- COME Y AMA, LO DEMÁS YA VENDRÁ -
LEYENDO

10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en ...

10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en tu lista de propósitos de 2014

Alpe: una historia de amor (muy, muy ‘foodie’)

ALPE

 
  
 

COCINA

cocina tradicional creativa

PRECIO POR PERSONA

Menú Maggia (36€ + bebida) / Menú Cervino (59€ + bebida)

 
  
 

♥︎ ♥︎ ♡

 

El nombre del restaurante que hoy te susurramos al oído tiene cuatro letras, como “amor”. Un guiño poético del azar que es mucho más que eso. Porque hay lugares mágicos que son, respiran y llaman al amore y este pequeño bistrot de sabor parisino y escandinavo es uno de ellos. Te invitamos a sorprender a ese mozo/a que te quita el sueño; a vestir tu mejor vestido (o pajarita); a sentarte en una mesa con mantel que por una vez SÍ mola y, en definitiva, a comer y a amar en Alpe (Chamberí), nuestro último hallazgo foodie. Móviles apagados, servilletas en el regazo, “tu pupila en mi pupila” y ¡vamos!: esta noche tenemos una cena de las de verdad ; )

 

Restaurante Alpe Madrid

 

Que Alpe es amor es algo que uno siente en la piel nada más atravesar su puerta. Los locales tienen “aura” y la de Alpe habla de cenas tranquilas, de esas de miradas achispadas por el vino y confidencias susurradas tras la servilleta: es el restaurante perfecto para sorprender a ese mozo/a que te engatusa (para “refresquines” y amoríos en etapas aún verdes tenemos recomendaciones más informales). Todo en Alpe respira amor, y no es por casualidad. Detrás de este mimado proyecto están una pareja de empredendedores: Javier Villasevil (chef) y su chica, Marta López de Asiaín, que se ha encargado de diseñar el precioso interiorismo nórdico con guiños franceses de Alpe (una antigua mantequería que aún conserva su sabor castizo). Ambos emigraron a Suiza durante la época de la crisis y han vuelto ahora a España a vivir el sueño hecho realidad de tener un proyecto de restauración propio para Javier (formado en Le Cordon Bleu y en varios restaurantes con estrella Michelin en España como Quique Dacosta o Mugaritz y por Suiza como el Restaurant de l’Hôtel de Ville o Les Saisons).

 

Restaurante Alpe Madrid

 

¿Y qué vas a comer en Alpe? La formación de Javier queda clara en una propuesta súper gastro que encantará a los paladares disfrutones sibaritas que se divide en 2 menús degustación de temporada (el Maggia, en 5 etapas por 36€ + bebida y el Cervino, en 10 etapas por 59€ + bebida) y algunos platos de carta que se pueden pedir por separado. En cualquiera de los tres casos vas a gozar de una cocina, la de Javier, de base tradicional pero con guiños viajeros sorprendentes ejecutada siempre de forma súper elegante y delicada. Si, como nosotros, eres un amante de los detalles, en Alpe vas a disfrutar además de una experiencia genial con unos platos presentados de formas tan creativas, juguetonas y bonitísimas que, en algunos casos vas a sentir comértelos. Nosotros, por suerte, tenemos fotos de todos y cada uno de ellos ; ) -algo bueno tenía que tener comer casi siempre frío, jeje-. Te contamos nuestra experiencia en Alpe con el menú ‘Cervino‘ “con platos y señales”, ¡vamos!

 

RESERVA EN ALPE

 

-ALPE, PLATO A PLATO –

Restaurante Alpe Madrid - Menú degustación

Aperitivo

Empezamos nuestra experiencia en Alpe con un plato divertido, como muchos de los que seguirían: un bombón de gel de vermut con manteca de cacao y ralladura de naranja, acompañado de crujiente de aceituna deshidratada. A los fans del vermú os va a encantar esta invención que va a hacer explotar en vuestra boca en un segundo el sabor de vuestro mejor domingo.

 

Restaurante Alpe Madrid - Menú degustación

Trio de snacks

El trio de snacks es uno de los platos favoritos de los fans de Alpe y casi no hace falta explicar por qué. La presentación súper juguetona de estilo escandinavo nos encantó y el batiburrillo de sabores del mundo desperdigados sobre ella, ya ni te decimos. Vas a encontrar una croqueta de calamar con alioli de ajo negro y flor de ajo (muy rica, sabor intenso y un toque exótico a curry); un crujiente totopo artesano de maíz azul con bacalao y tomatillo ahumados; mango a la brasa y guacamole (puro sabor mexicano); y, finalmente, arroz suflado con un delicioso atún fresco, mayonesa de wasabi y alga nori (aires japos y el toque de picante justo).

 

Restaurante Alpe Madrid - Menú degustación

Puré de coliflor tostada y leche de coco

Este plato, que se ganó el premio al más instagramizable de nuestra comida, es un pequeño bocadito de gloria que los foodies amantes de lo rico y sano van a adorar: nunca imaginaste que algo tan sabroso y delicado se podía hacer con una coliflor como la que te ponía tu madre en casa de niño. Lleva coliflor tostada en crema, coliflor con leche de coco, tiritas de tirabeque, mantequilla noisette, flor de oxalis y migas de pan de especias. Nos gustó por su intenso sabor, la buena textura de la coliflor con el tostado justo gracias a la mantequilla y el punto delicioso y viajero de la leche de coco.

 

Salmón con espuma de piña

El salmón se puede disfrutar de un millón de maneras (y no sólo en tu bowl de poke, ejem) y esta es maravillosa. Javier lo prepara a la plancha acompañado de una viciosa espuma de piña, mini mazorcas de maíz glaseadas con tamarindo y tomate guajillo. Y coronándolo todo, la propia piel del salmón en forma de crujiente chicharrón. Sin duda, uno de los platos ganadores del menú gracias a su potente combinación de sabores.

 

Restaurante Alpe Madrid - Menú degustación

Ravioli fondue

Si eres un amante de la pasta y el queso (dos de nuestras mayores perdiciones) este caprichito te va a encantar. Lleva una base de crema de queso Idiazabal con un intenso sabor a ahumado, tierra de bacon y cebolla. Plato contundente y muy vicioso.

 

Restaurante Alpe Madrid - Menú degustación

Pato con frutos rojos

Y llegamos a la carne, ¡y qué carne! Aquí la sencillez se impone, y nos encontramos un delicioso magret de pato poquito hecho por dentro y bien churruscado y crujiente por el lado de la piel, acompañado de frutos rojos y un puré de patatas tostadas y avellanas. Puro sabor norteuropeo que nos conquistó.

 

Restaurante Alpe Madrid - Menú degustación

Arroz castizo

En el menú largo de Javier tienes casi, casi, un ‘fondo de armario foodie’ completo. El arroz, claro, no podía faltar y este está de maravilla: se prepara con una base de 4 tipos distintos de caldo, lleva un ligero toque de callos y un aire cítrico que da un toque muy original y ayuda a rebajar la contundencia del plato.

 

Restaurante Alpe Madrid - Menú degustación

Rabo de toro con buñuelo frito

Otro plato de carne con mucho sabor. El guisito de rabo de toro, aderezado con salsa demi-glace, está espectacular. Pero el acompañamiento de manzanas con mantequilla y velo de manzana y, sobre todo, el rico buñuelo frito, no se quedan atrás.

 

Restaurante Alpe Madrid - Menú degustación

Postre doble crema y merengue

Inauguramos el apartado goloso con este pre-postre, recuerdo del tiempo que Javier pasó en Suiza. Es un merengue clásico con doble de crema y gotas de licor de cereza, en el que se juega con texturas crujientes y más cremosas. Si eres un fan del merengue este seguro que va a estar en tu ‘top’.

 

Restaurante Alpe Madrid - Menú degustación

Cacao y remolacha

El postre principal se presenta en tu mesa vestido así de bonito y, además, esta delicioso. Se trata de un ganache de chocolate coronado con trocitos de cacao tostado en casa y flor de lila, y una crema y tierra de remolacha con menta.

 

Restaurante Alpe Madrid - Menú degustación

Petit Fours

Y acabamos como empezamos: jugando. Esta vez con los petit fours de Javier, donde la remolacha y el cacao siguen teniendo mucha presencia.

Y con esto, y un bizcocho, nos despedimos hasta nuestra próxima recomendación.

Con amore,

Susana & Fabio

 

LET’S GO, BABY!

 
  
 

DIRECCIÓN

Fernando el Santo, 25 (Metro Colón, Alonso Martinez)

RESERVAS

Tlf. 917 52 36 25

 

RESERVAR ONLINE

 

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Al usar este formulario nos autorizas a que almacenemos tus datos.

INSTAGRAM
eat&love en Instagram
Shares