Hay restaurantes en los que se come bien y restaurantes en los que, más que comer, se viaja (o, por qué no, se vuela). Hoy queremos invitarte a sacar un billete con destino al sabor, con mayúsculas. Agarra la cuchara (y los palillos) porque nos vamos a Sasha Boom, la hermana del popular restaurante de fusión asiática Pink Monkey, del que ya te hablamos en eat&love. Y ojito, porque Sasha Boom es mucho más que una ‘cara’ (muy) bonita: aquí, amigo, hay ‘chicha’ mestiza. Se come, muy, muy bien. Respira hondo porque vienen curvas: 3, 2, 1 … ¡boom!
De los creadores de Pink Monkey (el espectacular local de François Poplawsky y el chef Jaime Renedo, los genios detrás de los que fueron dos de los asiáticos más top de Madrid: Asiana y su versión ‘pret a porter’, Asiana Nextdoor) en 2016 llegó Sasha Boom: un precioso local al final de la calle Ponzano (en el antiguo local del mítico Lakasa) en el que la fusión seguía siendo la estrella de la carta (apostando, eso sí, por el mestizaje entre Asia, América y el Mediterráneo).
Como en Pink Monkey, Sasha Boom partía de propuestas del sudeste asiático y América Latina, pero no quiso quedarse ahí. La carta de Sasha Boom voló al Líbano o Grecia para incluir más sabores, texturas e ingredientes insospechados, jugar con contrastes, cítricos, picantes, especias… Un soplo de aire fresco que agradecimos, y mucho, en Madrid (donde la gastronomía asiática ya empieza a ser una vieja conocida).
En 2018, Jaime Renedo ha abandonado las cocinas de Sasha Boom para emprender nuevos proyectos, pero el nuevo chef Luis de los Ríos no se ha quedado atrás, y apuesta todavía más por esa cocina de mestizaje que ha hecho de Sasha Boom uno de nuestros restaurantes preferidos en Madrid. Podéis estar tranquilos, eso sí, porque la mayoría de los grandes hits originales se mantienen en la carta, como sus deliciosos dumplings de carabinero, el original kimuchi de zamburiñas sobre lima, el absolutamente orgásmico satay balinés de pollo con coco, lima y chile o sorprendente la pizza libanesa. Pero Luis incorpora nuevas propuestas tan o más interesantes como el ravioli de pato con salsa Pekín o el wok de noodles con langostinos al estilo de los saltados peruanos, consiguiendo que el nivel se mantenga con creces.
Otro puntazo de Sasha Boom (que también comparte con su hermano Pink Monkey) es la carta de coctelería de Andrea Núñez. Si creías que ya lo habías visto todo en cócteles, piénsalo otra vez, porque lo que hace Andreaes para quitarse el sombrero: nosotros probamos dos que estaban espectaculares, el Jurassic (servido en un recipiente con forma de huevo gigante, con vodka, majado de jengibre, sandía y pepino, maíz dulce y espuma de maracuyá con leche de coco) y el Guindori con zumo de lima, midori, sirope de pepino, ginebra macerada en pepino, naranja y lima kaffir y toque de ginger ale y hierbabuena.
Te contamos como siempre nuestra experiencia, con “platos y señales” ;).
– SASHA BOOM, PLATO A PLATO –
Ceviche de mariscos
Empezamos muy alto con un ceviche, imprescindible de la parte peruana de Sasha Boom. Corvina, pulpo y langostinos marinados con leche de tigre, ají amarillo, maíz cancha y cebolla morada. Una explosión de sabores ácidos, dulces, picantes y marinos que nos encantó.
Tiradito de atún
El apartado peruano de la carta sigue fuerte con tiraditos tan ricos como este. Además de entrar totalmente por los ojos, el sabor no se queda atrás gracias a la explosiva combinación de un delicioso atún con la crema de maíz morado, el tamarindo, el alioli de aguacate y el puré de boniato.
Ravioli de pato con salsa Pekín
Un bocadito que concentra todo el sabor del mítico pato laqueado estilo Pekín chino en una presentación ultracuidada. El suave ravioli hace las veces de crepe y los fideos de arroz wai wai aporta un toque crunchy muy divertido.
Wok de noodles con langostinos (nuevo)
Un plato que preparan al estilo del saltado de noodles de la cocina chifa peruana, y que combina noodles, wai wai, verduras (cebolla roja, cebolla china, pimiento, brócoli y shiitake) y langostinos salteados y aderezados con salsa de ostras y soja. Un plato sencillo pero muy sabroso que enamorará a los amantes de los woks.
Dumpling de carabineros
Aunque ya los conocíamos de Pink Monkey, no podíamos dejar de probar otra vez estos orgásmicos dumpling de cababineros que se sirven bañados en una espuma de leche de coco, curry y los propios jugos de los carabineros. Inenarrables, oye.
Bao de cangrejo
Los baos son omnipresentes en Madrid, pero este con cangrejo de concha blanda frito en tempura crujiente con salsa XO, mayonesa picante, cebolleta y cilantro está a otro nivel: el juego de texturas y sabores es una pasada. Rico, rico, rico.
Pizza Libanesa
Otro plato muy logrado en su presentación, originalidad y equilibrio en la combinación de ingredientes. Combina una base de pan roti frito e inflado relleno de queso scamorza, con mermelada de chile, queso mato catalán, aceitunas kalamata y tomate cherry.
Mochi casero de mango, tamarindo y chile
El típico dulce de masa de arroz japonés servido con sorbete de coco y lima, mango lassi, bizcocho de té y yogur. Sabores exóticos, dulces y cítricos, y texturas cremosas y esponjosas combinadas de forma armoniosa para cerrar por todo lo alto una experiencia genial.
Y con esto y un bizcocho…
Nos despedimos por esta semana.
Con cariño,
Susana & Fabio
Somos Susana y Fabio, foodies empedernidos, viajeros y diseñadores de experiencias gastro (eat & love studio). Te recomendamos los mejores locales de Madrid. ¿Te apuntas a comer y amar con nosotros?
borja
10 noviembre
hola buenas, me gusta mucho vuestra pagina pero se echa de menos algun tipo de rating o criticas para ver cuales de estos restaurantes merecen mas la pena que otros. Quizas si lo subis significa que os ha encantado! saludos y gracias por todo!
Equipo eat&love
10 noviembre
Hola Borja! Gracias por escribirnos! Claro, todos los restaurantes que publicamos son eat&love, si no no los publicaríamos ? Por supuesto, hay “niveles de love” y los marcamos con nuestro ranking de corazones (lo tienes en el recuadro rojo justo a principio de cada post). 1 corazón es que está bien, 2 corazones es que está mola mucho, y 3 es que es ‘top’. Además, tenemos la sección de “los favoritos de eat&love”. Besos foodies!