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10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en ...

10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en tu lista de propósitos de 2014

Propaganda 12: la vinatería italiana decadente-chic que enamoró a Chueca

PROPAGANDA 12

 
  
 

CONCEPTO

vinatería italiana, tapas italianas e internacionales

PRECIO POR PERSONA

25-30 € (con vino y postre)

 
  
 

♥︎ ♥︎ ♡

 

El vino, ¡ay el vino! Una copita bien escogida (o dos, o las que caigan) puede ser la panacea que cure todos tus males, al menos durante los próximos 30 minutos. Y es que hay cierta poesía en el acto de beber vino, cierto despiporre elegante, que lo transforma en la bebida más fina, traviesa y millennial posible. Será por eso que en Madrid están abriendo vinaterías modernas a tutiplén (aquí tienes nuestras 8 favoritas de Madrid). Hoy te traemos una que nos ha enamorado: se llama Propaganda 12, está en Chueca y te va a engatusar con su interiorismo chic-decadente y su carta infinita de vinos y tapas italianos. Andiamo?

 

El interiorismo luminoso y de estilo decadente-chic de Propaganda 12 te va a enamorar

 

Llegamos a Propaganda 12 por pura casualidad. Pasamos por delante el día exacto de su apertura y, atraídos por lo que pudimos atisbar, nos quedamos fuera husmeando la carta colgada en la puerta. Entonces la puerta se abrió y apareció Mattia en todo su exaltado esplendor italiano. Nos llamó guapos (y hay que reconocer que con eso ya se nos metió en el bolsillo) y nos contó su precioso proyecto. Mattia Pierantoni (al que encontrarás echando el resto en la sala de Propaganda 12 todos los días -¡dale recuerdos de nuestra parte!-) tiene, junto a varios socios italianos más, una pequeña distribuidora de vinos italianos e internacionales: Wine Tale. Este negocio es la base que da sentido a Propaganda 12, una vinatería italiana en pleno Madrid que nace para “hacer propaganada” de los vinos italianos en nuestra ciudad.

¿Y qué se bebe en Propaganda 12? Desde Sicilia hasta el Sudtirol pasando por Puglia, Toscana, Véneto y Piemonte la carta de vinos de Propaganda 12 tiene más de 250 referencias de vinos y champanes italianos y internacionales (alguno francés, alguno alemán y alguno español que pasaba por allí). Si la botella se te queda grande, también te proponen más de 20 referencias por copas. Y si se te antoja alguno puedes llevártelo a casa: venden todas las botellas (tienen desde vinos a precios normales hasta joyas de ¡600€ la botella!)

 

 

Pero la cosa no acaba ahí: en Propaganda 12 no sólo se bebe, también se come. La carta de comida es sencillita, pero súper resultona y cuidada al milímetro: todo lo que probamos estaba más que bueno. Encontrarás una propuesta a base de tapas, raciones y medias raciones de inspiración italiana e internacional: que si unos (deliciosos) embutidos italianos -de pequeños productores elegidos con mucho cuore por Mattia-, que si unos quesos del país de la bota, que si un plato de pasta o, por qué no, un refrescante ceviche. Todos los platos tienen su pareja vinícola (pregúntale a Mattia, que lo tiene todo muy bien estudiado) y son ejecutados en los fogones por la chef mexicana Tatiana Allarda (con experiencia en Punto Mx). Y aún hay más: los fines de semana organizan su maravilloso champagne brunch que incluye 1 plato fuerte salado, buffet de opciones saladas, buffet de opciones dulces, café o te, zumo y cóctel de champán todo por 22€. ¡Lo hemos probado y nos ha encantado! Además, también puedes pasar a verlos entre semana y disfrutar de su menú del día o participar en una de las catas que organizan para grupos.

 

RESERVA EN PROPAGANDA 12

 

Te lo contamos todo, como siempre, con “platos y señales” ; )

 

Mattia Pierantoni, socio de Propaganda 12

 

– PROPAGANDA 12, PLATO A PLATO –

Selección de embutidos italianos (con copita de Prosecco Sanmartino de Treviso)

La cosa empieza muy fina con los embutidos italianos de Propaganda 12. Todos provienen de pequeños productores seleccionados con mucho mimo por Mattia, como su deliciosa mortadella de Bologna con trufa, el Culatello de Zibello (una delicatessen considerada el mejor jamón de Parma, preparada con una parte de la pata del cerdo deshuesada y curada de forma muy especial utilizando vino dulce), o la porchetta (cochinillo deshuesado y asado a las finas hierbas) procedente del mismo productor de Ariccia que Mattia conoce desde pequeño.

Maridaje: Prosecco Sanmartino de Treviso

 

Crema del día en pan gallego (con copa de Heracles)

Este es uno de esos platos gustosos que a uno le alegran el día (y si viene con vinito, mejor que mejor). Una crema de verduritas de temporada servida en un delicioso pan gallego de masa madre de Panod. La nuestra era de tomate rostizado con romero y crème fraîche: ¡deliciosa! Al terminar con la cuchara, no te olvides de comer el pan a trocitos: ¡mmm!

Maridaje: vino tinto Heracles, un Primitivo di Manduria de Puglia afrutado.

 

Burrata di Andria

Servida con rúcula y tomates confitados y espárragos verdes a la plancha, esta cremosa burrata procedente de Andria no necesita presentación: está espectacular, como cualquier burrata de calidad italiana con denominación de origen protegida. ¡Uff!

 

Ceviche mexicano (con copa de Prunotto)

La chef Tatiana Allarda es mexicana y eso tenía que notarse. No podía faltar este súper refrescante ceviche de corvina salvaje, servido con tostadas de maíz y mayonesa de chile chipotle.

Maridaje: un Prunotto, un Dolcetto d’Alba del Piamonte joven y con un puntito de acidez.

 

Steak tartar

Un steak tartar clásico, con una estupenda carne de solomillo cortada a cuchillo de súper calidad, el aderezo justo y el toque del huevo de codorniz.

 

Pasta del día (con copa de Regaleali)

¿Qué sería de la cocina italiana sin su paste? En Propaganda 12 preparan cada día una diferente con ingredientes del mercado. Nosotros probamos unos pappardelle con ragú de carne riquísimos, justo al dente y con una salsa cargada de sabor. ¡Quién los pillara otra vez!

Maridaje: un Regaleali, un Nero d’Avola de Sicilia con más cuerpo y dulzor.

 

Tarta de queso. Café italiano.

En la carta de postres, cómo no, vais a encontrar el clásico tiramisú. Nosotros esta vez nos dejamos tentar por su cremosa y ligerita tarta de queso en formato tarro de cristal, coronada por un coulis de frutos rojos. Muy buen final para una comida 10.

Maridaje: un vino dulce Malvasia con un puntito de acidez estupendo, un Tenuta Capofaro.

 

Y con esto y dos cafecitos italianos de los de verdad (con cantuccini) nos despedimos hasta la próxima,

Con cariño,

Susana y Fabio

LET’S GO, BABY!

 
  
 

DIRECCIÓN

C/ Libertad, 12 (Metro Chueca) – Ver en Google

RESERVAS

Tlf. 910 56 70 03

 

RESERVAR ONLINE

 

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  1. Avatar
    Nicole

    4 febrero

    Chicos un dato importante siempre es el coste. La reseña no está completa si no sabemos cuánto cuesta está experiencia así que por favor tomadlo en cuenta. Gracias.

    • Equipo eat&love
      Equipo eat&love

      5 febrero

      Hola Nicole! El coste aproximado por persona lo puedes ver en el cuadrito rojo arriba a la izquierda! Besos!

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