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10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en ...

10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en tu lista de propósitos de 2014

12 locales para atiborrarse a (auténticos) ‘dim sum’ en Madrid

Aviso comilón: el siguiente artículo puede generar una rápida dilatación de pupilas, aceleración del pulso y babeo repentino. ¿El culpable? Una ’empanadilla’ (así, como lo lees) ‘made in China’ o, como dicen las ‘buenas lenguas’: un ‘dim sum’ (o un ‘dimsú’, que dice nuestra abuela). Desefunda tus palillos, hazte con un cuenco de soja (y con el bote entero por precaución) y prepárate para bailar la Danza del Dragón, que estos ‘saquitos chinos’ provocan adicción de la mala y (glups) sabemos cuáles son los 12 restaurantes de auténticos ‘dim sum’ en Madrid a los que debes ir a atiborrarte YA. ¡Vámonos!

 

 

¿Qué es el dim sum? Si lo diste todo en el año nuevo chino celebrado en Usera o te has leído de cabo a rabo nuestro archifamoso post de chinos-chinos, ya sabes de lo que hablamos. Si no, atento, comilón.

El dim sum es un aperitivo típico de la cocina cantonesa (Sur de China) que después se extendió por todo el país y que significa, literalmente, ‘’tomar un bocado’’. En China estos orgásmicos bocaditos se comen de ‘picoteo’ en el desayuno, el almuerzo o la merienda acompañados de una taza de té y en infinitas versiones: salados, dulces, hervidos al vapor, a la plancha o fritos; con masa de harina de arroz, de trigo, huevo o almidón de trigo; rellenos de cerdo, ternera o gambas y empapados en salsa de soja, aceite de sésamo y guindilla … ¡las posibilidades son infinitas!. Los formatos más habituales, eso sí, son los dumplings o jiaozi (como el shaomai, el hakao); los gloriosos xiao long bao (bien rellenos de caldo) o el wonton. También están en formato ”panecillo’, como los Cha siu bao. Por último los tienes en rollitos, como los Cheong fan. Y podríamos seguir, pero mejor te lo contamos con estos 12 locales perfectos para atiborrarte a dim sum en Madrid. ¿Palillos preparados?, ¡nos vamos!

 

-12 LOCALES DE AUTÉNTICO DIM SUM PARA ”ATIBORRARTE” EN MADRID –

 

 

Sasha Boom: Explosión en formato dim sum

Amor eterno a nuestro querido Sasha Boom, el local hermano de Pink Monkey que siempre nos ha engatusado con su cocina fusión del Sudeste Asiático y América Latina. Explosiva, muy sabrosa y con un toque canalla de la que ya te hablamos con ”palillos y señales” en este post de aquí. En su carta encontrarás varios tipos de dim sum y todos son multiorgásmicos, tal cual. Brutales sus dumplings de carabinero y curry rojo thai, pero no nos olvidamos de los de pato con salsa Pekín o de sus gyozas de pollo a la plancha con huancaína al mortero. Sus cócteles están siempre a la altura (y son fotogénicos a morir) así que pídete uno, o dos, o tres para acompañar. Tú bebe, y ya luego vemos ?

Precio medio: 35-40€
C/ Fernández Raimundo Villaverde 26 (metro Cuatro Caminos)

 

El Buda Feliz: el primer ‘’chino-chino’’ de Madrid

El Buda Feliz ‘’sufrió’’ una transformación que nos encanta y es otro de los locales que ya te contamos pasito a pasito en este post. La propuesta de cocina asesorada por Julio (Yong Ping) está centrada en platos chinos muy street, por eso en su carta encontrarás una buena lista de dim sum. Todos bien ejecutados con masa casera, rellenos de gran variedad de ingredientes y con el punto de cocción justo. Pide variados y así pruebas unos cuantos. Su propuesta incluye xiao long bao -rellenos de carne y verduras chinas, con ‘caldito’ dentro-, gyozas xic rou -de carne y gambas-, la gyoza yanrou -rellenas de carne de cordero especiado, riquísimas-, gyozas bo cai -de espinacas-. Además ofrecen distintos shaomai, que podrás catar rellenos de arroz gelatinoso de China, de pollo, de cerdo o de ternera. Delicia asegurada, ¡palabra de eatandlover!

Precio: 30€ – 35€
C/ Tudescos (Metros Santo Domingo – Callao)

 

Lamian: de los creadores de Soy Kitchen…

Y sí, Lamian tiene los mismos padres que Soy Kitchen, pero con un toque más ‘’informal’’ que este último. El ramen (o lamian) es el punto de partida de este local ubicado en pleno Mostenses, pero como tienen escuela con los dim sum, si vienes podrás probar un apartado de su carta dedicado solo a ellos. Encontrarás empanadillas al vapor -tres delicias con boquerón y nori-, el har grow de gambas, el shao mai En nuestra experiencia con ‘’palillos y señales’’ que ya te contamos en este otro post te hablamos de sus xiao long bao: rellenos de carne en su caldo, con cebollino fresco y una ‘salsita’ de jengibre por encima.

Precio: 25€ – 30€ (con cerveza y postre)
Plaza Mostenses, 4 (Metros Noviciado – Plaza de España)

 

Kitchen154: gastro no, dumplings siempre

Tranquilo, ni vamos a comisión ni te contaremos por enésima vez quiénes son los Kitchen154, o cómo de hondo entraron en nuestros corazones desde que abrieron su primera barra en el Mercado de Vallehermoso. Su carta es breve y concisa, por lo que todos los platos tienen mucho protagonismo. Uno de sus clásicos entrantes son los dumplings rellenos de butifarra, ternera y kimchi casero que elaboran cada día que van a salir al plato (o sea, todos). Otra versión más o menos ‘’fija’’ de su carta (esta vez en Ruiz) son los dumplings al vapor rellenos de espinacas, queso y especias. Para más placer, acude a principios de semana a sus ‘Martes diferentes’, siempre tienen algún dim sum más ? Echa un ojo al primer post que hicimos de los chavales (guiño, guiño) aquí.

Precio: 15€ – 20€ (con cerveza y postre)
Mercado de Vallehermoso puestos 60-61-62 – C/ Vallehermoso 36 (Metro Quevedo)
C/ Ruiz 20 (Metro Bilbao)

 

Foto: de las cosas del comer

Soy Kitchen: creatividad y ‘productazo’ en un solo bocado

Soy Kitchen es un clásico que a los eatandlovers nos encanta. El hermanísimo de Lamian es puro show asiático, lleno de creatividad y buen producto. Soy Kitchen tiene una barra donde hincharte a un dim sum de los buenos, de los de verdad. Julio, el chef, te propone 7 tipos de dim sum súper sabrosos. Entre ellos sus Yiang Lou Chino -rellenos de guiso de zanahoria, vinagreta de soja, pimienta de Sichuan y cordero-, el Xiao Long Bao (siempre nuestro formato favorito por su momento ”explosión” de caldo en boca) -de panceta y jengibre- o el Xiao Mai -relleno de un guiso de carne y su caldo, tomate de árbol y alga nori-.

Precio: Menú Soy 45€. Menú Kitchen 65€. Menú Ejecutivo 35€.
C/ Zurbano 59 (Metros Iglesia – Rubén Darío)

 

Foto: Shanghai Mama

Shanghai mama: las calles de China en un ”bocadito”

Shangai Mama fue otro de los locales que agrandó nuestra lista de chinos que elegirían chinos en Madrid. Una cocina inspirada en el ritmo incansable de las calles de China y que se rige por las normas del street food asiático. Su propuesta sigue siendo asesorada por la creadora del anterior local China Crown (María Li Bao, original de Shangai) con la ayuda del chef Wan Zhen. Aquí te van a poner los dientes muy largos con todos sus tipos de dim sum: dumplings, xiao long bao, won tons o gyozas de Sichuan. Cata, por ejemplo, su shaomai crujiente relleno de verduras salteadas, el xiao long bao de carne y trufa negra o el de carne con setas y foie, o su delicioso ha kao relleno de gambas y jengibre.

Precio medio: 30€
C/ Infanta Mercedes 62 (Metro Tetuán) RESERVAR
C/ Camino de Santiago 1 (Metro Fuencarral) RESERVAR
C/ Arturo Soria 51 (Metros Ciudad Lineal – Barrio de la Concepción) RESERVAR
C/ Juan Bravo 25 (Metro Nuñez de Balboa) RESERVAR
C/ Clavel 7, Plaza Pedro Zerolo (Metros Chueca – Gran Vía) RESERVAR

 

Foto: Laura García Morey

El Bund: un ‘’lujo’’ de dim sum

Dicen que es el mejor restaurante de cocina china de la capital, y nosotros (al igual que otros de esta lista) ya lo incluimos en nuestro post de mejores chinos de Madrid. Su dim sum, como comprenderás, es pisar sobre seguro. Podrás tomarlos en su local a modo chalet de verano en Arturo Soria. ¿Su masa? Elaborada a mano diariamente, y sobra decir que hay una carta solo dedicada a ellos. Su propuesta tiene, entre otros, dim sum de verduras; shaomai shanghainésdumpling de tenera, setas y arroz-, pekinés -con cerdo y arroz- y cantonés -gambas y pescado-; además sirven jiaozi cantonés relleno de gambas o de cordero.

Precio medio: 40€
C/ Arturo Baldasano 22-24 (Metro Arturo Soria)

 

Foto: dimsummarket.es

Dim Sum Market: y poco más que añadir.

Claramente te vas a hinchar (y quedarás llenito y feliz como una perdiz). Dim Sum Market tiene toda una carta llenita de dim sum firmados por Jimmy Lin. Este local es el sitio de ‘platos para compartir’ (o no compartir ;)) por excelencia, así que lo ideal es ir algunos amigos y probar un poco de todo, y es que la carta está pensada para ello: un picoteo súper variado. Tipos y tipos de dim sum artesanal y -muy importante- estacional, así que cada temporada encontrarás algunas propuestas diferentes. Prueba sus raviolis vegetales (tienen un color verde muy distinto a lo que hayas visto antes), el cha siu bao o el hakao. En su sección de dim sum fritos elige platos como las gyozas de cerdo frito (también hay de langostinos) o unos clásicos rollitos vietnamitas (además en versión vegetariana), entre otros. Dim sum para todos los gustos (y bolsillos). La estrella de la casa es, sin duda alguna, su dumpling relleno de pato, trufa y boletus. Su masa está cocinada al punto exacto y su sabor es perfecto: saltea el pato en salsa hoisin (típica salsa dulce China) y el boletus con ajo y aceite de oliva. Un bocado de fusión muy ‘de repetir’.

Precio: 15€
C/ del Príncipe, 19 (Metros Sevilla – Sol)

 

Foto: Complicidad Gastronómica

Nakeima: tranquilo, hay placer al final del túnel

Se llama Nakeima Dumpling Bar… y claro. Hoy volvemos a recomendarte la cola de espera más larga del mundo. Aunque bueno, la más larga no, porque en el local solo entran 20 personas. Pero desde luego es la más angustiosa, porque esperar tanto rato cuando sabes lo que vas a vivir dentro es todo un suplicio. Nakeima es convencionalidad ‘’cero’’. Cocineros de Nikkei 225, Kabuki o DiverXo en una barra haciendo virguerías con un menú que cambian según les plazca y del que no dan previo aviso (y para el que no admiten reservas). Por eso sus dim sum pueden variar cada día. Cuentan las ‘’buenas lenguas’’ que han pasado por allí que babearon con su dim sum de txangurro, el de carrillera o el de rabo. Nosotros flipamos con el Siu Mai de papada ibérica (concentraba muy bien el sabor y tenía un toque picante genial). Si tienes suerte podrás probar su dumpling de setas, el de pichón (con salsa teriyaki de manzana y trufa) o su black bao. Este último era muy, muy esponjoso, elaborado con una masa de doble fermentación y relleno con un sabroso guiso de sepia con alioli de ajo negro. ¡Ñam!

Precio: 60€ por persona
Calle de Meléndez Valdés, 54 (Metros Arguelles – Moncloa)

 

Foto: Evening Standard

Streetxo: el dumpling más ”punky” de Madrid

Se sabe ya que David Muñoz aprendió (lo que se dice bastante) a dominar el arte del dim sum cuando trabajó en los fogones del restaurante londinense Hakassan. Ahora en Streetxo los hace aún mejor, y aunque vaya haciendo cambios en su carta, estos bocaditos es algo que no suele fallar nunca. Su dim sum pekinés ya se convirtió en un clásico, ¡habrá que ver con qué nos va sorprendiendo en siguientes versiones!

Precio: 30€ – 35€ (si se te va la mano con sus orgásmicos cócteles la cuenta sube)
C/ Serrano, 52, Última planta de El Corte Inglés (Metro Serrano)

 

Foto: Madridnofrills

Empanadería los Tres Cerditos: de chinos para chinos (y para ti)

Te pegamos el chivatazo en nuestra última actualización de chinos que elegirían chinos en Madrid, y aquí no podía faltar. La Empanadería los Tres Cerditos es una pequeña barra en medio del Paseo de las Delicias que saca dim sum a diestro y siniestro. Pero ¡mucho ojo!, aquí no se andan con tonterías: si tienes que esperar un buen ‘ratete’ a que salga tu pedido, te vas a tener que aguantar, porque hacen la masa al momento y todo lo bueno lleva su tiempo. Vas a gozar con sus dumplings de harina de trigo (también los tienes de harina de arroz) hervidos o a la plancha y rellenos de vegetales (como los de verduras frescas y tofu), ternera, cerdo o gambas. No te vayas sin probar sus caldosos wonton (ponte un babero primero).

Precio medio: 15€
C/ Paseo de las Delicias 73 (Metro Delicias)

 

Foto: sección gourmet

Royal Cantonés: Usera rules

Usera es el epicentro de la comunidad china en Madrid, así que no podían faltar locales en este barrio. Royal Cantonés es otro clásico donde los haya y tiene una cocina china tradicional riquísima (es de los más ‘famosetes’ de la zona). Son conocidos por sus asados y -redoble de tambor- ¡su dim sum! Sabrosísimos los de gamba y los de cerdo, aunque también los tienes de pato asado con boletus o de langostinos con chive y tortilla de huevo. Tienen opciones fritas y al vapor, pero nosotros te recomendamos probarlas todas ?

Precio medio: 25€
C/ Olvido 92 (Metro Usera)

 

Y con esto y un bizcocho, nos despedimos hasta la próxima!


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