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10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en tu lista de propósitos de 2014

Los 10 mejores ‘japos’ en Madrid para ‘foodies’ atrevidos

Chawan, enokitake, tamagoyaki, teppanyaki o yakimeshi. No es un trabalenguas: es un listado de delicias niponas que Son Goku hace ya mucho tiempo que se ha comido y que tú casi no sospechas ni que existen. Porque el país nipón es una caja de sorpresas foodies que no caben en un rollito de sushi (ni en un cuenco de ramen, por mucho que te flipe) te chivamos los mejores restaurantes ‘japos’ de Madrid para ‘morros finos’ y disfrutones atrevidos . Te lo juramos por Pikachu: aquí se come tan bien que da calambre. ¡Vamos!

(¡Foodie alert!: Si ves la palabra kaiseki en alguno de los locales que te recomendamos, no salgas corriendo. La cocina kaiseki es un tipo de alta cocina japonesa tradicional que da una importancia realmente heavy a las elaboraciones estacionales, a la vajilla y al mundo que crea en cada plato. Utilizan 7 técnicas -robata, vapor, fritura, crudo, grill, tempura y dulce-, 5 colores -rojo, blanco, verde-azul, amarillo y negro- y 5 sabores -salado, dulce, agrio, picante y amargo-. Ya estás al borde del master, puedes seguir leyendo ?

 

1. KAPPO: COCINA PURISTA SIN CONTAMINAR

Ea. Empezamos fuerte. Y es que estamos, probablemente, ante el mejor restaurante japonés de Madrid. Porque en Kappo manda Mario Payán, el chef que hizo de las suyas en Kabuki durante la friolera de 15 años. Y si llegas a su local y te dice que ese día estás en sus manos, tú le contestas que sí, que te vas a dejar hacer cualquier cosa. Porque te va a sacar el mejor pescado de la ciudad y te lo va a cortar ahí mismo, y porque cada pieza que comas va a ser como subir al cielo. Su concepto se centra en la cocina kaiseki y te propone elegir entre dos menús: el Mario, más corto, y el Super Mario, que incluye más platos, donde (obviamente) Mario se dedica a elaborar los bocados pieza a pieza con una ejecución perfecta. En ellos encontrarás auténticas delicias como la mantequilla de té verde, el dumpling de pollo, tofu y ajo negro, las cocochas de merluza con pil pil de miso, el daikon toshiro (o nabo japonés) -con una mezcla de miso rojo, carnes de ternera y cerdo y ralladura de limón- y una lista de piezas de sushi muy cuidadas con pescados que han podido estar madurando entre 3 y 26 días. Locurón.

Precio menú Super Mario : 65€
C/ Bretón de los Herreros 54 (Metros Gregorio Marañón y Alonso Cano)

Tlf. 910 42 00 66

 

2. CHOW CHOW: EL JAPO MÁS CAÑERO DE MADRID

Minimalismo y un toque exótico inspirado en la ciudad de Kyoto es lo que te encuentras al entrar en Chow Chow, el nuevo restaurante de moda que lo está petando con su fusión japo-latina en la zona de Concha Espina. El nuevo concepto del grupo RanTanPlan no solo es bonito, sino que se come muy bien. Su chef César Galán te propone una carta de inspiración street que fusiona cocina tradicional (como la nipona) con fresquísimos sabores latinos de las gastronomías peruana, mexicana, venezolana o brasileña, y la divide en entrantes (gyozas, arepas…), ceviches y crudos, nigiris y gunkan (brutales) y los rolls. Como siempre, deja un hueco para el postre (o no, pero cómetelo igual) y prueba su cremoso de queso y yogur, fresas y helado de sésamo negro. Cierra la comilona con uno de sus cócteles porque tienen mucha, mucha tela… Descubre toda nuestra experiencia con ”palillos y señales” aquí.

Precio medio: 35-40€ por persona
Avda Concha Espina 55 (Metro Concha Espina)

RESERVA EN CHOW CHOW

 

3. SR ITO: CUANDO CHUECA HIZO SUYO A JAPÓN

Arte, birras y sushi. ¿Para qué más? Así lo rezan ellos y así lo disfrutamos nosotros cada vez que vamos de visita. Sr Ito es un bar-restaurante japonés que se esconde en nuestro querido barrio de Chueca y que combina, sin ningún tipo de pretensión, una materia prima fetén y la gran ilusión de ser fieles al concepto y sabor de la cocina japo tradicional con algún que otro guiño creativo que te enamorará. Además de tener un encanto del tipo ‘moderno-de-Wallapop’ (el local les ha quedado muy, muy top: ya nos dirán dónde esconden esos muebles tan molonguis en Wallapop, ¡porque nosotros nunca los vemos!) y una relación amor / precio sobresaliente, su propuesta foodie es total. En su carta vas a encontrar propuestas como su japo-burrito de anguila ahumada y salmón, su carpaccio de presa ibérica con salsa yakiniku, sus gyozas y, cómo no, sus maravillosos rolls y nigiris con toques cachondetes y sorprendentes (como su Sr Ito roll con carne de centollo, vieiras y sésamo de ciruelas o su nigiri de Vieira flambeada y salsa picante). ¡Esto es amor y lo demás tonterías!

Precio medio: 25€
C/ Pelayo 60 (Metros Chueca y Alonso Martínez)

RESERVA EN SR. ITO

 

4. 47 RONIN: SOFISTICACIÓN EN ESTADO JAPO

ACTUALIZACIÓN ENERO 2020: LOCAL CERRADO
Borja Gracia, enamorado de Japón y artífice de la primera auténtica taberna japonesa de Madrid, Hattori Hanzo, nos trae 47 Ronin. Un proyecto donde explotar al máximo la creatividad de la cocina japonesa más sofisticada teniendo siempre muy presente las raíces de los productos y las técnicas culinarias. Se trata de un hervidero de ideas que fusiona la cocina japonesa y que cambia sus platos constantemente (dependiendo de los productos de temporada y de las nuevas técnicas que van aplicando) pero ya te adelantamos que su materia prima es de lo más top y sus elaboraciones te dejan con la boca abierta (lista para engullir, claro está). No pierdas de vista sus cócteles y todas nuestras recomendaciones en este post en el que te contamos nuestra experiencia en su barra, como siempre, con ”palillos y señales” ?

Precio medio: 45€ (menú zona barra)
C/ Jorge Juan 38 (Metro Velázquez)

Tlf. 913 48 50 34

 

5. DOKI DOKI: LA TRADICIÓN JAPONESA MÁS COOL

Doki Doki es un rincón japonés muy guay cuyo local rebosa calidez con sus líneas minimalistas y la madera que lo invade todo. Escondido en una callecita de la Puerta de Alcalá, el jefe de sala, Miguel de Vega, te trae toda la creatividad de la cocina japonesa elaborada con un buen puñado de amor (y un trato súper cercano de todo el personal ;). Su propuesta está muy conectada con la tradición nipona, aunque de vez en cuando encontrarás algún guiño a otras técnicas y sabores. Si entras te topas con una barra donde hacen su magia sacando piezas sin descanso (nigiris, makis, gunkanmakis, futomakis, hosomakis y cualquier palabra que se te ocurra añadiéndole la coletilla ”maki”) y siempre con materia prima de calidad. Dentro, uno salón y una cocina, de la que se sacan delicias como sus gyozas de rabo de buey y de carrillera de cerdo ibérico, el ramen de wagyu al curry o su nasu Dengakuberenjena al horno con miso dulce-. Para terminar bien llenito tienen varios postres que, aunque poco tienen que ver con la tradición nipona, ¡pintan muy bien!

Precio medio: 60€ pp. aprox.
C/ Villalar 4 (Metro Retiro)

Tlf. 917 79 36 49

 

Mejores restaurantes japoneses Madrid - Tory Key

Foto: Tori-Key

6. TORI-KEY: EL JAPO QUE DICE ‘CHAO PESCAO’ AL SUSHI

Tori-Key es, nada más y nada menos, que el primer Yakittori Dinning de Madrid (que, por si no lo sabías, significa que son los primeros en proponer una casa de comidas especializado en pollos de corral; en este caso, de Ávila). Que sí, que ya sabemos que oyes ”Japón” y solo puedes pensar en el sushi, pero hay vida más allá de un trozo de pescado crudo con arroz. Por eso aquí te vas a topar con una carta muy diferente a lo que estás acostumbrado: un concepto tradicional, pero totalmente único que juega con las brochetas de pollo en todas sus formas: al carbón, aliñadas con sal o con tare –sake, soja y mirin y donde aprovechan todas sus partes (algunas que no creías que se podían comer), que son muy crujientes por fuera y súper sabrosonas por dentro. También utilizan mucho la carne de Wagyu (auténtica carne de Tajima) y el cerdo ibérico para que, si eres anti-pollo, tengas otras opciones (ojo a los amantes de la casquería, que aquí también la lian parda con ella). En la parte de la carta que propone arroz y fideos tienen platos como el udón salteado con cerdo ibérico o el picadillo de pollo de tori-key encima de arroz, pero también encontrarás apartados como el de ensaladas, entrantes, un par de opciones de sopa, verduras, fritos, guisos, y sus postres para rematar. Prácticamente todo viene presentado en formato tapa, ¡perfecto para que todos podáis probar lo mismo!

Precio medio: 30-35€
Plaza del Descubridor Diego de Ordás 2 (Metro Ríos Rosas)

RESERVA EN TORI-KEY

 

Foto: soypedroespina.com

7. SOY BY PEDRO ESPINA: UN RESTAURANTE CON JAPÓN EN EL ALMA

Y aquí tienes otra joya de la corona nipona. Un local sencillo y tranquilo, donde la total protagonista es la comida. Soy, by Pedro Espina, es otro de los restaurantes japoneses top de la capital que tienes que tener en el radar. Una vuelta de tuerca perfecta a los sabores más antiguos de esta gastronomía. Y es que el chef ha elegido las recetas y ha experimentado con ellas, dándoles un giro para ofrecerte una carta de menú degustación que va más allá de los tópicos -sushi, sashimi y tempuras- pero sin olvidarse de ellos, ya que siempre tiene al mar por bandera. Además ofrecen riquísimos platos de temporada. Pero ojo si no tienes bagaje, ya que al ser menús cerrados deberás estar muy seguro de que te gusta este tipo de cocina. Y si eres un auténtico fan… ¡adelante y sin miedo! Probarás cositas como el chawanmushi de ortiga de mar con algas, dobin mushi -sopa al vapor con un toque cítrico-, tempura roll de langostino, zamburiñas, y mucho más. Todo muy cuidado y sabroso, ¡como a nosotros nos gusta!

Precio medio: menú degustación a 65€ (con bebida puede subir un poco)
Calle de Viriato 58 (Metro Iglesia)

RESERVA EN SOY BY PEDRO ESPINA

 

Foto: Vanitatis

8. IZARIYA BY MASAHITO OKAZOE: PERFECCIÓN NIPONA EN CHAMBERÍ

Al igual que pasaba en Kappo, Izariya by Masahito centra su local en la cocina kaiseki de forma muy fiel. Nacieron en Japón, donde tienen sus primeros restaurantes, y después, como si nada, salieron de la isla y se plantaron en la capital española para hacer de las suyas. Si os acercáis a conocer a Masahito veréis que este hombrecillo esta hecho de una pasta distinta: lleva el concepto de calma y de paz interior a otro nivel, literal. Y en su local, sus tres cocineros -Okazoe, Takano y Hamada- te van a hacer platos bien ricos como las croquetas rebozadas en panko y rellenas de cangrejo, el sashimi con wasabi rallado sobre piel de tiburón para caerte de la silla, su jugosa carne de wagyu, Wanmono -sopa clara de vieras y pescado blanco-, Yakimono -pescado blanco hecho a la parrilla y acompañado de corteza crujiente y erizo- y muchas cosas más. Funcionan por menús degustación con diferentes precios para el día la noche. Algunos más asequibles y otros más caretes, ¡así que lo dejamos a tu elección!

Precio medio: menús de cena 55€, 65€, 85€ o 100€ / menús de medio día por 25€, 38€ y 48€.
C/ Zurbano 63 (Metros Gregorio Marañon y Rubén Darío)

RESERVA EN IZARIYA MASAHITO

 

Foto: Madrid Today

9. YUGO THE BUNKER: EL BÚNKER JAPONÉS DE LAS LETRAS

Antes, un sótano en Alcalá al estilo búnker japonés de la Segunda Guerra Mundial convertido en comedor y con la condición de club privado. Ahora, en el barrio de las Letras, mismo búnker pero con un comedor abierto al público y decorado como una taberna tradicional izakaya. En Yugo the Búnker lo cuidan todo al detalle y siempre están a la caza y captura del mejor producto, del que trabajan sobre todo pescados salvajes y difíciles de encontrar. ¿Y qué proponen? Pues como en casi todos los sitios más top de la capital, menús degustación: un menú corto de 80€ y uno más completo por 110€ con el que te va a aplaudir el paladar. En él encontrarás muy buen sashimi, ricos nigiris -de toro, kamatoro, vieira o foie gras-, gyozas, siu mai de sardina en conserva millesimé o morrillo de atún rojo en escabeche, entre otros. Sabemos que son precios altos, pero la calidad lo justifica.

Precio medio: Menú degustación pequeño 80€ / Menú largo 110€
C/ San Blas 4 (Metro Atocha)

 

Foto: Sushi Bar Hannah Facebook

10. SUSHI BAR HANNAH: ¿SUSHI BAR Y SALA DE CINE? ¡SÍ!

Un rincón complicado de encontrar en el que, después de comer sushi, puedes ver una película en una sala de cine. Surrealista y genial. Sushi Bar Hannah tiene algo especial gracias a Daisuke Shimoyama -antiguo jefe de cocina de Umu, el primer restaurante kaiseki con dos estrellas Michelín en el londinense barrio de Mayfair– y Janek Flemyng -Roka y Black Pig-. Pero, para el proyecto Madrileño, Janek unió fuerzas con Jordan Karretero. Su propuesta está basada en utilizar todo el producto español que sea posible y, si no lo tienen, traerlo directamente de Japón. Te diremos que su presa ibérica marinada en soja se te va a derretir en la boca, que sus nigiris son lo más y que, ahora que viene el verano, debes probar su frío somen con Kakiage Sakura Eb (noddle frío) y sus ricas vieiras con salsa picante de Ponzu. Todo bien empapado en alguna de sus cervezas japonesas, pero no te vengas muy arriba, que debes entrar sobrio a una de sus dos salas de cine cuando acabes de cenar. Estate bien atento a sus redes sociales, ¡allí avisan cada vez que van a poner una peli! ?

Precio medio: 30-35€
C/ Marqués de Villamagna 1 (Metros Rubén Darío y Núñez de Balboa)

Tlf. 616 88 75 05

 

Y con ésto y un nigiri, ¡nos despedimos hasta la próxima!

Con cariño,

Bea (y todo el equipo eat&love)

 


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