- COME Y AMA, LO DEMÁS YA VENDRÁ -
Leyendo

12 + 1 Brunch por los que morir (de amor) en Madrid

12 + 1 Brunch por los que morir (de amor) en Madrid

Hace ya tiempo que los habitantes de los Madriles no nos pasamos los domingos tirados, cual anémonas, en el sofá. Y es que, hay pocas cosas más convincentes que el aroma de una french toast mañanera y la promesa de un brindis chispeante –Bloody Mary en mano-. Por eso, cada vez somos más los que hacemos de ”tripas resacón” y saltamos de la cama para dar un orden lógico a esa anarquía gastronómica liderada por las pizzas frías del día anterior. Y es que, tenemos que reconocerlo: somos muy castizos hasta que llega el Día del Señor y nos ponemos de un anglosajón que no hay quien nos aguante.

Hablamos del brunch, almuerzo o desayuno tardío. Pero en realidad, ¿qué importa el nombre cuando hay beicon de por medio? Supimos abrazar Halloween. Papá Noel ya es casi nuestro. Hagámosle un high five al brunch como se merece con estas 13 excusas para practicarlo en Madrid. Verás cómo, al final del post, no querrás pasar un domingo sin conjugar el verbo brunchear.

Aviso a bruncheantes: Muy importante reservar en todos con un par de días (o varios) de antelación, excepto en Federal Café, que no admiten reservas.

 

Crustó

El brunch de Crustó (Argüelles) incluye panes artesanos y pastelería francesa

1. Crustó: el favorito de los panaderos

Aquí nació el famoso ‘yo como con los ojos’, así que ojocuidado, porque el más bonico de Argüelles también tiene su propio obrador dentro del local y elabora todos los días su repostería (según el método tradicional francés) y su pan (de ese para quitarse el sombrero) al otro lado de sus cristaleras. Por eso en Crustó el adjetivo ‘apetecible’ cobra fuerza, tanta como fuerza de voluntad vas a necesitar para no comértelo todo. Ofrecen 4 brunch distintos: reconfortante, energy,  light o antioxidante en los que incluyen siempre una apoteósica cesta de pan, bollería francesa o tartas de su obrador (cuidadín, que si vas tarde vuelan), bebida fría y caliente y huevos (¡también en cocotte!).  Entre los extras, tablas de quesos, embutidos (para los más glotones) y ensaladas. Y por solo 1€ más… ¡cóctel para todos!, ¡chin chin!

Horario: sábados, domingos y festivos de 11:00 a 15:00.

Huevos Benedict: Nop : ( -¡pero los tienes en cocotte!)

Precio medio: entre 15€ y 18€.

Calle Gaztambide 3

Metro Argüelles

 

brunch-bendita-locura

2. Bendita Locura coffee: ecléctica sencillez

Lo de coffee no es la coletilla ”guay”. Su coffee es coffee con todas las letras gracias a una máquina ‘Dalla Corte’ tripulada por un barista que trabaja calidad 100% arábica, así se aseguran de que este brebaje mañanero que tanto nos gusta no queda en el brunch como una mera introducción. Bendita Locura propone un ”desayuno tardío” internacional súper completito dentro de un local ecléctico y acogedor. Puedes elegir entre dos opciones, el brunch corto (con yogur, bollería y plato principal salado, más café y zumo o smoothie) y el largo (con todo lo anterior, más otro plato fuerte dulce más). Si vas en pareja, lánzate a por uno de cada: saldréis rodando a un precio medio de 15€ por persona. Imperdibles sus waffles (de Nutella y plátano / de arándanos) y sus huevos Benedict. La quiche Lorraine también está muy buena.

Horario: lunes a viernes de 11:30 a 14:00 / sábados y domingos de 11:30 a 15:00.

Huevos Benedict: ¡sí! Riquísimos.

Precio medio: 14€ y 19€.

Calle de Príncipe de Vergara 73

Metro Núñez de Balboa

 

Además de su delicioso café, Pum Pum también tiene brunch eco 'homemade' / Foto: Bea Jarauta

3. Pum Pum: eco-brunch en Lavapiés

Ya te contamos en Los 10 mejores cafés de Madrid que el café de Pum Pum tiene mucha tela, pero es que lo que se hornea aquí dentro no se explica bien con palabras. Y no solo porque trabajen con Madre Hizo Pan, sino porque la mami de Papo y Dam (sus dueños) elabora ella misma las recetas familiares traídas de sus ascendientes de Europa del Norte con ingredientes eco: brownies, cookies, alfajores de maicena, lemon pie, bizcochos de zanahoria, frambuesa, manzana, coco, plátano y así hasta doce especialidades diferentes. Si a ésto le sumáis una mimosa y su delicioso huevo Benedictine sobre  tostada de pan y aguacate ya habrás hecho el domingo.

Horario: todos los días.

Huevos Benedict: ¡sí! Eco : D

Precio medio: 15€-20€ (tienen una versión de brunch más corta que solo vale 10€ y está genial)

Calle Tribulete 6

Metro Lavapiés

 

brunch-federal

El Federal ofrece un brunch personalizable infinito y delicioso con un café fantástico

4. Federal café:  croissants por los que morir del gusto

El título deja ya bastante claro de qué clase de lugar estamos hablando, y no esperes menos del resto de platos de su carta porque todo está buenísimo. El amplio y luminoso Federal café, tal y como ya hacen otros locales, no nos ofrece menú de brunch cerrado, sino que deja a la suerte de tu gula dominguera lo corto o extenso que vaya a ser éste. Entre las opciones de su carta (todas eco-friendly), hamburguesas (muchas hamburguesas, incluidas veganas)  french toast, huevos Benedict (y huevos, en general, preparados hasta del revés, si nos apuras), batidos verdes. zumos y cócteles-. Si tienes el mismo problema con la comida que nosotros, puedes salir rodando calle abajo dirección Gran Vía sin problemas, pero te aseguramos de corazón que habrá merecido la pena.

Horario: todos los días (en fin de semana ve sobre las 11 si no quieres hacer cola, ya que no admiten reservas)

Huevos Benedict: ¡sí!

Precio medio: entre 15€ y 20€

Pl. de las Comendadoras 9

Metro Noviciado

 

El brunch de La Jefa es uno de los más originales de Madrid en un ambiente súper cuidado

El brunch de La Jefa es uno de los más originales de Madrid en un ambiente súper cuidado

5. La Jefa: cocina viajera con alma caribeña

Y tanto que viajera:  encontrarás los clásicos huevos benedictinos (ojo, puristas del brunch, que aquí vienen reinventados -nostros nos quedamos con los clásicos-) , pero también opciones como sus arepitas de cochinita pibil, arroz chifa, hamburguesa tajín o cachapa de maíz dulce, todo acompañado de su bollería artesana y sus panes de masa madre dentro de un espacio bonito hasta decir basta, de aires caribeños. Y es que si por algo es especial La Jefa es por sus platos de brunch atípicos (tenlo en cuenta si vas buscando una opción más clásica). Os contamos aquí nuestra experiencia, con “platos y señales”. También puedes consultar su renovada carta de brunch aquí.

Horario: sábados y domingos de 11:00 a 13:30.

Huevos Benedict: sí, pero ojo, “reinventados” (en nuestra opinión, se pueden mejorar)

Precio medio: 19,50€

Calle de Recoletos 14

Metro Retiro

 

tandem-madrid

No te pierdas los bocatas internacionales reinventados de Tandem: ¡saben a pura gloria! / Foto: Bea Jarauta

6. Tandem: el placer, paso a paso

Tandem, el hermano pequeño más casual del restaurante Triciclo (del que ya te hablamos aquí), invade paladares cada domingo  con un brunch internacional muy rico, abundante y adaptable que se compone de cinco pasos: A, B, C, D y E. En cada uno se elige un plato entre los clásicos bruncheros (huevos fritos o revueltos, tartas, yogures…) y otras sugerencias más especiales, como sus espectaculares bocatas internacionales reinventados, ¡orgásmicos! -no dejes de probar el chino-. El último paso es un cóctel, zumo o refresco. No hace falta que pidas todas las letras, ya que pagarás en función de lo que comas. Si decides ir a por todas te costará 25€ y seguramente petarás. Pero no vamos a subestimarte tan pronto. Aquí hemos venido a jugar ; )

Horario: domingos solo hasta las 13:15. No os peguéis a las sábanas.

Huevos Benedict: nop : (

Precio medio: 25€ si lo pides completo.

Calle Santa María 39

Metro Antón Martín

 

Uno de los mejores brunch de Madrid en terraza

Uno de los mejores brunch de Madrid en terraza / Foto: Bea Jarauta

7. Pipa&Co: brunch terracero

Qué bajonazo cuando encontramos un sitio precioso y su comida no está a la altura, ¿verdad? Tanto arroz para tan poco pollo… Pero tranquilo, porque el brunch de Pipa&Co es para quitarse el sombrero. Y es que con su carta de puedes hacer auténticas virguerías, combinando su muffin inglés con huevos revueltos y beicon, la french toast, las quesadillas, los emparedados hindús o los huevos Benedictinos más instagrameables que hayas visto nunca. El colofón viene con la tarta de cumpleaños de chocolate, galletas maría y Lacasitos, pero mejora si consigues sitio en su terraza-invernadero desbordada de plantas y con toda la luz del Paseo de la Habana entrando a bocajarro.

Horario: sábados y domingos de 11:00 a 14:00.

Huevos Benedict: ¡sí!

Precio medio: ronda los 25€ si queréis poneros a tope, pero es fácil que os salga más barato.

Paseo de la Habana 105

Metro Cuzco

 

brunch-dray-martina-madrid

El brunch de Dray Martina… hasta hace poco. La nueva carta viene con opciones un poco más “originales”

8. Dray Martina: el del ‘postureo’

Este espacio lleno de luz, blancos, mimbre y espejos ocupa una esquina privilegiada en Salesas, que invita a hacerse unas fotos las mar de instagramizables y ‘posturear’ como si no hubiera un mañana, di que sí. Dray Martina no nos enamoró con su carta de comidas y cenas (flojita, flojita), pero su brunch sí merece la pena (aunque, en honor a la verdad, tenemos que decir que han cambiado bastante la carta brunchera y que esta aún no la hemos catado). En su nuevo menú ‘personalizable’ (no hay opciones cerradas, ojo), platos originales, como la tosta de pan cristal, ragout de setas y huevo a 65º, el mollete de Antequera con tomate rayado, aceite de oliva y jamón ibérico o los crêpes rellenos de queso philadelphia con mermelada de frutos rojos.

Horario: sábados, domingos y festivos de 11:00 a 14:00. A partir de las 12:30 no cogen reservas.

Huevos Benedict: ¡sí! También en versión ‘latina’, con base de arepa

Precio medio: 20€ (con plato dulce, plato salado, café y zumo)

Calle Argensola 7

Metro Alonso Martínez

 

Bollería y pastelería francesa son los ‘hits’ de uno de nuestrso ‘brunch’ favoritos de Madrid

9. Fonty: brunch a la francesa

Esta pastelería francesa de la que ya te hablamos es una locura artesanal que no podemos dejar de recomendar. Si nunca has ido de brunch, pásate por Fonty y descubrirás por ti mismo por qué es el sitio perfecto para desvirgarse. En la carta de tentaciones, un listado de tartaletas (¡ay, qué tartaletas!) para perder el sentido, huevos Benedict (de los buenos, buenos), pancakes, crêpes y opciones saladas, como su famosa hamburguesa, servida con pan de brioche con mantequilla made in Fonty (¡mmm!). También tienen coctelería (Mimosa, Bloody Mary…) opcional. Su obrador, por cierto, está a la vista de todos gracias a un ventanal dentro del mismo local, para que puedas ver cómo elaboran cada obra de arte antes de presentarla en el plato.

Horario: sábados y domingos de 11:00 a 16:00.

Huevos Benedict: ¡Sí! Gloriosos.

Precio medio: 15€ – 22€

Calle de Castelló, 12

Metro Velázquez

 

The Toast Café: un clásico, a la americana

The Toast Café: un clásico, a la americana / Foto: The Toast Café

10. The Toast Café: respira y brunch

Un pequeño local veggie friendly en Chamberí que respira una calma envidiable, convirtiéndose en un oásis perfecto en el que olvidarse por unas horas de lo ruidosa que puede llegar a ser nuestra querida Madrid. Y es que aunque podrás saborear su brunch típico americano y muy casero entre espejos, libros y candelabros, The Toast Café nos envuelve en aires vintage sin llegar a ser pretencioso. Cruzar el umbral de su puerta es como ser invitado a una casa para desayunar toda la mañana, con la opción de elegir un platos fuerte dulce (pancakes, croissant…) y otro salado (huevos Benedict, huevos rancheros, burrito, bagel..), café o té, zumo, y si queda hueco (y presupuesto) un cóctel que aniquile esa resaca que te persigue desde que abriste el ojo por la mañana. Consulta su carta aquí.

Horario: fines de semana y festivos de 11:00 a 16:50.

Huevos Benedict: ¡sí! (y rancheros)

Precio medio: 14€ (si pedís cóctel subirá un poquito)

Calle Fernando el Católico 50

Metro Argüelles

 

carmencita-brunch

Carmencita: el mejor para ‘perder la virginidad’ brunchera ; ) ¡Apoteósicas ‘burgers’! / Foto: Carmencita

11. Carmencita: el clásico ‘malasañero’

Otro sitio para perder la ”virginidad” brunchera. Carmencita es un clásico donde los haya, uno de esos imprescindibles que piensas que ‘no será para tanto’ pero al final sí que lo es. Su menú se compone de café o té, mimosa, plato principal (si eres un fanático de los huevos Benedict lo vas a gozar: los tienes en 20 versiones diferentes. Además, french toast y otros clásicos americanos) y postre del día, y aunque pueda parecer escaso no os engañéis porque llena. ¿Lo mejor? Un precio de carcajada, por el que salir rodando.

Horario: Viernes, sábados, domingos y festivos de 12:00 a 16:30.

Huevos Benedict: ¡sí! en todas las versiones inimaginables

Precio medio: 14’50€ el menú de brunch, y si añades rondará los 20€.

Calle de San Vicente Ferrer 51

Metro Noviciado

 

cripeka-brunch

FOTO: @Olocomesolodejas

12. Cripeka: nuevo vecino en Salesas

El joven Cripeka se instaló en Alonso Martinez hace poquito tiempo de forma sencilla y silenciosa, y por suerte para todos nosotros tiene dos opciones de brunch con pintaza: el Saturno para los más madrugadores (desayuno completo) y otro más extenso que incluye café o té, zumo de naranja, croissant, yogur natural con toppings, variedades de pan con mantequilla, mermelada o tomate y aceite, waffle con fresa y nata o huevos escalfados con pesto, jamón y aguacate. Prepárate porque querrás llevártelo todo (incluso sus muebles) y podrás hacerlo, ya que venden hasta las tazas. 

Horario: todos los días, pero los sábados abren de 10:00 a 16:00 y los domingos de 10:00 a 14:00.

Precio medio: el pequeño 10€ y el completo 16€.

Calle Sta. Teresa 2

Metro Alonso Martínez

 

poncelet-brunch

12 +1. Poncelet Cheese Bar: ¿Alguien ha dicho “QUESO”?

Que sí, que en el mundo existen dos tipos de personas, blah, blah, blah. Si no te gusta no sigas leyendo, porque el olor a queso en este local atrae a fanáticos cual flautista de Hamelín a ratones.

Aunque Poncelet Cheese Bar nos presenta un brunch con este mágico ingrediente en varios platos, los hay también sin él para que la otra mitad del planeta no se sienta demasiado fuera de lugar. Mientras tanto, a los que sí nos gusta, probaremos el streusel de gouda, el tomate en almíbar oriental con romescu y oblea de queso pasiego, la pizza de manchego con tomatitos y carrillera ibérica laminada, la tortilla de patata trufada con queso brie, el Poncelet cheesecake…y ”casi” todos tan a gusto, ¡oye!

Horario: fines de semana de 9:30 a 13:00.

Huevos Benedict: nop : /

Precio medio: 17€.

Calle de José Abascal 61

Metro Gregorio Marañón

Y, con esto, y un bizcocho, nos despedimos hasta la próxima no sin recordarte nuestro lema vital: come y ama. ¡lo demás ya vendrá! ¡No te olvides de compartir cuáles son para ti los mejores brunch de Madrid en los comentarios!

 

Beatriz Jarauta
Redactora creativa. Heavy eater.
Una vez Brandon Boyd me contestó a un tuit.

TE VA A GUSTAR...

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

INSTAGRAM
eat&love en Instagram
779 Shares
Tweet
Share779
+1
Share
Email