurante inspirado en la tradicional taberna japonesa, especializado en brochetas variadas de estilo fusión que se cocinan en directo en la parrilla de carbón al estilo izakaya. No te pierdas sus entrecostillas de buey wagyu lacadas a la brasa, el pollo al estilo cañí, el arroz aliñado con sabores de Oriente, y sus botellas de cerveza Rosita de 1’5 litros. Y si tienes suerte, podrás encontrarte al propio Chicote dando caña.

Precio. Desde 25 € / pp. aprox.

 

Alabaster - restaurante Madrid

Alabaster: un gallego a prueba de gallegos

Todo gallego que se precie (y Fabio, que nació en Santiago de Compostela, es uno de ellos) sabe que debe huir sin remisión de la mayoría de los locales que en esta capital de nuestros amores se autodenominan a si mismo ‘gallegos’, a riesgo de sufrir un colapso. Y, sin embargo, 2014 nos ha dejado un muy buen restaurante basado en la gastronomía de Galicia: Alabaster, la apuesta madrileña del Alborada -uno de los mejores restaurantes de Coruña-. En un espacio agradable y tranquilo al lado del Retiro encontrarás el mejor producto que te puedas imaginar (por algo dicen que Madrid tiene uno de los mejores mercados de pescado y marisco del mundo aún sin tener mar), preparados con recetas de raíces gallegas y muchos toques de innovación. Dicen que su merluza es de lo mejorcito que encontrarás en Madrid.

Precio. 40 € pp / aprox.

RESERVAR EN ALABASTER

Mercado de San Ildefonso - street food Madrid

Mercado de San Ildefonso: picoteo en clave ‘street food’ en Malasaña

Los malasañeros acérrimos reclamábamos a gritos nuestro propio mercado y éste, al estilo de los street food market de Londres o Nueva York, merece una visita (C/ Fuencarral 57). Formado por hasta dieciocho puestos de calidad y precios razonables, ha sido un éxito y punto de encuentro de la temporada y seguirá siéndolo para este 2015. Encontrarás sugerencias y todos los básicos para disfrutar de un picoteo de lo que te pida el cuerpo en ese momento: una crepê, jamón y chacinas, unas ricas setas, un hamburguesa gourmet de Gancho y Directo, una apetecible tabla de quesos, unas ostras de La lonja del Mercado o productos de la huerta en MyVeg. Y el mínimo común múltiplo, que es una copa de de vino, por ejemplo, en Taninos, especializado en diversidad de caldos.

 

Tandem - restaurante Madrid

Tandem: el hermano pequeño de ‘Triciclo’ sigue creciendo

El hermano pequeño de Triciclo tampoco podía faltar en esta selección. Después del éxito cosechado con su restaurante, uno de nuestros grandes preferidos en Madrid, los chicos del Triciclo han abierto un nuevo espacio en la misma calle, aún si cabe más informal. Su propuesta se basa en el picoteo gourmet a base de sandwiches, ensaladas, raciones y medias raciones, pero cada día propone también guisos y platos más elaborados preparados en el Triciclo. ¿Lo mejor? Su bocata chino, la ensalada César y los canelones al estilo de Ferrán.

Precio. 25 € pp. / aprox.

 

 Picsa - restaurante Madrid

Picsa: la pizza, como nunca la habías probado

Y para cerrar nuestros 14 de 2014, no nos olvidamos de Picsa, la apuesta por la pizza argentina reinventada de los Chicos de Sudestada y Chifa.  En Picsa (C/ Ponzano 76) encontrarás riquísimas pizzas artesanas de masa gruesa, con ingredientes variados y algunas propuestas diferentes a las habituales, como la pizza ‘Morrones y rúcula’ (pimientos asados, parmiggiano, ajo arrebatado, rúcula y aceitunas negras) o la ‘Calabresa al hierro’ (chorizo picante, provolone, piparras en vinagre y aceitunas negras). Las pizzas cuestan más de 20 €, pero si no eres muy comilón llegan de sobra para compartir entre 2.

Precio: Desde 15 € / pp. aprox.

MAPA DE LOS GREATEST HITS DE 2014

Susana & Fabio
Somos Susana y Fabio, foodies empedernidos, viajeros y diseñadores de experiencias gastro (eat & love studio). Te recomendamos los mejores locales de Madrid. ¿Te apuntas a comer y amar con nosotros?

TE VA A GUSTAR...

  1. Cristina SC

    16 enero

    ¡¡Hola, me apunto varios, otros se me escapan del presupuesto!! 🙂

    Disfruté mucho probando las recomendaciones del año 2013, así que os volveré a hacer caso.

    ¿Hay alguna forma de mandaros un correo privado? Quiero comentaros una cosita… Ya tenéis mi correo, si queréis…

    Besitos y feliz año.

    • Equipo Eat and Love Madrid
      Equipo Eat and Love Madrid

      16 enero

      Hola Cristina!

      Nos alegramos de que te hayan gustado las recomendaciones del año pasado! Puedes escribirnos a eatandlovemadrid@gmail.com.

      Un beso y feliz año!

  2. […] Las mejores aperturas gastro en Madrid del año que se va […]

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