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8 locales imprescindibles para adictos al ramen en Madr...

8 locales imprescindibles para adictos al ramen en Madrid

Recibir a la ola de frío no es que nos haga dar saltos de alegría. Menos mal que los disfrutones tenemos un pretexto para sonreír de papila a papila gustativa en casi cualquier época del año, incluso en invierno: un cocido glorioso -de esos que te prepara tu abuela-, una cena frente a la chimenea, una taza de chocolate caliente o, por qué no, un delicioso ramen calentito. Si todavía no te has ‘bautizado’ en esta tendencia foodie que desde hace más o menos un año causa sensación en Madrid, esta es la tuya. Te recomendamos 8 locales en los que vas a gozar descubriendo el ramen, el plato nipón de moda: fuera guantes, ¡que empezamos!

[Psst! Antes de empezar, breve lección foodie: el ramen es un plato japo relativamente moderno nacido de la fusión con la cultura gastronómica china (sí, sí, ¡como lo lees!), y que incluye de forma básica caldo, fideos de trigo y distintos ingredientes. La gran diferencia entre un ramen y una sopa china está en su caldo, elaborado con infinito mimo y, a veces, durante días, por quienes saben hacerlo como Dios manda. Un caldo de ramen puede hacerse a base de carne, pescado o vegetales, y puede ser frío o caliente (lo más común). Por cierto, curiosamente, también existe el ramen sin caldo (encontrarás ejemplos en el post). Además, el ramen incluye otros ingredientes a gusto del chef como carne, pescados o mariscos, vegetales, especias y aliños varios (soja, curry…). Ahora que ya te has licenciado en ramen, tienes permiso para seguir leyendo ;)]

 

Ramen Madrid Hattori Hanzo Asia street food

1. HATTORI HANZO: EL CULPABLE DE TODO

Hubo un día en el que Madrid ya no fue la misma y fue el día en que Hattori Hanzo abrió su restaurante. Esta izakaya -taberna tradicional japonesa- ubicada detrás de Gran Vía abrió la veda del ramen en la capital hace ya unos años, por eso no podía faltar en esta lista (te contamos todos los detalles de nuestra experiencia en Hattori Hanzo en este post). A los fogones está Borja García, chef que aprendió de los locales y hogares más auténticos del archipiélago nipón. Su carta se compone de raw bar (pescado crudo más allá de los makis y nigiris), tapas japonesas (street food), especialidades de la casa (versiones de platos típicos de distintas regiones del país) y postres (tienen su propia pastelería japonesa, Panda). ¿Y su ramen? Su especialidad es el Hakata Black Ramentonkotsu ramen, una variedad típica de la zona de Hakata que en Hattori sirven con un caldo hecho a base de cerdo y ajos caramelizados hasta transformarse en un aceite negro (de ahí el nombre). Una joyita foodie que no puedes permitir que tus papilas gustativas se pierdan ; )

Precio medio: 25€

Calle Mesoneros Romanos 15 (Metros Gran Vía y Callao)

 

Ramen Madrid Nakeima fusión Asia

2. NAKEIMA: EL TIPO DURO TAMBIÉN HACE RAMEN

A Nakeima lo mismo lo ponemos en nuestra lista de gallegos rebeldes como en la de dónde encontrar el mejor ramen de la capital. Y es que, aunque tenemos que reconocer que lo de las colas de espera de dos horas para entrar (no admiten reservas) nos echa para atrás, es innegable que aquí dentro se hacen maravillas. Volvimos para visitarlo hace muy, muy poquito, y el festín terminó con un ramen que nos conquistó como pocos. Era sin caldo, pero no lo necesitaba: tenía un sabor de escándalo. Llevaba neavi (cebollino japonés), shichimi togarashi (un condimento japonés muy típico que combina varias especias), ali-oli de ajo y jengibre, naruto, shiitake encurtido, yema, alga nori y katssobushi. Sencillo, pero riquísimo. Para rematar, el ambiente ahí dentro se cuece a fuego lento. Es desenfadado, sin artificios y muy informal: la atención ya la ponen ellos en cada plato. Nuestra primera experiencia hace unos añitos largos ya te la contamos con ”platos y señales” aquí. ¡Toma nota!

Precio medio: 50€ (con vino y postre).
Calle Meléndez Valdés 54 (Metro Arguelles)

 

Ramen hotpot Konnichiwa Madrid

3. KONNICHIWA: EL RAMEN EN CAZUELA, POR FAVOR

Konnichiwa significa “hola” en japonés y en “madrileño” es el nombre de la nueva izakaya de la calle Fuencarral de la que te hablamos aquí. Allí probamos y aprobamos su ramen, que es el plato estrella de la casa y que preparan laboriosamente y frente a tus ojos  durante no menos de diez minutos. En Konnichiwa se sirve en un hornillo hotpot donde vierten la base de sopa miso, los noodles, el huevo, los vegetales, las setas, queso, tofu, picante y otras salsas. ¿Y ahora? A servirlo en el cuenco y a comerlo sin derramar gota (deberían declararlo deporte olímpico). Para el precio que tiene, está más que logrado. Así que, eat&lovers, ¡a disfrutar!

Precio medio: 20-25€ (con cerveza y postre)

Calle Fuencarral 98 (Metro Bilbao)

 

4. PEKO PEKO: EL RAMEN FUSIÓN DE ROCÍO

Peko Peko significa en japonés ”rugir de tripas” y eso es lo que nos pasa a nosotros cuando recordamos los platos de Peko Peko. Rocío Persson, la cocinillas del local, vivía con una familia nativa en Japón y estudió en la Tokio Sushi Academy (sí, existe). Además, Rocío también se pateó las calles de Japón, donde conoció muy de cerca su deliciosa street food. De toda esa inspiración y de la vena creativa de Rocío nace Peko Peko, un local que aunque tiene el bao por bandera (ellos mismos elaboran el pan al vapor), ofrece cocina del sudeste asiático en platos de inspiración callejera con un twist creativo (no apto para puristas). Su ramen estrella, el de curry es toda una declaración de intenciones. A medio camino entre una sopa thai tradicional de Chiang Mai (con leche de coco) y un ramen japonés (con sus clásicos fideos) apenas tiene caldo y resulta súper cremoso (o lo amas, o lo odias: no hay términos medios). Además, Peko Peko también ofrece dos ramen más, de estilo un poquito más clásico: el Chongqing ramen con caldo de especias picantes con bok choi y huevo (sólo apto para valientes) y el vicioso Bulgogi ramen, con carne macerada y verduras (también sin caldo).

Precio medio: 15€

Calle Colmenares 13 (Metros Chueca y Banco de España)

 

Yokaloka Madrid ramen

5. YOKALOKA: EL JAPÓN MÁS HONESTO

Si hay alguien en Madrid que sabe como preparar un ramen, esa es Yoka. Cuando por aquí no sabíamos ni deletrear la palabra sushi ya estaba ella arrasando en su puestecito en el Mercado de Antón Martín (Yokalokacon sus rolls.  El puesto (que con los años se ha hecho leyenda y ha ido creciendo progresivamente) se camufla entre otros de fruta y embutido. Eternamente abarrotado, en él vas a encontrar la esencia del street food asiático más auténtico, con muy buena materia prima. La carta ofrece gyozas, sushi (la especialidad de Yoka) y, cómo no, ramen. Tienen el wafu ramen, una rareza (incluso en Japón) elaborada con caldo de bonito elaborado con mimo durante una semana, sin aditivos artificiales y con huevo y algas. Además, si se te antoja este plato (y con este frío es más que probable que sí) ve un martes o un miércoles y podrás probar el tonkotsu ramen,  elaborado con caldo a base de huesos de cerdo. ¡Una auténtica joya!

Precio medio: 25-30€

Calle Santa Isabel 5, planta baja del Mercado de Antón Martín (Metros Antón Martín y Lavapiés)

 

Chuka Ramen Bar Madrid Asiático Japonés

Foto: Chuka Ramen Bar

6. CHUKA RAMEN BAR: CHINA CONVERTIDA EN JAPÓN

A Chuka Ramen Bar vas a viajar: con un espacio que te transporta a Asia de cabeza y con un ramen que te eleva al cielo y más allá. Ya te contamos nuestro paso por este local aquí, y nos gustó tanto que se nos ha colado de nuevo en el blog (y lo seguirá haciendo). Este local no solo triunfa por su ramen (también puedes comer baos, gyozas y platos de temporada) pero es el claro rey de su carta. Lo ofrecen de formas muy variadas, desde el más clásico hasta la fusión más atípica. Elaboran el Tori Paitancaldo de pollo contundente y cremoso, servido con chashu de panceta de cerdo asada, pack choy, seta enoki, cebolleta, aceite de sésamo negro y huevo cocido-; el Shio -sopa clara a base de pescado ahumado, marisco y alga con pollo y cerdo asado- y el Hiyashi chuka -con un aliño de aceite de chille, salchicha cantonesa, anacardos garrapiñados con curry, berros y huevo cocido- (súper ñam). Este último se sirve frío y sin caldo. Nosotros ya estamos contando las horas para volver 🙂 -Aviso: veganos y vegetarianos, aquí también hay un ramen para vosotros. ¡Entrad y preguntad!-

Precio medio: 20-25€ (con cerveza y postre)

Calle Echegaray 9 (Metro Sevilla)

 

Ramen Kagura Madrid centro asiático japonés

Foto: Ramen Kagura

7. RAMEN KAGURA: EL RAMEN QUE ENAMORÓ A MADRID

Los morros finos del ramen ya han pasado por Ramen Kagura (y repetido varias veces) sí o sí. Es un local sencillo y auténtico en medio del turisteo más hardcore que invade la calle Mayor y Arenal, pero merece la pena adentrarse en el meollo para calentarse un rato las papilas gustativas con esta delicia. Aquí ofrecen una carta muy básica con cuatro tipos de ramen elaborados a base de caldo de cerdo y verduras (y fideos handmade), el original, el aderezado con salsa de shouyu o el de miso. Pero, al igual que en otros de esta lista, puedes decantarte por el Mazesoba (ramen sin caldo frío o caliente) aderezado con distintas salsas o en su versión vegetariana. Además, para los sin fondo de la casa, está la opción de añadir extras como huevo, nori, o más cantidad de carne y fideos. También ofrecen ramen de temporada, tantanmen picante y Montaña Fuji (como dicen ellos, ”con un monte de verduras”). Los puedes pedir como plato único o dentro de un menú al que añaden una guarnición. El sitio perfecto para un día de paseo por el centro. Además ellos son muy resalados 🙂

Precio medio: platos 5-9€ / menús 12-13€
Calle de Las Fuentes 1 (Metro Ópera)

 

Ramen Madrid Malasaña Asiático

Foto: Ninja Ramen Bar

8. NINJA RAMEN: TRADICIÓN NIPONA EN TRIBUNAL

Ninja Ramen te va a teletransportar al Japón de los antiguos samurais con sus tres espacios diferentes: la zona de mesas y bancos (con bar y cocina abierta), un reservado con tatami -capacidad máxima de 8 personas- y una terraza -esto casi mejor que lo aparcamos hasta mayo ;)-. En este local de cocina tradicional japonesa vas a encontrar un concepto de bar de tapas tipo izakaya sin  sushi o al sashimi: el plato estrella aquí es el ramen (además tienen gyozas, baos… pero bastante normalitos. Puedes echar un ojo a su carta aquí). Solo te vamos a decir que ellos mismos elaboran y amasan los fideos, así que ya estás tardando en probarlo. Lo tienen con base de sopa de misocaldo especial de soja, con sabor a currypicante (para los más valientes),  sin caldo  y frío -ideal para tomarlo en verano y no asarte cual pollo frito-.

Precio medio: 15€

Calle Barceló 1 (Metro Tribunal)

 

Y con esto y un bizcocho (de matcha y chocolate), ¡nos despedimos hasta la próxima!

 

MAPA DEL MEJOR RAMEN EN MADRID

Beatriz Jarauta
Redactora creativa. Heavy eater. Una vez Brandon Boyd me contestó a un tuit.

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