En aquellos tiempos en los que aún se fumaba en los baretos y nosotros nos pimplábamos cada fin de semana como si se acabara el mundo lo de ‘salir de brunch‘ era misión imposible (además de una cosa bastante repipi que no hacía casi nadie). Sábados y domingos se pasaban, como todo el mundo sabe, con las sábanas pegadas a la frente (no sea que se colara un rayo de sol a la cama antes de las 2 del mediodía y nos friera cual vampiros que éramos), el pelo convertido en un estropajo apestoso con olor a tabacucio y una resaca monumental que se curaba en cuestión de horas ingiriendo dosis ingentes de comida basura y (más) cerveza.
Hoy, en la frontera de los 30 (yo, porque Fabio hace un par de añetes que ya campa a sus anchas por ese territorio hostil que es la cuarta década de la vida), hemos descubierto que el sol suele brillar los fines de semana y que existen placeres que justifican evitarse la castaña el sábado y hasta madrugar un poquito (sí, ha sonado viejuno, lo sabemos). Uno de esos placeres es, sin duda, brunchear los domingos o hacer como hizo Fabio y apuntarse a una carrera popular (eso, lo reconocemos, ya es rizar el rizo) antes del banquete. Por eso, acabamos de abrir una sección en la que te vamos a chivar dónde gozar de los mejores brunch de Madrid, uno de los cuales es sin duda el de La Jefa, un precioso restaurante (en serio, de los más bonitos que hemos visitado este año, ¡que no son pocos!) de aires coloniales en el barrio de Salamanca. ¿Te animas a catarlo con nosotros?
La Jefa Home Bar es una de las aperturas de 2015 en el barrio de Salamanca. Un local abierto todo el día de aires caribeños con una decoración exquisita y acogedora (merece la pena darse un paseo por sus 200 metros cuadrados) en el que además de brunchear los sábados y domingos (festivos incluidos) a partir de las 11h (hasta las 14h) también puedes venir a comer o cenar para disfrutar de alguno de sus platos de influencia latina -Cuba, Perú, Venezuela…- e incluso asiática de su carta (el precio medio por cabeza ronda los 35 €). Nosotros, que lo hemos probado todo, te recomendamos el brunch (las comidas y cenas no están mal, pero si eres de morro fino y conoces los platos en los que se inspiran te puede dejar un poco frío, como nos pasó a nosotros), que a un precio de 19,50 €, con zumo (natural, claro que sí) y dos platos fuertes a elegir (todos diferentes a los típicos de cualquier brunch), es uno de los mejores que hemos probado en Madrid (sólo echamos de menos los míticos cócteles).
Nuestro brunch en La Jefa empezó con Fabio en chandal y jadeante después de quemar calorías durante una horita corriendo por los Madriles y yo jadeante también, después de correr- en tacones- por todo el metro para llegar -tarde- a la meta a buscarlo, ¡ay!. Cuando, después de unas cuantas vueltas, San Google en mano, por fin sentamos nuestras posaderas en los absorbentes sillones de La Jefa (de esos en los que querrías quedarte toda la vida) y pudimos echar un ojo a las delicias que nos esperaban, los dos vimos el cielo abierto.
Para empezar, una degustación de bollería artesana (napolitanas, croissants, cronuts… puedes elegir dos piezas) en versión mini muy ricos y una selección de panes elaborados con masa madre deliciosos. De primero puedes elegir entre yogur ecológico; dim sum de langostinos; dos huevos -fritos, escalfados, revueltos…- o una tabla de jamón ibérico y quesos. Nosotros nos lanzamos a por los huevos escalfados (a mi me explotó uno entero encima haciendo las fotos para el Instagram, patosa de mí) y a por las tortitas de maíz con arándanos que estaban de vicio.
¿Y los segundos? Pues también bastante memorables (y contundentes). Puedes elegir entre chapara con roast beef; arenas de pollo y huevo de codorniz; sándwich atlántico; hamburguesa de vaca; quesadilla de pollo mechado con pack choy o mollete preñao con huevos pericos. Nosotros nos fuimos a por las quesadillas (todavía estamos muy nostálgicos de nuestra visita a México en verano, ¡ay!) y el sándwich atlántico (que es ese bocata de la foto con pan de algas y atún con mayonesa japonesa) y acertamos de pleno con ambos.
Y, con esto (y con el estómago a punto de explotar) nos despedimos por esta semana. ¿Te animas a compartir con nosotros tus rincones favoritos para brunchear en Madrid o tu experiencia en La Jefa? ¡Déjanos un comentario!
Con cariño,
Susana & Fabio
Somos Susana y Fabio, foodies empedernidos, viajeros y diseñadores de experiencias gastro (eat & love studio). Te recomendamos los mejores locales de Madrid. ¿Te apuntas a comer y amar con nosotros?
Peter Fischer
28 junio
Magnifico sitio para tomar un branch con tu pareja.
Raquel
25 febrero
El brunch ha cambiado bastante con respecto a lo que leímos en este post.
A febrero de 2017, no hay zumo natural, ni bollería… Únicamente pan blanco con mantequilla/ mermelada y café, para comenzar (te ponen un agua con unas rodajas de naranja y pepino…)
De primero ya NO se oferta yogur ecológico, ni dim sum, ni tabla de jamón y quesos, ni las tortitas de maiz con arándanos de la foto…
Y de segundo, NO hay chapara con roast beef, NI arenas de pollo y huevo de codorniz, NI sándwich atlántico, NI quesadilla de pollo mechado con pack choy, NI mollete preñao con huevos pericos.
Realmente no hay que elegir un primero y un segundo, sino dos platos de este listado:
ENSALADA DE FRUTAS
con jugo de pomelo rojo y menta
CACHAPA DE MAÍZ DULCE
con yogur, fruta fresca y salsa de chocolate
PLUMCAKE DE FRUTOS ROJOS
con crema de queso fresco, limón y vainilla
HUEVOS BENEDICTINE
huevos pochados sobre tostada brioche, salsa holandesa, panceta ibérica
HUEVOS RANCHEROS
huevos fritos sobre tortilla de maíz, sofrito de pimientos con ibérico
ENSALADA WALDORF
con pollo de corral
MEZZES MEDITERRÁNEOS
hummus, falafel, tzatziki, baba ghanush
HAMBURGUESA TAJÍN
carne de buey madurada, guiso de verduras especias ras el hanout, cous-cous
AREPITAS DE COCHINITA PIBIL
guiso de cerdo con achiote servido sobre arepitas de maíz amarillo, cebolla encurtida
ARROZ CHIFA
arroz jazmín salteado con ternera, cebolleta china, verduras y sésamo
El plum cake es húmedo y ponen dos pedazos (buena cantidad). El sabor es particular.
La hamburguesa tiene un sabor extrañísimo y es el pedazo de carne sobre un caldo de cous cous. No lleva pan. No la recomiendo en absoluto.
El lugar es precioso y la atención muy buena.
Equipo eat&love
26 febrero
Hola Raquel!
Tienes toda la razón, no eres la primera que nos lo advierte. Nosotros mismos estuvimos hace poco y ya vimos que había pegado bastante bajón el brunch de La Jefa desde que escribimos el post hace ya bastante tiempo ? Muchas gracias por tu comentario y un abrazo!