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10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en ...

10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en tu lista de propósitos de 2014

HATTORI HANZO

 
  
 

COCINA

IZAKAYA JAPONESA

PRECIO POR PERSONA

25-30 € (con vino y postre)

 
  
 

♥︎ ♥︎ ♡

 

Te proponemos un juego: visualiza a un nipón engullendo algo, ¿qué ves? Nos apostamos a nuestro gatito Leo a que el sushi (en su versión maki, nigiri…) ha pasado por tu mente. Y es que, ¿hay algo más mítico que imaginarse a un japonés con sus palillos engullendo sushi con los carrillos inflados cual Son Goku? La escena, lo reconocemos, tiene su punto nostálgico (y el sushi, para que lo vamos a negar, nos chifla), pero queremos ampliar tu imaginario gastronómico nipón (¡y no sólo tus michelines! La gastronomía es, ante todo, descubrir y experimentar). Por eso, hoy compartimos contigo un local que nos ha gustado por su apuesta por ese Japón diferente e insospechado, el de la calle.

Hattori Hanzo (Mesonero Romanos, 15) es la primera izakaya -taberna japonesa- en España que ofrece tapeo a base de brochetas y tapas niponas típicas, cerveza japonesa de barril y sake (y sí, no hay sushi). ¿Te apuntas a descubrirlo? C’mon!

 

Izakaya Hattori Hanzo

Hattori Hanzo es el sueño de cuatro socios enamorados de la cultura japonesa empecinados en traer a España una auténtica izakaya de las que ya arrasan en otros países, como EEUU. Tras los fogones, el restaurante cuenta con un equipo muy especializado: Go Majima -antiguo jefe de cocina de Miyama, Daisuki o Samurai- Miyuki Midorikawa -que fue chef de un restaurante teppanyaki en Japón-, y Diego Laso -propietario y jefe de Cocina de Momiji, en Valencia-.

El local (por cierto, el nombre viene de un jefe ninja del siglo XVI, no del personaje de Kill Bill) está situado al lado de la Gran Vía y llama mucho la atención por su original decoración a base de elementos típicos de Japón: farolillos, mesas que imitan puestos callejeros típicos de madera, la robata (típica parrilla de carbón japonesa) murales de arte nipón… El comedor, que aparenta ser una estancia japonesa tradicional, tiene trampa: las mesas tienen agujeros debajo de la madera para acomodar las piernas al modo occidental, ¡una pena! ¿Y lo divertido que habría sido comer descalzo a ras del suelo?

 

Barra Hattori Hanzo

Y ahora vamos a lo que de verdad cuenta: la carta. La primera advertencia que hay que hacer -insistimos- es que no encontrarás nada de sushi. Sí, has leído bien: ni un solo maki o nigiri, ¡y ni falta que hace!. Y es que, aunque nosotros somos fans del pescado crudo, se agradece encontrar en Madrid un sitio que vaya más allá de lo de siempre. Desde la sección de ‘street food japonesa’ que incluye algunas de las delicias callejeras que podrás encontrar callejeando por Osaka, hasta las famosas brochetas al carbón (kushiyaki), pasando por bollos al vapor y otros platos más contundentes de la cocina tradicional nipona. Además de probar un surtido de brochetas (las de buey wagyu y atún toro están espectaculares) os recomendamos que pidáis los takoyaki (bolitas a la plancha rellenas de pulpo y jengibre, ¡están tremendas!) y algún bollo al vapor como los kakuniman (con panceta marinada, pepino y salsa especiada).

Por cierto, uno de los conceptos básicos de una izakaya es el bebercio, así que no os olvidéis de acompañar vuestra cena de abundante cerveza japonesa (¡preguntad por sus cervezas artesanas de Japón!) y sake (servido en recipientes de madera, muy auténticos aunque un poco engorrosos).

¿Y de precio? Teniendo en cuenta el concepto y el tamaño de las raciones (un poco pequeñas), no es superbarato: pidiendo de carta y acompañando con cervezas os quedaréis bastante bien por unos 25-30 € por cabeza. Eso sí, si queréis ahorrar unos euros, podéis optar por el menú degustación básico por 19,9 € que incluye bebida. Además, al mediodía, encontraréis donburi (boles de arroz con acompañamientos variados) a un precio de entre 9 y 14 €, bebida incluida.

Os contamos como siempre todo lo que probamos, plato a plato.

– HATTORI HANZO, PLATO A PLATO –

 

Takoyaki

Empezamos la cena estupendamente con los takoyaki, unas bolitas de masa estilo buñuelo rellenas de pulpo y jengibre muy típicas de la cocina callejera de Osaka, que aquí sirven con katsuobushi (virutas de atún seco ahumado). Fueron de nuestros preferidos de la noche, por la suavidad de la masa, que combinada con la textura interior del pulpo y la intensidad de los copos de atún daban lugar a una tapa de esas que no se olvidan.

 

Ebimayo

Este plato, muy típico de las izakaya, sencillo pero muy sabroso, también nos gustó. Consiste en carnosos trocitos tempurizados de langostinos tigre acompañados de una mayonesa ligeramente picante que se toman enrollados en hojas de lechuga (le aporta un toque fresco que le sienta muy bien).

 

Maguro tataki

El tataki de atún sí es un plato que te sonará: no hay restaurante de nuevo cuño en Madrid que no lo sirva. De todos modos, sin ser una opción muy sorprendente, este tataki destaca por la calidad del producto y por el toque original de su preparación, que incluye un aderezo con yuzukosho (condimento consistente pasta hecha de pimiento chile, piel de yuzu y sal) y un riquísimo puré de neri-ume (ciruelas rojas japonesas).

 
Kakuniman - Izakaya Hattori Hanzo Madrid - restaurante japonés

Kakuniman

Pasamos a continuación al apartado de los bollos al vapor con los kakuniman, rellenos de panceta marinada, pepino y salsa especiada. Este plato, al igual que todos los manju (bollos al vapor japos) tiene una clara influencia de la cocina china: la salsa os recordará mucho a la hoisin (la que acompaña el pato Pekín), y el conjunto, muy apetitoso, a los muchos dim sum que ahora puedes degustar en muchos sitios de Madrid. Nos gustó mucho, aunque al bollo le faltaba un poquito de ligereza.

 

Chikuwa isobe ave

La siguiente tapa, si bien curiosa, fue el plato salado que menos nos entusiasmó. Se trata de una especie de cilindros de surimi japonés en tempura con alga nori. De textura un poco gomosa, su sabor ganaba con el toque marino de algas que incorporaba la tempura.

 

Trío de kushiyaki (Tres tesoros imperiales)

En la carta puedes encontrar brochetas por unidades o combinaciones como la que probamos, que incluye una degustación de tres kushiyaki distintos: una brocheta de unagi (anguila asada) con salsa kabayaki (glaseado a base de soja, mirin, azúcar y extracto de anguila) y pimienta sansha, una brocheta de ventresca de atún (toro) y otra de presa de wagyu (carne de buey de raza japonesa, en este caso producida en España, con un alto grado de grasa no saturada infiltrada) con sal de wasabi. Las brochetas saben a poco porque se acaban en un pispás, pero sin duda fueron la estrella de la noche, especialmente las de toro y wagyu, preparadas en su punto y superjugosas. ¡Ah!, se sirven con un bol de arroz, por supuesto.

 

Dorayaki y mitarashi dango

Cerramos la cena con un combinado de dos postres que nos parecieron lo más flojito de la experiencia. Los dorayaki te sonarán por ser el pastel preferido de Doraemon. Sirven tres variedades distintas de relleno: anko (pasta de judía roja dulce), té verde matcha y queso mascarpone, y helado de sésamo negro. El mejor fue sin duda el de matcha y mascarpone, aunque la masa de los dorayaki la encontramos un poquito seca y compacta de más.

El otro poste (mitarashi dango) consistía en bolitas de arroz glutinoso cocinadas a la robata y bañadas salsa de soja dulce. Las bolitas, a pesar de la mejoría que aportaba la salsa, nos parecieron un poco insípidas, pero no desmerecieron en su conjunto una cena auténtica y muy divertida.

Y tú, ¿has estado en Hattori Hanzo? ¡Comparte con nosotros tu experiencia en los comentarios!

Susana & Fabio

 

LET’S GO, BABY!

 
  
 

DIRECCIÓN

C/ Mesonero Romanos 17 (Metro Gran Vía / Callao) – Ver en Google

RESERVAS

Tlf. 606 28 26 08
(haz clic para llamar)

 

TE VA A ENCANTAR…

  1. Pilar

    21 enero

    Muy fan de Hattori Hanzo! Todo riquísimo, fui con mi mujer y fue como volver a nuestro viaje de aniversario por Japón. Eso sí, a nosotros los postres nos encantaron, muy muy tradicionales, tanto que vamos muchos mediodías a comer el menú porque tienen dorayakis caseros grandes a 2,50€… Un vicio ?

  2. Elisa

    27 enero

    Uaaauuu este me lo apunto para mi cumple! que pinta mas buena tiene!
    Gracias por el articulo! sois geniales ?
    Un saludo
    Elisa

  3. Avatar
    María

    24 febrero

    La verdad es que cuando reservé para cenar en Hattori Hanzo fué porque me pareció que tenía una pinta buenísima, pero mi pareja y yo nos llevamos una sorpresa bastante desagradable por lo que a pesar de que la comida no está mal (aunque raciones mínimas) y la decoración está muy bien, el trato recibido fué el peor que hemos recibido en un restaurante en mucho tiempo y por ello se lo hemos desaconsejado a todos nuestros conocidos.

    Podría dar un montón de razones que salieron mal ese día: nos sentaron una hora tarde, tardaron en atendernos, la comida tardaba mucho y estaba fría, etc… pero lo que más nos indignó fué la falta de respeto y la prepotencia del que se presentó como propietario del local, actitud que mantiene en la red contestando a las malas críticas que recibe en páginas como Tripadvisor. No creo que el dueño de un restaurante, después de haber atendido una hora tarde a gente con reserva, deba contestar a un cliente con un “podríais haberos marchado”.

    Sinceramente, tiene suerte de estar en Madrid, porque en una ciudad más pequeña y con menos rotación de gente ya no seguiría abierto. Es una pena, la idea es buena pero la actitud del propietario en nuestro caso estropeó la experiencia completa.

    • Equipo Eat and Love Madrid
      Equipo Eat and Love Madrid

      25 febrero

      Sentimos la mala experiencia… ?

  4. […] food asiática la está petando en Madrid: el maravilloso Tuk Tuk, StreetXO, Hattori Hanzo o Nakeima son algunos ejemplos de esta moda que ha traído a nuestra ciudad (¡por […]

  5. MJ

    28 julio

    Me uno al comentario anterior…No sé si han cambiado de dueño, porque había ido un par de veces antes y me había encantado por eso llevé ahí a mi novio y a sus hermanos y el resultado fue desastroso… No tenían cerveza fría, solo “del tiempo”, tardaron más de 20 min en tomarnos nota de las bebidas, aun estando el restaurante medio vacío nos retiraban los platos antes de terminar… Además, en general fueron bastante maleducados..Desde luego que fue mi ultima vez, tambien se lo hemos desaconsejado a todos nuestros conocidos.

    • Equipo Eat and Love Madrid
      Equipo Eat and Love Madrid

      3 agosto

      Uf, ¡qué bajón! Es una pena que sitios buenos se echen a perder por estos detalles tan fáciles de cuidar : ( La verdad es que cuando nosotros fuimos nos trataron de maravilla, eso hay que decirlo, pero fue hace ya casi un año, no sabemos cómo está el local ahora. Los dueños no han cambiado, así que debe ser algún tema con el personal… esperamos que lo solucionen. ¡Un abrazo!

  6. Javier

    30 julio

    Pésimo, platos para pasar hambre. Fui con reserva y me hicieron esperar además nos pusieron 5 personas en un sitio para 4 para no volver, supongo que el crítico que ha realizado el reportaje o aviso de quién era o tiene placeres ocultos que el común de los mortales no poseemos

    • Equipo eat&love
      Equipo eat&love

      8 agosto

      Hola! No somos críticos, somos una pareja a la que le gusta disfrutar de experiencias gastronómicas por Madrid y compartirlas con vosotros. Hace ya un tiempo que hemos ido a Hattori Hanzo, pero nuestra experiencia fue la que lees. Sentimos la mala experiencia en tu caso!

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