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10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en tu lista de propósitos de 2014

Llega el año nuevo, y con él, las odiadas listas de propósitos: que si perder peso, que si dejar de fumar, que si sentar la cabeza… Fieles a la filosofía que da nombre a nuestro blog os hemos preparado una propuesta mucho más divertida para que hagáis de vuestro 2014 un año de geniales experiencias foodies (para todos los bolsillos, como siempre): hemos seleccionado diez restaurantes madrileños de reciente apertura que han arrasado en este 2013 y que debéis visitar este 2014.  La salud, el dinero y el amor corren de vuestra cuenta (y de la del destino, por supuesto). ¡Bon appetit!

1. Triciclo (Huertas, entre 30 y 35€ / pp.)

Triciclo, Madrid, restaurantes, gastronomía

Estuvimos allí y fue una experiencia orgásmica: os lo contamos en este post. Ha sido una de las aperturas más sonadas de este año, y se nota: para conseguir mesa un fin de semana es necesario llamar con semanas de antelación (merece la pena hacerlo). El local es coqueto y cálido, de estilo vintage. Su carta se divide en tres opciones bien diferenciadas: cocina de mercado basada en productos simples de gran calidad, platos más tradicionales con toques creativos y una sección de propuestas fusión con reminiscencias de cocinas como la tailandesa, la mexicana o la marroquí. A todo de ello se une cada día una amplia variedad de propuestas fuera de carta. Los platos son ideales para compartir (se pueden pedir medias raciones e incluso tercios, lo que reduce notablemente el precio y amplia el abanico de exquisiteces que catar).

¿Platos imprescindibles? ¡Todos! Aunque, si tenemos que elegir, os recomendamos la crema de setas con foie, los raviolis de rabo de toro y el rendang (curry indonesio) de ternera.

2. MyVeg (Malasaña, entre 25 y 30 € / pp.)

myveg, Madrid, restaurante, gastronomía

Foto: myveg.es

Otro de nuestros restaurantes favoritos (os lo contamos aquí). ¿Su propuesta? Verduras sin complejos:  exquisitas y combinadas con ingredientes sanos y de calidad dignos de medirse con ellas. MyVeg nos ofrece una carta con unas pocas opciones muy cuidadas adaptada a la temporada -verano o invierno- en la que el verde se combina con el mar (chipirones, bacalao, salmón…) y la montaña (conejo, cerdo, ternera…). Los platos se inspiran en la gastronomía navarra, comunidad de origen de los dueños (uno de ellos, David Yárnoz, con una estrella michelín por El Molino de Urdaniz) y seducen por una naturalidad casi arrogante que empapa todos los elementos que conforman la experiencia MyVeg: desde la decoración minimalista, cálida y con guiños ecológicos del local, hasta el derroche de simpatía de miembros del equipo. Os encantará.

¿Platos imprescindibles? Chipirones con tartar de aguacate, tomate y cebolleta, taco de salmón con verduras y salsa de encurtidos, manitas de cerdo rellenas de berzas.

RESERVAR EN MYVEG

3. Mr Frank (Huertas, entre 25 y 30 € / pp.)

mr frank Madrid - restaurante - vintage

Foto: frankfoodmanagement.com

Una de las sensaciones del año. Estuvimos allí y nos enamoró su cuidadísima estética: mostachos (el del Sr. Frank), madera y ambiente cálido, sillas variadas, tonos blancos e informalidad vintage. ¿Su propuesta? Cocina mediterránea con ingredientes de alta calidad a precios ‘democráticos’. Os chiflará ; )

¿Platos imprescindibles? Pulpo a la brasa, presa de cerdo ibérico con salsa de frutos rojos y castañas glaseadas y tataki de atún con mayonesa de soja y algas.

RESERVAR EN MR FRANK

4. StreetXO (Callao, entre 25 y 30 € / pp.)

streetxo Madrid - restaurante - street food

El hijo canalla del restaurante DiverXO nació ya a principios de diciembre de 2012, pero el gran impacto de Dabiz Muñoz este año, al haberse ganado su tercera estrella Michelín, hace imprescindible incluirlo. Lo encontraréis en el área gourmet del Corte Inglés de Callao, en una informalísima barra tras la que sus cocineros preparan a la vista de todos auténticas obras de arte. Allí, sumidos en un estudiado trajín que emula los puestos callejeros de las ciudades asiáticas, degustareis una cocina de fusión con atrevidas propuestas basadas en la gastronomía oriental no apta para paladares tímidos. No os perdáis nuestra reseña sobre el local aquí.

¿Platos imprescindibles? Gambas a la quinta potencia, albóndigas de vaca vieja con curry de cacahuetes y ancas de rana y el chili crab.

5. Sala de Despiece (Chamberí, entre 25 y 30 € / pp.)

Sala de Despiece - Madrid - restaurante - mercado - tapas

Imaginad un espacio reducido e incluso agobiante con un aire semejante al de una carnicería, pescadería o quizás un matadero. Las paredes están revestidas de azulejos blancos y cajones de pescado de polispán, afilados cuchillos de carnicero decoran la estancia y del techo cuelgan ganchos para colgar reses muertas. Ideal, ¿no? Y, sin embargo, este particular local situado en la calle Ponzano es uno de los más animados y extravagantes que puedes visitar en Madrid. Y además se come de maravilla.

¿Su propuesta?: La Sala de Despiece lleva al paroxismo el concepto de cocina de mercado con una selección de tapas confeccionadas con productos -esencialmente españoles- de primera calidad y una carta de estupendos vinos como acompañamiento. Es imposible encontrar un local en Madrid donde el ambiente y la cocina sepa más a mercado. No te pierdas la reseña que publicamos en nuestro blog.

¿Platos imprescindibles? Chuletón cenital con tomate triturado y trufa, ceviche de corvina y el huevo con foie y trufa.

6. La Maruca (Salamanca, entre 25 y 30 € / pp.)

La Maruca - Madrid - salamanca - mercado - restaurante

Foto: diariodesign.com

Sin duda uno de los sitios más de moda este 2013, en el que encontrar mesa es por el momento es una tarea casi imposible. Situado en pleno barrio de Salamanca, es uno de nuestros pendientes para el 2014, pero las críticas cosechadas son hasta ahora muy positivas. La propuesta de su creador, Paco Quirós, se centra en una cocina de calidad basada en los productos cántabros y con precios asequibles, servida en un local informal con una decoración moderna, sencilla y cálida.

¿Platos imprescindibles? Rabas, canelones de pularda con salsa de foie y pescados varios.

7. La Bomba Bistró (Chamartín, entre 35 y 40 € / pp.)

La bomba Bistrot - Madrid - arrocería - restaurante

Foto: labombabistrot.com

Después del éxito obtenido por la Arrocería La Bomba, sus responsables han arrasado durante este año con este local más amplio y con propuestas que van más allá de los arroces. En una ciudad como Madrid, donde era difícil poder comerse un buen arroz en un local chulo no orientado a turistas, contar con sitios como este es una bendición, aunque su precio es algo elevado. Si quieres leer una crítica más extensa, no te pierdas la de nuestras amigas del blog Mad Queens…

¿Platos imprescindibles? Trilogía de entrantes (ensaladilla rusa, croquetas y butifarra), arroces (abanda, negro, berlanga…) y paulovas (pastel con merengue y frutas).

RESERVAR EN LA BOMBA BISTROT

8. Nakeima (Argüelles, entre 20 y 25 € / pp.)

Nakeima, Madrid, restaurante, street food

Ahora que la cocina asiática y fusión de aires atrevidos y callejeros está de moda no podían faltar nuevas opciones al respecto en Madrid. Por suerte la que ofrece el Nakeima es de altísima calidad: en la zona de Argüelles, los chicos del Nakeima han abierto una especie de sencilla taberna asiática -la denominan ‘dumpling bar’- en la que preparan algunas de las tapas fusión más rompedoras que podrás encontrar por Madrid. Estuvimos allí y nos encantó: esta fue nuestra experiencia.

¿Platos imprescindibles? Tataki de pez mantequilla marinado al miso, pollo al curry rojo, ‘bundwich’ de pan chino, chorizo criollo y huevo de codorniz.

 

9. La Cabra (Chamberí, entre 45 y 50 € / pp.)

Restaurante Cabra - Madrid

Foto: restaurantelacabra.com

La propuesta menos asequible de nuestra selección (nos toca esperar a una ocasión especial para disfrutarlo) ha sido una de las sorpresas gourmet del año. Su joven chef, procedente del Santceloni, propone en un elegante local separado en varios espacios una reducida carta de platos de autor fundamentados en productos de gran calidad. También puedes degustar su cocina en su tapería por un precio más comedido. Si quieres saber más, échale un ojo al post de Sr. y Sra. Sibaritas.

¿Platos imprescindibles? Vieiras, habitas y mantequilla blanca al anís, calamar de potera con pasta y manitas, y callos de bacalao.

10. Punk Bach (Castellana, entre 45 y 50 € / pp.)

Punk Bach - Madrid - Castellana - restaurante

Foto: punkbach.com

El principal activo del Punk Bach es su exquisita decoración de estilo neoyorkino, su cocina está bien, pero no esla reina de esta fiesta. Se trata de una moderna brasserie de ambiente ‘guapo’ (es muy fácil coincidir allí con famosetes locales) y divertido  ubicada en el Paseo de la Castellana. Parte del precio de los platos se destina a Cáritas. Aquí te contamos nuestra experiencia allí con todos los detalles. ¿Lo mejor? Su espectacular coctelería. Te recomendamos el Margaret Dumont (9 €), con con zumo de arándanos, moras, frambuesas, arándanos, moisin de vainilla y moisin de canela

¿Platos imprescindibles? Arroz cremoso ibérico, pepito de ternera y, de postre, tarta árabe.

Esperamos que en este año que llega disfrutéis de estas apetecibles propuestas… ¡y de todas las que vendrán! ¡Feliz y apetitoso 2014!

MAPA DE LAS MEJORES APERTURAS DE 2013


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  1. Avatar
    Almudena

    17 enero

    Guapos, divertidos y con conciencia, Punk Bach ya tiene mucho más que otros! Yo particularmente soy más de vino, y el de la casa en el caso de Punk Bach, hecho especialmente para ellos y etiquetado con la marca Punk Bach está buenísimo.

    Enhorabuena por el post, es estupendo

    • eatandlove
      eatandlove

      17 enero

      Sí, fallo nuestro no probar ese vino! Para la próxima… Tu mención a la parte solidaria de Punk Bach nos ha recordado que no hemos puesto nada de ello en el post… Vamos a corregirlo : )

      • Avatar
        Arancha

        20 enero

        Me encanto, el sitio precioso muy muy cuidado. Una de las cosas que siempre hago es visitar los aseos, si estan limpios y cuidados dicen mucho del sitio y estos estan impecables.
        Nos pedimos unos blodimeris y los bordaron. Es un sitio estupendo para tomarte un cocktail y picar algo.

    • Avatar
      Esther G.

      21 enero

      Cien por cien de acuerdo. Estuve en Punk Bach hace un par de semanas, es el lugar ideal para un cóctel en un entorno especial. Punk Bach tiene una carta solo de cócteles para tomar en su barra o en mesa… me quedo con el Margaret Dumont… ¡tienen esos nombres!

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