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10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en ...

10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en tu lista de propósitos de 2014

8 restaurantes de cocina gamberra para foodies atrevidos

El ketchup. Ese ingrediente no tan secreto en todos nuestros platos de la infancia que desató el primer interés por la comida cuando aún éramos mini foodies. Una tímida práctica que perturbó a más de una madre y que, en algunos, evolucionó monstruosamente en patatas fritas con helado o en bocata de chorizo y chocolate. Pequeños canallas… Así canalizábamos la creatividad gastronómica que nos corría por las venas. Con los años, la mayoría preferimos que nos cocinen a tener que llorar cortando cebolla, es cierto. Pero oye, los más talentosos desarrollaron sus experimentos con éxito y besaron el cielo. Por eso hoy te traemos ocho garitazos de mucho sabor que se han propuesto sorprendernos con las mezclas más extrañas de comida canalla y gamberra en Madrid. Ocho chefs que se pasaban el ‘niño, en la mesa no se juega’ por el forro de los fogones, y les ha salido tan bien, que hasta da un poquito de miedo. Nosotros nunca sabremos cómo lo hacen, pero lo que sí te aseguramos es que ahora mismo no podríamos vivir sin ellos…

¡Toma nota!

 

Kitchen 154 Madrid foodie

Kitchen 154: La precisión del caos

Sentado en la barra de Kitchen154 te mueves al ritmo de ‘Somebody’s watching me’, pero tu mirada se pierde en el fuego que sale de las Korean BBQ Ribs y tu boca en la (siempre espectacular) merluza ”black pepper” que se deshace sola. Nosotros somos adictos habituales en este kiosko de locos al que venimos a chuparnos los dedos con toda su carta. Si nunca has probado la esquina con más jolgorio del Mercado de Vallehermoso, aquí te están esperando unos chicos sin miedo a los sabores, vengan de donde vengan, y sean lo fuertes que sean. Comida callejera de todas partes del mundo y bien ejecutada en la que reinterpretan platos tradicionales y exóticos con técnicas de cocción al vacío. Dos platos nuevos para ir abriendo boca: Dan Dan La mian -”boloñesa china” a base de guiso de carne de ternera con kailán y ya cai, verduras encurtidas con pimienta de Sichuan, acompañado de tajín con jugo de carne, noodles y un huevo a baja temperatura- o el Dal de lenteja roja y espinacas al estilo srilanqués, que es un estofado de lentejas vegano. Pregúntales si pica. Siempre te dirán que ‘no mucho’, y mientras les maldices con la boca en llamas tu cabeza ya estará planeando cuando volver.

Precio medio: 20-25€ (con cerveza y postre)

Mercado de Vallehermoso en C/ Vallehermoso 36 (Metro Quevedo)

 

Tripea Madrid foodie

Tripea: otro hit para Vallehermoso

No salgas de Vallehermoso. Echa a andar hacia la otra punta del mercado y siéntate en Tripea. Una cocina, un grafiti y muchas ganas. Eso tiene el ”puesto” de Roberto Martínez Foronda, su proyecto más personal en el que da rienda suelta a lo aprendido en Nikkei225, Nakeima y Kena. Inspirado por la cocina peruana descarga toda su creatividad en platos que conviven con Asia, pero que no se olvidan de España y su base de guisos, caldos y sofritos. Con platos fijos que van cambiando según el producto que les ofrezca el mercado, te abren el apetito con una carta pensada para compartir y que se comporta como un ‘menú degustación’. ¿Qué comer? El menú va variando, pero por ahora triunfan platos como pappadum de abanico ibérico, jalapeños en tempura (ojo con el interior, ¡chavales!), causa limeña con velo de papada ibérica, shitakes y champis al ajillo o su riquísimo curry de ají de gallina sofrito con jengibre y otras especias, leche de coco, gallina, huevo duro, chalotas y parmesano. ¡De muerte! Termina del todo con su Banana Tripcookie o el Maru’s cake de spicy choco con galleta caramelizada, lima y mermelada de aguacate.

Precio medio: 20-25€

Mercado de Vallehermoso en C/ Vallehermoso 36 (Metro Quevedo)

 

Loco Antonelli Madrid foodie

El loco Antonelli: un Madrid que huele a mar

Madrid no tendrá playa, pero goza de un puerto que ya quisieran muchos. Sal de Vallehermoso en busca de otro tesoro y coge todo a estribor, que nos vamos a La Chispería de Chamberí y allí nos espera la Taberna del loco Antonelli: el trocito de mar tan especial en el que eat&love Studio puso su granito de arena (y que ya te contamos aquí). Una cocina tripulada por Sergio Mange Reyes que fue abrir y liarla parda. De chef joven, pero de amplia experiencia, te va a sorprender plato a plato con recetas en las que el producto de puerto se hace compañero del Madrid más castizo. Así es como acabarás ”chupando plato” con su propuesta marina y de intenso sabor como, por ejemplo, su pan de cristal con pulpo y lacón, su garbanzo negro -potaje de garbanzos con bacalao al curry rojo con tinta de chipirón y arandelas de chipirón fritas-, su picanha de buey con tuétano (un poco de carne no viene mal), su particular versión del chili crab, el increíble ceviche artesano o uno de los favoritos… lomitos de merluza de pincho cocinados en su punto sobre pochas navarras con pata de ternera guisadas. Irresistible.

Precio medio: 25-30€ con vino y postre.

En el Mercado de Chamberí (La Chispería de Chamberí) C/ Alonso Cano 10 (Metro Iglesia).

 

Barra M foodie Madrid

Barra Eme: Perú de a pie

El Perú más gamberro vino y se quedó. Vaya si se quedó. Y si no que se lo digan al corazón de Chueca, culpable de esconder en calle Libertad a Barra Eme, el local de diseño industrial con una larga mesa de acero como columna vertebral y una cocina expuesta a los 5 sentidos del comensal (aquí te lo contamos al detalle). Omar Malpartida te trae una carta inspirada en la cocina street peruana que tanto nos pone, con mucha fusión internacional, ingredientes frescos, y con todo hecho al momento y a la vista de los clientes. ¿Qué pedir? Choritos servidos en su concha con leche de tigre, ají amarillo, maíz, cebolla y tomate; gyozas chilangas; ceviche de aguachile de gambas; huevos rotos con jamón, tempura de setas shitake y salsa de soja y hoisin; curry verde de lengua; palta rellena -aguacate relleno con langostinos cocinados con soplete en la misma mesa- ; y no te olvides de su particular versión del lomo saltado. Termina con su tartaleta blanda de limón, ¡babeo puro y duro!

Precio medio: 25-30€ con cóctel y postre

C/Libertad 5 (Metro Chueca/Banco de España)

 

La Chusquery foodie Madrid

La Chusquery: diario de una cocina viajera

La Latina, uno de los barrios más emblemáticos de la ciudad, guarda un local de esos con los que no te vuelves a primera vista, pero de los que te acabas enamorando si les prestas un poquito de atención: La Chusquery. Un laboratorio particular en el que Ángel Jímenez (‘el gato’) se pringa las manos innovando con producto de mercado y cocina viajera -de toque canalla- que sorprende a cualquier boca que se le ponga por delante. Pero ojo con este chef, que dicen ‘¡lo mismo te saca un bao que te planta unas pochas!’. Por eso la carta es el reflejo de su personalidad y locura, llena de guisos tradicionales con ingredientes y especias de Thailandia y Malasia. Al solecito de su terraza, a la vera de su barra o en mesa, disfruta de platos como la ensalada de burrata con tomate semiseco, romescu de hierbas y vinagreta de jamón; la caballa ahumada con hinojo, crema de cabra, avellanas y praliné; el tiradito de vieira con lapas, aliño de jalapeños, sorbete de gintonic y salsa X.O; la carrillera de cerdo con risotto de coco, los callos de ternera con kimchi y marisco o sus estupendos baos de panceta. Bocas agua en 3, 2, 1…

Precio medio: 20-25€

C/Mancebos 2 (Metro La Latina)

 

Bocacalle foodie Madrid

Bocacalle: la fingerfood más creativa

En Bocacalle la influencia de clásicos internacionales se funde con el mejor producto español para dar un giro inesperado a cada propuesta. Ya te contamos la vuelta de tuerca con la que juegan en su cocina estos cuatro amigos de toda la vida, que decidieron dar vida a un restaurante donde se viene a comer con las manos y a divertirse de lo lindo. Se camelaron a Dani Álvarez, que traía su mochila llena lecciones de Martín Berasategui, y decidieron darle caña al soplete, a la baja temperatura y a las esferificaciones. Su local, dividido en dos partes, es otro reflejo de la experiencia sobre la mesa. Papilas gustativas, ¡atentas! Que vienen hits como el Estofa-dog, los Astur-tacos, la carrillera de rape -marinada al vapor con curry verde, aceituna negra y pepino-, la jamburger o hamburguesa de rabo de toro al estilo japo, o el Migaccio -migas manchas de pan de centeno, huevo poché, carpaccio de ternera y flauta de foie y payoyo. ¿El culmen? El postre de todos los postres ‘A la abuela le gusta el queso’. Eso sí, ¡solo apto para bocas muy queseras!

Precio medio: 25-30€ con vino y postre.

C/Santa Teresa 2 (Metro Alonso Martínez)

 

Boca foodie Madrid

Boca: Asia castiza y cóctel de autor

En Boca descubrimos un recién nacido madrileño que mezcla su ADN con lo mejor de la cocina callejera asiática. Y, por si fuera poco, nos trae una carta de sabores que se entiende mucho mejor combinada con sus cócteles de autor. Un toque canalla que va a hacer tu experiencia mucho más divertida y chispeante. Su local madre está en Luchana 20 y casi nos da un infarto cuando volvimos y vimos que estaba cerrado… ¡que no cunda el pánico! Solo son reformas. Por eso, mientras se ponen guapos hasta su reapertura en septiembre, puedes ir a verles a su puesto en el tan de moda Yatai Market, y probar cositas ricas a cargo de Carlos Medina como su clásico pad thai, el arroz estilo Koh Samui -frito con piña, anacardos, gambas y su salsa ”RIN’S”-, la ensalada de mango con salsa chamoy, tajín, lima, canela, menta y bonito fresco curado, o su delicioso pato Pekín elaborado, tal cual, como en la receta tradicional.

Precio medio: 30€, cócteles 8€.

Yatai Market en C/del Dr Cortezo 10 (Metro Tirso de Molina), pero en septiembre vuelven a su local en Luchana 20 (Metro Bilbao)

 

Streetxo foodie Madrid


Foto: mundoycocinapordescubrir.wordpress.com

StreetXO: reinvención non stop

Poco podemos decir que no se haya dicho de StreetXO y del chef oficialmente ‘de moda’ en la gastronomía española. Pero si algo tenemos claro es que Dabiz Muñoz fue al que mejor le salió la mezcla de patatas fritas y helado cuando solo era un enano. Y es que atesora una cocina inexplicable en su mezcla de ingredientes, pero con una lógica aplastante en el sabor final de cada plato. Un local que impone con su centro de operaciones a la vista y cocineros enfundados en camisas de fuerza que bailan al son de los fogones y una música atronadora. Aún más macarra si cabe es el show de sopletes y llamaradas que invade el espacio y dan lugar a una cocina de influencia asiática con brochazos de gastronomía española. Una locura, de precio asequible, que ha parido platos como la lasaña koreana del Woton y vaca vieja -con shitakes, tomates escabechados picantes, bechamel de cabra y cardamomo-, el cordero de lechal tandoori, el estofado express en wok -arroz sedoso y vaca roja gallega semicurada y adobada, tamarindo y emulsión de mantequilla tostada-, el dumplin pekinés con oreja confitada, hoisin de fresas, ali oli y pepinillo o la zamburiña ahumada. No te olvides de pedir uno de sus cócteles, ¡porque son otro rollo! Palabra de eat&love ?

Precio medio: 35€

El Corte Inglés Gourmet Experience en C/Serrano 52 (Metro Serrano)

Pues con ésto y un tataki de bizcocho, ¡aquí tienes nuestros ocho! ?

 

MAPA DE LOS RESTAURANTES MÁS GAMBERROS DE MADRID

Beatriz Jarauta
Redactora creativa. Heavy eater.
Una vez Brandon Boyd me contestó a un tuit.

TE VA A GUSTAR…

  1. Chan Street es perfecto para esta lista!!
    Enhorabuena por el post. Nos ha encantado!

    • Equipo eat&love
      Equipo eat&love

      10 abril

      Muchas gracias María! ?

  2. Una estupenda lista con sitios de lo más variopintos.
    Habrá que ir a alguno

    • Equipo eat&love
      Equipo eat&love

      17 abril

      Muchas gracias! Anímate y ya nos contarás qué tal.

  3. Luis

    19 julio

    Perdona, he estado en la chusquery hace una semana, de los platos que mencionas ni uno en la carta……….. lo mejor la molleja de ternera, exquisita
    El servicio no puede ser peor, nos atendió un italiano que no se enteraba

    • Equipo eat&love
      Equipo eat&love

      8 agosto

      Nuestra última visita fue ya hace un tiempo, pero en todo caso sus platos van cambiando mucho según mercado y temporada. Sentimos que no te haya convencido!

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