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10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en ...

10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en tu lista de propósitos de 2014

15 mejores restaurantes sanos (que no ‘guarri-green’) en Madrid

Te has mentalizado (y te ha costado un potosí): quieres comer sano, pero en plan “sano, sano, quiero a mi cuerpo serrano”. Así que te escapas al restaurante healthy de moda de turno y, ¡zas! Te plantan debajo de la nariz una hamburguesa vegetariana de tofu (con extra de queso, eso sí); una ensalada (bien regada en alguna guarri-salsa); un zumito detox (petado de fructosa = azúcar en vena) y, de postre, una tarta de salvado de avena (sugar-full, of course). Gosh! Uno lo intenta, pero así no hay manera. Menos mal que estamos nosotros aquí para salvarte el cu(ello). Porque “vegano no es sano” (y “eco” o “gluten free” tampoco, que no te engañen). Te chivamos cuáles son los mejores restaurantes sanos de Madrid (que no guarri-green). Menos lobos, Caperucita. Esto va muy en serio. ¡Toma nota!

 

Mejores restaurantes sanos Madrid - Abolea

Antes de empezar (respira un segundo, que el “ansia viva” engorda) eso sí, queremos explicarte qué es para nosotros la comida saludable (y, especialmente, qué es para Coco, la menda que escribe estas líneas -podéis leerme en mi blog para healthy freaks, Cocoapoco). Pues algo mucho más sencillo que hacer dietas detox con batidos verdes, comprar sal del Himalaya (¿es que la de aquí no vale?) o eliminar alimentos con gluten o lactosa a lo loco. Lo realmente importante es darle al cuerpo comida de verdad, de la que comían tus bisabuelos en el pueblo: alimentos nutritivos que no hayan sido ultraprocesados y que, por norma general, sólo lleven 1 ingrediente (el alimento en sí mismo). Para que te hagas una idea, en nuestro plato healthy perfecto las ‘reinas’ son las verduras, siempre acompañadas de una buena fuente de proteína (vegetal o animal) y, para rematar, algún cereal integral o tubérculo. Las frutas, los frutos secos y semillas siempre son bienvenidos. ¡Y poco más! ¿Ves como no era tan complicado? Ahora que ya te haces una idea, presta atención a esta lista de auténticos restaurantes sanos en Madrid, ¡no te la van a volver a colar!

 

Mandioca: amor del bueno por la comida consciente (y deliciosa)

Mandioca no es un local de comida healthy, es una filosofía de vida. Aquí lo que reina es la cocina sana de verdad, hecha con cariño y elaborada a partir de materias primas súper bien seleccionadas para cada receta. Y todo esto en un bonito espacio que te hace desconectar por un momento de un largo día de oficina. Porque lo de pedir pizza un día está muy bien, pero para alimentarse uno como Dios manda hace falta comer en condiciones. Como es de esperar su carta va cambiando constantemente según temporada y dependiendo de lo que haya en el mercado ese día. Pudiendo saborear desde un delicioso curry vegetal hasta un original kibbeh de pollo texturizado con harina de bulgur, cebollino, sésamo en salsa sete chili. Todo hecho a mano, of course. Dos platos que probamos en nuestra visita fueron sus estupendos garbanzos y su riquísima hamburguesa de quinoa con queso curado ibérico, salsa de yogurt con sésamo, pan de patata con semillas de amapola y mix de brotes tiernos. Nos encantó. Un espacio genial al que volver cada medio día. Y es que cuando se acerca la hora de comer siempre te proponen una trilogía de platos que va cambiando (y a partir de los jueves, también dan cenas).

Precio medio: 15-20€ (con bebida y postre)
Calle de San Bernardo, 120 (Metro San Bernardo)

 

Roots Lamarca: los bowls más sanos y coloristas de Las Salesas

Hace ya un tiempo que abrió Roots Lamarca y nosotros salimos disparados a probarlo (para colmo lo teníamos debajo de la ofi). Este esquinazo de Chueca se ha abierto paso entre los locales healthy de Madrid a base de comida rápida saludable en forma de bowls, para tomar en su local o take away. Su filosofía es ser consciente y sostenible, por eso muchos de sus productos vienen de la finca ecológica ‘Dehesa El Milagro’, trabajando solo ingredientes de temporada y condenando a cadena perpetua a los ultraprocesados, of course. El resultado final es un batiburrillo de cosas en un plato enorme que no puede estar más delicioso. ¿Su carta? Tiene 6 bowls con distintas personalidades, pero también puedes customizar uno a tu gusto. Todos tienen una base de arroz, quinoa o kale marinado; guarniciones vegetales; proteínas de calité (pollo, ternera eco, salmón, tataki y tofu); y salsas y toppings riquíííísimos (damos fe) como los ‘coco chips’, ‘garbanzos crispy’ o ‘granola salada’. Sus salsas están brutales, y el humus de remolacha es de otra dimensión. Mezclarlo todo y… ¡boom! (tranquilo, que si eres antigluten, antilácteo o vegetariano, aquí hay un hueco para ti). Echa un ojo a nuestra experiencia bowl a bowl en Roots.

Precio: 15€-20€ pp. aprox (con bebida y postre)
C/ Fernando VI 10 Local 4 (Metros Chueca – Alonso Martínez)

 

Mejores restaurantes sanos Madrid - Olivia te Cuida

Olivia Te Cuida, cocina casera con alma ‘chic’ en Chueca

Hay muchos sitios con encanto para comer en Chueca, y sin duda uno de ellos es Olivia Te Cuida: un restaurante pequeñito, con un toque bohemio y un ambiente informal para olvidarte de las prisas y disfrutar de un trato muy cercano y una cocina ecológica saludable y deliciosa. Su menú se divide en platos de ensalada, verduras, granos y principales. Aunque lo habitual -y lo más aconsejable- es pedir una combinación de todos en un solo plato. A nosotros nos conquistaron con su berenjena asada con granada, queso scarmoza, albahaca y piñones, su ensalada de mango y zanahoria (¡muy fresquita!) y nos terminaron de enamorar con sus raviolis de calabaza y albahaca ¡ñam! Y es que en Olivia Te Cuida la comida es muy sabrosa y te hace disfrutar como un enano. Te advertimos de que al ser un local tan chiquitito, en horas punta puede no ser lo más cómodo del mundo (ni lo más rápido), pero si eres paciente y apañado, no tendrás problema ?

Precio: 15 € – 20€ pp. aprox.

C/ Santa Engracia, 8 (Metro Alonso Martínez)

Tlf. 917 02 00 66

 

Mejores restaurantes sanos Madrid - Elektra

Elektra: la comida saludable con más ‘chispa’ de Madrid

Si eres de los que piensa que comer sano es aburrido, Elektra te quitará rápidamente esa idea de la cabeza. Aquí cada bocado es una explosión de sabores, de esas que te hacen “mmmm!” y no se olvidan fácilmente ¡el paraíso de los disfrutones! En su carta encontrarás platos de las cocinas de todo el mundo cocinados con ingredientes frescos y de temporada de primera calidad. Además, todo se elabora de principio fin en su cocina, 100% homemade. Podemos decir que Elektra entra en la categoría de flexitariano, ya que en su carta hay muchas opciones veganas y vegetarianas, como sus pakoras de judías verdes de Kenia y salicornia o su ensalada Cali con algas, pero también hay platos con carne o pescado como su apoteósico sashimi de salmón salvaje de Alaska. Además, también tienen opciones muy ricas para la hora del desayuno o el brunch (fruta fresca, huevos, bowls de avena, yogur, tostadas de aguacate…) y un café eco delicioso para acompañarlas ? Si te has quedado con ganas de más, no te pierdas este post donde te contamos nuestra ‘chispeante’ experiencia en Elektra con “platos y señales” ; )

Precio: 30-35€

C/Santa Engracia 108 (Metro Alonso Cano)

RESERVA EN ELEKTRA

 

Mejores restaurantes sanos Madrid - Abolea

Abolea: vitaminas por un tubo en forma de coloridos boles

En Abolea la comida se sirve en fabulosos e instagramizables (o, si te gusta más instagrameables, ¡no nos seas pijotero!) boles llenos de color e ingredientes saludables. Aunque cada bol es diferente y lo puedes ‘tunear’ a tu manera, todos incluyen una ración de proteína, una guarnición de verduras, una base de cereales y un mix de hojas verdes acompañados de un aliño y diferentes toppings saludables. De aquí saldrás bien nutrido y con el estómago lleno ¡nada de quedarse con hambre! Como era de esperar, en Abolea le dan una gran importancia a sus materias primas y apoyan el comercio local. Además, los boles de su carta van variando sus ingredientes en función de la estación del año. Como ya te contamos aquí, nuestro preferido es el bol vegetariano y también nos gustó mucho su tostada de aguacate con huevo y cebolla caramelizada. ¡Que vivan los boles saludables! (si eres un adicto, por cierto, echa un ojo aquí a nuestra lista de los mejores bowls healthy de Madrid)

Precio: 20-25€ (con zumo y postre)

C/Sandoval, 10-12 (Metros San Bernardo y Bilbao)

RESERVA EN ABOLEA

 

Mejores restaurantes sanos Madrid - EL Huerto de Lucas

El Huerto de Lucas: un mundo paralelo orgánico para desconectar

Las puertas de El Huerto de Lucas llevan ya mucho tiempo abiertas, pero no nos cansaremos de recomendarlo, ya que nos sigue enamorando desde la primera vez que lo visitamos (te lo contamos aquí). Y es que este lugar tiene un ‘algo’ especial que va más allá de la comida, aquí te cuidan el cuerpo, y hasta el alma. Tendrá mucho que ver que es un espacio como ningún otro: se trata de un luminoso patio interior convertido en cantina rodeado de un sinfín de plantas colgantes muy monas y un techo de cristal que le da una luz mágica al lugar. Su carta -que está basada en ingredientes ecológicos– te ofrece una variedad de platos para compartir, platos vegetarianos y veganos, carnes, pescados y pizzas. Algunos de sus platos más emblemáticos son sus falsos fideos crudos de calabacín al pesto de anacardos con parmesano, la lasaña vegetariana o la hamburguesa 100% de ternera orgánica. Pero aquí no acaba la cosa, en El Huerto también hay un mercado de productos ecológicos frescos y envasados donde encuentras todo lo que necesitas (carnicería, charcutería, panadería, conservas, lácteos, cereales…). Y por si fuera poco, organizan un montón de eventos y actividades relacionados con un estilo de vida saludable y sostenible. Cantina, mercado y centro de difusión ¡3×1! No le podemos pedir más ?

Precio: 30-35€ (con bebida y postre)

C/ San Lucas, 13 (Metro Chueca)

RESERVA EN EL HUERTO DE LUCAS

 

Mejores restaurantes sanos Madrid - Batavia

Batavia: ‘bowls’ saludables para chicos sanos exigentes

Si te parecen chulos los boles de Abolea, los de Batavia no se quedan atrás. Ellos también se han sumado a la moda del bowling, y es que es muy práctico esto de comer en boles, son más bonitos, ¡y cabe más comida! Aquí te encontrarás dos tipos: los fríos (salad bowls) y los calientes (warm bowls), además también tienen sándwiches y alguna sorpresita fuera de carta. Lo que más nos gusta de Batavia, además de la calidad y la frescura de todos sus ingredientes, es el mimo que le ponen a cada uno de sus platos: hay mucha elaboración y mucho trabajo en la cocina, y eso se nota en el saborazo y la originalidad en cada bocado que engulles. Nosotros dimos fe de ello con un warm bowlTurkey Veggie’ con falafel israelí, mix cítrico de quinoa, berenjenas asadas, coliflor crujiente, calabaza asada, tahini y semillas. ¡Buenísimo! Otro con el que vas a hacerles la ola a estos chicos es el Sealand con salmón ahumado de forma artesanal por ellos. ¡Delicioso!

Precio medio: 15- 20 € pp aprox.
Sagasta, 18 (Metro: Alonso Martínez, Bilbao)
Tlf. 672 44 33 40

 

Mejores restaurantes sanos Madrid - Bunny's Deli

Bunny’s Deli: el vegano pequeño (pero matón) que enamora en Chueca

Si lo que buscas es un rinconcito healthy delicioso y súper auténtico en el que el amore y el mimo se sientan en cada detalle y te sientas como en tu casa, Bunny’s Deli es tu local. En este diminuto restaurante con apenas una mesa y un puñado de taburetes Monta, letona instada en nuestra Spain del alma, se guisa y no se come (eso te toca a ti, jeje) media docena de platos veganos sabrosísimos y sanos a más no poder. Ella, que es la reina de las especias, te va a preparar platos de aúpa -elaborados sólo con producto fresco y de temporada- como sus noodles crudiveganos con crema de anacardos, su ensalada César (que no te engañe el nombre: no tiene nada pero que nada que ver con las que has probado hasta ahora) o su pie de calabaza (eso es un poquito menos sano, pero los postres de Monta están tan ricos que nos perdonamos el pecadito). ¡Ah! En Bunny’s Deli Monta también se marca unos desayunos espectaculares. Si vas, dale recuerdos de nuestra parte ¡y no olvides hacerte un selfie con Georgia! -su perrita-. Ella es sin duda la otra estrella del local.
C/ San Gregorio, 17 (metro Chueca)
Precio medio: 20-25€ pp. (con postre)
Tlf. 648 73 27 83

 

Mamá Campo, donde la comida vuelve a saber a comida

Si eres de los que se queja de que el tomate no sabe a tomate, o las fresas no saben a fresa… Tienes una visita obligada a Mamá Campo, donde la calidad de sus ingredientes es la clave de su éxito, ya que trabajan directamente con productos ecológicos certificados de agricultores, ganaderos y elaboradores artesanos de proximidad. Todo esto hace que tanto los platos de su restaurante como los de su cantina sean una auténtica gozada para los sentidos, ¡esto sí que es comida de verdad! Se nos cae la baba al pensar en su crema de calabaza, leche de coco y cardamomo o el tiradito de corvina con cítricos y salsa de ají amarillo, también nos han chivado que su arroz de setas del monte está de toma pan y moja. Si la comida ya es para morirse del gusto, el propio local hace que la experiencia sea de sobresaliente, y es que Mamá Campo se llevó el Premio Metrópoli 2014 al local con la mejor decoración de Madrid gracias a sus materiales naturales en clave biodegradable y sus muebles de diseño hiper mega cuquis. Ya sabes, comida 100% ecológica y deliciosa en un ambiente agradable a más no poder ¡No podemos pedirle más a Mamá Campo!

Precio medio: 25€ pp. aprox.

C/ Trafalgar, 22 (entrada por Plaza Olavide) (Metro Quevedo)

RESERVA EN MAMÁ CAMPO

Mejores restaurantes sanos Madrid - MyVeg

FOTO: El Tenedor

MyVeg: verduras sexys sin complejos

ACTUALIZACIÓN ENERO 2020: LOCAL CERRADO

MyVeg fue uno de los primeros restaurantes en demostrarnos que las verduras no tienen porqué ser aburridas y, si sabes cómo tratarlas, puedes sacarte de la manga unos auténticos platazos. Inspirada en la gastronomía navarra, su carta está repleta de platos donde las protagonistas indiscutibles son -como no- la verduras, acompañadas con opciones de mar y montaña y preparadas con mucho cariño y sin complejos: aquí no se trata de esconder o disimular su verdadero sabor, ni lo necesitan. Cuando el producto es bueno, ¡todo lo demás sobra! Desde la huerta nos traen a la mesa platos como las alcachofas fritas con lima y parmesano, el tartar de salmón con cebolleta, aguacate y tomate o la escalibada de verduras asadas, bacalao y rúcula. Ya sabes, si eres de los que tienen fobia a las verduras y quieres darles una oportunidad, MyVeg es un buen sitio para empezar ?

Precio: 25-30€ (con bebida y postre)

C/ Valverde, 28 (Metro Gran Vía)

RESERVA EN MYVEG

 

FOTO: Honest Greens

Honest Greens: el templo de los ‘healthy-freaks’

Creemos que no hace falta presentarte a Honest Greens, ya que es el rey de los reyes de la comida saludable (un ‘mítico’, vamos), y cualquiera que se considere amante de la comida saludable ya lo conoce, y ha repetido. Pero por si acaso hay algún despistado por la sala, te desvelamos que en este sitio tan ‘buenrollero’ te vas a encontrar una oferta muy variada de platos y bowls saludables con ingredientes de temporada y preparados de una forma muy original. Su carta se divide en Market Plates (proteína + salsa + guarnición + ensalada y pan de masa madre) y Garden Bowls (ensalada + proteína + guarnición). A partir de aquí, tú decides tus combinaciones favoritas según las opciones de su menú, que además vienen identificadas con los sellos “vegetariano”, “sin gluten”, “plant based” o “paleo”. Aquí una servidora se puso las botas con un Garden Bowl de ensalada griega, falafel y boniato asado con plant based crême-fraîche que estaba delicioso. Si vas con mucha hambre, también tienen algunas opciones para compartir como hummus casero o coliflor asada al horno con salsa tahini y perejil. No suena mal, ¿eh? Sin duda Honest Greens es un must a tener en cuenta. Si no lo conoces, ¡ya estás tardando!

Precio medio: 20-25€ pp. aprox.

Paseo de la Castellana 89 (Metros Santiago Bernabéu y Nuevos Ministerios)

 

FOTO: soycomocomo.es

Levél Veggie Bistro, alta cocina vegana

Cada vez tenemos más restaurantes de cocina vegana en Madrid, pero son pocos los que nos ofrecen una experiencia que nos haga emocionarnos como niños con cada plato y que además, se trate de comida saludable (¡ojo aquí! “vegano no (siempre) es sano”). Pero que no cunda el pánico, porque Levél Veggie Bistro ha nacido exactamente para eso: crear platos de alta cocina vegana -y sana- en un ambiente tranquilo y súper acogedor junto al Retiro. Julie, su chef, se encarga de maravillarnos con platos como su ‘falafel 24 horas’ (versión crudivegana elaborada con una técnica de deshidratación lenta), su lasagna vegetal elaborada al momento o su papillot de setas con mezcla de arroces y piñones. ¡Se nos cae la baba! Tanto si eres vegano como si no, este sitio promete. Activa tus 5 sentidos, porque los vas a necesitar ?

Precio medio: 30-35€ pp. aprox.

Av. de Menéndez Pelayo, 61 (Metro Ibiza)

RESERVA EN LEVÉL

 

FOTO: Bump Green

Bump Green: comida ‘con espíritu’ para mimar al cuerpo

En pleno barrio de Salamanca se encuentra Bumpgreen, un espacio con una decoración “invadida de naturaleza” y donde nos invitan a experimentar el movimiento slow food con alimentos saludables que nos hagan sentir bien por fuera y sobretodo, por dentro. De ahí su lema: ‘food with spirit’. El equipo de Bumpgreen está formado por personas muy comprometidas con la salud y el bienestar, y eso se nota nada más echar un vistazo a su carta. El menú es muy extenso: por un lado, tenemos una lista de ensaladas y entrantes, y por otro, los platos principales que se dividen en pastas vegetales y arroz, burgers, pescados y carnes. Su ensalada ‘Yo me mimo’ a base de verduras, hummus de remolacha, pasas, ciruelas, queso de almendras, tomate pasificado y sal de naranja no pinta nada mal para empezar. Sus noodles de boniato al cremoso de coco con portobello es una opción muy buena para compartir. Y si terminamos con una buena croca gallega (ternera fileteada con cenizas, pimientos y patata asada) o un ceviche de pescado blanco ya nos quedamos más a gusto que un arbusto. Al igual que Elektra, a Bumpgreen también lo metemos en la categoría de flexitariano, ya que a parte de carnes y pescados hay una buena cantidad de platos vegetarianos y plant based.

Precio medio: 25-30€ pp. aprox.

C/ Velázquez, 11 (Metro: Velázquez)

RESERVA EN BUMP GREEN

 

Mejores restaurantes sanos Madrid - Organic Market&Food

FOTO: Madrid Diferente

Organic Market&Food, para disfrutar de la vida sana a lo grande

ACTUALIZACIÓN ENERO 2020: LOCAL CERRADO

Si creías que lo habías visto todo, prepárate porque Organic Market&Food es un nuevo concepto de multiespacio -¡de más de 1300m2!- dedicado a la salud y el bienestar. Con su restaurante orgánico, mercado de productos de temporada, mercado de muebles y pastelería orgánica te puedes montar un buen ‘green-plan’ para cualquier día de la semana (abre todos los días de 9:00 a 23:30). En su carta, a parte de unos desayunos muy apetecibles (huevos benedict, muesli crujiente casero con yogur, tostada de aguacate…) también tienen opciones muy variadas para la hora de comer o cenar y disfrutar de una cocina saludable de estilo internacional. Alguna de sus ‘joyas’ son sus croquetas de lentejas, su milanesa de berenjenas o su risotto de boletus con salmón. Como era de esperar, no tendrás problema en encontrar platos vegetarianos, veganos o sin gluten. Si después de comer te quedas con ganas de más, recuerda que en Organic organizan un montón de actividades relacionadas con el bienestar (yoga, charlas, talleres de desarrollo personal…). Además, si vas con niños, para ellos también hay espacios reservados y actividades para que se diviertan y vayan aprendiendo a ser sanotes desde peques. ¿Alguien da más?

Precio medio: 30€

C/Serrano 240 (Metro Gregorio Marañón)

RESERVA EN ORGANIC MARKET & FOOD

 

FOTO: Crucina

Crucina, la cocina más ‘viva’ y creativa de Malasaña

En Malasaña -uno de los barrios más vegan-friendly de Madrid- está Crucina, un restaurante crudivegano para los amantes de la cocina vegetal o para algún que otro aventurero que se anime a probar alimentos preparados sin fogones y siempre por debajo de los 41º de temperatura. Su carta se escapa de lo convencional con platos elaborados con técnicas como la deshidratación, la fermentación o el texturizado ¿interesante, no? El menú está dividido en entrantes, principales, sopas y ensaladas. Alguno de los clásicos que nunca fallan son sus enrollados de alga nori, su moussaka vegetal y su gazpacho de fresones. Ya seas más o menos fan de la cocina crudivegana, merece la pena disfrutar de esta comida que siempre sienta de lujo y es de lo más original, la experiencia será divertida y nutritiva, ¡eso seguro! ?

Precio medio: 30€ pp. aprox.

C/Divino Pastor, 30 (Metro San Bernardo)

RESERVA EN CRUCINA

 

– MAPA DE LOS MEJORES RESTAURANTES SANOS DE MADRID –


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