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10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en ...

10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en tu lista de propósitos de 2014

ESCAPADA EAT&LOVE A EL ESCORIAL

 
  

¿DÓNDE COMER?

MONTIA

60 € menú degustación largo (más maridaje)

AMETSTUDIO

50 € menú degustación con maridaje

VESTA TABERNA

40 € menú degustación (más maridaje)

VALHALLA EXPERIENCE

48 € menú degustación largo (más maridaje)

 
  

¿DÓNDE DORMIR?

POSADA DON JAIME

Desde 55 € hab. doble

 
 

Siempre hemos sido dos urbanitas declarados (Susana un poco más que Fabio, eso sí): nos gusta vivir en el cogollín (cuanto más al centro, mejor, por favor), coger metros arriba y abajo, sentir el ansia del ‘culo inquieto’ en la piel cada día (no nos perdemos ni un sarao) y llegar a casa arrastrando los pies por las aceras, pero desbordantes de nuevas experiencias. Con todo, hay que decirlo, hay días en los que Madrid nos mata (en el mal sentido de la palabra) y el cuerpo nos pide, como diría Amaral, “gritar, salir, salir corriendo”. Uno de esos días, hace no mucho, nos dio la ínfula y nos escapamos a San Lorenzo de El Escorial. Allí descubrimos un pequeño oasis de paz y tranquilidad, con unos paisajes espectaculares para perderse (y nosotros que creíamos que la Sierra no le iba a llegar ni a la suela de los zapatos a nuestras verdes montañas del Norte…) y, lo más importante, un paraíso ‘foodie’ insospechado en el que disfrutar de una cocina de proximidad y de temporada para quitarse el sombrero en restaurantes como Montia (1 estrella Michelín), AmetStudio o Vesta Taberna (nuestro último descubrimiento de 2018 en El Escorial) a precios mucho más asequibles que locales de nivel similar en nuestra querida capital.

¿Te escapas con nosotros? (venga, ¡que lo estás deseando!)

 

Vistas de El Escorial desde el precioso bosque de La Herrería

Como buenos habitantes del centro más centro de la ciudad, no tenemos coche. Por eso mismo, al principio nos daba un poco de pereza mover el culete para salir de Madrid. Sin embargo, no hay excusa que valga: hay un montón de destinos interesantes accesibles en Cercanías: Toledo, Segovia, Navacerrada… y, sin ir más lejos, San Lorenzo de El Escorial, a sólo una hora de Madrid. Una escapada que merece muy mucho la pena si lo que quieres es hacer un paréntesis (gastronómico, natural, arquitectónico y cultural) en tu vida de ajetreado urbanita.

Y es que, aunque no lo creas, El Escorial es mucho más que El Escorial (valga la redundancia). Porque, aunque el famoso Monasterio es visita obligada (os recomendamos comprar antes las entradas por internet para evitar colas) la naturaleza que lo rodea bien merece una nochecita fuera de casa (te recomendamos alojarte en pleno centro, en la encantadora buhardilla del Hotel Posada Don Jaime, perfecto para una escapada relajante y romántica y muy bien de precio -desde 55 € la noche la habitación doble-). Aunque como buenos norteños, nos cueste un poco admitir que en Madrid pueda haber unos paisajes capaces de competir en belleza con los nuestros, hay que reconocer que aquí el entorno es una pasada: no os podéis perder un paseo por el precioso bosque de la Herrería (en el que está la famosa silla de Felipe II y que es perfecto para disfrutar de un picnic entre árboles centenarios como el que prepararon nuestras amigas de Picniquette) y, si tenéis ganas, animaos a ascender hasta Las Machotas para disfrutar de las vistas y de paso quemar todo lo que vais a comer (que será mucho).

 

Paseo hacia Las Machotas y mirador de San Lorenzo de El Escorial

Paseo hacia Las Machotas y mirador de San Lorenzo de El Escorial

Porque ahora vamos a lo que nos interesa: en la zona de El Escorial se está cociendo una pequeña revolución gastronómica de la mano de chefs jóvenes enamorados de la sierra que han decidido lanzarse a hacer una cocina con raíces y de aires naturales, pero innovadora y creativa, que parte siempre del total respeto por el producto local. ¿Con ganas de saber más? ¡Ahí vamos!

AMETSTUDIO: LA SIERRA SE COME, SE VIVE Y SE AMA

Nuestra primera visita gastro fue a AmetStudio, un proyecto gastro inicialmente impulsado por Lucas González, chef formado en la prestigiosa Escuela Vasca de Luis Irizar y de la mano de Juan Mari Arzak, Pedro Subijana e Hilario Arbelaiz, que fue tachado de loco por muchos cuando, siendo super jovencito, en el año 2003 abrió su restaurante Amets en San Lorenzo de El Escorial, en el que comenzó a dar rienda suelta a su creatividad culinaria con los productos de la zona. A pesar del reconocimiento que obtuvo (fue nombrado como uno de los 5 mejores cocineros de setas de toda España) el proyecto no terminó de arrancar y cerró al cabo de un tiempo. En 2016, aprovechando el nuevo auge de la cocina de cercanía y natural de la que Lucas ya fue pionero, volvió con más fuerza que nunca con Ametstudio, proyecto del que sigue siendo socio y que hoy está siendo desarrollado por un nuevo equipo capitaneado por Cuco Sáinz (responsable de la parte creativa desde el inicio).

 

AmetStudio se ubica en un pequeño local que sólo abre los fines de semana

AmetStudio se ubica en un pequeño local que sólo abre los fines de semana

Para hacerlo, ha adaptado un espacio tipo loft en las afueras de San Lorenzo (no es fácil llegar andando, eso sí) en el que ha armado un pequeño estudio, cálido y acogedor, decorado de forma muy personal por él y su equipo más cercano, en el que podrás cenar a tu gusto al calorcito de una lumbre de leña y con la cocina totalmente a la vista, separada de los comensales solo por una barra.

Por ahora AmetStudio solo abre de viernes a domingo. Allí Lucas y su equipo ofrecen un menú degustación cerrado que, como no puede ser de otra manera, se prepara con los mejores productos del bosque y la montaña, proporcionados por productores de la zona, a los cuáles Lucas aplica toneladas de técnica y creatividad para montar platos espectaculares, pero siempre honestos. El coste del menú es de 50 € e incluye un maridaje con vinos de Madrid, por lo que la relación calidad-precio es inmejorable.

La propuesta gastronómica va cambiando según la época del año, pero nosotros tuvimos la suerte de visitar AmetStudio a principios de diciembre, en temporada de setas. Y es que Lucas, como ya te contamos, es un loco enamorado de los hongos, que no sólo los cocina, sino que sale a buscarlos personalmente en los rincones más recónditos de La Sierra.

 

Amet studio Escorial restaurante

Platos y maridaje de vinos en AmetStudio

Para que vayas haciendo boca, te chivamos algunos de los platos que catamos en nuestra memorable visita: delicias como mousse de pato con trompetas de la muerte (una de las setas favoritas de Fabio); bacalao con lactonesa al Pomodoro; encurtido de verduras y setas de lengua de vaca; foie fresco sobre cama de boletus y trufa negra con crudités; degustación de quesos de La Cabezuela… Y un espectacular postre que combinaba las natillas de la abuela con mermelada de azafrán, gelatina de ponzu, cerezas negras y chocolate. Todo un despiporre de creatividad con la seta y los productos locales como protagonistas.

Este enero de 2018 están trabajando un nuevo menú, Snowie, “inspirado en el invierno, la nieve y el frío”, para disfrutar frente a la chimenea al ritmo de canciones de David Bowie. Incluye sopita de pescado, crema de guisantes y corzo; vichyssoise de manzana y contrastes; pulpo, crema de coliflor, pimentón y torrija de jamón;”Umm! de menestra”; interpretación de huevo frito y trufas negras; rabo de ternera desmigado, calabaza y caramelos de cebolletas; y postre de peras y azafrán, crema y textura de hojaldre, todo ello acompañado de Pago Los Balancines. ¡No os lo perdáis, porque también pinta estupendo!

RESERVA EN AMETSTUDIO

 

Restaurante Montia

Restaurante Montia (foto: Montia)

MONTIA: EL MONTE, EN TU PLATO

El restaurante Montia no necesita presentaciones. Después de 5 años en acción, este proyecto de los jóvenes chefs Daniel Ochoa y Luis Moreno ya se ha convertido en uno de los restaurantes más famosos de la Comunidad de Madrid, hasta el punto de haber conseguido su primera estrella Michelín. Aunque han subido un poquito los precios, lejos de habérsele subido a la cabeza, en Montia siguen dando lo que mejor saben: una cocina natural y creativa de aires campestres y montañeses basada, como no, en los mejores productos de proximidad y de temporada, y una atención cuidada pero informal y cercana, muy alejada del aire estirado de otros restaurantes ‘de postín’.

Montia está muy bien situado en el centro de San Lorenzo de El Escorial, por lo que acceder desde Madrid es súper fácil. Eso sí, prepárate a planear tu escapada gastro con antelación: para los fines de semana hay una lista de espera de 3 meses, mínimo. Una buena idea si no quieres esperar tanto y puedes escaparte pronto del trabajo es hacer como nosotros y reservar el viernes a las 15:00h: con una semana de antelación bastará para conseguir sitio.

 

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Guiso de berenjena y carpaccio de langostino con crema de zanahoria morada en Montia

Decorado de forma sencilla con tonos blancos, toques de madera y hojas secas, y presidido por una chimenea de hierro que en invierno siempre está encendida, Montia es un restaurante moderno y elegante (sin resultar pretencioso) y acogedor. Pero lo mejor es sin duda la cocina: el menú degustación de Montia (que cambia cada semana según los productos disponibles y la creatividad del chef y que no puedes conocer antes de llegar) es simplemente espectacular. Prepárate a flipar con platos con materias primas inmejorables y combinaciones de sabores sorprendentes (lo mejor es ir en otoño-invierno y disfrutar de productos de la montaña con las setas o la caza). Los menús que puedes probar son el corto por 45 € (solo si no tienes mucha hambre), el largo por 60 € (con el que te quedarás lleno seguro) y el extra largo por 65 € (con un plato extra, solo para comilones). Además, recomendamos sumar a cada uno el maridaje correspondiente de cerveza artesana y vinos (el del menú largo son 28 euros más por persona, sumando en total 88€): alucinarás con lo que vas a catar (vinos orgánicos, vinos naturales sin filtrar que casi parecen casi sidra, variedades de uva insospechadas…).

 

Montia2

Platos en Montia

Nosotros nos animamos a ir a por el menú largo y quedamos más que encantados. Entre otras cosas, probamos platos e ‘interludios’ como las tostas de tocino y pechuga de paloma ahumada, queso y angula de monte; un escabeche de verduras y paloma torcaz; molleja de ternera a la brasa con crema de col rizada; guiso de berenjena y carpaccio de langostino con crema de zanahoria morada; conejo relleno al ajillo, alcachofas y senderillas; pasta fresca de liebre y boletus pinícola; jarrete de jabalí en salsa de civet con crema de castañas al vermouth y trompetas; quesos artesanos con sus compotas caseras; macarons de limón con helado de limón y apio, ajo negro y vainilla… Todos y cada uno de los platos, además de espectacularmente presentados, estaban buenísimos, gracias a la buena técnica de estos grandes chefs y al inmejorable producto utilizado.

 

Foto: Vesta Taberna

VESTA TABERNA: MÁS COCINA NATURAL

En nuestra última visita a San Lorenzo de El Escorial en 2018 hemos descubierto Vesta Taberna, una nueva taberna-restaurante que suma aún más power a la oferta foodie de la zona. El concepto podría parecer que proviene de un discípulo de Montia: maridaje con vinos naturales, platos creativos con mucha presencia de productos silvestres recolectados en el monte, setas y caza… Pero lo cierto es que el chef Manuel Melcon ha tenido una evolución propia, que se inició en sus prácticas en las cocinas del archifamoso Noma y se completó con su trabajo en uno de los templos del movimiento bistronomique en Paris (L’ami Jean) -¡no te pierdas aquí nuestra superguía foodie de Paris, por cierto!-.

Vesta Taberna ofrece una propuesta de tapas y platos a la carta de temporada, muy asequibles, y un estupendo menú degustación que nos ha salido, con un semi-maridaje con 4 copas por cabeza, por 50 € euros persona: una relación amor-precio muy fetén. El menú va de menos a más: empieza con platos con protagonismo de pescado y vegetales muy correctos como el sashimi de salmonete con salsa ponzu y aroma de setas, pero cuando llegan las carnes es cuando flipas: platazos como el tataki de ternera madurada del Guadarrama madurada, macerada y ahumada con hierbas aromáticas; el conejo confitado con morcilla picante de León y base de sope de maíz mexicano; o la paloma torcaz madurada con salsa de pollo a la cerveza, chipotle y zanahorias, nos han dejado locos.

 

OTRAS OPCIONES FOODIES

La oferta gastronómica de la zona no se acaba aquí. Cada año siguen apareciendo nuevos proyectos de chefs jóvenes y modernos que se unen a esta ola por la cocina local y de temporada, y que tenemos ganas de probar en próximas visitas. Un buen ejemplo es el restaurante ValhallaExperience, ya en el núcleo de El Escorial (pueblo distinto más cercano a la estación de trenes). Allí, Héctor se centra en ofrecer menús degustación con maridaje según la filosofía slow food (desde 38 € el corto a 55 € el extralargo, más maridajes), preparados también con los mejores productos de la zona, pero quizás de aires más internacionales (se habla muy bien de su steak tartar y de su ceviche).

Y por cierto, en el centro de San Lorenzo de El Escorial hay un montón de sitios de vinos y tapas muy apetecibles (no os perdáis Petit Verdot y su increíble selección de vinos) y permanecen algunos grandes restaurantes clásicos que también merecen una visita, como El Charolés, muy famoso por su cocido. Eso sí, el precio medio a la carta del restaurante (50-60 € por persona) quizás es un poco excesivo para la cocina que sirve, más sencilla y clásica.

Y, con esto, nos despedimos de nuestra deliciosa escapada a San Lorenzo de El Escorial, ¿te animas a descubrirlo? ¡Comparte tu experiencia con nosotros en los comentarios! ?

Con cariño,

Susana & Fabio


  1. Gurriata

    25 enero

    ¿Sois conscientes de que El Escorial y San Lorenzo de El Escorial son dos pueblos distintos? Os pasáis el post mezclando los nombres y no es correcto.

    • Equipo Eat and Love Madrid
      Equipo Eat and Love Madrid

      25 enero

      Lo sabemos, de hecho lo mencionamos al final del post cuando hablamos de que el núcleo de El Escorial es distinto y está más cercano a la estación de tren. En todo caso, muchas veces la gente habla de la zona de EL Escorial por abreviar, y creo que se entiende a qué nos estamos refiriendo en cada momento (de todos modos, por si acaso hemos cambiado un par de menciones al lugar en el que no quedaba tan claro, especificando que ahí hablamos de San Lorenzo). Gracias por comentar, un saludo!

  2. Willy Rubio

    25 enero

    Y dale con El Escorial. El Monasterio se llama Real Monasterio de San Lorenzo y está situado en San Lorenzo de El Escorial.
    El vecino pueblo de El Escorial, no tiene monasterio.

    • Equipo Eat and Love Madrid
      Equipo Eat and Love Madrid

      25 enero

      Gracias por la aclaración Willy. En todo caso, somos un humilde blog de ocio y gastronomía, no pretendemos garantizar fidelidad a la toponimia oficial o histórica, sino simplemente hablar de nuestra experiencia personal en un paraje, y no nos parece grave utilizar nombres que normalmente son de uso común y popular. Si quieres preocuparte al respecto, nosotros modificaríamos antes el artículo de la Wikipedia titulado “Monasterio de El Escorial” (https://es.wikipedia.org/wiki/Monasterio_de_El_Escorial) o la propia web de la comunidad de agustinos del monasterio (http://www.monasteriodelescorial.com/), porque a efectos de exactitud geográfica e histórica seguro que el hecho de que ahí esté correctamente nombrado es más importante. ?

  3. marisa gv

    29 enero

    Hola os sigo hace bastante y vuestras recomendaciones son geniales. San Lorenzo es nuestro refugio solo que vamos a las cabañitas del camping, luego para obligada en el mercado a comprar viandas, si es época de setas salir a buscar y por supuesto vermutear por el pueblo. Tenemos ganas de conocer Montia. Un saludo

    • Equipo Eat and Love Madrid
      Equipo Eat and Love Madrid

      30 enero

      Muchas gracias Marisa! Ya que sois habituales de la zona animaos un día, seguro que os encanta!

  4. Gerardo

    30 abril

    Nos hicimos una escapada a El Escorial o a San Lorenzo del Escorial, la verdad no me acuerdo, pero lo que si recuerdo, y recomiendo es ValhallaExperience.
    Llegamos de rebote buscando algo distinto y ya te digo que lo encontramos.
    Sitio pequeño ( no tiene más de 5-6 mesas, o por lo menos montadas…) .Nos recibió Héctor con un culin de sidra natural y después de explicarnos su propuesta empezó la fiesta. 2 horas largas de cena que se hicieron cortas.
    Desfile de platos mezclando lo nacional con lo exótico, lo oriental con lo occidental, frutas, verduras, cervezas artesanas, vinos nada ostentosos (aunque muy correctos).
    Todo de 10. Lo mejor el precio. Cuando te esperas el hachazo … sorpresa!!! He pagado más en algunos “garitos” de Madrid por mucho mucho menos.
    Lo dicho muy recomendable.
    Tengo pendiente ir de nuevo pero esta vez a comer que creo que en el menú degustacion tienen un plato de callos ….

  5. Hector

    21 enero

    Hola! , Ayer queríamos hacer algo diferente mi pareja y yo y encontramos este post.
    Nos encantó la idea y visitamos Vesta Taberna.
    Y no nos equivocamos!, Fue una sorpresa muy grata. Quedamos alucinados con el rabo de vaca, muy recomendado!.
    Mientras esperábamos nos atendieron de lujo, nos trajeron cositas para probar, como sopa de setas, y no los típicos picos con queso…
    Nos gustó también la originalidad de los postres, (parte olvidada en muchos restaurantes).
    Tuvimos la oportunidad de conocer a uno de los cocineros, lo que hizo la visita muy grata y un ambiente muy familiar.
    Y ya para acabar con nuestro asombro… El precio! .
    Así que volveremos sin duda! Y ya seguidores fieles a esta revista!

    • Equipo eat&love
      Equipo eat&love

      21 enero

      Hola Hector, que bien que os haya gustado tanto!! A nosotros también nos encantó. Para la próxima no os perdáis alguna de las otras opciones, seguro que acertáis también.

  6. Ana g

    21 enero

    Me encanta Vesta Taberna, ha sido un grandescubrimiento para nosotros también. La comida es realmente espectacular, es toda una experiencia y diafrute culinario. A demás el sitio es súper acogedor y calidad precio increíble. Yo el menú degustación no lo he probado, pero, desde que abrió este restaurante, como allí muy a menudo y no nos gastamos más de 25€/persona!!! Su de rabo de vaca deshuesado y las carrilleras, están de morirse!!! Es absolutamente recomendable!!!

    • Equipo eat&love
      Equipo eat&love

      21 enero

      Nosotros también superfans declarados! Pues un día que os queráis pegar un homenaje no os perdáis el menú degustación, que está genial!

  7. María

    21 enero

    Me apunto todas las recomendaciones y os aconsejo un clásico en el centro de San Lorenzo (no vaya a ser que alguien se moleste): La Genara. La comida tradicional está buenísima, eso sí, las raciones son enormes, cuidadín con lo que se pide (modo asturiano on) y el ambiente del sitio es de lo más peculiar.

    • Equipo eat&love
      Equipo eat&love

      21 enero

      Gracias María! Lo clásico y bueno también está genial, así que nos lo apuntamos para la próxima visita! ?

  8. Susana

    25 enero

    La verdad que conozco todos los sitios que mencionas, y esto totalmente de acuerdo, yo agregaría para comer el tradicional restaurante Cava Alta, magnífico su chuletón, y si estás un poco más corto de dinero el bar que está en la carretera antes de llegar a San Lorenzo está muy bien, sobre todo lo grande de las raciones.

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