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Los restaurantes más #eatandlove de la Madrid Restauran...

Los restaurantes más #eatandlove de la Madrid Restaurant Week

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OOs lo hemos contado: somos hijos de la ‘Generación Perdida’. Por eso, cuando hace unos años descubrimos que existía una semana muy especial en la que era posible apuntarse a una cenita de nivel y pompa al módico precio de 25 €* y por una buena causa no nos lo pensamos y nos unimos de cabeza a la iniciativa.

Te hablamos de la Restaurant Week 2015, organizada por El Tenedor en colaboración con la ONG Ayuda en Acción -a la que se destina 1 € de cada cena-  que se celebra por estas fechas (puedes reservar hasta el próximo domingo día 8: ¡vuela antes de que te quedes sin sitio!) y en la que participan más de 100 restaurantes en Madrid y Barcelona. Y, por si tenías dudas de a qué aventura gastro lanzarte, te lo ponemos fácil: hemos seleccionado los locales madrileños más chulos inscritos en el programa para que des en la diana con tu cenita, sí o sí: ¡ahí van nuestras recomendaciones!

*un detalle: ten en cuenta que las bebidas y el pan no siempre están incluidos, depende de la decisión de cada restaurante (puedes verlo con detalle en la página de reservas)

 

Dabbawala: romanticismo y buena cocina elevados al cubo por el ‘top chef’ Luca Rodi

Antes de que Luca Rodi se hiciese famoso por su participación en el Top Chef de este año nosotros ya te recomendamos entusiasmados el Dabbawala, un romántico (de hecho, súper romántico) y encantador restaurante en el barrio de Chamberí especializado en platos creativos preparados con los mejores productos de temporada, perfecto para ocasiones especiales (y que ahora cuenta con una versión más informal para tapear entre amigos en su espacio Dabbawala Underground). Aunque su cochinillo confitado con piña colada crocante y grelos es ya un clásico, es difícil recomendar muchos platos, porque estos siempre van cambiando en función de la época del año (ahora en otoño, por ejemplo, hay una gran presencia de platos con setas silvestres y caza). ¿Lo mejor? Qué prácticamente todos los platos de la carta actual (que, por cierto, habitualmente anda por los 50 / 60 €€ pp.) entran dentro del menú de la Restaurant Week (podrás elegir un primero, un segundo y un postre).

* RESERVA YA * 

 

Raw Bar: viaje al fondo del mar

El Raw Bar, situado en la plaza de Oriente y hermanado con el restaurante La Lonja, nos conquistó hace muy poco con su espectacular decoración marina (sentirás que estás en el fondo del océano) y sus originales platos preparados con el mejor pescado y marisco, casi siempre crudo o semicrudo (normalmente el precio medio es de 35 / 40 € pp.). Para la Restaurant Week han preparado un menú perfecto para los amantes del mar: comienza con una degustación de sardina en ceviche con ajo blanco y frutos rojos y una selección de ahumados artesanos, continúa con una degustación de tartar de atún rojo, espeto de chipirón a la brasa con su tinta y espeto de solomillo ibérico, y termina con un postre de la casa.

* RESERVA YA * 

 

Bache: fusión que cunde (mucho) by Álex Alcántara (Cocineros al Volante)

Esta lista está resultando un poco televisiva, pero no podíamos dejar fuera el nuevo proyecto del chef Álex Alcántara, presentador de Cocineros al Volante, y que te recomendamos hace muy poco. Bache bebe del espíritu divertido y gamberro de los ‘baches’ (así se les llama a algunas de las tabernas más típicas de Cádiz) para ofrecer una propuesta de cocina de mercado con toques fusión perfecta para compartir entre amigos. Sus baos japo-cubanos y sus croquetas de puchero están de vicio, y habitualmente tienen platos fuera de carta muy apetecibles. Para la Restaurant Week, Alex ha preparado un menú con algunos de los hits de su carta: degustación de ensaladilla de buey de mar y emulsión de crustáceos y croquetas de puchero, degustación de sandwich japo-cubano y cabezada de cerdo con puré de patatas y, de postre, cremoso de chocolate picante con crumble y espuma de tomillo.

* RESERVA YA *

 

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Foto: Acción y Comunicación

Atlantik corner: cuando Galicia encontró a Portugal

Parece que la cocina galaica y atlántica está de moda: acaba de llegar Atlántico Casa de Comidas de Pepe Solla, en breve estará en Madrid BarrAtlantica de los gallegos de Abastos 2.0, y desde hace unos meses, tenemos a Nuno de Noronha asesorado por cocinero gallego Carlos Núñez, ofreciendo lo mejor de la cocina galaico-portuguesa en Atlantik Corner. Algunos de los platos son realmente originales, preparados con productos difíciles de encontrar o con toques exóticos provenientes de las antiguas colonias portuguesas. Esta semana, el menú que han preparado por 25 euros para la Restaurant week incluye un primero a elegir (bacalhau à brás o queso majorero a la plancha con olivada negra y confitura de tomate), un principal a elegir (picantón con adobo vinha d’alhos y cinco cítricos o carabinero asado al carbón con cous-cous de verduras y salsa de curry rojo) y un postre a elegir (tiramisú al vino de Oporto o torrija).

* RESERVA YA *

 

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Atelier Belge: el templo madrileño de la gastronomía belga

En la calle Bretón de los Herreros se esconde este templo de la gastronomía belga dirigido por Etienne Bastaits (que fue discípulo de Sergi Arola). El local, de los de mantel y servilleta a las rodillas, como Dios manda, tiene su encanto y en él te vas a sentir como todo un señorito/a. Pero lo mejor es que vas a disfrutar de algunos de los mejores platos de los paisanos de Tintín y Milú, preparados siempre con un toque creativo y, acompañados, por supuesto, de algunas de las mejores cervezas belgas. Para la Restaurant Week, el menú que nos tienen preparado también es muy apetecible: un entrante a elegir (salmón ahumado casero con carbón, serrín de roble y tabaco de pipa o dúo de croquetas de quisquillas y parmesano con perejil frito), un principal a elegir (coquelet Brabançonne, gnocchis con aceite de trufa negra,endivias y coles de Bruselas o corvina con cous-cous de frutos secos, curry y coco), y postre a elegir (Dama Blanca -helado de vainilla-bourbon con ganache de chocolate negro- o Todo Chocolates -3 chocolates en 8 texturas-).

* RESERVA YA *

 

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Poncelet Cheese Bar: orgía quesera en clave gourmet

Si como nosotros eres un adicto/a al queso en todas sus formas, texturas, sabores, curaciones y grados fundentes, tienes que visitar sí o sí el Poncelet Cheese Bar de la calle José Abascal. Después de abrir Poncelet Punto Selecto, una tienda gourmet especializada en quesos con más de 350 variedades que pronto fue un exitazo en Madrid, sus dueños se lanzaron a abrir un restaurante donde disfrutar in situ de las mejores delicatessen del mundo quesero. Aunque también hay platos “anti-queso” para no saturar, nosotros nos quedamos con sus golosas tablas de quesos (que puedes montar a demanda, con selecciones del día, ordenados por país…), sus fondues y raclettes, y platos tan tremendos como su risotto de setas con queso sbrinz o su cremosa tarta de queso. ¿Y el menú de la Restaurant Week? : selección de quesos del maestro quesero, tomate en almíbar oriental con obleas de queso pasiego y salsa romescu, un plato a elegir (arroz cremoso con setas de temporada y queso sbrinz o rabo de vacuno estofado y deshuesado con queso Altejo) y helado de queso.

* RESERVA YA *

 

Foto: Traveler.es

Foto: Traveler.es

Piñera (by Jesús Almagro): alta cocina de mercado

Jesús Almagro, famoso por su participación en el programa Top Chef, está desde hace poco al frente del restaurante Piñera, un espacio gastronómico clasicote y muy formal -puede que un pelín rancio para nuestro gusto- especializado en alta cocina de mercado y muy frecuentado por gente del mundo de los negocios en el que normalmente comer te puede salir por unos 60 o 70 €. Y es que su nivel es alto: nos han chivado que su huevo bronceado (huevo con crema de coliflor, papada de ibérico, caviar Riofrío y brotes de tomate), su lubina con vieira vegetal, algas, plancton y lima o su cochifrito al estilo “Piñera” con migas dulces y salsa de vermouth están tremendísimos. Por todo esto, merece la pena aprovechar la promoción de la Restaurant Week, con un menú que no pinta nada mal: snacks del Chef, un entrante a elegir (crema de cebolla con papada ibérica confitada y maíz o ravioli de centollo con estragón y lima kaffir), principal a elegir (taco de merluza sobre néctar de pimientos asados y cebolla glaseada o costillar de presa ibérica con patata de violeta y aceite de vainilla) y postre a elegir (tarta de manzana o esponjoso de chocolate).

* RESERVA YA *

 

Foto: Teveoenmadrid.com

Foto: Teveoenmadrid.com

Domo by Roncero & Cabrera: alta cocina en clave ‘healthy’

El hotel NH Eurobuilding se está convirtiendo en una de las mecas de la gastronomía madrileña. Después de acoger el nuevo espacio de DiverXO y una sucursal del 99 Sushi Bar, ahora renuevan también su propia oferta gastronómica con una alianza entre el famoso chef Paco Roncero (acompañado del no menos bueno Luis Bartolomé como chef ejecutivo) y el maestro coctelero Diego Cabrera. En dos modernos espacios (restaurante y coctelería-bar) el personal te hará sentir como en casa y podrás disfrutar de platos y tapas de primera con un enfoque muy healthy y preparados con productos orgánicos y de KM 0 (tienen hasta un pequeño huerto en la azotea del hotel) y de los cócteles de Cabrera, los más creativos de la ciudad. ¡A nosotros nos gustó mucho la experiencia! El menú de la Restaurant Week semana te servirá para apreciar su filosofía: para comenzar, un primero a elegir entre microverduritas con mojo de celeri, hojiblanca y anguila ahumada o burrata, tomate asado, galleta de trigo y aceituna negra, como segundo a elegir, presa ibérica curada en sal de sésamo negro, trufas de patata morada o pavia de bacalao, escabeche ligero y chutney de calabacín y, de postre, a elegir entre brioche de leche fresca con crema de vainilla helada, barquillo y violetas madrileños o caña de manzana al horno con crema aromatizada de anís.

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La Huerta de Tudela: verduras de la huerta Navarra en el Barrio de las Letras

La Huerta de Tudela, también ubicada en el barrio de las Letras, lleva ya un par de años trayendo las mejores verduras de la huerta Navarra al corazón de Madrid de la mano de Ricardo Gil. La cocina es sencilla, y la calidad de las materias primas, máxima. Por eso, normalmente disfrutar de sus platos con las mejores verduras (tomates “feos” que saben a tomate, judías verdes tiernas, pochas de Tudela, acelgas, borrajas, espárragos…) puede subirse un poco de precio. Así que aprovecha el estupendo menú de la Restaurant Week: primero a elegir entre milhojas de patata confitada en aceite de codillo de jamón y sus borrajas o pochas de Tudela con piparras jóvenes encurtidas, segundo a elegir entre bacalao ajoarriero ligado con sus pieles o carrillera de ternera con salsa de vino tinto y parmentier y, de postre, torrija de vainilla bourbon con helado de vainilla de Madagascar.

* RESERVA YA *

 

*Nota de Susana y Fabio: este post ha sido patrocinado por El Tenedor para promocionar la  Restaurant Week 2015, pero no te preocupes: como siempre, lo hemos redactado con sinceridad y de corazón, eligiendo con todo nuestro mimo, criterio y cariño cada uno de los sitios que has visto en él 🙂

Equipo eat&love
Somos Susana, Fabio y el resto de colaboradores molones que nos acompañan en este viaje gastronómico.

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