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10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en tu lista de propósitos de 2014

Tu guía para comer y amar ‘con mucho arte’ cerca del Museo Reina Sofía

Ponte en situación. Es sábado. Madrugas (a eso de las 10, tampoco te nos vengas arriba). Entra por las calles un solazo cegador y, al abrir las ventanas de casa, salen tus ganas infinitas de jarana madrileña. No, no hablamos de irte de parranda. Más bien de hacerle el salto del tigre a Madrid y exprimir todos sus planes como si fuera tu último día en la ciudad. Ya se sabe que aquí puedes hacer cosas a tutti, pero a los eat&lovers hay una que nos levanta de la cama sin poner una sola alarma: visita al museo y comilona. Pero no cualquier museo y, por supuesto (ya tu sabeh), no cualquier comilona. Se dice demasiado eso de que ‘comer es un arte’, pero aquí somos fieles defensores de que el verdadero arte es cocinar bien. Y, amigo, eso no pasa en cualquier ‘localucho’ que te encuentres por Estación del Arte. Así que no temas, disfrutón. Hoy te traemos una ruta cultureta y gastro a partes iguales para que re-descubras la artística y deliciosa Madrid en la que vives. ¿Estás listo para comer y amar en tu visita al Museo Reina Sofía? ¡Vámonos!

 

 

Vives en Madrid y tienes planes culturetas a todas horas y en todas las localizaciones posibles, lo sabemos. Pero, muchas veces, entre el trabajo, el ‘colegueo’ y las cervezas se nos olvida salir en busca de alguna obra de arte que nos recuerde el tesoro tan grande que tenemos. Cuando te gusta el arte, pocas cosas hay tan saciantes como una tarde en el museo. Uno de nuestros favoritos es el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía. Diseñado por el arquitecto francés Jean Nouvel y enorme baúl de inspiración gracias a cientos de obras de arte de finales del siglo XIX y XX. Picasso, Dalí, Miró, Juan Gris, Ives Klein, Lucio Fontana y muchos más son los protas indiscutibles de decenas de salas inundadas de cultura.

 

 

Sobre papel todo está genial, pero llevarlo a la práctica se nos puede hacer un poco de bola, ¿no? Por eso nosotros lo que te recomendamos es pillarte uno de los planes culturales que hacen los chicos majetes de Musement. Así te dejas de líos de horarios y de visitas y vas a porrón a que te lo expliquen todo como Dios manda. En su web encontrarás una buena selección de tours que te van a ayudar a descubrir lo mejor de cada plan que elijas. Para visitar el Reina Sofía con Musement tienen varias opciones de guía sin esperar colas y con visitas guiadas (privadas o semi-privadas, y de distintas duraciones) al museo. A veces hasta se marcan planes más específicos y especiales: hicieron un recorrido LGBTQ para dar a conocer las historias LGBTQ+ que se esconden detrás de las obras de arte y de los autores del arte moderno.

Pero no nos engañemos: ir al museo mola y da hambre a partes iguales. Así que hoy te vamos a recomendar sitios geniales para comer (y amar) cerquita del Reina Sofía. Así llenamos el pozo y nos marcamos un día redondo (y con mucho arte), ¡ea!

 

– COMER&AMAR EN EL MUSEO REINA SOFÍA –

 

Café&love – first things first

Espera espera. Antes de empezar nuestra ruta para comer (y amar) por el Reina Sofía, vamos a recomendarte nuestros dos sitios de café de especialidad favoritos de la vida. Porque, fíjate tú, ¡ambos están a dos pasos del museo! Así que agarra ese sueño por los cuernos y vamos a darle a la cafeína en vena antes de meternos 3 horas de arte al cuerpo ?

 

comer museo reina sofía - Hola Coffee

Hola Coffee: el favorito de Lavapiés

Sí, no es ningún secreto que vamos mil veces (y volvemos a ir) al Hola Coffee de Lavapiés. Los chicos que también lo petan duro con su Misión Café en calle los Reyes 5 tuestan su café desde 2016 y lo venden a cafeterías -no solo madrileñas- además de ofrecerlo en sus locales. Para nosotros, sin duda, de lo mejor que vas a catar en materia cafetera de Madrid. Pablo y Nolo, sus creadores (baristas y formadores), se lo curran a muerte para elaborar esa especie de ‘alta cocina del café’. Acompaña una buena taza con su famoso cinnamon rollo su im-pre-sio-nan-te bizcocho de plátano con mantequilla de café derretida por encima. Si con esto no coges fuerzas para entender a Dalí, no vas a hacerlo con nada. Palabra.

Calle del Dr. Fourquet, 33 (Metro Lavapiés)

 

comer museo reina sofía - Acid Café

Acid Café: hazlo bien, o no lo hagas

Otro pepinazo en la zona de museos de Madrid es Acid Café. Si nos lees, lo recordarás por ser uno de los primeros flechazos que hicimos en el blog. Delicioso café de especialidad cortesía de La Cabra Coffee Roasters y buena comida (y repostería) gracias al cariño que le ponen a cada elaboración. También tiene bastante que ver que el producto que utilizan es de lo mejorcito que hay, tanto para su propuesta salada como para la dulce. ¿Quieren pan? Obrador San Francisco. ¿Necesitan helado para sus frenchtoast? Heladería Popota. Y así, en aumento. Trabajan con lo mejor y cocinan todo lo que ellos mismos se comerían (y gusto tienen bastante). Fede y Sasha, junto al resto del equipo, son los responsables de derretir bocas en el barrio de Las Letras y nosotros salimos encantados (y con corazones en los ojos) cada vez que les hacemos una visita. ¡Suuuuper recomendable!

C/ de la Verónica, 9 (Metros Antón Martín – Estación del Arte)

 

Comer&love – ¿Dónde comer a medio día?

Y ahora llega el momento de la comida. Porque, claro, imagina que llevas un buen rato caminando por los pasillos del museo y tu tripas empiezan a rugir a lo lion king. A nosotros nos ha pasado, y a ti sabemos que también te ocurrirá. Por eso, si tu visita es de mañana, hemos preparado una guía de locales entre los que podrás elegir para comer (y amar) por el Reina Sofía. Servilleta en posición, cuchillo y tenedor en alto… ¡arrancamos!

 

La Burlona: sitiazo, cocinaza y ambientazo

Este local que antaño fue un café teatro ha renacido de sus cenizas con el nombre de La Burlona. Un sitio muy de barrio (y con luz natural para aburrir) pero renovado que te va a engatusar con toda su propuesta. De esos sitios en los que te dan ganas de estar todo el día metido. La idea nace de la mezcla entre Raúl Saldaña y el chef Jorge Reina (Quique Dacosta, Ramses by Arzak). Y, aunque iba a ser un bar de cañas o vermutería con llenazo dominguero, se les ha terminado yendo de las manos con la comida. Su carta es sencilla a base de clásicos de toda la vida renovados y querrás pedirlo todo. Su fideuá de setas y foie asado levanta pasiones, así que no te lo dejes en el tintero. Además tienen opciones veganas y (atención) están cerrando actuaciones de jazz en directo para su piso de abajo cada semana. Pepinazo.

Precio medio: 30€ pp.aprox (con vino y postre)

C/ Santa Isabel, 40 (Metro Antón Martín)

 

La Lorenza: taberna del año en Lavapiés

Ni más, ni menos. En cuanto a tabernas se refiere, La Lorenza es uno de nuestros últimos (y favoritos) descubrimientos del año en el comando Lavapiés. Hace un tiempo que te contamos experiencia en La Lorenza plato a plato, pero quizá también les hayas visto en nuestra lista de locales para una cena de Navidad memorable. ¿Su carta? Corta, pero bien ejecutada. Cocina gallega con producto inmejorable y de pequeños productores (sus tortillas, igual que las que hacen en su otro local ‘La Falda‘, son una perdición) y todo merece. Dale a su famosa ensaladilla, las brutales croquetas de chorizo, sus sabrosas gyozas de caldeirada de pulpo con patata de espuma ahumada o el escandaloso canelón de manitas de cerdo, rabo de cerdo y setas. Todo hecho al momento, claro. Y si antes de comer le das al vermut un poquito, te pasas los 3 siguientes platos hablando de Miró como si fuera colega de toda la vida.

Precio medio: 20-25€ pp.aprox (con vino y postre)

C/ del Dr. Piga, 3 (Metro Lavapiés)

 

La Canibal: el vinoteo tonto de O’Pazo de Lugo

Ya te contamos nuestra experiencia en La Canibal en este flechazo, y seguimos manteniendo que es un garitazo con todas las letras. Un local, también en Lavapiés (muy muy cerquita del museo) que busca la autenticidad de cada producto como si le fuera la vida en ello (y, lo cierto es que le va). Javier Vázquez, su dueño, nos contó que La Canibal era solo una extensión rejuvenecida de su restaurante de toda la vida, O’Pazo de Lugo, que está justo alado. Ahora han tirado paredes y reabierto un comedor más modernete. Así que tu plan perfecto será probar sus originales (y muy bien seleccionados) vinos de grifo, sus quesos artesanos de pequeño productor y su carta (de O’Pazo de Lugo) repleta de producto gallego. Todo delicioso.

Precio: tabla de quesos pequeña 12€ / grande 17€

Vinos por copas desde 2€ / Cervezas desde 3€

Precio medio O’Pazo de Lugo: 30 – 35€ (con vino y postre)

Calle de Argumosa 28 (Metro Estación del Arte)

 

Asian Army: las filas asiáticas de Antón Martín

Seguimos nuestra ruta para comer (y amar) por el Reina Sofía haciendo una parada muy top: Asian Army. Una experiencia de la que ya te hablamos en este post y que repetiríamos cada vez que nos entre el mono de asiático por el barrio. Y es que ahí, dentro del Mercado de Antón Martín, ha nacido un pequeño puesto de auténtica comida asiática callejera gracias a Isadora y a Stuart. Indonesa y londinense que unieron fuerzas (y manitas) para venirse a España y darlo todo con este nuevo proyecto. ¿Su cocina? Streetfood, pero no a los topicazos a los que Madrid nos tiene acostumbrados cuando hablamos de Asia. Más bien recetas que han viajado desde Indonesia, Singapur, Malasia o Vietnam. Una propuesta sin artificios, con productos frescos de sus puestos vecinos y mucho sabor a precios bien asequibles. Prueba platos como el Tahu Sumbat (buñuelos de hojaldre de tofu de verduras rellenas, semillas de cilantro y salsa de soja picante), el pollo al curry con albahaca de limón o su Nem Nuong (brochetas de cerdo vietnamitas, ensalada de papaya, salsa de cacahuete y hierbas aromáticas en papel de arroz), entre otros. Ojo, que puedes pedir algunos de sus platos en su versión vegana, pregúntales ?

Precio medio: 15-20€ pp.aprox (con cerveza y postre)

C/ Santa Isabel, 5 – Mercado Antón martín (Metro Antón Martín)

 

comer museo reina sofía - Yokaloka

Yokaloka: el ramen más famoso de Madrid

Si hay alguien en Madrid capaz de tumbarte de potencia y sabor con un ramen esa es Yoka. Aquí no sabíamos ni que era ese caldo demoledor mientras ella ya lo petaba con sus rollitos dentro de un pequeño puesto en el Mercado de Antón Martín. Eternamente abarrotado, siguió su camino ofreciendo estos cuencos calientes de la felicidad y a día de hoy puede uno seguir sentándose en su barra a disfrutarlo. Aquí también manda la streetfood asiática con muy buena materia prima, donde la estrella de la casa (el ramen) ya es para ellos como un ritual religioso. Manejan un wafu ramen, una rareza (incluso en Japón) elaborada con caldo de bonito elaborado con mimo durante una semana, sin aditivos y con huevo y algas. Además, si se te antoja este plato ve un martes o un miércoles y podrás probar el tonkotsu ramen, elaborado con caldo a base de huesos de cerdo. ¡Brutal!

Precio medio: 25-30€

Calle Santa Isabel 5, planta baja del Mercado de Antón Martín (Metros Antón Martín y Lavapiés)

 

comer museo reina sofía - La Saletta

Foto: La Saletta

La Saletta: griterío italiano entre abastos

Si conoces La Saletta, ya te habrás dado cuenta de que después de tu visita al Museo Reina Sofía perfectamente podrías meterte en el Mercado de Antón Martín a comerte todo lo que se cruce en tu camino. Nosotros te lo estamos poniendo fácil (Asian Army, Yokaloka, La Saletta…). Ahora te hablamos de este mítico puesto italiano (que ya incluimos en nuestra lista con los mejores puestos de mercado de Madrid) creado por italianos y al que acuden, diariamente, italianos a comer. ¡Valga la deliciosa redundancia! Autenticidad a flor de piel, ¡ea! Que aquí te vas a poner fino filipino con su carta llena de pizzas, pizzetas, calzones y otras delicias de su tierra como la porchetta (un embutido hecho habitualmente con lomo de cerdo enrollado con especias y horneado más de 4 horas) típico del centro de Italia. Son 100% italianos, sus pizzas son caseras y llevan a sus espaldas más de 48h de fermentación y todos los ingredientes frescos que utilizan son del propio mercado. Cada día tienen propuestas diferentes dependiendo del producto que entre fresco, así que siempre está delicioso. Termina con uno de los dulces de la nonna y a vivir ?

Precio medio: 15€ pp.aprox

Mercado de Antón Martín. C/ Santa Isabel 5 (Metros Antón Martín y Lavapiés)

 

comer museo reina sofía - Distrito Vegano

Foto: Distrito Vegano

Distrito Vegano: el vegano del que todo el mundo habla

En la calle Doctor Fourquet, rodeado de galerías de arte y tiendas molonas, se encuentra Distrito Vegano. Un local que ya te recomendamos en esta lista con los mejores veganos y vegetarianos de Madrid o en nuestra famosa guía de Lavapiés. Este local lo reventó hace ya un tiempo y lo sigue haciendo con sus platos de cocina 100% vegana elaborados con productos frescos, de proximidad y artesanales. Todo lo que pueden lo hacen ellos personalmente (incluso las salsas son de elaboración propia), siempre cuidadosos con los alérgenos y dispuestos a quitar ingredientes a tu gusto. ¿Su carta? Cositas como las croquetas de la abuela (espinacas, champis portobello, cebolla caramelizada y pistachos), ensalada hawaiana (con mandarina, aguacate, queso vegetal y jalapeños) o sus 4 hamburguesas 100% artesanas (como la nórdica, la mexicana o la big american burger). Pregunta por los platos fuera de carta y, si vas en sábado, no te olvides de probar su tortilla de patatas confitadas. Cierra con su panna cotta, el brownie o cualquiera de sus tartas caseras. Y si tienes animal de compañía va a ser súper bien recibido ?

Precio medio: 20-25€ pp.aprox (con bebida y postre)

C/ Doctor Fourquet, 32 (Metro Lavapiés)

 

Cenar&love – ¿Y si queremos cenar?

Pues sí, es muy posible que te hayas pasado la mañana de vermut en vermut y por la tarde (más allá de echarte una siesta -¿qué barbaridad es esa?-) quieras culturizarte un poco. Si es tu caso, no temas. Tenemos algunos locales que son absolutamente ideales para una cena después un tardeo de museo. Luces tenues, ambiente relajado y comida que está a la altura. ¿Quieres saber de qué sitios te hablamos? Seguimos con nuestra ruta para comer (y amar) por el Reina Sofía. Mira, mira…

 

Los Porfiados: ambiente relajado, velas y buena comida casera

Pues sí, hace ya casi dos años que Los Porfiados llegaron a nuestra vida y después de probarlo una vez hemos repetido como mil veces más. No es para menos: esta casa de comidas es acogedora a morir, su servicio es inmejorable y la cocina tradicional de aires argentinos (y caserísima) está deliciosa. La experiencia mola, y no te sacan los ojos cuando traen la cuenta. ¿Se puede pedir algo más? Su propuesta gastro es simple, y en ella encontrarás platos muy variados dependiendo siempre del producto de temporada (no te olvides de preguntar por sus platos fuera de carta, sorprenden y mucho). Fans totales de sus empanadas y de su pato al vino. Para cerrar la cena perfecta dale a sus postres más famosos: el lemon pie y el milhojas de dulce de leche (que fuera de lo que pueda parecer, es bastante ligero -para ser dulce de leche, claro-). Mucho mimo concentrado por aquí.

Precio medio: 20-25€ pp.aprox (con bebida y postre)

C/ Buenavista, 18 (Metro Lavapiés)

La Nobia: la taberna neocastiza que te va a sorprender

Ya se sabe: cuando un sitio es mono te entra el ‘miedete’ propio del foodie empedernido: ¿se comerá bien? ¿será todo un flamante postureo de barrio? Pues lo cierto es que con La Nobia no ocurre. Este local que no lleva más de año y medio de rodaje sorprende desde el minuto 1. Es ideal para ir con amigos a compartir platos y una botella de vino (además de tener un precio ajustadísimo). Su dueño, Juanma, es el creador del mítico Juan Raro (una cocina que lo lleva petando entre la peña del barrio ya unos cuantos años) y este proyecto -más gastro- le ha salido muy bien. ¿Su propuesta? Cocina tradicional modernizada. Su plato estrella son sus canelones neocastizos preparados con pato sobre zanahoria al vermú y jugo de pimienta rosa. Pero su carta varía bastante, proponiendo muchas opciones con verdura (ideal para vegetarianos y veganos). Echa un ojo a nuestra experiencia plato a plato en La Nobia (también les incluimos en nuestra guía para comer en Lavapies). Hazles una visita después del museo, que merece, y además son majos a rabiar ?

Precio medio: 20-25€ pp.aprox (con vino y postre)

C/ Salitre, 45 (Metro Lavapiés)

comer museo reina sofía - Arzábal

Arzábal: un clásico a orillas del Reina Sofía

Sí, nosotros también hemos sucumbido a salir del museo (con dolor de piernas y un hambre atroz) y meternos de cabeza y sin frenos en Arzábal. Esta cuqui terraza medio cubierta rebosa luces y vegetación, así que para una cena romántica, por ejemplo, va que ni pintado. Su cocina es de mercado tradicional renovada, y su parilla de asados es bastante famosilla. El resultado es una carta en la que tienes que probar las croquetas de masa fluida elaboradas con jamón o boletus, las gambas al ajillo, las anchoas del Cantábrico y la sartén de huevo con trufa. No te olvides de pedir una botella de su amplia selección de vinos y de no hablar muy alto (las obras del Reina Sofía están a una sola pared y lo escuchan todo).

Precio medio: 40-45€ pp.aprox (con vino y postre)

C/ Santa Isabel 52 (Metro Estación del Arte)

Foto: dondecomer.es

Oliveto: sorpresa italiana junto a Juan Goytisolo

¿Juaniqué? Sí, la plaza del Reina Sofía cambió de nombre hace más de un año y todavía no te habías dado cuenta. No pasa nada: lo importante es que conozcas el italiano que está justo alado. Se llama Oliveto y es un rincón trattoría perfecto que te hará sentirte en La Toscana por unos momentos. Puede sonar un poco fuerte eso de cenar pasta, pero el sitio es tan cuco (y poco conocido) que merece la pena. Prueba el pappardelle, linguini, bigoli o unos guisos fuera de carta increíbles (el risotto es la especialidad del chef).

Precio medio: 20€ pp.aprox (con vino y postre)

C/ Santa Isabel 45 (Metro Estación del Arte)

 

comer museo reina sofía - El Mono de la Pila

Foto: olocomesolodejas

El Mono de la Pila: el Perú más auténtico en Antón Martín

Vuelta al mercado. Sí, el Mono de la Pila también apareció en nuestro post de los mejores puestos de mercado de Madrid, porque este pequeño rincón está que lo tira. Ubicado en el delicioso Mercado de Antón Martín se ha traído una propuesta bien sabrosona donde podrás catar distintos ceviches ecuatorianos y peruanos. Una carta sencilla y bien auténtica. Prueba su ceviche fino de pescado salvaje, el pulpo civilizado y la gamba silvestre. Todos acompañados de cebolla roja, cilantro y salsas que elaboran ellos mismos. Poniendo especial atención a los toques cítricos y a sus aderezos originales, de los que preparan hasta 6 tipos diferentes. No te vayas sin catar la corvina de tigre (que preparan con apio, ajo y lima), porque es un ‘must’.

Precio medio: Ceviche mediano 5,90 / Ceviche grande 7,90. / Menú medio día 9,90

Mercado Anton Martín, Calle Sta. Isabel, 5. (Metro Antón Martín)

 

comer museo reina sofía - Bodega de los Secretos

Foto: Bodega de los Secretos

Bodega de los Secretos: modo romántico (que no ñoño) modo ON

Hace nada que hemos actualizado nuestra lista con los mejores restaurantes románticos donde comer (y amar) en Madrid. Y lo que no hemos hecho es prescindir del mítico restaurante Bodega de los Secretos. Un local muy muy cerquita del museo y con el que vas a sorprender seguro a la persona a la que lleves. Intenta reservar siempre (en este y en todos). Esta bodega rehabilitada con más de 4 siglos de antiguedad (que almacenó vinos de monjes o sirvió de refugio a las tropas de Napoleón) está lleno de magia y de pasadizos secretos. ¿Su propuesta? Cocina mediterránea, donde podrás probar platos como su pulpo a la brasa con patata trufada, el risotto cremoso de boletus y espárragos trigueros o la hamburguesa de ternera con foie y cebolla caramelizada. No es la carta más original del mundo, pero es la típica resultona que siempre gusta.

Precio medio: 35-40€ pp.aprox

C/ San Blas, 4 (Metro Estación del Arte)

Copeteo&love – ¿Y la última?

Museo, cenorra y… la última. Que no falte. Pero que no falte porque tienes ganas de un rusazo blanco en condiciones, no porque quieras echar un trago cualquiera antes de volver a casa. Ya nos conoces: no nos andamos con minucias, y no te vamos a mandar a cualquier sitio. Esta zona está llena de garitos geniales para tomar una copa, pero hoy te vamos a recomendar un final con mucho arte y que está a la altura de todo este planazo.

Savas: la coctelería de barrio que te va a enganchar

Un descubrimiento de los gordos. Un ex-coctelero del famoso Sudestada (a.k.a. Gintas) y Dovi elaborando coctelería clásica de autor con twist inventados, pero súper logrados, en un bar nórdico (y desenfadado a partes iguales) de Lavapiés. Menuda combinación, ¿no? Pero cuando pruebes lo que hacen con esas manitas te vas a caer de la silla, ya te lo adelantamos. Ella gestiona el cotarro (ha sido jefa de sala en restaurantes muy top de Madrid), él hace magia líquida con cada botella que toca. Ambos con la naturalidad por bandera, y eso nos encanta. ¿Y la carta de Savas? Mutante, y siempre al antojo del coctelero. Te vas a beber sus rusos blancos como si fueran batidos ? Echa un vistazo a este post en el que os contamos nuestro flechazo con Savas cóctel a cóctel. El final perfecto en tu ruta para comer (y amar) por el Reina Sofía.

Espero que te haya molado nuestra ruta para comer (y amar) por el Reina Sofía. Como sabes, el error del foodie novato en Madrid es no reservar y pretender llegar a besar el cielo. Así que no te olvides (bajo ningún concepto) de llamar antes. Ah, y abajo te dejo un mapa para que los tengas todos bien localizados. Y con esto y un bizcocho, ¡me despido hasta la próxima!

 

*Este post ha sido publicado en colaboración con nuestros amigos de Musement. Con todo, lo hemos escrito, como siempre, con el corazón: nunca te recomendaríamos algo que no nos enamorase. ¡Palabra de disfrutones!

 

 


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