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10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en tu lista de propósitos de 2014

Las 14 heladerías más molonguis para salvar tu verano en Madrid

Dios lo sabe. Tú lo sabes. Cuando se trata de guarrear helado, el auténtico gozador no entiende de estaciones, sabores o tamaños. Lo ama por encima de todas las cosas (y el helado lo ama a él con todos sus defectos, faltaría más). Cierto es, para qué nos vamos a engañar, que la clásica frase ‘pónmelo en tarrina’ genera más miradas asesinas que una peli de Hitchcock (team cucurucho, ¡no estáis solos!). ¿Por lo demás? Todo amor. Porque la vida no tendría sentido sin su existencia, y los eatandlovers como cada año nos hemos calzado las sandalias (pies blancos incluidos, of course) y nos hemos ido de garito en garito chuperreteando cada gloriosa gota que caía por nuestros dedos mientras sujetábamos el -oh, sí- cono de barquillo. Oro puro. Así que, si todavía eres de los que recurre al sandwich nata del bazar de la esquina, no temas. Con esta nueva lista todavía hay esperanza para ti. Hoy te traemos again las 14 heladerías molonguis (artesanas y ricas a más no poder) para salvar tu verano en Madrid. ¿Estás listo? ¡Nosotros ya con la baba fuera!

Toto Ice-cream: helados malasañeros sin trampa ni cartón

Allá por 2018 subió la verja Toto, un local en Malasaña de aires industriales que elabora helados artesanales naturales en su propio obrador. Hechos a mano con los mejores ingredientes y ricos como un demonio. Su creador es Hernán Rodriguez Oviedo, un publicista argentino que cambió las campañas por los helados y le ha salido que ni pintao. Hace helados sin trampas (como deberían ser todos, vamos) y se inspiran en la temporalidad para cambiar de sabores cada estación. Pídeles una cucharilla para que te dejen probar hasta que des con el que más te guste (ya te avisamos que todos están buenísimos). Que si caramelo salado, que si coco de Sri Lanka, que sí menta con chocolate, que si chocolate blanco con lima (buenísimo)… No se olvidan de los sorbetes, elaborados sin lactosa, perfecto para el veggie team. Sus cucuruchos son artesanales, hechos por ellos, y están para morir. Ese momento en el que el helado ya está más derretido y empiezas a mezclarlo a mordiscos con el barquillo… Gloria Bendita (palabra).

Precio medio: cucurucho tamaño único 4,50

Calle Corredera Alta de San Pablo, 12 (Metro Tribunal)

 

Wasabi shop: tienda molona y helados artesalanes hechos por mamá

Ahí bien cerquita de Toto se encuentra un secreto bien dulzón y fresquito. Wasabi Shop es una de esas tiendas de lifestyle y diseño tan propias del barrio. Bisutería, decoración, gafas de sol, libros o tabletas de chocolate de Petra Mora. Sí, de las que entras y suerte si consigues salir (tooodo lo que vende te atrapa). Imagínate entonces que su creador, Cristian Escudero, añade a la fórmula un mostrador lleno de helados de Corleone (marca traída junto a su madre directamente desde Sanxenxo). Así es como ambos trasladaron su obrador de helados artesanales a la tienda en Madrid. 150 deliciosas variedades que su mami va elaborando y cambiando cada muy poco tiempo -cada pocos días-. Triunfan el de caramelo salado y el de gofre belga, pero nosotros nos quedamos con su cinnamon roll. Y por cierto, aportan su granito de arena al cuidado del medio ambiente, y es que te ofrecen la posibilidad de servirlo en tazas de aluminio para que evites utilizar tarrinas de cartón.

Helados, 2,90-3,90€; mugcakes, 4,90€

C/ Corredera Alta de San Pablo 18 (Metro Tribunal)

 

Popota: estética Wes Anderson y helados para morirse del gusto

Ay, Popota, maja. Cuántas pasiones has levantado en tan poquito tiempo. Y no es para menos, vaya. Ahí en la calle Carranza abrió la heladería que lleva meses robando corazones a lo hardcore. Y no solo porque su fachada tenga un banquito súper instagramizable y todo respire un rollo Wes Anderson muy molón, sino (sobre todo) por la calité de sus helados, que es brutal (siempre están detrás de los mejores proveedores). Detrás de cada uno de sus 12 sabores está Jordi Guillem, un chef de buen recorrido en Barcelona que es un apasionado de la heladería (y nosotros damos las gracias por ello cada día). Irene Ravchuk es la chica que ha creado el precioso mundo Popota (no solo es socia del proyecto, sino que encima la tienes ahí al pie de cañón poniendo helados). Prepárate, porque aquí te va costar elegir una barbaridad. Prueba el Mago Berlín (elegido mejor sabor del mundo) que elaboran con coco, plátano y fruta de la pasión, de mango y maracuyá o de café con Baileys. El de pistacho es de otro planeta, y es que lo preparan con fruto de Sicilia, Grecia e Irán, y lo tuestan a fuego en máquinas especiales de los años 50 que los convierten en una crema helada riquísima. Lánzate a por su helado de croissant (hecho con el mejor croissant de España, creado por el pastelero Gil Prat) o cálzate otro formato: preparan ricos hot dogs y burgers rellenas de helados (un rollo muy made in USA bien original). ¿Puede ser todo máaaas perfecto? Parece que sí, y es que además de ser helados veganos (solo un par llevan gluten), prescinden del plástico en su packaging y utilizan cucharillas hechas con fécula de maíz. Te amamos Popota.

Precio: Tarrina mediana, 3,95 / Cono mediano, 4,10

Calle de Carranza, 9 (Metros Bilbao – San Bernardo)

 

Mejores heladerías Madrid - La Pecera

La Pecera: el helado que conquistó Instagram

Existe una cola que pocas veces se ha visto en Madrid. Una de las que es capaz de llegar de la puerta de su local (casi en Fuencarral) hasta la 2 de Mayo. ¿La culpable? La Pecera. Un espacio submarino en el que reina el taiyaki artesano, los bollitos/gofres con forma de pez rellenos de dulce y helado. Tradicionales de Japón, pero llegaron nadando hasta Malasaña gracias a los hermanos Luis y Miguel Aliff (y su pareja Giuseppina Palladino) que lo descubrieron en las calles de Nueva York. ¿El resultado? Probablemente el helado más bonito de la ciudad, ¡pero de sabor no se queda corto! Utilizan surtidores de helado soft, un dulce menos frío y más cremoso donde el sabor se aprecia más rápidamente, y te dan a elegir entre chocolate, vainilla, u otros dos sabores que van variando con el tiempo (lo han tenido, por ejemplo, de té matcha o de caramelo salado), para luego meterlo en tu taiyaki. Si eres el más gordi te rellenan el fondo de Nutella, tal cual. ¿Y los toppings? No nos olvidamos de ellos, no: brownie, palmera, gofre de vainilla, cookie, oreo o pretzel molidos, coco tostado, cornflakes, algodón de azúcar, palomitas con caramelo… ¿Algo más? ¡Sí! Fundido de chocolate, nutella, canella, limón tostado, caramelo salado o cheesecake con arándanos. Algunos ya vienen hechos, como sus clásicos ‘Pez unicornio’, ‘Pez nuba’ o ‘Pez coco’. Estamos a punto de dejar de escribir para irnos a por otro…

Precio: Taiyaki helado 3,5€ sin topping y 4,5€ con topping. Cakes desde 3€.

C/ Velarde 2 (Metro Tribunal)

 

The Patissier: los helados orgásmicos de Ricardo Vélez

Ricardo Vélez, chef artífice de Moulin Chocolat, es el culpable de que hayamos muerto de amor con su nueva tienda pop up: The Patissier. Un espacio efímero que suelen utilizar para cursos y catas, pero que han convertido en una tienda muy mona en la que no sabrás a dónde mirar (y sobre todo, ¡no sabras qué pedir!) porque todo tiene la más absoluta pintaza. Puedes probar sus helados en tarrina individual de varios tamaños, pero nosotros te recomendamos catar su esponjoso brioche relleno de una bola de helado o sus conos, hechos de un barquillo artesano (de otro planeta). ¿Y los sabores? Solo 6, y sobra. Lo tienes de Lemon Pie, Fresas Mara Des Bois, leche merengada y tocino de cielo, Vainilla y Habana 7, Avellana del Piamonte y, por último, Guanaja Forever. Todos, sin excepción, increíbles. Además encontrarás otros brioches rellenos dulces o salados, palomitas, crackers y zumos naturales. ¿Qué lo quieres para montártelo en tu casa? Te lo llevas en tarrina grande y compras los barquillos (incluso puedes pillar un pack que tienen por 16€ que incluye la típica ”barra” de helado -como la que comprabas en verano en tu casa del pueblo y cortabas en cuadrados para hacerte un mini sandwich- artesanal). Cada bocado merece la pena, pero el espacio cierra en agosto y dura hasta septiembre/octubre ¡así que date prisa si quieres probarlo!

Precio: Tarrina a 2,80€, cono de helado a 3,30€, brioches rellenos entre 2 y 3,50€.

C/ Columela 9, bajo derecha (Metro Retiro)

 

Mistura: el helado que conquistó a Madrid

Hay un antes y un después de probar un helado de Mistura. 100% naturales, bajos en azúcar, los helados de esta marca son honestos y eso se paladea: saben a gloria bendita. Si no nos crees, hazte un favor y prueba su sorbete de pera: si creías que la pera era la más aburrida de las frutas, te vas a sorprender, porque la de Mistura se ha soltado la melena y está, simplemente, de vicio. Y es que los sorbetes (más ligeros que los helados tradicionales por su bajo contenido en nata) son una de las especialidades de Mistura. Todos ellos -como los helados- los puedes combinar con diferentes toppings -hierbabuena, nueces de Macadamia, brownie, frutas …- que los chicos de Mistura mezclan con el helado sobre una piedra fría para que quede bien compacto (y no se te derrita con solo mirarlo, claro). También hay más formatos, a parte de los conos o las tarrinas, como los crepes o los gofres. Estos últimos son de lo mejorcito que hemos probado, nada que ver con la guarrería que te viene de primeras a la cabeza cuando escuchas la palabra ‘gofre’. Si le añades una bola de helado y un poco de fruta y sirope por encima… ya no sales de allí ?

Precio: helados 3€ aprox; cafés 1,30€ / Desayunos: 3,50 a 5,5€

C/ Augusto Figueroa 5 (Metro Tribunal)

C/ Ciudad Rodrigo 6 (Metro Ópera)

C/ Goya 50 (Metro Goya)

C/ Toledo 71 (Metro La Latina)

Pza. del Ángel 2 (Metros Antón Martín – Tirso de Molina)

 

Mejores heladerías Madrid - Lolo Polos Artesanos

Lolo Polos: volver a ser niños

Un día cualquiera sonó el teléfono en la pequeña ”guarida” de eat&love Studio y Azmina Khanbhai nos contó un sueño (y nosotros te lo chivamos en su día aquí). Lo que no sabíamos era que ese día acabaría siendo tan especial: quería fabricar polos hechos a mano como los que su madre le hacía de pequeña en una heladera de madera, y después se convirtió en la excusa perfecta para que sus niños tomasen fruta. Así que dicho y hecho. Entre todos nos pusimos manos a la obra y nació Lolo Polos, ese pequeño rincón veraniego en el que es inevitable volverse al pasar por delante (y limpiarse la baba, ya de paso). Aquí no son aptas las guarrerías. Sus deliciosos helados de stick están elaborados siempre en sintonía con la temporada y son de fruta súper fresquita (entre un 70 y un 80% de cada polo, aunque también los hay con yogur, menos ácidos que los cítricos). Pero además aquí no vas a encontrar las aburridas mezclas de siempre, sino una combinación de frutas clásicas y exóticas con distintas especias (pimienta, azafrán, chile, etc). ¿El resultado? Propuestas distintas cada día. Ahora, con este calor infernal, tienen cositas como el de limonada de fresa con semillas de chía o el de nectarina y yogurt. ¡Puro amor!

Precio: 2,95€

C/ Espíritu Santo 16 (Metro Tribunal) / Plaza de Santa Bárbara, 4 (metro Alonso Martinez)

Plaza de Sta. Barbara, 4 (Metro Alonso Martínez)

 

Foto: Mamá Elba

Mamá Elba: el helado artesano y natural que arrasa en La Latina

Hace ya unos añitos que abrió el primer Mamá Elba Helado ever en la calle Cea Bermúdez. Nosotros enganchados desde sus inicios y el mundo sin saber que allí se hacían unos helados riquísimos (la ubicación, claro, no era tan privilegiada como la de su segundo local en La Latina). Su cradora, Elba Vallejo, es una experiodista que vino desde Galicia y que, atravesando un momento dificil, decidió apostar por montar un negocio molón, sabroso, relajado y honesto. Así es como ofrece en sus locales más de 50 sabores de helado (además de las referencias que tiene fuera de carta) elaborados a base de materia prima de la buena. Sus proveedores son pequeños productores y heladeros artesanos, y sus productos e ingredientes son naturales, sin azúcar, sin gluten (incluidos los cucuruchos) y veganos. Parece muy healthy-moderno, pero que no te engañen: aquí triunfa la sencillez.

Precio medio: 2,80€

C/ Cea Bermúdez 29 (Metros Canal – Islas Filipinas)

C/ Ruda 15 (Metro La Latina)

 

Bico de Xeado: el helado con leche de verdad

Bico de Xeado nació en Galicia (Pontevedra, para ser exactos), pero después de petarlo por la tierra madre se vinieron a la capital a seguir con la causa. Y menuda causa, amigue. Helados artesanos (artesanísimos), sin gluten y elaborados solo con ingredientes naturales. Vamos, un pepinazo. Utilizan para ello una cremosa leche de vaca 100% natural y ordeñada en su propia granja (O Cancelo, ubicada en la zona de Miño). Un producto que no deja de ser leche entera, pero que no es nada graso (y sí sabroso) por la alimentación de sus vacas a base de trigo. Los tienes de dulce de leche, de arroz con leche, de fresa, de pistacho, de tarta de queso, de coco… te diríamos cuál es nuestro favorito, ¡pero todos están maaaazo ricos!

Precio medio: Tarrina/cucurucho pequeño: 3,20€; tarrina/cucurucho grande: 4,20€; tarrina de medio litro para llevar: 12€; botella de leche fresca 1 litro: 2€; cafés e infusiones: 1,60€-2€

C/ Luchana 3 (Metro Bilbao)

Plaza Mayor, 29 (Metros Ópera – Sol)

Av. San Martín de Valdeiglesias, 7-9, Alcorcón (Metro Parque Lisboa)

 

Foto: France Hotel Guide

Amorino: ‘Bellissima’ flor de helado italiano

Huir de las dichosas cadenas es algo que todos deberíamos seguir como filosofía de vida. Pero, a veces (solo a veces), hay excepciones: Amorino es una de ellas. Esta heladería italiana tiene su centro de operaciones en París, pero han abierto locales por toda Europa. Su carta de helado va cambiando según la estación del año, y su sabor va mucho más allá de los clásicos de toda la vida (que también los tiene), añadiendo además una sección bio y otra vegana. Tratan de elegir muy bien la materia prima porque siempre se han propuesto contentar a morrofinos bien exigentes (como nosotros), y eso se nota. Aunque, si hay algo que les da un toque diferente, es la presentación del helado: lo hacen en forma de flor sobre el cucurucho. Ahora con el calor, que vamos corriendo hechos un asco de un lado a otro, nada mejor que una bonita y fresquita flor para convertir una tarde cualquiera en el momento eat&love de la semana ? Bellissima!

Precio: Desde 3€

C/ Mayor 40 (Metros Ópera y Sol)

Plaza Callao. Planta 9 Corte Inglés (Metro Callao)

 

Foto: Picgra

La Commedia: helados para ir al infierno

Divina de la muerte, y situada en pleno barrio Salamanca, La Commedia es una heladería que homenajea la obra de Dante ‘La Divina Comedia’. Sus creadores son italianos y se han inspirado en ella para adentrarse en los sabores de sus helados. ¿Y cómo los hacen? Pues con fruta fresca de temporada, mucho fruto seco italiano bien variado y leche -fresca, again- de la sierra de Madrid. Vamos, un pepinazo de sabor en toda regla. Por si no fuera suficiente, les han dicho ‘chao’ a conservantes y colorantes artificiales, a las grasas o al gran (y perverso) enemigo de nuestras vidas: el aceite de palma. Sus sabores van cambiando cada día y según la temporada, pero lo que no cambia es que Cristina es la Maestra Heladera y que los elaboran ahí mismo -en tus narices, sí- en su obrador a vista. Los tienen veganos, sin gluten y sin lactosa. No se olvidan de hacer ricas tartas, bizcochos y galletas artesanales, cappuccino y espresso, crêpes, y otras cositas ricas.

Tarrina pequeña 3€. Grande 4€.

C/ General Pardiñas, 7 (Metro Príncipe de Vergara)

 

Foto: Veg Madrid

Sani Supori: la Italia más fresquita y sanota de Lavapiés

Sani Sapori es la heladería made in italy que la peta en Lavapiés, y no nos extraña. Su celiaca cradora, Freya, te propone auténticos helados italianos totalmente artesanales (como era de esperar, aptos para celiacos, intolerantes, veganos y vegetarianos). Los elaboran todos los días en obrador propio con productos fresquísimos y de temporada, azúcar de caña bio, leche fresca eco siempre española y cacao puro con denominación de origen y de comercio justo. La mejor opción de Lavapiés sin duda.

Precios entre 2,50-3,50€.

C/Lavapiés, 31 (Metros Lavapiés – Antón Martín)

 

Foto: Walk Eat Die

Alboraya: Valencia en estado puro

Mucho se quejan los valencianos de que aquí es difícil encontrar paellas de verdad (y razón no les falta, ¡para qué negarlo!), pero desde que en 1980 abriese Alboraya, no pueden decir lo mismo de su deliciosa horchata. Y es que esta horchatería familiar a un paso del Retiro trae todo su producto de Alboraya, Valencia, para hacernos volar con cada sabor. Casi 36 sabores diferentes servidos en cucuruchos, tarrinas o copas heladas (aunque también tienen distintos postres que elaboran diariamente en su obrador a vista -sí, delante de tus narices-). Son un clásico que no podría faltar en esta lista y un check en toda regla si quieres probar uno de los mejores helados de Madrid. Si quieres horchata dale a la que hacen con fartons que está increíble.

Precio: 2,70€ helado pequeño.

C/ Alcalá, 125 (Metro Príncipe de Vergara)

 

Zúccaru: Sicilia, te queremos.

Zúccaru es la expresión que en italia utilizan para decirte que eres un ‘cacho de pan’. En Madrid, además, es una peque heladería take away con un potencial de la leche que utiliza productos de kilómetro cero para que cada propuesta sea fresca de verdad. Intolerantes al gluten y a la lactosa sois más que bienvenidos (además hacen sus helados y postres sin azúcar, solo con stevia, y 100% veganos). Sus creadores han sido fieles a las heladerías del sur de Italia y se han centrado en Sicilia (morimos de amor ya) elaborando helados naturales (ni conservantes ni colorantes) y otras propuestas como los riquísimos cannolos (dulce típico que viene relleno de ricotta o helado), la granita de limón natural que viene con un brioche tal y como hacen en Catania, o el brioche gelato (con el que triunfan) que es tradicional de Palermo y elaboran con un panecillo de leche y relleno con dos bolas de helado. Todo gloria.

Precio: piccolo 2,8€, normal 3,6€, grande 4,4€. Cannolo con ricotta o helado 1,8€. Brioche gelato 4,5€. Tiramisú 4,5€

C/ Vergara, 16 (Metro ópera)

Calle de Palafox, 20 (Metro Quevedo)

 

Pues con esto y un bizcocho, ¡me despido hasta la próxima! <3


TE VA A ENCANTAR…

  1. Alanda

    18 octubre

    Me encanta este post, tan completo y lleno de consejos. Gracias por los datos! ?

  2. Adriana Monente Ramos

    3 mayo

    Hola! Aprovechando que empieza a hacer buen tiempo he vuelto a revisar este post (seguro este año hay actualización) y tengo que decirles que Rolado ha cerrado ?. Una lástima ya que estaban realmente buenos

  3. Maria

    14 junio

    Una pena que no menciones Sienna en Narváez casi con Ibiza. La mejor de toda la vida, aunque no sea tan original¡

  4. toya

    5 julio

    Hola chicos, no sé si habrá otra, pero ayer mismo me tome una horchata deliciosa de Alboraya. Su dirección no es Alcalá y su metro no es Principe de Vergara. La dirección es Plaza de Felipe II y su metro: Goya. Esta en la plaza del WiZin (Palacio de los deportes de toda la vida) y tiene una terraza genial para estas tardes de verano.

  5. Avatar

    Me e propuesto con mi chica a ir a cada una de las heladerías que salen aquí así que creo que en unos días podre hablar de todas a la perfección

  6. Avatar

    Alguien sabe de alguna tienda de las que salen aquí tienen helado de guanabana es una fruta que se puede hacer helado y en Madrid de momento no la e encontrado y me muero por comerme un helado de guanabana , y por cierto muy buen articulo

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