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10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en ...

10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en tu lista de propósitos de 2014

LA BOBIA

 
  
 

COCINA

ASTURIANA

PRECIO POR PERSONA

15-20 € (con vino y postre)

 
  
 

♥︎ ♥︎ ♡

 

Prestoso: expresión popular, asturiana como las fabes o el Sporting, que se utiliza allá por mi Tierra -porque este artículo me lo he apropiado yo, la mitad asturiana, y más concretamente gijonesa, de Eat & Love- para definir aquello que gusta o ilusiona produciendo un particular gustirrinín en el estómago y una alegría tontorrona e infantil (como la que sentías cuando tu madre te dejaba repetir el postre, o la que aún sientes cuando devoras sin miramientos una pizza chorreante de queso). Prestoso/a es una expresión que el diccionario de la RAE debería incorporar inmediatamente y que define muy bien nuestra experiencia en la sidrería La Bobia, el local del que te hablo hoy: nos lo pasamos como enanos.

Y es que La Bobia (calle San Millán, 3), nueva apertura en la zona de La Latina, es uno de esos pocos locales que se han ganado a pulso las 3B: porque es Bueno (dentro del segmento de las neo-tabernas), es Bonito (mucho) y es Barato (por 15 € / pp. con sidra, sales rodando).

¿Quieres saber más? Date un paseín conmigo, y te lo cuento.

 

La sidra en La Bobia es del estuoendo Llagar Cortina y tiene precio asturiano,: sobre los 3 € / botella:

La sidra en La Bobia es del estupendo Llagar Cortina y tiene precio (casi) asturiano: 3,95 € / botella:

 

Puede que La Bobia te suene de la movida madrileña, cuando era un bar de mañaneo en el que se reunían los punkis -que incluso sirvió a Almodovar como escenario de una de sus películas más míticas-. Cuando el mítico bareto echó el candado para siempre empezó una larga etapa de decadencia para el local, que fue cambiando de nombre y dueños hasta la reciente apertura de esta sidrería asturiana (que vuelve origen del nombre de La Bobia, una sierra de Asturias) tras la que se encuentra PuxAsturies!, que ya tiene otro local asturiano en el centro de ocio Heron Diversia, en Alcobendas.

 

Sidrería asturiana La Bobia - Madrid

Sidrería asturiana La Bobia - Madrid

 

¿Qué se come en La Bobia?, te preguntarás. En la carta vas a encontrar una muy buena selección de los clásicos asturianos (cachopo, fabes, patatas al cabrales…) con algún que otro toque moderno (como su fresquito gazpacho con manzana). Además, La Bobia también ha querido hacer un homenaje al pasado indiano de Asturias, incluyendo algunos platos de inspiración latina fusionados tras su paso por la tierra de Don Pelayo (como la quesadilla de pitu con hongos o el sandwich cubano de lacón asado y queso ahumado). Casi todo ello se puede pedir en formato de media ración, un detalle que nos ha terminado de conquistar (ya sabéis que a nosotros nos va el picoteo desenfrenado).

¿Y las bebidas? Aquí la Reina es la sidra artesana (muy rica, del Llagar Cortina -en el que, por cierto, esta menda celebró la primera comunión- y -lo mejor- a precios asturianos: 3,95 € la botella). Eso sí, nada de escanciar y ponerlo todo perdido, que esto es una sidrería moderna y aquí se escancia con dispensador automático: sólo hay que apretar al botón, y todo pa dentro (de golpe, señores, que esto es sidra, no una Pepsi Cola).

 

RESERVA EN LA BOBIA

 

¿Quieres saber más? Te contamos nuestra experiencia, plato a plato.

– LA BOBIA, PLATO A PLATO –

Pastel de cabracho restaurante sidrería La Bobia Madrid

Pastel de cabracho con tartar de tomate y mayonesa de lima

El pastel de cabracho es un imprescindible en cualquier cena asturiana de sidrería que se precie. Un plato ligerito, que es el preludio ideal a una comida contundente, de esas que nos gastamos en el Norte y en las que más de un incauto ha terminado KO. El de La Bobia me gustó porque sabe a cabracho de verdad (algo que, aunque es triste decirlo, cada vez es más difícil de encontrar, incluso en Asturias). Aquí la textura del pescado se aprecia muy bien y, con el toque original y fresquito de la mayonesa de lima y el tartar, el plato de toda la vida gana un montón. Nos gustó a todos.

 

Croquetas en restaurante sidrería La Bobia Madrid

Croquetas variadas (de cabrales, nueces y pasas, de cecina de buey y puerro, y de calamar en su tinta)

Las tres variedades de croquetas estaban estupendas, con un rebozado fino y crujiente y un interior cremoso y lleno de sabor. Las mejores, si hay que elegir (que no queremos), las de cecina de buey y puerro: muy sabrosas y con el sabor ahumado inconfundible de la cecina, que les daba un toque original y rico, rico.

 

Patatinas al cabrales en sidrería restaurante asturiano La Bobia

Patatinas al cabrales

Otro hit de sidrería (nosotros solemos tomarlas en versión semáforo: con salsa cabrales, salsa brava y salsa ali olí) que arrasa siempre. Un plato sin complicaciones para queseros empedernidos (como yo) en el que lo único que hay que exigir es que las patatinas sean caseras y estén bien fritas y que el queso sea auténtico y rico Cabrales, el de la de la tierrina. No hace falta decir que todo estaba perfecto : )

 

Gambones al ajillo

Plato de tapeo muy tradicional, aquí preparado con gambones en vez de con gambas y, por lo tanto, con un extra de sabor y textura que se agradece. Mmm…

 

Ensalada de manzana y queso La Peral con frutos secos

Una ensalada equilibrada y fresca, con una crema de queso azul muy ligera, trocitos de manzana, frutos secos y tiras de maíz crujiente. Otro plato sencillo, pero original, y muy conseguido de sabor.

 

Cachopo en restaurante sidrería La Bobia Madrid

Cachopo de ternera

El cachopo es la obsesión de todo asturiano que se precie. Dice la tradición que cuanto más grande, mejor, y el de La Bobia no se anda con chiquitas (éramos 5 y nos sobró, no os digo más). Pero, ¿qué es un cachopo? Consiste, básicamente, en dos filetes de buena carne de ternera empanados y rellenos de ingredientes al gusto. En La Bobia lo preparan con cecina y queso ahumado de Pría, dos productos intensos para un plato muy nuestro, no apto para paladares endebles ; )

 

Arroz con leche en restaurante sidrería La Bobia Madrid

Arroz con leche (con costrina)

En Asturias, es muy frecuente tener en casa un quemador reservado a la única y sagrada función de preparar la costra de caramelo del arroz con leche. Si no lo habéis probado os dire que, en mi humilde y poco objetiva opinión de golosa, está mucho más rico que la versión con canela. Este de La Bobia estaba buenísimo, aunque una costra un poco más grande tampoco estaría mal ?

Y, con esto, nos despedimos (ahora sí, los dos) por esta semana. Nos vemos la que viene para seguir descubriéndote sitios de los que de verdad merecen la pena en Madrid. ¡Ah! Y si has estado en La Bobia, no dejes de compartir tu opinión con nosotros: nos hará mucha ilusión conocerla!

Susana & Fabio

 

LET’S GO, BABY!

 
  
 

DIRECCIÓN

C/ San Millán 3 (Metro La Latina / Tirso de Molina) – Ver en Google

RESERVAS

Tlf. 917 37 60 30

 

RESERVAR ONLINE

 

TE VA A ENCANTAR…

  1. El guaje

    17 septiembre

    El precio de la sidra para ser Madrid esta muy muy bien, pero de ahí a que digas precio asturiano …. pues no.
    De cualquier manera me has dado ganas de probar este sitio.

    • Equipo Eat and Love Madrid
      Equipo Eat and Love Madrid

      17 septiembre

      Sí, toda la razón: muy buen precio para Madrid pero no llega a los 2,7 € que pagamos en Gijón.

  2. Avatar
    DelNorte

    13 noviembre

    Al habla una cantabra enamorada de la comida y de todo lo que rodea el mundo gastromico…adoro la buena comida asturiana, por eso no me explico co,o puedes poner por las nubes a “La Bobia”, horrible la comida(los tortos sin comentarios…), local ruidoso y servicio muy sin mas…Asturias no se merece tal sacrilegio, con todo mi respeto. Un saludo

    • Equipo Eat and Love Madrid
      Equipo Eat and Love Madrid

      13 noviembre

      Sentimos que no te haya gustado la experiencia! No hemos puesto “por las nubes” a La Bobia como si de un local de alta cocina se tratase: nosotros valoramos en función de lo que se ofrece y lo que esperamos de la experiencia, y La Bobia es ni más ni menos que un local de tapear con amigos, divertido, animado (y sí, ruidoso) con una cocina más que correctísima por el precio supercomedido de 15-20 € por persona (a nosotros nos ha parecido muy rico todo, aunque es cierto que los tortos no los probamos). Una cocina que evidentemente es superada por cualquier asturiano de categoría, pero por muy pocos sitios asturianos populares en Madrid de precios similares. Un saludo!

  3. […] recurrente para organizar una cena de Navidad. Y si además es un asturiano como La Bobia -moderno, urbano, divertido y con cocina estupenda a un precio de risa- el acierto […]

  4. Miselas

    9 mayo

    El cachopo para 5 me da la risa, nosotros lo pedimos para dos y nos lo comimos y eso que estaba crudo. Y el servicio lamentable.

    • Equipo Eat and Love Madrid
      Equipo Eat and Love Madrid

      9 mayo

      Sentimos la mala experiencia!

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