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10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en tu lista de propósitos de 2014

El Sainete: el secreto ‘foodie’ (y cervecero) de Ponzano

EL SAINETE

 
  
 

COCINA

TRADICIONAL CREATIVA

PRECIO POR PERSONA

25-30 € (con cerveza y postre) –
Menú Premium 60 €

 
  
 

♥︎ ♥︎ ♥︎

 

Existe un rincón en Ponzano en el que lo que bebes (por fin) alcanza el mismo protagonismo que lo que comes; un lugar en el que (osados ellos) no se sirve ninguna otra bebida que no sea cerveza artesana (todos los platos de la carta van maridados con una de sus más de 200 variedades) y, lo más importante, un restaurante en el que vas a gozar con una cocina de nivelazo (no por nada su cocinero en Fran Vicente, exconcursante de Top Chef) a un precio de cine. Se llama El Sainete y es (por poco) un secreto foodie que queremos gritarle a los cuatro vientos. ¿Te apuntas a descubrirlo? ¡Yeah!

 

 

El Sainete es un nuevo restaurante en la Latina con un concepto original, diferente y, sobre todo, muy, muy foodie (ya sabes, foodie de verdad, no de ‘postureo’) que nos ha dejado las ganas de volver a flor de piel. No solo por el amor con el que Fran Vicente -exconcursante de Top Chef y alumno de Berasategui– trabaja cada ingrediente de su propuesta gastronómica, sino por la experiencia divertida y de nivel que nos propone y (hay que decirlo) por el servicio de cine que tienen: encantadores ?

 

Cada plato de El Sainete se marida con una cerveza (¡incluso el postre!). El maridaje se sirve en estas copas a un precio genial de 1’50€ la cerveza

Y es que la alta cocina ha conocido a la cerveza artesana (y se ha enamorado de ella). Nos lo cuentan sus casi 200 cervezas de todo el mundo -20 de barril, el resto de botella- que hacen ojitos a una gastronomía tradicional de aire ‘’informal’’ muy bien traída a las técnicas modernas. Y es que aquí, amigo, es donde nos hemos despojado de todo prejuicio y hemos dicho ‘sí, quiero’ a un mundo infinito de colores, texturas y sabores enterrando la ridícula creencia de que la cerveza solo se casa con la comida rápida. Si vienes, olvídate de pedir vino (o ningún otro refresco que se tercie), porque ahí, dicen ellos, reside su mayor reto: convencer a tus papilas gustativas de que tienen que quedarse cuando se empeñan en beber algo que no encontrarán en su local… ¡pero no nos llevemos las manos a la cabeza! Su variedad de cerveza es de vértigo y las hay para todos (todos) los gustos. Incluso que recuerden al vino, a la sidra o al champagne. Y como todos sus camareros son beer sommeliers, ellos te van a aconsejar las opciones que más vayan a chispearte los sentidos y que mejor mariden con los platos que has pedido: si escoges comer /cenar con maridaje, cada plato (incluso el postre) se acompaña por un ‘chupito’ de cerveza generoso al módico precio de 1’50€.

 

Fran Vicente (ex concursante de Top Chef) es el chef de El Sainete, y eso se nota: la cocina tiene nivelazo

En cuanto la carta de comida de El Sainete, en seguida nos pispamos de que al chef le pirra el recetario más castizo (apoyado siempre en el mejor producto de temporada), pero él le otorga un toque divertido creando un mundo lleno de posibilidades; Fran convierte la cerveza en un elemento más con el que jugar en su cocina (muchos de sus platos la incluyen como ingrediente). Así han nacido algunos como el rodaballo en salsa thai, el arroz meloso –oh, sí- con bogavante, la ventresca de atún rojo con guiso de tendones, los berberechos jumbo al vapor con cítricos, el gran taco de rabo de toro o la famosa pechuga de pularda en pepitoria de Fran.

 

RESERVA EN EL SAINETE

 

Coge pañuelo (por si atacan las babas) y toma buena nota porque vamos a contarte todo, una vez más, con ‘’platos y señales’’:

– EL SAINETE, PLATO A PLATO –

Croquetas de jamón

Uno de los platos españoles que más vemos en los restaurantes de la capital y que, curiosamente, muy pocos hacen perfecto. Sus croquetas de jamón son sabrosas, pero suaves. Con una bechamel cremosa y rica. Consistentes, pero al mismo tiempo de esas que al cogerlas tienes que llevártelas rapidito a la boca si no quieres que se deshagan entre los dedos. Si te ocurre, puedes rechupetearlos (en el fondo todos lo hacemos ?

 

Bao de mejillones en escabeche

No está en la carta, pero es una prueba más de la delicadeza y el buen hacer que se palpan en esta cocina. Y es que, aunque Madrid esté pasando por una plaga de baos digna de Egipto, aquí elaboran la masa ellos mismos de principio a fin -algo que en pocos sitios hacen-. Además de los ingredientes habituales, ésta se hace con cerveza Porter. Mezclan la masa con cariño y la fermentan un buen rato. ¿El escabeche? tradicional. Lo hacen en crema y añaden ahí los mejillones abiertos al vapor. Una delicia.

 

Cochifrito con chirimoya picante

Te guste o no el picante, pruébalo. El nombre engaña, así que no le tengas miedo, que en peores plazas hemos toreado. Este cochifrito cruje que da gusto, pero su hueso es tan blandito que te lo vas a comer sin querer (como ya nos pasó a nosotros). Su crema de chirimoya es muy suave y no vas a poder dejar de untar. Nosotros lo probamos con una cerveza noruega, también acidita.

 

Arroz con bogavante

Buenísimo y en su punto estaba el arroz con bogavante, que se prepara ligado con queso manchego, coronado por tersas rodajas de cola de bogavante y acompañado de muselina de ajo y hierbas anisadas para ganar nuevas texturas y potencia de sabor.

 

Ceviche de corvina con salsa de apio

Jugosa y deliciosa eran los taquitos del ceviche de corvina, bien bañados en una salsa de apio. También lleva rabanito, cilantro y pétalos de rábano. Funciona muy bien con cerveza tipo weisse, gose y amber.

 

Ensalada de bonito en escabeche

Fresquita y con un sabor súper natural. Al bonito – con un escabeche elaborado por ellos mismos- lo acompañan una emulsión de lechuga, la escarola, los pétalos de tomate cherry, las esferificaciones de pepinillo y granada, un aceite de oliva y un toque de sal maldon.

 

Postres: Milhojas – Fresones guisados

Sabido es que amamos los postres sobre todas las cosas y no pudimos resistirnos a probar su milhojas chantiyí con frambuesas -enormes y jugosas-, dulce de leche artesanal y crema pastelera. Muy, muy top. Por no hablar de sus fresones guisados: sí sí, has leído bien. Guisados, y además flameados con licor de naranja amarga y acompañados por invitados de lujo: vinagre de Módena, helado de nata, ralladura de lima y nuez moscada (éste último toque le va como anillo al dedo). Ambos postres encajan a la perfección con una cerveza de postre total: las tipo stout, llenas de matices y aromas que recuerdan al licor, al cacao, al café y al regaliz negro. Pero ojo, que entre su graduación alcohólica y el azúcar puedes salir de ahí volando. ¡Una auténtica bomba!

PD: Se hacen catas todas las semanas a precios estupendos.

Y con esto y un bizcocho, ¡nos despedimos hasta la próxima!
 

LET’S GO, BABY!

 
  
 

DIRECCIÓN

C/ de Ponzano (Metro Alonso Cano) – Ver en Google

RESERVAS

Tlf. 918 19 58 08

 

RESERVAR ONLINE

 

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    wowwww….que bueno se ve todo. Echare un vistazo.

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