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10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en ...

10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en tu lista de propósitos de 2014

7 gallegos ‘rebeldes’ para revolucionar Madrid

¡Ah, los gallegos! Quien haya conocido a alguno sabe que, si a un valenciano no se le toca su paella, y a un asturiano no se le enreda con su cachopo, a un gallego no se le juega con su pulpo a feira, ¡ay del que se atreva! Y es que estos morros finos del Norte, bien lo sabe el que ha osado colarles un pulpo marroquí por uno patrio, son apasionados de lo suyo y, por eso mismo, puristas: “No me toques las filloas neno, que te capo”, podrían decir. Y en estas estábamos cuando, un día cualquiera, llegó Pepe Solla con sus mejillones al curry y, ¡sorpresa! sobrevivió para contarlo. Desde entonces la cocina gallega vive una tímida revolución protagonizada por un puñado de chefs jóvenes y cañeros que han dejado atrás el concepto de marisquería viejuna y cara de toda la vida para sorprender con una cocina gallega creativa que conserva su productazo, pero que no se pone colorada por “contaminarlo” con los sabores de todo el mundo. Compartimos contigo siete locales gallegos en Madrid revolucionarios (todos, eso sí, aprobados por nuestro gallego, Fabio). Prepárate, que vamos. ¡Yeah!

 

La Lorenza: La Galicia más jaranera está en Lavapiés

Sí, nos repetimos como el ajo. Pero es que cuando nos gusta un sitio lo saboreamos hasta la muerte. Eso nos pasa con La Lorenza Taberna, el proyecto de Xan y Claudia. Un espacio de esos viejunos que resucitan a golpe de Petroni y ambientazo, y es que este bar ya era un clásico en el barrio antes de cogerlo ellos y han continuado con su legado como mejor podían hacerlo: dándonos cocina gallega de la buena. ¿Su propuesta? Platazos gallegos, ambiente cálido, aires de jarana non-stop y gente requetemaja. Hace no mucho te contamos nuestra experiencia en La Lorenza plato a plato, pero quizá también les hayas visto en nuestra lista de locales para una cena de Navidad memorable. ¿Su carta? Corta, pero bien ejecutada. Clásicos de taberna como su líquida tortilla de patata (la misma que la de su La Falda de Lavapiés) o la ensaladilla rusa, pero también otros más originales como sus riquísimas gyozas de caldeirada de pulpo con patata de espuma ahumada o el escandaloso canelón de manitas de cerdo, rabo de cerdo y setas. Todo elaborado con ingredientes gallegos de pequeños productores con los que llevan años trabajando. Todo hecho al momento. Todo rico.

Precio: 20-25€ pp. aprox (con vino y postre)

Calle del Dr. Piga 3 (Metro Lavapiés)

 

Farmacia de Guardia: de bareto malasañero a gallego de rechupete

Hace nada que hemos visitado Farmacia de Guardia (ya te contamos nuestra experiencia plato a plato aquí) y ya nos tiene hambrientos y coleando. Este mítico bareto del barrio de Malasaña ha sufrido un lavado de cara genial que conserva la esencia de la antigua botica. ¿El rollo? Informal, como antes, pero con cocina de verdad. El chef es Iñaki Bretal (de Eirado da Leña, Pontevedra), que nos trae productazo gallego de temporada que termina en el plato con elaboraciones poco convencionales. Toda la carta está pensada para compartir, con varios entrantes y otros más contundentes a modo de principales. Platos como la caldeirada de nécora, la señora picanha madurada 40 dìas o el delicioso atún marinado con salsa de kimchi y encurtidos caseros con lima. Sitio al que volver sin duda =)

Precio: 35-40€ pp. aprox (con vino y postre)

Calle Corredera Baja de San Pablo, 49. (Metro Tribunal)

 

La Canibal: la extensión del mítico O Pazo de Lugo que nos ha enamorado

Hace poco te contamos nuestra experiencia en La Canibal, un bar de Lavapiés que busca la autenticidad de cada producto, tanto en sus vinos naturales (varios de ellos de grifo), como en sus cervezas y quesos artesanales. Siempre honestos, con alma y de pequeños productores. Cruzamos la puerta y el flechazo fue inmediato. Javier Vázquez, el dueño, nos contó que esta vinatería tan molona era solo una extensión de su local de toda la vida, el mítico restaurante gallego O Pazo de Lugo. La Canibal engancha por sí sola desde el minuto uno con su propuesta, pero además ha reformado un salón al fondo para sentarte a comer la misma carta de O Pazo en un ambiente más modernete. Y como ahí ya se comía bien, pues es acierto seguro. Comparten cocina ambos sitios, pero intuimos que la garra de La Canibal va a traspasar paredes y a asalvajar un poquito la propuesta de su parte más tradicional. Estaremos atentos, porque pinta muy bien.

Precio: tabla de quesos pequeña 12€ / grande 17€

Vinos por copas desde 2€ / Cervezas desde 3€

Precio medio O’Pazo de Lugo: 30 – 35€ (con vino y postre)

Calle de Argumosa 28 (Metro Estación del Arte)

 

Arallo: el neno gamberro de Madrid

Arallo es una taberna gallega en plan hardcore que acaba de abrir en Madrid y que nos tiene loquitos (sólo diremos que hemos ido tres veces en dos meses: ¡récord!). Nos chifla su concepto de “cocina contaminada” que mezcla sin sonrojarse el producto gallego con otras técnicas y sabores del mundo con los que te hacen flipar en cada plato. Lo petaron en Coruña y ahora -por fin- han venido a Madrid de la manita de Anxo García y del chef Iván Domínguez. Calidad de la buena en formato street food: combinación perfecta. ¿Qué te vas a encontrar? Obviamente marisco, sí, pero mucho más. Cocinan al frío, al vapor, fritura y brasa con horno Josper y lo sirven todo en una barra que domina el garito sin pudo, y en la que se sirven volandeiras agripicantes, croquetas nigiri de merluza salpresa, lomos de xarda a la brasa sobre patata machacada con jalapeños y opciones para carnívoros como es la costilla de vaca -cocinada durante horas- o su tartar de ternera con tuétano. Y como algo malo tenían que tener… no cogen reservas ni tienen postres, pero lo arreglan con una oferta de cócteles más que resultona. Un sitio para repetir mil veces, ¡palabra! Te contamos toda nuestra experiencia aquí.

Precio medio: 30-35€ pp. aprox (con cerveza y cóctel)

C/ Reina 31 (Metro Sevilla)

No admiten reservas

 

Navaja: la Galicia peruana está en Malasaña

Otro hit en nuestras vidas. No hay nada que vayamos a decirte de Navaja que no te hayamos contado ya, pero haremos un breve resumen para los nuevos ? Estás ante un local malasañero que mezcla como pocos las gastronomías peruana y asiática con la gallega, y te van a sorprender sí o sí. Como ya te contamos aquí, vas a encontrar una carta pequeña pero con elaboraciones hechas con cuidado y cariño del bueno: platos fríos de pescado y marisco, embutidos de la tierriña y carnes muy ricas. Si vas no te olvides de pedir sus navajas nikkei, el ceviche de pulpo y corvina a la gallega, mexillón de batea Chalaca, buns de presa ibérica, de kale o de bogavante, y otros más contundentes como el arroz de la ría o el estofado norteño. Para rematar, a nosotros nos encanta el tom pay, que es un wanton frito con crema filloa y espuma de coco, piña y pisco. Acuérdate bien de remojarlo todo en una buena botella de blanco y si aún quedan fuerzas… ¡no te olvides de pedir cóctel!

Precio medio 25 – 30€ (con cerveza y postre)

C/ Valverde 42 (Metro Tribunal – Gran Vía)

Tlf. 636 85 23 04

 

bocata chorizo Nakeima restaurante Madrid

Nakeima: hacer cola era esto

Hace ya un tiempo os hablamos aquí de que Nakeima es todo un incógnito para la gente que no lo ha probado, y para qué engañarnos, para los que lo hemos hecho…también. Juegan al despiste, pero nacieron con las cosas muy claras: una barra de dumplings que termina siendo un delirante espectáculo de sabores inesperados y sin complejos. Arte callejero. Elaboraciones de raíces asiáticas y otras fusiones que juegan con influencias gallegas. Sobre todo con la que requiere hacerse un poquito los ”duros”: por si las no-reservas y el no-postre de Arallo no eran tortura suficiente, aquí solo hay hueco para 20 personas (prepárate para hacer una cola de más de una hora si quieres conseguir entrar) y ojo porque no tienen carta. A cambio, son tan buenos que repetirías todas las semanas: al frente está un equipo formado en las filas de DiverXO, Nikkei 225 o el Celler de Can Roca. Et voilá: callos a la thailandesa, sándwich de pan chino con chorizo criollo y huevo de codorniz, dumplings de pichón con teriyaki de manzana y trufa, nigiris de vieira, gamba al ajillo o ibérico, o sus impresionantes muslos de pollo al curry rojo. En la ”sobrebarra” se les ve el plumero norteño con su licor café. Un remate que vas a tener que saborear muy, muy despacio. Quién sabe cuándo sera la próxima vez que puedas volver…

Precio medio: 50€ pp. aprox.

C/Meléndez Valdés 54 (Metro Moncloa y Argüelles)

No admiten reservas (tienes que ir aproximadamente 1h y pico antes de la apertura y encomendarte a todos los santos para tener suerte y entrar)

 

Montes de Galicia: tradición en estado (no tan) puro

A cualquier gallego se le acabaría la morriña a golpe de porrazo probando Montes de Galicia. En este espacio ubicado en el barrio Salamanca tanto la decoración como la carta te transportan a los mágicos bosques de la tierra y a sus aldeas a pie de mar. No solo podrás picotear algo en su barra y maridarlo con cualquiera de sus muchos vinos, sino comer y cenar en su salón-comedor o terminar la noche disfrutando de sus cócteles de autor. Su cocina es tradicional como sugiere su nombre viejuno, pero con un twist creativo más que prometedor (reconocemos que aún no lo hemos probado: ¡pero tenemos muchas ganas!). En su carta vas a encontrar recetas de las de toda la vida, como el pote gallego, el pulpo a feira -obvio-, pero también otras más rompedoras, como su ceviche-sashimi de vieiras con pipirrana de mango y ají amarillo, o su morcilla de wagyu. A nosotros con sus filloas rellenas de mousse de queso ya nos tienen en el bote, ¡y a ti seguro que también! ?

Precio medio: 50€

C/ Azcona 46 (Metro Diego de León)

Tlf. 913 55 27 86

 

– MAPA RESTAURANTES GALLEGOS MODERNOS –


TE VA A ENCANTAR…

  1. Alex cardona

    6 noviembre

    No poner al restaurante Morgana en esta lista hace que pierda credibilidad… restaurante gallego revolución del 2017 en Madrid SIN DUDA!!!

    • Equipo eat&love
      Equipo eat&love

      6 noviembre

      Lo probaremos, pero los que están en la lista te aseguramos que merecen también mucho la pena ?

  2. wifilocal

    13 noviembre

    Mira que me gusta el pulpo tradicional pero todos los de aqui tienen una pinta que creo merecen una oportunidad de ser … devorados ?

  3. Raimundo Rodrigo Ruiz

    3 diciembre

    Siento decirlo porque, en otras ocasiones que nos hemos guiado por vuestros consejos (Fismüller, Bacira;…) hemos disfrutado, pero en el caso de “Atlántico” el fiasco ha sido total. Que en un restaurante gallego, peor aún, autodenominado “casa de comidas”, el pulpo “a feira” sea malo de solemnidad es un pecado sin redención posible. Todo ello acompañado de escaso pan (¿qué pasa con el pan en los últimos tiempos?) y de un precio de 22 euros. !Alucinante! (En estos momentos estoy viendo en TV un documental que habla de una pulpería gallega de tradición donde sirven la ración de pulpo de aspecto sublime por ¡8 euros!).
    Lo demás, croquetas, merluza, postre, sin pena ni gloria. Y las costillas de cerdo merecerían un capítulo aparte en negativo. Pero mi opinión sobre ese “plato”podría considerarse ensañamiento.
    En fín, salvo que haya sido una cuestión de un mal día, el restaurante no se lo recomiendo a nadie.

    • Equipo eat&love
      Equipo eat&love

      4 diciembre

      Hola Raimundo,

      Jo, que bajón la verdad esto que nos dices : ( Nosotros la verdad es que Atlántico lo probamos en una comida degustación para prensa y nos pareció que estaba muy bien, pero claro la experiencia nunca es la misma cuando es una comida de este tipo que cuando realmente vas al sitio a comer / cenar. Porque entiendas un poco como funcionamos, todos los restaurantes que publicamos en la sección restaurantes&love con fotos de los platos (como los dos que mencionas) los hemos probado nosotros personalmente en una comida / cena real como la que tú vas a vivir. En las listas como esta es un poquito diferente: siempre son sitios de los que tenemos muy buenas referencias, pero no siempre los conocemos todos a fondo porque no tenemos capacidad para hacer tantas visitas a restaurantes, ni desde luego para comer tantísimo, jeje! (ni te imaginas la cantidad de locales que abren en Madrid todos los meses). En este caso conocemos muy muy bien todos los locales que recomendamos, excepto Atlántico y Montes de Galicia, de los que sin embargo sí teníamos muy buenas referencias de otras personas. Sentimos la mala experiencia de verdad. Un abrazo!! Susana y Fabio

  4. Alejandro Rios

    22 noviembre

    El Atlántico ha cerrado hace unos meses.
    No tuvo buena aceptación y entiendo la critica realizada por el Sr. Ruiz.
    Un cordial saludo.
    Creo que deberíais haber agregado a Cannibal Raw Bar, en la calle Almirante 12.
    Vienen de Coruña, su oferta es variada y entiendo que muy bueno.

    • Equipo eat&love
      Equipo eat&love

      3 diciembre

      Muchas gracias por avisar, vamos a actualizar el post! El Cannibal Raw Bar no vimos que tenga mucha presencia de la gastronomía gallega más allá de la procedencia de algún producto, por eso tampoco lo añadimos.

  5. Avatar
    Cachorro

    22 noviembre

    Atlántico Casa de Comidas ya cerró. Deberías comprobar al menos que los sitios siguen abiertos antes de mandar un enlace a un atículo en vuestra newsletter…

    • Equipo eat&love
      Equipo eat&love

      3 diciembre

      Actualizado! Y perdona… Creíamos que el que había cerrado era solo Atlántico Casa de Petiscos. Un fallo lo tiene cualquiera. ?

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