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10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en ...

10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en tu lista de propósitos de 2014

6 platos de pasta carbonara (de verdad) que harían gozar a tu amigo italiano

Estarás de acuerdo en que pocas cosas existen en esta vida de pecadores más irresistibles que la auténtica cocina italiana. Nos tiemblan las rodillas solo de pensar en comernos un platazo de pasta carbonara ahora mismo. Esa remota receta (si es familiar, molto mejor) que, como todo buen clásico, jamás morirá. Más bien nos lanzaríamos por ella a una tumba mil y una veces. Pero, por desgracia, se esconde bajo una gruesa capa de sencillez que -error- la subestima y que la ha masacrado durante siglos con ingredientes no gratos que no vamos a nombrar. Y es que la original, la más pura, solo debe llevar espaguetis, huevo, guanciale romano y queso pecorino. Ahora bien, las cosas claras: si viene un chef italiano y nos come la oreja con una orgasmi-vuelta a este delicioso plato, nosotros lo recibiremos con las boquitas bien abiertas y listos para gozar. Carbonara, te han troleado, pero tú eres más diva, y si mañana fuera el día del Juicio Final, nosotros elegiríamos irnos al infierno por ti. Atento: a esta nuestra selección con los 6 platos de auténtica pasta carbonara que tu amigo italiano (el que no come pasta en Madrid) gozaría como en la misma Roma. Baberos en posición… Andiamo!

 

Gioia: la joya de la corona

Que para nosotros Gioia es el mejor italiano de la ciudad no es ningún secreto. Conocemos al chef Davide y a Daniela (la pareja de italianos que creó el proyecto y que nos tienen enamorados) desde hace ya unos añitos. Como ya te contamos en nuestra experiencia plato a plato en Gioia, la cocina de este local es de nivelazo, ejecutada con mimo y elaborada con productos artesanos de primera. Ahora, los convencionalismos se quedan a un lado para dar paso a la creatividad y a la gastronomía de autor que tanto nos conquista a nosotros. De lo mejorcito que hacen son las pastas, por eso su carbonara iba a ser un must en esta lista. La llaman ‘’desestructurada’’ porque la terminan en tu mesa antes de comer, revolviendo a la perfección los bigoli con la yema de huevo a baja temperatura sobre el pecorino rallado y el crumble de carbón y pimienta. ¿La pasta? Caserita, handmade by Davide, ¡claro! Para él el huevo es la clave de la buena carbonara, y es que si controlas bien la densidad, la cremosidad de la carbonara llegará a buen puerto. Y tenemos que decir que aquí lo bordan: ¡nada que envidiar a las carbonaras que nos quitaron el sentido en Roma!

Precio carbonara: 19€

Precio medio: 30-35 € (con vino y postre)

C/ San Bartolomé 23 (Metro Chueca)

RESERVA EN GIOIA

 

Noi: carbonara a la marinera

Si nos lees normalmente, ya habrás visto que uno de los últimos restaurantes que visitamos fue este italiano (y si no lo has visto, no sabemos a qué diablos estás esperando). Noi es el último proyecto del Grupo El Pradal y que ha puesto al chef Gianni Pinto a los fogones, junto a Javier Gassibe como jefe de cocina. Es bastante complicado que te sorprenda un italiano, pero este lo hizo con creces (y no, no solo te quedas con la boca abierta por su decoración). Su cocina italiana mezcla genial la buena materia prima de siempre, pero le aportan un punch personal del chef que nos ha encantado. Y aunque somos fans incondicionales del guanciale, aquí caímos a sus pies con su pasta carbonara y tartar de atún. Jugoso y esparcido por el plato quedaba ¡mmmmmm!, junto a una salsa de pimienta muy cremosa. Aquí no le echan queso (WHAT?) Lo que lees… y no le hace falta, porque el sabor y la textura final de todo el plato fue deliciosa. Lo que sí hacen es echarle un poco de miso japonés, botarga de mújol (huevas típicas de Cerdeña) y un toque de cebollino.

Precio carbonara: 18 €

Precio medio: 40-45 € pp. aprox (con vino y postre)

C/ Recoletos 6 (Metros Recoletos – Retiro)

C/ San Bartolomé 23 (Metro Chueca)

RESERVA EN NOI

 

Foto: Nina Pasta Bar

Nina Pasta Bar: la receta de papá que triunfó en el Rastro

Sí, nosotros también hemos probado la carbonara de Nina Pasta Bar y sí, también creemos que es la pera limonera. Ba-be-a-mos cada vez que alguien la nombra u osa publicar una foto suya, así que no hemos tenido más remedio que ir a hacerles una visita y a quedarnos con ganas de volver. Este local italo-castizo de La Latina es un concepto que mola bastante y que se marca una pasta carbonara como pocas. Adriana Restano es quien anda detrás de este acogedor local de aires canallescos (por el barrio que lo acoge) y recetas italianas familiares. Para ella el secreto está en varias cosas. Primero en el agua de cocción. Después, en utilizar un huevo campero por persona (solo de gallinas que zampan maíz). En tercer lugar elegir bien la pasta: grano duro de Gragnano que trae de Benevento. ¿Y qué pasa con el guanciale? Romano, claro, y en tiras finas para que cruja de lo lindo. Esto suena a domingo en el Rastro… ojo que vamos.

Precio carbonara: 9,90€

Precio medio: 15-20€ pp. aprox (con vino y postre)

C/ Santa Ana 21 (Metro La Latina)

 

Foto: Trattoría Popolare

Trattoría Popolare: magia al dente by Figurato bros

Sí, nos encanta todo lo que hacen los hermanos Figurato. Su burrata y resto de platos de picoteo, sus riquísimas pizzas napolitanas y, como no, su pasta fresca hecha a mano y con maquinaria italiana. Esta última fue la excusa perfecta para abrir un nuevo local: Trattoría Popolare. Unas pastas son más tradicionales y otras poco convencionales, pero siempre elaboradas a diario con materia prima italiana de la buena. Así su carbonara no podía quedar atrás. Les gusta dar un giro a sus platos, pero los icónicos bigoli alla carbonara los preparan como dicta la tradición: con guanciale, huevo, queso pecorino y queso parmesano. Ah, y al dente perfecto (¡muuuy importante!). Para zampártela una y otra vez hasta aburrirte (algo que dudamos que vaya a ocurrir). Echa un ojo a nuestra experiencia en Fratelli Figurato y este plato a plato en Trattoría Popolare.

Precio carbonara: 12€

Precio medio: 20-25€ pp. aprox (con vino y postre)

C/ Larra 13 (Metros Tribunal – Bilbao)

 

Foto: Don Giovanni

Don Giovanni: el clásico de un clásico

No, Don Giovanni tampoco podía faltar en esta lista de las mejores pastas carbonaras de Madrid. Este restaurante es obra del chef Andrea Tumbarello, un siciliano que se vino a Madrid en 2005 a petar el garito con su italiano. Un espacio donde se sirve auténtica cocina italiana tradicional que además juguetea bastante bien con la creatividad. ¿Entonces cómo es su carbonara? Por un lado está la tradicional: elaborada con pasta fresca al huevo hervida el tiempo justo, donde saltea taquitos de guanciale sin llegar a transformarlos en torreznos y los pone con la yema del huevo y el queso en cuencos individuales. Después echa la pasta por encima y en la mesa lo revuelve todo, dándole el toque final con la pimienta negra. Pero ahí no acaba la cosa, no, y es que además ha creado la marbonara (igual que la original, pero con producto del mar) y la bosconara (con boletus y trufa negra). Baba ya.

Precio: 23,90€

Precio medio: 30€

Paseo de la R. Cristina 23 (Metro Menéndez Pelayo)

C/ San Bartolomé 23 (Metro Chueca)

RESERVA EN DON GIOVANNI

 

Foto: Mercato Ballaro

Mercato Ballarò: la mejor carbonara de Chamberí

Mercato Ballarò es un restaurante de la Calle Santa Engracia que dio mucho que hablar con su cocina del sur de Italia desde que subió la verja. Le deben su nombre al mercado más antiguo de Palermo y, si ojeas su carta, verás mucho plato siciliano (de donde es el chef, Angelo Marino), sencillos y muy mediterráneos. Aquí este plato típico romano levanta pasiones, así que si les visitas tienes que pedirlo sin protestar ? Te preparan unos linguine carbonara de trigueros con papada de cerdo negro y crema de trufa negra para echar a volar. Una mezcla de ingredientes brutal que deja, como resultado, un plato súper cremoso y sabroso. Se nos hace la boca agua solo de pensarlo…

 

Espero que os haya gustado el artículo de hoy ? Y con esto, y un bizcocho, ¡me despido hasta la próxima!

 

 


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  1. Diego

    12 noviembre

    Muy buenas opciones, había visto algunas de estas en menudeldia.com, me voy a apuntar estas que se ven bastante bien.

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