Qué tendrá el mar que los que hemos nacido cerca de el, por mucho que la vida nos aleje de sus aguas saladas, siempre lo llevamos en nuestros corazoncitos. Ahora que se acerca el verano y la nostalgia de nuestras playas norteñas nos aprieta, ahí en el pecho, el cuerpo nos pide mar en vena y, nosotros, que somos muy obedientes, se lo damos. Hoy compartimos contigo un local muy especial que fue nuestra tabla de salvación la última vez que nos dio el arrebato de morriña. Se llama Bistronomika y es un restaurante coqueto y acogedor, con una cocina muy centrada en el producto marino que destaca por el uso de una materia prima de esas buenas de aúpa y por el toque de varita mágica que su chef, Carlos Portillo, le ha sabido dar a la propuesta. Te lo contamos todo, como siempre, con “platos y señales”. ¿Vamos?
Bistronomika es un proyecto de Carlos del Portillo, chef que ya empezó a apuntar muy buenas maneras en el hotel Ritz y en el restaurante Velázquez 128, y que ha encontrado en la calle Santa María (la misma de nuestros adorados Triciclo y Tandem, que a este paso va camino de ser la calle más foodie de Madrid) un pequeño rincón ideal para liberar su creatividad. El espacio, coquetón y con aires de bistrot, es diminuto y no tiene mucha luz, pero la madera y la iluminación le dan un toque íntimo y acogedor que te hará sentir como en casa.
Los protagonistas de la carta de Bistronomika son, como te imaginarás, los pescados y mariscos. Pero ojo, que aquí no vale cualquier cosa: no encontrarás nada que no sea salvaje (vamos, nada de de piscifactorias). Además, los chicos se los han currado abriendo su carta a especies poco comunes por estos lares procedentes de Galicia, Asturias o Canarias (sargo negro, coruxo, rubio, maragota, borriquete, pargo rojo…) todo preparado con recetas de aires nikkei con grandes contrastes de sabores dulces, picantes, salados y ácidos. Todo va cambiando según lo que el mar mande cada temporada, aunque hay platos que ya se han hecho un hueco permanente, como sus famosas gildas con atún rojo, piparras y salsa de ají que nosotros cometimos el imperdonable error de no pedir: ¡que no te pase lo mismo!
En Bistronomika tampoco se olvidan de la tierra: podrás probar delicias como el pichón, la carne de xata rosa (ternera asturiana con un característico color rosado) o, si tienes mucho saque y vienes acompañado, la enorme txuletaka: 1,5 kilos de chuletón gallego perfecto para compartir. Para cerrar tu comida / cena con un regustito delicioso en la boca tienen una selección de postres muy originales (y muy ricos) y para beber, no pueden faltar cervezas artesanas o buenos vinos de pequeñas bodegas de Galicia, Madrid o Ribera del Duero.
En definitiva, en Bistronomika encontrarás un producto inmejorable, un muy buen servicio y unas recetas originalísimas y bien ejecutadas. Nuestro únicos ‘peros’ son los tiempos de espera (muy, muy largos, o al menos así fue en nuestra comida) y la relación calidad / cantidad / precio, quizás un poco disparado hacia arriba si tenemos en cuenta lo reducido de algunos platos y la oferta actual de Madrid (muchos restaurantes estupendos a muy buen precio). Queda dicho, con todo, nos quitamos el sombrero y, por supuesto, te recomendamos que lo pruebes y que nos lo cuentes.
Os contamos, como siempre, nuestra experiencia plato a plato ; )
– BISTRONOMIKA, PLATO A PLATO –
Ensaladilla de centolla y coral
Es una de las novedades en su carta de verano, y quizás uno de los platos que más nos gustó de la comida. La ensaladilla como tal está perfecta, bien ligada, suave y sabrosa. Pero la carne y el coral de la centolla la convierten en un plato totalmente orgásmico, con una textura increíble y lleno de sabor a mar. Precio, 15€.
Ceviche verde de corvina
Otro plato perfecto para el verano, que no nos cansamos de probar en todo aquel restaurante de influencia peruana por el que pasamos. Este está rico, bien aliñado, picantito… Nada que reprochar. Precio, 18€.
Navajas a la brasa con algas
En principio el plato que nos proponían incluía navajas y guisantes. Pero como se habían quedado sin guisantes, nos propusieron prepararnos las navajas a la brasa con un toque de algas. Muy buen producto: saborazo de las navajas, intensificado con el toque profundamente marino del alga codium. Precio: 18€.
Xarda acevichada
La xarda (o caballa) es un pescado que siempre nos apasiona por su intenso sabor. Aquí la preparan, como no, con un toque acevichado, acompañada de lima, cilantro, ají amarillo, cebolla roja… Un plato que se nos quedó un poquito escaso, sobre todo para su precio (18€), pero estupendo.
Xargo con pisto de rocoto
El xargo (o sargo) es otro pescado que está entre nuestros preferidos. Aquí el producto está muy bien tratado y el acompañamiento de un original pisto con pimiento rocoto y puré de chirivías mola, aunque nos faltó un poco de sabor -y de cantidad- (estamos muy bien acostumbrados a los fresquísimos sargos gallegos preparados al horno). Precio: 22€.
Xata rosa
Una exquisita carne asturiana, tierna y llena de sabor, acompañada por hojas de shiso y tiras de manzana, acompañantes que aportan un punto muy interesante de frescor y acidez sin enmascarar la presencia de la carne. Precio: 23,50€.
Lemon pie
Esta tarta de limón deconstruida nos pareció súper original, fresca y muy golosa. Un final muy recomendable si te gusta la clásica lemon pie con merengue. Precio: 7€.
Torrija de chocolate con fresas y helado de cereza
Otro postre original que mezcla los conceptos de torrija y brownie. Un poco más golosón que el otro, y perfecto para los amantes del chocolate (con un toque frutal para no cansar). Nada mal, aunque nosotros nos quedamos de cabeza con la lemon pie. Precio, 7€.
Y, con esto y un bizcocho, nos despedimos por esta semana. No sin antes recordarte que puedes dejarnos tus comentarios más abajo: ¡queremos saber cuál ha sido tu experiencia en nuestros locales favoritos!
Con cariño,
Susana & Fabio
Somos Susana y Fabio, foodies empedernidos, viajeros y diseñadores de experiencias gastro (eat & love studio). Te recomendamos los mejores locales de Madrid. ¿Te apuntas a comer y amar con nosotros?
Ángel
17 junio
Vuestras descripciones son muy completas e interesantes, pero tengo una duda, nunca recuerdo haberos leído una crítica negativa a un restaurante, ¿ tenéis mucha suerte a la hora de elegir locales y ninguno os decepciona?,¿ sois poco exigentes? ( no lo creo). ¿o directamente no publicáis entradas de sitios que no os han gustado?, lo pregunto porque en Madrid hay infinidad de restaurantes (para bien y para mal) y por eso me sorprende que no hayáis dado con algún sitio de estos de “aquí no vuelvo”. “vaya decepción”, “que clavada”, ” si lo sé no vengo”, etc…; creo que con sinceridad y con respeto se pueden hacer críticas negativas.
Equipo Eat and Love Madrid
22 junio
Hola Ángel! Efectivamente, nunca publicamos críticas negativas porque no somos un blog de crítica gastronómica, sino de recomendaciones de sitios que le gustan a una pareja. No vemos mucho sentido a ejercer de críticos, porque no lo somos, o a dedicar un esfuerzo a publicar un post extenso con un montón de fotografías para decir que no recomendaríamos ese sitio ni a nuestro peor enemigo. Lo que hacemos es listar todos aquellos sitios especiales y que merecen la pena de Madrid, clasificando estos entre si simplemente están ok o si son una pasada. Si no nos gusta un sitio, simplemente no lo ponemos en el blog (podemos hacer un pequeño comentario crítico en 11870 o Tripadvisor, eso sí).
Explicamos por qué hacemos esto y cómo valoramos en más detalle en la sección de “Quiénes somos?” de la web: https://eatandlovemadrid.es/susana-fabio/
Gracias por seguirnos y por preguntar! ?