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10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en ...

10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en tu lista de propósitos de 2014

AIÓ

 
  
 

COCINA

ITALIANA / CERDEÑA

PRECIO POR PERSONA

15-20 € (con cerveza y postre)

 
  
 

♥︎ ♥︎ ♡

 

ACTUALIZACIÓN SEPTIEMBRE 2020: AIÓ HA CERRADO!

¡Ah, la cocina italiana! Cuando éramos críos los italianos eran nuestros restaurantes favoritos y ahora que somos adultos (¿lo somos?) seguimos enganchados a su gastronomía, aunque últimamente la hayamos dejado (un poco) de lado. Y es que, aunque lo italiano tiene carisma (¿quién no suspira por un trozo de pizza? ¿a quién no le hace el plan “mantelito de cuadros y a sorber spaguetti como la Dama y el Vagabundo?), la bolognesa, la carbonara y la pizza cuatro estaciones han muerto de éxito.

Por suerte, en Madrid aún existen italianos capaces de seguir sorprendiéndonos. Hoy compartimos con vosotros nuestra experiencia en uno de ellos: Aiò, un italiano auténtico (y sobre todo, diferente) con alma malasañera especializado en cocina casera de Cerdeña en el que descubriréis una Italia que seguro que no conocíais. Por cierto, podéis pasaros todos los jueves a probar sus aperitivi: un homenaje al famoso afterwork italiano (¿por qué no lo hemos importado ya?) con Aperol Spritz y buffet libre desde… ¡4,50 €! ¿Mola o no mola?

 

 

Todo en el Aiò transmite cariño y autenticidad. Desde sus responsables (Andrea es un encanto, le mandamos un abrazo desde aquí) hasta la decoración bohemia del local, su espíritu bike-friendly (tienen un parking para bicis en la planta baja) y (cómo no), su cocina. El Aiò está especializado en gastronomía sarda: tienen quesos y embutidos de la isla, vinos, cervezas y licores sardos, y pastas artesanas típicas de Cerdeña (como la frégola, una pasta de sémola de trigo duro que preparan con mariscos como si fuese una paella). Ofrecen menús a 9,50 € entre semana y a 11,50 € en fines de semana y festivos. También tienen un menú de comida sarda a 14 € y una completa selección de cafés (de los “de verdad”) con las mejores marcas italianas.

Lo más popular de la carta son son las pizzetas, mini pizzas individuales típicas de Cerdeña que se comen dobladas por la mitad (muy ricas las de tomate fresco y mozzarella, la gente habla mucho también de las de pesto casero). Aunque lo que más nos sorprendió a nosotros fueron su pastas sardas (tremendas). Nos encantaron los saccottini di zio Davide, rellenos de queso pecorino de Cerdeña y pera con pesto de rúcula y los culurgiones rellenos de patatas, queso pecorino y menta en salsa pomodoro (¡riquísimos!). ¿Y lo mejor de todo? El increíble precio: por menos de 20 euros disfrutarás de una comida con pura alma de Cerdeña.

– AIÓ, PLATO A PLATO –

Como siempre, os contamos como fue nuestra cena plato a plato (no os fiéis de las cantidades en las fotos, porque para probar más cosas pedimos que nos pusiesen media ración de todo, con la excepción de las dos pizzetas).

 

Pizzetas de tomate natural y mozzarella

Empezamos con las clásicas pizzetas de tomate natural y mozarella que han hecho famoso al Aiò. Con una masa fina, pero jugosa, y un intenso sabor a tomate, estaban muy por encima de las que te puedes comer en cualquier otro sitio.

Para seguir abriendo boca nos apuntamos a la tabla de embutidos y quesos de Cerdeña. Aunque nos quedamos con el jamoncito español, la panceta y los quesos estaban muy buenos.

 

Embutidos sardos en Aiò - restaurante pizzeria italiano sardo Malasaña Madrid

Tabla de embutidos sardos

De segundos compartimos varias medias raciones de pasta. Los malloreddus con gambas, gorgonzola y nueces nos encantaron: un plato con sabor a mar y con el toque delicioso del queso gorgonzola. La pasta estaba al dente, buenísima.

 

Malloreddus con gambas, gorgonzola y nueces en Aiò - restaurante pizzeria italiano sardo Malasaña Madrid

Malloreddus con gambas, gorgonzola y nueces

Los saccottini di zio Davide, rellenos de queso pecorino de Cerdeña y pera con pesto de rúcula fueron las estrellas de la noche. El pesto es una de nuestras salsas preferidas y en Aiò la bordan. Con la rúcula, el queso sardo, la pasta artesana al dente y el sabor dulce de la pera el plato queda redondo.

 

Sachottino di zio Davide, rellenos de queso pecorino de Cerdeña y pera con pesto de rúcula

Pero para originales, los culurgiones, una especie de raviolis hechos con harina de sémola típicos de Cerdeña que en el Aió preparan rellenos de patatas, queso pecorino y menta en salsa pomodoro con láminas de pecorino curado. El toque de la patata, el fresquito de la menta, la salsa de “tomate que sabe a tomate” y el queso pecorino cuadraban este plato de rechupete que también nos encantó.

 

Culurgione rellenos de patatas, queso pecorino y menta en salsa pomodoro con láminas de pecorino curado en Aiò - restaurante pizzeria italiano sardo Malasaña Madrid

Culurgione rellenos de patatas, queso pecorino y menta en salsa pomodoro con láminas de pecorino curado

Para terminar, el clásico de los clásicos de Italia: el omnipresente tiramisú, que en Aiò preparan de vicio: crema bien ligada, bizcocho jugoso y bien empapadito y el toque justo de cacao y café. Lo acompañamos de un par de buenos chupitos de licor de mirto (típico de Cerdeña) que nos bebimos para celebrar lo bien que habíamos cenado ?

 

Tiramisú y licor de mirto en Aiò - restaurante pizzeria italiano sardo Malasaña Madrid

Tiramisú y licor de mirto

 

LET’S GO, BABY!

 
  
 

DIRECCIÓN

C/ Corredera Baja de San Pablo 25 (Metro Callao) – Ver en Google

RESERVAS

Tlf. 910 09 64 69
(haz clic para llamar)

 

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  1. Chicos, queda un poco raro decir eso, pero, nos ha entrado hambre!!!! Y eso que estamos todos los días y a todas horas con esos platos!!! Gracias de todo corazón por esta reseña, Andrea os devuelve otro abrazo desde aquí ?

  2. keitza

    20 junio

    Vaya pinta tiene todo pero se tiramisú me mira, una de mis debilidades, ¡habrá que ir pronto!

  3. […] Podéis encontrar más información de sitios cuqui-cerdiles aquí. […]

  4. Os lo recomiendo,estube hace poco y tengo ganas de volver otra vez.

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