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10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en tu lista de propósitos de 2014

Gluten-free: los locales favoritos de los celíacos (disfrutones) en Madrid

Querido celíaco: sabemos que tu vida es dura. En el país del bocata, las croquetas y los fritos, disfrutar de uno de los mayores placeres de la vida -comer, of course– se hace un todo un suplicio. Vas con toda tu buena fe a un restaurante, a un bar, a una cafetería y cuando miras la carta… ¡todo lleva gluten! Tu gozo en un pozo. Pero no estás solo, cada vez son más las personas que deciden retirar el gluten de su dieta. Unos porque sufren enfermedad celíaca, otros por una cierta sensibilidad (no celíaca) a esta proteína, y algunos despistados -para que nos vamos a engañar- por postureo del bueno. El caso es que la demanda manda, y ya podemos encontrar un montón de locales en Madrid que nos ofrecen opciones gluten-free, e incluso toda una carta sin una pizca de gluten. Desde platos salados, ricos dulces y comida internacional, te chivamos 10 locales a prueba de celíacos e intolerantes al gluten en Madrid. ¡Se acabó el estar mirando como los demás se atiborran a gluten en la mesa! Ahora te toca a ti disfrutar. ¡Vámonos!

 

Sana Locura: Pastelería, panadería y cafetería 100% gluten free

El pan, la bollería y los pasteles son los alimentos “gluten-full” por excelencia, y renunciar a ellos puede resultar un auténtico drama para los celíacos. Pero no temas, porque Sana Locura ha nacido con la misión de ofrecerte estos alimentos versión gluten-free que elaboran en su propio obrador para quitarte las penas. Tienen opciones saladas como pizza, empanadas, paninis… Pero abundan más los dulces. Aquí hay bollería de la de toda la vida: napolitanas, donuts, croissants, palmeras… Y no faltan distintas variedades de pasteles y tartas. Además, puedes acompañar todo esto con un delicioso café (trabajan con la marca de tostadores D’Origen, uno de los grandes) o una amplia variedad de tés. Eso sí, el nombre no creemos que esté muy acertado: su comida revolucionaria sin gluten es una locura, pero sana-sana no es: ¡tenlo en cuenta cuando se te hinchen los carrillos de comer pasteles!

C/General Oráa 49

Metros: Avda. América, Diego de León.

 

Honest Greens: real food, también para real celíacos

La filosofía de Honest Greens es ofrecer ‘comida real’ y saludable para todos, y cuando decimos todos… también incluímos a los celíacos. Ya hemos hablado más veces de este paraíso healthy, pero para refrescarte la memoria, aquí puedes comerte un market plate (un plato con base de proteína) o un garden bowl (un bol a base de ensalada) y añadirles los ingredientes y guarniciones que más te gusten diseñando el plato a tu manera. En toda su carta (que por cierto, el 85% es sin gluten) vienen los alérgenos especificados, así que no te va a ser difícil diseñar tu plato ideal. Para que te hagas una idea, puedes pedirte un market plate de ternera, boniato asado con créme-fraîche y aguacate al grill con pico de gallo, o un garden bowl ginger-honey con queso de cabra y falafel casero. ¡Ñam! (Eso sí, te avisamos de que todos los market plates se sirven con pan, así que acuérdate de pedir el tuyo sin él). Si quieres darte un capricho, tenemos buenas noticias: todos sus postres son gluten-free, así que puedes pecar a gusto con una raw duo de chocolate o un delicioso apple-almond crumble (manzana asada y crumble de almendra con yogur vegano). ¡Por cierto! Ahora también tienen carta de desayunos, y a excepción de las tostadas, todos son libres de gluten. Te aconsejamos probar su bowl de avena y quinoa con leche de coco, calentito y con fruta de temporada y frutos secos. Ya tienen 4 locales en Madrid, así que no tienes excusa para no comer sano ?

Paseo de la Castellana, 89 (Metros: Nuevos Ministerios, Santiago Bernabéu)

C/Hortaleza, 100 (Metro: Alonso Martínez)

C/Velázquez, 123 (Metros: Gregorio Marañón, Núñez de Balboa)

Corte Ingles Castellana, zona Gourmet

 

Kint: el paraíso celíaco del Mercado de Vallehermoso

Kint es la joya de la cocina 100% sin gluten del Mercado de Vallehermoso, y se ha convertido en el jardín del Edén de muchos celíacos. Este puesto tan majo nació con la filosofía de hacer disfrutar a todo el mundo, sin que el hecho de no poder comer ciertos alimentos arruinen la calidad y el sabor de tu comida. El 100% de las propuestas de su carta son aptas para celiacos (el local tiene el visto bueno de la FACE y la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten de la Comunidad de Madrid) y muchos de ellos son aptos para veganos y personas con intolerancias diversas. Los platos (entre los que encontrarás opciones de picoteo, principales y postres) se elaboran con ingredientes frescos del propio mercado siguiendo recetas muy equilibradas que, además de libres de alérgenos, suelen ser bastante sanas (¡olé por Kint!). Te aconsejamos empezar por su crudo de gamba asiático, continuar el festín con su falda de ternera a baja temperatura y hacer un huequecito al final para su tarta de chocolate. Además, en Kint también hay opciones sin carne ni lácteos para veganos e intolerantes a la lactosa, como su quiche con bechamel de leche de soja, puerros, jengibre y frutos secos, su burger Kint de avena y de postre, tiramisú vegano. ¡Ya te decíamos que la cocina de Kint es para todos!

C/Vallehermoso, 36. Mercado Vallehermoso, Planta Alta, Puesto 27-28

Metro: Quevedo

RESERVA EN KINT

 

Celicioso: el paraíso de los celíacos más golosos

Celicioso abrió sus puertas en 2012 para lo que entonces parecía un reto imposible: elaborar deliciosa -o celiciosa-. repostería sin gluten. Sin duda lo han conseguido, y tienen una suculenta oferta de tartas de todos los sabores y colores (desde la tradicional Tarta de Santiago hasta una tarta de manzana y aguacate), cupcakes con frostings para chuparse los dedos como el Banana Mascarpone, cookies de chocolates y frutos secos, y otros especiales como sus bizcochos, alfajores, macarons o palmeras de chocolate. Y ojo, porque también tienen bastantes opciones veganas y sin lactosa. Si ya se te está haciendo la boca agua, no desesperes porque ya tienen 3 locales en el centro de Madrid donde disfrutar de todos estos pecados sin gluten. Esperamos que cuando te de el antojo, alguno te pille cerca…

C/Hortaleza, 3 (Metro: Gran Vía)

C/Barquillo, 19 (Metro: Chueca)

Plaza del Callao, 2 9ºPlanta (Metro: Callao)

 

Foto: Okashi Sanda

Okashi Sanda: el japo (súper auténtico) de los celíacos en Malasaña

Si te cansas de las versiones sin gluten de las comidas tradicionales y te apetece variar, Okashi Sanda es el lugar perfecto para darle una alegría a tu paladar en Malasaña. Okashi Sanada es una izakaya o taberna nipona (es decir, que no tienen sushi, sino tapitas japo variadas). Aquí encontrarás sabores muy originales y te sorprenderán con platos de la comida callejera japonesa como sus takoyaki (bolitas de pulpo con salsas caseras), otros más populares y típicos de su gastronomía como el kare raisu (guiso de curry a fuego lento con verduras y arroz). Aunque parezca mentira, en Japón se comen muchas croquetas, y las kabocha korokke de Okashi de calabaza, puerro y nata prometen hacerte olvidarte de tus males celíacos (al menos, mientras duren en tu estómago). Si tienes un espíritu aventurero, puedes probar alguno de sus postres más auténticos como el dorayaki (el pastelito de Doraemon) o el daifuku mochi (pastel de arroz glutinoso con pasta de judías dulces). Si no quieres arriesgar mucho, puedes tirar por opciones más “occidentalizadas” como su galleta de matcha y chocolate con helado, o su shortcake de nata y fresas. ¡La experiencia promete! Por cierto, los intolerantes a la lactosa son bienvenidos, en Okashi Sanda también son 100% lactose-free.

C/San Vicente Ferrer, 22 (Metros: Noviciado, Bilbao)

 

Pastelería La Oriental: tu pastelería tradicional ‘de toda la life’ libre de gluten

Seguimos con el mono de dulce, pero esta vez en una pastelería clásica. La Oriental lleva elaborando productos de repostería en Madrid desde 1950. Situada en la calle Ferraz, tiene 2 locales contiguos, uno con gluten, y otro sin gluten que ofrece panadería, bollería y repostería totalmente apta para celíacos o intolerantes. En La Oriental no faltan los bollos y hojaldres preferidos de todo madrileño: caracolas, palmeras, napolitanas de crema y chocolate, suizos, medias noches… Los típicos pasteles que nos acompañaron de niños (y no tan niños) como las milhojas, los petisús, merengues o piononos también los podemos devorar sin preocupaciones. Para ocasiones especiales, también tienen tartas y bombones. Y para el día a día, distintos tipos de pan (con nueces, aceitunas, de tomate, semillas…) y algunas opciones saladas (empanadillas, canapés, quiches…). Vamos, ¡que no te va a faltar de nada!

C/Ferraz, 47 (Metro: Argüelles)

 

Lolo Polos: polos de fruta sin gluten

Los Lolo Polos, o mejor dicho, los ‘lolos’ son los polos de fruta más molones de Madrid, y ya llevan arrasando unos cuántos años en la city. Se elaboran de forma totalmente artesanal a base de fruta de temporada, sin colorantes, conservantes o aditivos. Y por supuesto, no tienen una pizca de gluten, así que son una opción diferente, más nutritiva y saludable para cuando quieras darte un capricho dulce (si eres vegano, ojito porque también vas a encontrar muchas opciones en Lolo Polos siempre muy bien indicadas en su vitrina). Probablemente, los polos más auténticos y únicos que existen, palabra de eat&love. Además, las recetas son súper originales y van variando según la estacionalidad de sus ingredientes. Para que te hagas una idea, te puedes encontrar lolos más simples de sabor chocolate y plátano o fresa, plátano y yogur. Otros con un toque diferente como el de mango, yogur y cardamomo o el key lime pie. Pero nos podemos encontrar con alguna sorpresa como el lolo de arroz con leche (mm!), aguacate, pink mojito, ¡¡y hasta de torrija!! Así que ya sabes, si aún no has probado los lolos, ya va siendo hora de hincarles el diente y poner un lolo en tu vida ?

C/Espíritu Santo, 16 (Metros: Tribunal, Noviciado)

Plaza de Santa Bárbara, 4 (Metro: Alonso Martínez)

 

Mawey: los tacos más orgásmicos de Madrid, sin gluten

Amantes del picante y la cocina mexicana, tenéis una cita obligatoria en Mawey, el Taco Bar que la está petando en Olavide. Como te puedes imaginar, su especialidad son los tacos, pero no unos tacos cualquiera. Aparte de las recetas más tradicionales (al pastor, cochinita pibil…), te vas a encontrar tacos de autor elaborados minuciosamente y con mucho mimo para que cuando pegues el primer bocado quieras llorar de felicidad. Se rumorea que el taco de oreja y sepia con salsa de chile habanero quita el hipo a más de uno, y el “gobernador” con queso Oaxaca y polvo de kikos está de ‘toma tortilla y moja’. Para abrir el estómago -o para terminar de llenarlo- no pueden faltar los clásicos platos mexicanos como el guacamole casero, quesos fundidos y huevos rancheros. Como ya te vemos con la baba cayéndote de la boca, te avisamos de que toda la carta es libre de gluten excepto el taco árabe y la quesadilla de pollo y papada ibérica. Así que no te van a faltar las opciones, ya que los tacos se hacen con harinas de maíz y sus ingredientes de relleno tampoco llevan gluten. En cuanto a bebidas, te podemos asegurar que todos sus cócteles son 100% gluten-free, así que puedes darle aún más alegría a tu comida con un margarita, un pisco o un gin fizz (entre muchos otros). No nos olvidamos del postre, aunque por desgracia sólo el flan de cajeta con cacahuete garrapiñado es apto para intolerantes. Pero no nos quejamos, porque con todo lo que se puede comer aquí, nuestra barriga está más que contenta. ¡Viva México sin gluten!

C/ de Olid, 6 (Metros: Quevedo, San Bernardo)

 

El Huerto de Lucas: opciones de cocina ecológica sin gluten en un espacio único

Lo reconocemos: El Huerto de Lucas es un clásico que nunca muere, y no podemos dejar de recomendarlo. Este patio ‘mágico’ convertido en cantina y mercado ecológico tiene un ‘algo’ especial que siempre nos hace volver y es un lugar perfecto para desconectar. Aquí se preocupan mucho por la calidad de sus ingredientes (todos son ecológicos) y sus platos son de elaboración sencilla, sin demasiadas complicaciones y con una cocción apropiada para no dañar las propiedades de los alimentos. Como ves, aquí lo que importa es el producto. En su carta vienen bien claritos todos los alérgenos, y podrás encontrar bastantes opciones sin gluten. Entre sus platos para compartir, tienes muchas opciones para picar: hummus y guacamole caseros, chips de boniato, paté vegetal… Si nos vamos a los principales, tenemos muchas opciones vegetarianas sin gluten como su taboulé de quinoa y garbanzos, sushi vegetariano de aguacate, queso y zanahoria o el wok de verduras asiático. Entre sus platos de carne y pescado, las opciones son más escasas, pero muy apetecibles: su clásica moussaka griega, su ceviche de lubina con crema de mango y lima o su churrasco de ternera eco que podrás saborear sin remordimientos. Siéntate, relájate, y disfruta de la cocina eco, ¡te quedarás como nuevo!

C/ San Lucas, 13 (Metro: Chueca)

RESERVA EN EL HUERTO DE LUCAS

 

Foto: Maestro Churrero

Maestro Churrero: para los celíacos que no pueden vivir sin churros

Después de tanta comida saludable, es hora de guarrear de nuevo. Winter is coming, y eso significa que los churros are coming también, porque -reconozcámoslo- nada nos entra mejor en las tardes frías y oscuras de invierno. Aunque los churros son una bomba de gluten, Maestro Churrero ha venido a salvarte: elaboran sus churros en un obrador donde se trabaja con productos sin gluten, y ya en el local se fríen aparte para evitar contaminación cruzada. Los churros sin gluten aparecen perfectamente diferenciados en la carta, así que no tendrás problema para encontrarlos. El chocolate también es gluten-free, así que ya tienes el ‘guarri-combo’ completo para entrar en calor. Quizá los churros no estén tan buenos como los de toda la vida, pero servirán para cubrir tu antojo churrero.

Plaza Jacinto Benavente, 2 (Metros: Tirso de Molina, Antón Martín)

Con esto y un bizcocho (sin gluten) ¡Hasta la próxima!


  1. Francisco

    23 noviembre

    No olvidaros de los Restaurantes Artemisa (son dos: uno cerca de Huertas y otro cerca de Gran Vía): son los primeros vegetarianos de Europa (y quizás del mundo) en los que todos los platos de su carta son 100×100 libres de gluten.

  2. Vicente Gil

    26 noviembre

    El As de Bastos esbun clasico de cocina mediterranea en Majadahonda y Madrid…rebozasos sin gluten exquisitos

  3. Hola!
    Nos ha encantado tu entrada. Si tienes un rato, nos encantaría que te pasaras por nuestro blog: https://en24horas.wordpress.com/
    Mil gracias ?

  4. Miguel

    21 enero

    Una vez más, es un placer leerte ?

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