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10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en tu lista de propósitos de 2014

Ni ‘hippie-green’, ni ‘guarri-green’: los 10 mejores restaurantes veganos & vegetarianos de Madrid

Admitámoslo: no vivimos en la ciudad -ni el país- más veggie-friendly del mundo. Que si el jamoncito, el cocidito, el bocata de calamares, las costillitas… Nuestra gastronomía es tirando -y mucho- a carnívora, y es que hasta a un bocadillo con atún y huevo lo llamamos “vegetal” porque lleva lechuga, ¡claro! Si eres vegano, ovo-lacto-vegetariano, flexitariano (o cualquiera de los miles de términos relacionados con una alimentación basada en ingredientes de origen vegetal) puede que aparte de sentirte un bicho raro incomprendido las hayas pasado canutas para encontrar restaurantes donde los animales no estén presentes en la carta. ¡Pero tranquilo! Hay luz al final del túnel. En este post te chivamos los mejores veganos y vegetarianos de Madrid para comer, amar y gozar tanto -o más- que un carnívoro.

 

 

Antes de empezar, tenemos que advertirte algo: en nuestra búsqueda de vegetarianos nos hemos encontrado con que una gran mayoría son una especie de ‘Casa Paco’ vegetal donde abundan las hamburguesas, croquetas, albóndigas, y fritangas varias que -porqué no decirlo- a todos nos gustan de vez en cuando, pero digamos que no nos ofrecen una experiencia gastronómica memorable (no son “muy eat&love”, ya tú sabeh). También hemos detectado una vertiente de vegetarianos y veganos con un alma hippie-espiritual muy potente. Que oye, ¡no tenemos nada en contra de eso! Pero no a todo el mundo le gusta ni se siente cómodo en ese tipo de ambiente. A pesar de todo, hemos dado con el término medio (¡ha costado!) y estos 10 restaurantes veganos y vegetarianos de Madrid nos han conquistado con su cocina vegetal. ¡Allá vamos!

 

-Los mejores restaurantes veganos y vegetarianos de Madrid-

 

Superchulo: el esquinazo más sanote de Malasaña

Superchulo es uno de los pocos locales de Malasaña que cocina con cabeza cada plato, utilizando siempre las opciones de ingredientes más saludables que hay. Productos de proximidad y, cuando se puede, ecológicos. Su concepto gastro se basa en la cocina arcoíris (sí sí, esa que dice que ‘cuánto más color haya en tu plato, mejor que mejor’). Alimentos reales, sin aditivos y sin guarrerías. ¿Su carta? Baos, hamburguesas, pizzas y otros platos muy bonitos (y ricos) perfectos para compartir. También podrás pedir platos de siempre reinventados con una vuelta un poco exótica y adaptada a celíacos, veganos e intolerantes a la lactosa.

C/Manuela Malasaña (Metro Bilbao)

Precio medio: 20-25€ pp. (con bebida y postre)

 

La Colectiva: café de especialidad y cocina vegana para chuparse los dedos

Como ya te contamos en nuestra lista de los mejores brunch de Madrid, La Colectiva es un local que nos encanta en cualquier momento del día. Empezaron a ser famosetes por su riquísimo café de especialidad, pero con el tiempo se han ido convirtiendo en un local de referencia de comida vegana y artesana con bastantes adeptos. Lo único que utilizan de origen animal aquí es la opción de ponerle leche de vaca a tu café. En su carta encontrarás una peque oferta de platos caseros muy bien elaborados, como su sándwich de setas y hummus o el de babaganoush y frijoles. Además tienen una buena variedad de tostadas con productazo de temporada (y una pinta que te mueres), menú del día y una repostería artesana de infarto. Su lemon pie está entre nuestras preferidas de la vida.

C/Francisco de Rojas 9 (Metros Bilbao – Alonso Martínez)

Precio medio: 15-20€ pp. aprox

 

Bunny’s Deli: auténtica comida casera con amor, en Chueca

Ya te contamos aquí que Bunny’s Deli es uno de nuestros restaurantes saludables favoritos de Madrid, y es que aunque sea un lugar muy chiquitito (a penas una mesa y varios taburetes), tiene muchos ingredientes que nos enamoran. Su dueña, Monta, sabe lo que se cocina y elabora unos platazos 100% veganos preparados al momento. Además, utiliza ingredientes frescos, mucho verde, y mucha imaginación para que además de disfrutar con su cocina, te sientas como nuevo ? Nosotros dimos fe de ello con sus noodles crudiveganos con salsa de anacardos o su versión de ensalada César vegetal. Y si te queda hueco para el postre, merece la pena darse un caprichito con su pumpkin pie, que está para morirse del gusto. Además de su deliciosa comida, Bunny’s Deli es uno de esos lugares con un ambiente especial, tiene un no sé qué de los que te hacen desconectar y vivir una experiencia diferente, ¡nos encanta!

C/San Gregorio, 17 (Metro Chueca)

Precio medio: 20-25€ pp. (con postre)

Tlf. 648 73 27 83

 

Mejores restaurantes veganos y vegetarianos de Madrid - Pizzi&Dixie

Pizzi&Dixie: el italiano con el que todos los veganos sueñan

Si hay algo por lo que el común de los mortales tenemos debilidad, es una deliciosa pizza o un buen plato de pasta. Pero claro, si no comes productos de origen animal… ¡tu gozo en un pozo! Y es que en la cocina italiana, la carne o el queso no brillan por su ausencia precisamente… oops. Pero don’t worry, my friend, que Pizzi&Dixie le pone solución a este problema: comida italiana (pizza, pasta, y más) elaborados con ingredientes de origen vegetal, ¡desde la “carne” hasta el “queso”! Detrás de este loco y ambicioso proyecto está Nacho Sánchez, un chef de los pies a la cabeza al que le encanta el I+D, y eso se traduce en platos muy elaborados, innovadores y divertidos que no te dejan indiferente, como sus gnocci de patata morada, sus tortellini de espinaca con salsa azul o su pizza Dixie de masa madre con carbón activo ¡una pasada! No podemos terminar sin recomendarte uno de los postres más orgásmicos (hablando bien y pronto) que hemos probado en la city, y es su pizza duce con praliné de avellana (que no Nutella, ojo) y frutas frescas. Un pecado mortal, sí, pero que merece la pena hasta la última caloría.

Precio medio pp. 25-30€

C/ San Vicente Ferrer, 16 (Metro Tribunal, Noviciado)

Tlf. 91 26 59 887

 

Foto: Distrito Vegano

Distrito Vegano: cocina vegana artesana en Lavapiés

Distrito Vegano es un local de la calle Doctor Fourquet que ya te recomendamos en nuestra Guía para comer y amar en Lavapiés. Este vegano lo ha reventado con sus platos de cocina 100% vegana de productos frescos, de proximidad y artesanales hasta hacerse un hueco en el corazón del barrio. La mayoría de sus productos los elaboran ellos personalmente, y los pocos que compran en el mercado intentan cogerlos con la mayor calidad posible. Las salsas que utilizan son de elaboración propia. Siempre cuidadosos con los alérgenos y dispuestos a quitar ingredientes según tu gusto. ¿Su carta? Repletas de platos súper caseros y ricos. Croquetas de la abuela (espinacas, champis portobello, cebolla caramelizada y pistachos), ensalada hawaiana (con mandarina, aguacate, queso vegetal y jalapeños) o sus 4 hamburguesas 100% artesanas (como la nórdica, la mexicana o la big american burger). Pregunta por los platos fuera de carta y, si vas en sábado, no te olvides de probar su tortilla de patatas confitadas. Cierra con su panna cotta, el brownie o cualquiera de sus tartas caseras. Y si tienes animal de compañía, llévalo, que aquí están encantados de recibirles ?

C/Doctor Fourquet 32 (Metro Lavapiés)

Precio medio: 20-25€ pp. aprox (con bebida y postre)

 

Foto: VegMadrid

La Tía Carlota: cocina vegana viajera

La Tía Carlota es la hermana pequeña de Distrito Vegano, así que la apuesta era segura. En este bistró se elabora con cariño comida internacional 100% vegetal. Francis y Pablo Donoso son los chefs que diseñan los platos por temporada, unas dos veces al año, inspirándose en recetas de todo el mundo. Su carta se divide en entrantes, sopas y ensaladas, principales y postres. Cata cositas como el tartar marinero a La Chilena, el Bleu Fondue (ñam), el hot brown (sándwich estilo Kentucky al horno con bacon de berenjenas, salsa monray y cheddar fundido) o los fideos de boniato salteados con verduras, salsa casera yakisoba con un toque de mantequilla de cacahuete y tofu ahumado. Pintaza. Remata el festín con alguno de los postres, como el suspiro limeño, que elaboran con cremoso dulce de leche artesano coronado con merengue y flambeado en mesa. Y si te quedas con hambre, ve a visitar su nuevo local: La Modernista.

C/Sombrerería, 6 (Metro Lavapiés)

Precio medio: 15-20€ pp. aprox (con bebida y postre)

 

Foto: Tiyoweh

Tiyoweh: aspirar, comer, espirar, comer, aspirar…

Este pequeño local del barrio de Las Letras es una filosofía de vida: reconexión total con lo esencial. Su nombre, Tiyoweh, viene de una palabra que utilizan los indios de Arizona para hablar de la sensación de quietud. ¿Su propuesta? Vegana, con creaciones propias súper coloridas y con pintaza. Su plato Tiyoweh lo elaboran distinto cada día, y lo llenan de cereales integrales, legumbres, crema/sopa, ensalada y verduras. Otros platos de su carta son los fusilli al pesto, el crepe Bretón (de trigo sarraceno), el hummus, patatas y boniatos o el paté de olivas negras con alcaparras, ajo, alga nori y aceite de oliva. El sitio es cuanto menos curioso, así que merece una visita si te asomas por el barrio ?

C/ San Pedro 22 (Metros Antón Martín – Estación del Arte)

Precio medio: 15-20€ pp. aprox (con bebida y postre)

 

Crucina: cocina crudivegana para los más aventureros

Crucina fue el primer restaurante crudivegano de España y de Europa. Aquí, a parte de utilizar sólo ingredientes de origen vegetal, todo se cocina por debajo de los 41º de temperatura. Sí, aunque no te lo creas, es posible conseguirlo con técnicas como la deshidratación, la fermentación y el texturizado. Y así salen platos tan apetecibles y creativos como sus enrollados de alga nori, su moussaka vegetal o su gazpacho de fresones. Aquí abunda la comida sana, fresca y nutritiva, por eso decidimos incluir a Crucina en nuestra lista de restaurantes más saludables de Madrid. Además, desde que lo han reformado se ha convertido en un lugar súper bonito y acogedor, ¡otro motivo para visitarlo!

Precio medio: 30€ pp. aprox.

C/Divino Pastor, 30 (Metro San Bernardo)

RESERVA EN CRUCINA

 

Levél Veggie Bistro: alta cocina vegana para activar tus 5 sentidos

A todos nos gusta de vez en cuando sentarnos a comer en un lugar donde nos sorprendan con un buen plato (o platos) de alta cocina, de esos que parecen obras de arte comestibles y nos hacen los ojos chiribitas ¡y no siempre es fácil!, pero la cosa se complica si además buscamos que sea vegetariano. Ouch! Menos mal que Julie y Fabrizio decidieron abrir Levél Veggie Bistro, un espacio la mar de acogedor y tranquilo junto al Retiro donde puedes disfrutar de platos veganos y crudiveganos como su ‘falafel 24 horas’ (versión crudivegana elaborada con una técnica de deshidratación lenta), su lasagna vegetal preparada al momento o su papillot de setas con mezcla de arroces y piñones. Sí, la cocina vegetal también puede ser exquisita y todo un lujo para los sentidos.

Precio medio: 30-35€ pp. aprox.

Av. de Menéndez Pelayo, 61 (Metro Ibiza)

Av. de Menéndez Pelayo, 61 (Metro Ibiza)

RESERVA EN LEVÉL

 

Foto: cocoapoco.es

Chilling Café: el café vegano más cuqui de Madrid en Malasaña

Chilling Café es una de esas minas de oro escondidas que una vez las descubres, quieres ir una y otra vez hasta probarlo todo. Aunque no es un restaurante al uso, no podíamos dejar de incluirlo en esta lista porque tanto la comida como el lugar en sí tienen un ‘algo’ muy especial. En Chilling, a parte de un café de escándalo, desayunos, brunch y meriendas, también tienen un hueco para lo salado. Y aunque trabajan con un menú semanal, también tienen opciones fijas en su carta (100% vegana) que no te puedes perder. Su pincho de tortilla vegana es digno de probar, sus bao kisses (un bao de “jamón” y otro de “nuggets“) son un clásico entre la clientela habitual y su ‘burger beat’ con remolacha, lentejas y champiñón también promete. Lo que más nos gusta de Chilling es que a pesar de ser un local chiquitito, todo está hecho con mucho mimo y cuidado al detalle, desde su decoración minimalista hasta la presentación de sus platos. ¡Ah! Y no te olvides de probar una de sus tartas, ¡están de escándalo!

C/Estrella, 5 (Metro Santo Domingo)

Precio medio pp. 15€

Tlf. 699 72 70 47

 

Foto: ElTenedor.es

La Encomienda, para cañear y tapear ‘a lo vegano’

Un buen día, 3 amigos veganos decidieron unirse y dar vida a un lugar que ellos mismos echaban en falta en la capital: La Encomienda, un bar-restaurante en el barrio de Lavapiés donde tomarte unas buenas tapas veganas (acompañadas de unas señoras cañas) o disfrutar de una comida 100% vegetal, casera y ecológica en un ambiente familiar y distendido. La Encomienda es un espacio sin pretensiones, y su objetivo está bastante claro: ofrecer comida sabrosa -para disfrutones como nosotros- en línea con sus valores y su estilo de vida. En su carta (que por cierto, es prácticamente gluten-free) encontramos deliciosas raciones para el picoteo como su famosa tabla de patés veganos, media docena de entrantes para abrir el estómago como sus buñuelos de berenjena y romesco y varios principales para terminar de llenarnos la barriga como sus tacos thai con soja texturizada y verduras o su canelón de verduras y garbanzos especiados con bechamel de curry. Para acompañar toda esta comida rica, en su carta de bebidas tienes una buena selección de cervezas artesanas y vinos eco ‘de Madriz’, como dicen ellos ?

Precio medio p.p. 25€ (con postre)

C/De la Encomienda, 19 (Metro Latina)

RESERVA EN LA ENCOMIENDA

 

Foto: ElTenedor.es

Viva Burger, el ‘must’ de los gordi-vegans

A diferencia de lo que muchos piensan, ser vegetariano no implica necesariamente alimentarse a base de plantas. Por muy veggie-friendly que seas, quizá en una o varias ocasiones te apetezca sacar el ‘gordi-vegan’ que llevas dentro y zamparte una buena hamburguesa con patatas. Si es así, Viva Burger ha nacido para satisfacer tu lado guarri-oscuro y ofrecerte una de las mejores hamburguesas veganas de Madrid. Puedes elegir entre distintas variedades hechas a base de verduras, avena, cacahuete y manzana, con pan fresco de masa madre y su salsa especial. Su burger ahumada con tomates secos y queso ahumado, o la ‘burger queen‘ con queso curado, cebolla caramelizada y tomate asado nos hacen babear a más no poder. Aunque las veg-burgers son la estrella indiscutible de este local, en su carta también tienen varios entrantes, wraps y ensaladas con tremenda pintaza. Además, en Viva Burger no se olvidan de los celíacos y muchas de las opciones de su carta se pueden adaptar en versión sin gluten.

C/ Costanilla de San Andrés, 16 (Metro Latina)

Precio medio pp. 25-30€ (con postre)

RESERVA EN VIVA BURGER

 

Mejores restaurantes veganos y vegetarianos de Madrid - Masa Madre

Masa Madre: pizzas veganas (y más), en pleno centro de Madrid

Masa Madre es un vegano en el barrio de Chueca: un local sencillo, agradable y muy tranquilo a pesar de estar en pleno centro madrileño. En su carta encontrarás platos “para empezar bien y compartir” bastante diversos y que llaman mucho la atención. Por ejemplo, su cachopo asturiano vegano con patatas al horno (seguro que alguno ya está deseando hincarle el diente) o sus rollitos vietnamitas rellenos de morcilla vegetal (tienes que probarlos, ¡sí o sí!). Los principales de la carta son sus pizzas veganas de masa madre de diferentes sabores. Desde las clásicas Margarita, Barbacoa o 3 quesos hasta otras versiones menos convencionales como la ‘Manchega’ con pisto casero y queso o la ‘Pizza del Chef’ con “pollo”, queso azul y verduras. En resumen, un lugar muy práctico con una localización perfecta para comer vegetal en pleno centro de la city y experimentar su carta en buena compañía, quizá engañes hasta a el más carnívoro para que vaya a comer contigo, quién sabe ?

C/ San Marcos, 17 (Metro Chueca)

Precio medio 15- 20€ pp. aprox.

RESERVA EN MASA MADRE

 

Foto: Un buen día en Madrid

Vega: el vegetariano ‘veterano’ que no decepciona

Vega es el restaurante de uno de los propietarios de La Encomienda, podría decirse que son ‘primos-hermanos’ ya que tienen algún que otro parecido entre ellos. Sin duda la esencia es la misma: cocina ecológica 100% vegana, casera y con platos elaborados, bien presentados con mucho mimo y mucho sabor para disfrutar al máximo de la comida vegetal. Vega fue uno de los primeros restaurantes veganos de Madrid, y hoy en día ya es todo un clásico entre la comunidad vegetariana. Alguno de sus platos estrella son su arroz negro con “calamares” y ali oli de ajo dulce, sus brochetas de Heura (una proteína vegetal a base de soja) con verduras y salsa satay o su ceviche de setas. A parte de los principales, en su carta tienes mucho donde elegir entre sus tapas, ensaladas, sopas y postres que no decepcionan. Su carta de bebidas es similar a la de La Encomienda, con cervezas y vinos ecológicos de Madrid. Eso sí, te aconsejamos que si decides ir a Vega lo hagas con reserva o fuera de las horas punta, ¡este sitio lo peta y no es fácil conseguir mesa! PD: si quieres saber más sobre Vega, puedes leer este post en Cocoapoco.com ?

C/ Luna, 9 (Metro Santo Domingo)

Precio medio pp. 20-25€ (con postre)

Tlf. 910 70 49 69


  1. Dolo

    11 septiembre

    Ayer estuvimos en Vega y la verdad que la limpieza tampoco está reñida con el veganismo ? la comida normal

  2. Raul

    5 octubre

    Creo que últimamente está muy de moda eso de los mejores o los peores… en este caso restaurantes de Madrid, me parece muy atrevido hacer este tipo de afirmaciones.
    Lo que más me sorprende es que en este grupo no se suela incluir a Ecocentro, desde 1993 han sido pioneros en casi todo lo referente a la comida vegetariana y ecológica. Cuentan con un bio-buffet y un restaurante gourmet impresionante. Muchos de los restaurantes que se indican en este artículo son más visuales pero ninguno supera la comida de Ecocentro por esto no se si aquí hablamos de estilos de moda o de comida.

    • Jose Antonio

      14 abril

      Sl día de hoy el ecocentro deja mucho que desear

  3. Avatar
    Anónimo

    6 octubre

    A mi también me sorprende muchísimo que en esta lista no estén incluidos clásicos como Artemisa, al que llevo yendo desde hace mas de 25 años y sigo pensando que es el mejor que haya probado en Madrid y en muchas otras partes de España y de Europa.
    Los últimos restaurantes modernos que se hacen llamar veganos o vegetarianos, me han defraudado bastante, con platos insípidos y tristes raciones, eso si, todo muy bonito y bien decorado para subir la foto en redes sociales… En definitiva, sigo quedándome con Artemisa.

  4. Avatar
    tommy

    30 septiembre

    Yo soy muy fan del blog comiendoverde.com

  5. Florencia

    6 octubre

    Y si tienes un sueldo de mierda y quieres comer rico y económico B13

    https://es-es.facebook.com/pages/category/Vegetarian-Vegan-Restaurant/B13-Bar-Restaurante-100-Vegetariano-170177469773516/

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