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10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en tu lista de propósitos de 2014

10 sándwiches de pastrami para perder el juicio en Madrid

Alto todo el mundo: que cunda el pánico. Que entre tanto ingrediente healthy y producto light se nos está olvidando un poquitín el gustazo que se siente cuando un buen trozaco de carne (sabroso hasta lo prohibido) entra en tu boca. Más concretamente esa que te meten entre pan y pan, acompañada de mostaza, cebolla y -oh sí- pepinillos encurtidos. Te hablamos del pastrami y del 40 de fiebre que tiene Madrid con este famoso bocata mundialmente conocido gracias al garitazo neoyorquino de nombre Katz’s. Bien sabido es por todo morro fino que se precie que esta no es una carne cualquiera, sino una que lleva días y días de elaboración en salmuera y especias para que todo estalle al primer bocado. ¿El problema? Pocos locales consiguen hacerlo como Dios manda, pero hemos encontrado unos cuantos que merecen su hueco en la carta. Si quieres saber cuales son (y babear a lo jabato) escúchanos bien: estos son los 10 mejores sándwiches de pastrami para perder el juicio en Madrid. ¿Listo? ¡Va!

 

Lobsterie: vaca rubia gallega (y orgasmo al canto)

Abrimos lista con esta maravilla que nos zampamos en uno de nuestros restaurantes favoritos de Chueca: Lobsterie (echa un ojo a toda la experiencia ‘plato a plato’). Aquí combinan la carne de vaca rubia gallega cocinada al vacío y ahumada en casa con queso cheddar, encurtidos, remolacha, mostaza casera y pan de siete semillas de la panadería artesana Amasa. Y aunque en este local lo que engatusa es el mar, esta propuesta nos caló que da gusto. Su alma gallega y el cariño con el que preparan cada ingrediente lo convierte, para nosotros, en uno de los mejores sándwiches de pastrami de Madrid. Ah, y estos chicos son majos a rabiar, así que ya estás tardando en hacerles una visita ?

Precio: 14€

Calle Gravina 17 (Metro Chueca)

RESERVA EN LOBSTERIE

 

Craft 19: alma neoyorkina en el Mercado de Vallehermoso

Hace un tiempito nos embarcamos en eatandlove Studio en un bonito proyecto para rediseñar la marca del Mercado de Vallehermoso (y con lo que nos gusta, imagínate la emosió). Así que nos pateamos y comimos el mercado hasta hacerlo casa, por eso sabemos de primera mano que uno de los mejores (quizá el mejor) sándwiches de pastrami de Madrid está en el esquinazo de Craft 19. Craig Kolleger, su creador, es un neoyorquino »de pura cepa» que lleva 10 años con su mujer en Madrid, y después de una intensita búsqueda vio que nada hacía justicia al bocado más famoso de su ciudad. Por eso decidió montar este delicioso ‘tinglao’, con una carta de poquitas cosas pero muy bien hechas, entre ellas, su sándwich de pastrami. Lo hace artesanalmente con pan multicereales de masa madre, y viene protagonizado por una falda de ternera que marina durante una semana y cocina 3 horas a baja temperatura en el horno. Después lo corta muy fino y añade queso havarti, chucrut, mostaza y salsa rusa (una »mahonesa» con especias y chile). Igual que ocurre con el resto de puestos del mercado, su materia prima tiene el sello Vallehermoso approves ?

Precio: 8,50€

Calle de Vallehermoso, 36 (Metro Quevedo)

RESERVA EN CRAFT 19

 

Magasand: el clásico del slowfood también come pastrami

Vale, llevamos tantos años trabajando cerquita de ellos que era inevitable dejarse caer por su local de Chueca día sí y día también, y es que sus sándwiches, bagels y zumos siempre nos han flipado. Ahora han crecido y tienen 3 locales más repartidos por Madrid. Su sándwich de pastrami asado se llama Reuben Darío y lo completan con aguacate, queso fresco Villalón, crema agria y tomate, sobre un pan payés de trigo. Delicia total. Luego ya si eso te coges un yogur o unas frutas para sentirte mejor ?

Precio: 7,90€

Travesía de San Mateo n° 16 (Metros Chueca – Alonso Martínez)

Calle Columela n° 4 (Metro Retiro)

Calle Tomás Bretón n° 52 (Metro Delicias)

Calle Ayala 28 (Metro Serrano)

RESERVA EN MAGASAND COLUMELA

 

Foto: Crumb

Crumb: el peso pesado de los sandwiches de autor

Un clásico en toda regla en materia bocata-sandwichera es sin duda alguna Crumb. Este pequeño local lleva abierto ya unos cuantos años (desde 2013, para ser exactos) y sigue levantando pasiones, y es que no solo los sandwiches de autor de su carta están tremendos, sino que ‘el del mes’ nunca defrauda. Estos chicos saben que lo bonito no solo está en el interior, por eso utilizan siempre pan de gran calidad. Un pan que amasan, forman y hornean a diario en su propio horno con harinas ecológicas y masa madre. Tal y como manda el ritual, para su pastrami dejan la ternera en salmuera y especias, lo ahuman y lo meten en el pan casero tostado y untado en mostaza (también casera) con ensalada. Además tienen acompañamientos (encurtidos, bonitato frito, ensaladas…).

Precio: 10€ aprox.

Calle Conde Duque 8 (Metro San Bernardo – Noviciado)

 

Foto: La Sanducherie

La Sanducherie: los sándwiches sabrosones de Chueca

La Sanducherie es un local de chueca que también lleva unos años haciendo sándwiches y bocatas de autor, siempre utilizando ingredientes locales de gran calidad, sin olvidarse de la gente sanota que quiere algo más ligerito (aunque hoy no es el caso). Su Travis Pastrami viene con las lonchas bien finas, cebollas salteadas, rúcula, queso provolone y mayo-deli. A esto (y a todo) le ponen un cuenco de patatas fritas trufadas que están para llorar. Tranquilo, que el sabor a trufa no lo mata todo.

Precio:

Calle Santa Teresa 1 (Metro Alonso Martínez)

 

Foto: Harry&Sally

El Mollete de Harry&Sally: orgasmo carnívoro en Los Austrias

En pleno centro de la capital, vigilado 24 horas por el cocido madrileño del restaurante La Bola, tenemos al Mollete de Harry&Sally. En las mesas de su local también hay orgasmos (como en la peli), solo que son de verdad y vienen justo después de probar (no como en la peli) el sándwich de pastrami. Juan Pozuelo es el chef encargado de la carta y este bocado lo prepara muuuy cuidadosamente (tardan 10 días, imagínate). Lo elaboran artesanalmente en salmuera para especiarlo, luego hornean y lonchean allí en el local. Después lo rematan en el pan tostado añadiendo rúcula, mostaza, salsa barbacoa, cebolla caramelizada y relish de pepinillo. Te lo sirven todo separado en su bandeja para que tú te lo montes como te apetezca. Puntazo! (¡Ah! Y los celíacos también podéis catarlo ?

Precio: 8,50 €

Calle Bola, 4 (Metro Santo Domingo)

 

Foto: Directo al paladar

Coco Bar: la Malasaña más carnívora

Un buen puñao de años lleva el Coco Bar alimentando cuerpos serranos en el barrio de Malasaña con su aclamado sándwich de pastrami. Aquí no va ahumado, como suele ser lo habitual, pero sí que siguen el ritual con el resto de ingredientes. La carne que le meten es pez o rabillo de cadera de la ternera. Lo dejan en salmuera unos 10 días y después lo asan en un caldo de carne y vino tinto -ojito- sin olvidarse de las especias. Ahí es cuando aprovechan y ponen la sal de humo (así cubren esa necesidad de carnaza ahumada que busca todo fan del pastrami). El ”engaño” les sale redondo, y es que acompañado solo de mostaza (mezcla de Dijon y americana), pepinillo dulce y mayonesa les queda delicioso. Ah, y aquí viene entre un pan de mollete. ¡Ñam!

Precio: 5€

Calle del Espíritu Santo 38 (Metro Tribunal)

 

Foto: Walk Eat Die

New York Burger: el sándwich de pastrami inspirado en Katz’s

Muchos sándwiches de pastrami están inspirados en el famoso bocado de Katz’s (Nueva York), pero no es fácil igualarlo, claro. En New York Burger se desenvuelven bastante bien elaborándolo (además de hacer unas costillas -y algunas hamburguesas- deliciosas). Aquí la carne se deja en salmuera por lo menos dos semanas, después se ahúma lentamente durante 16 horas y por último se corta en lonchas (bien gruesas, como en Katz’s) y se coloca sobre rebanadas de pan masa madre. Se rellena con mostaza y pepinillos encurtidos y a vivir.

Precio: 12,50€

Calle Recoletos 4 (Metro Banco de España)

Calle de San Germán 5 (Metros Bernabéu – Cuzco)

Paseo de la Castellana 89 (Metro Bernabéu)

Calle de Miguel Ángel, 16 (Metro Rubén Darío)

RESERVA EN NY BURGER MIGUEL ÁNGEL

RESERVA EN NY BURGER RECOLETOS

 

Foto: Canalla Bistro Madrid

Canalla bistró: el pastrami de costilla de Platea

Sabido es por todo buen carnívoro que se precio que el pastrami es falda de ternera en salmuera. Hasta ahí bien. Pero entonces llega Ricard Camarena, el chef de Canalla Bistro, y hace su propia versión. Por eso en su local te lo zamparás elaborado con la costilla metida en salmuera día y medio con especias para potenciar el sabor. Luego, al igual que el clásico, la asan y la ahúman a fuego lento. Aquí el pan es brioche, y se completa con pepinillos, ensalada de col y salsa de mostazas. ¡Riiiiiicoooo rico mami!

Precio: 15,90€

Calle Goya 5 (Metros Colón – Serrano)

 

Foto: John Barrita

John Barrita: los ‘bocatas que molan’ de Javier Estévez

John Barrita es el proyecto de bocatas de autor que nació en una esquina maldita de la calle Vallehermoso (y decimos maldita porque local que abre, por muy bueno que esté, local que cierra). Y aunque su nueva ubicación (en Mercado San Miguel) no es Santo de nuestra devoción, John se merece un hueco en esta lista de los mejores sándwiches de pastrami de Madrid. Lo elaboran con pieza de pastrami de primerísima calidad de La Finca (con una carne de ternera muy top). Aquí de base también lleva una mayonesa de mostaza, y se le añade pepinillos, puntos -atención- de mayonesa de chipotle, además del micromezclum con vinagreta. ¿Y el pan? Tostado en formato brioche. Lo tienen fuera de carta y ya se ha convertido en uno de los favoritos. Así que no te olvides de probarlo si pasas por allí.

Precio: 9,50€

Mercado de San Miguel (Metros Ópera – Sol)

 

Y con esto, y un bizcocho, ¡me despido hasta la próxima!


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