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Corea que sabe a Corea: 12+1 locales para rendirte a su ‘saborazo’ en Madrid

Cuentan las bocas más viajadas que, ahí bien escondida entre China y Japón, asoma la cabeza una cultura gastro como pocas. Una cocina que, aunque la confundan a menudo con la de sus dos famosas vecinas, no se deja subestimar y saca pecho a base de ingredientes, texturas y sabores deliciosos que engatusan y atrapan a cualquiera que ose probarlos. Pero mucho cuidado, exótico comilón, que si se viene arriba pica de lo lindo y te roba el corazón a base de -baba ya- kimchi. Sí, hablamos de la gloriosa comida coreana y del placer de zamparnos sus impronunciables platos sin apenas respirar. Prepara esas papilas gustativas, porque hoy te traemos un viaje largo y sabrosón hasta la médula: los 12+1 locales más auténticos para rendirte a la comida coreana en Madrid. ¿Listo? ¡Vámonos!

 

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Plato Soma By Luke

 

Che, che. Un momento. Antes debes saber un poquito más de qué va todo esto de la comida coreana, porque tiene tela. Y es que, por desgracia, no es tan conocida como la china o la japonesa (no, nosotros tampoco lo entendemos, ¡con lo rica que está!). Los coreanos se toman la comida muy enserio y tienen un montón de rituales. Entre ellos están el de comer con palillos y tener siempre una cuchara para la sopa, sacar todos los platos de comida a cascoporro sobre la mesa (en plan atracón) a lo que llaman bansangcharim, y el más importante: la cocina y medicina son uno (para ellos los alimentos sanan el cuerpo y aportan ese equilibrio físico y psíquico a las personas).

Pero, ¿qué es lo que comen en Corea? En realidad un poco de todo, porque su cocina es bien variada (utilizan muchas carnes y pescados, así como vegetales). Dan gran importancia a consumir los ingredientes de forma estacional y se diferencian por trabajar de mil y una formas diferentes cada alimento. Las recetas casi siempre vienen del huerto familiar, que tratan de forma super especial para hacer salsas, encurtidos y fermentados. ¿El más famoso de todos? El kimchi, que es la base de su filosofía (sí, otra más). Básicamente son verduras (como el nabo o el rábano) condimentadas/fermentadas hasta que alcanzan los 5 colores con los que juegan todos sus platos: blanco, negro, verde, amarillo y rosa. Puede picar bien, o puede picar que mata. Tú decides 😉 ¡Ah! No nos olvidemos tampoco de su auténtico must: el arroz, siempre como guarnición en cada receta. Y no te asustes si ves a los locales muy dispuestos a enredarse con las cocinas china y japonesa, porque muchas veces van de la mano (y no quedan nada mal). Ahora sí que sí, ¡empezamos!

 

 

-COREA QUE SABE A COREA: 12+1 LOCALES PARA RENDIRTE A SU ‘SABORAZO’ EN MADRID-

 

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Yakiniku Rikyu: Corea y Japón in love 

Yakiniku Rikyu es un local de nombre trabalenguas que rompe esquemas y fronteras: un japonés de alma coreana que te propone una experiencia foodie de altura y bien auentitcona. Cocina muy original basada en la barbacoa (la herramienta estrella de la gastronomía coreana), pero refinada por el toque japonés. Babea con platos como su riquísimo kimchi o el namur (verduras aliñadas). Sigue con su carnaza de wagyu de Ozaki ecológico auténtico japonés o su delicioso plato de arroz bibimbap (un clásico de Corea). Bien rico todo. Te contamos hace un tiempo toda nuestra experiencia plato a plato en este post de aquí.

Precio medio: 65-80 € pp. aprox (con postre y bebida)
Paseo de la Castellana, 15 (Metro Colón)

RESERVA EN YAKINIKU RIKYU

 
 

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Soma By Luke: el coreano que ni tú (ni nadie) se espera

En Soma By Luke encontrarás a una corea con la que salir ‘flipando’ del local. Ahora bien, no es apta para todos los públicos, solo para valientes, porque lo que te prepara Luke tiene un giro que pocos chefs se atreven a dar. Su toque personal y las técnicas aprendidas en los templos de la alta cocina hacen de sus platos toda una experiencia para los foodies más frikis, que podrás probar en forma de menú degustación o en la barra del local. Platos como su Marimontaña -rabo de cerdo glaseado con su jugo y gamón en tempura estilo coreano- o el foie de mar con golosina de kombu, sésamo negro y crema de wasabi son algunas de las locuras que podrás zamparte. Aquí se fermenta hasta el membrillo que acompaña al Idiazábal en uno de sus postres. Nuestra experiencia con ”palillos y señales” te la dejamos por aquí

Precio medio: 65€ menú degustación + bebida
C/ Bárbara de Braganza, 2 (Metro Colón)

 

 

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Seoul: parrilla coreana cocinada en tu mesa

Al restaurante Seul van y vienen coreanos, ¡señoras y señores! Eso, hasta el Dios del picante lo sabe, siempre es buena señal. Un local peque pero acogedor de alta cocina coreana dónde ponerte las botas a base de kimchi, kimbab (un rollito de arroz con verdura y carne) o bulgogui (ternera a la parrilla con salsa típica coreana). Tratan de acercarse de la forma más auténtica posible, y su propuesta de carta incluye productos elaborados directamente en tu mesa. Vamos, lo que viene siendo una parrilla coreana especializada. Así las carnes se comen en su punto, que un trozo de carne frío no nos gusta a nadie, oiga!

Precio medio: 20-25€ pp aprox
Ronda de Segovia, 25 (Metro La Latina)

RESERVA EN SEOUL

 
 

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Imagen: Madrid no frills

Go Hyang Mat: salir rodando a la coreana

Paseando por la zona de Arganzuela te vas a encontrar con Go Hyang Mat, un sencillo local de cocina típica coreana al que también vienen muchos autóctonos. No le busques lo cuqui (ni a este ni a la mayoría de los locales de esta lista) porque no lo tiene. Cositas como Jemul chon, el kim bap o el doloso bibimbab son los platos que encontrarás en su carta (y tienen opciones de menú que están muy bien). ¡Además sus precios son bien asequibles!

Precio por persona: 15-20€
C/ Divino Vallés, 31 (Metro Delicias)

RESERVA EN GO HYANG MAT

 
 

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Imagen: Redescubriendo Madrid

Korea: coreano con solera (desde los años 80, ¡ojo!)

Abierto desde los años 80, ¡imagínate el garito! Korea es otro de los famosetes locales coreanos donde probar esta deliciosa cocina, y donde también te preparan los alimentos en tu propia mesa. Camping gas a punto, sartenada encima y a esperar mientras babeas mirando tu futuro cacho de carne. Un sitio más donde puedes zamparte unas buenas mandu (empanadillas parecidas a las gyozas, pero fritas), el duro kimbap (rollito de alga con arroz y salsa) o el bulgogi. Este último es, sencilla y ricamente, ternera cortada en tiras y marinada con salsa de soja, azúcar, aceite de sésamo y ajo. Dale, si lo prefieres, a su plancha Korea, donde te cocinan un buen surtido de verduras, carnes y pescados delicioso. 

Precio medio: de 15 a 25€
Calle de Cristóbal Bordiú, 59 (Metros Nuevos ministerios – Gregorio Marañón)

 

 

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Imagen: Nunca cocines sin hambre

Nunca cocinas sin hambre: verdades aplastantes made in Noviciado

En el número 14 de la calle Noviciado no vas a encontrarte a Verduras Pedrito, sino a Nunca cocinas sin hambre. Ojito al nombre. Un local bien ubicado ahí en la burbuja oriental de la zona que se centra en la barbacoa coreana. En fines de semana suele petarse, y no nos extraña con el precio que tiene, ¡así que rico tiene que estar un rato! En su carta vas a encontrar entrantes, menús de olla (clásica hot pot con lomo alto, panceta de cerdo al vapor, ternera, cordero o ternera picante de la casa) para compartir y algunos platos típicos. Entre estos últimos están recetas como el pastel de arroz con salsa picante, el pollo frito agridulce o los calamares a la plancha estilo coreano. Plan asiático de viernes perfecto y después a mojarlo todo con unos cócteles por Malasaña, ¡que nos e diga!

Precio medio: 20€ por cabeza
Calle del Noviciado, 14 (Metro Noviciado)

 

 

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Imagen: Mercado San Ildefonso

Akma: Corea en ‘’formato’’ mercado

Vale, no somos asiduos al Mercado de San Ildefonso, pero hay un puestecito coreano en su primera planta llamado Akma bien resultón que puede convertirse en una buena opción para probar cocina coreana. Su carta se fusiona con la cocina japonesa (como ya te venimos contando más arriba, es algo bastante habitual) pero sin perder la esencia de la comida tradicional de Corea. Juegan para equilibrar sabores y texturas y puedes probarlos tanto aquí como en su puesto en el Mercado de San Antón (también puedes comprar bebidas y productos que utilizan en su zona de MiniMarket). ¿Y qué vas a comer aquí? Platos de pollo (Dak frito) con diferentes salsas, ternera (bulgogi), pastas (japchae con salsa Jjajang y pad thai) y productos del mar (takoyaki coreano, kasho gamba). Para ponerte más en modo ”picoteo”, zámpate las míticas mandu (estas las hacen al vapor), sus baos, el bob kochi (brochetas de pasta de arroz) o sus entrantes coreanos como el kimchi y otros encurtidos. Si quieres saber más, tendrás que pasarte por allí 😉

Precio por persona: 10-15€ pp. aprox.
Calle de Fuencarral 57, Mercado de San Ildefonso (Metro Tribunal) / Calle de Augusto Figueroa, 24B, Mercado de San Antón (Metros Tribunal – Chueca)

 

 

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Imagen: Good2b

Izakaya Han: la pequeña taberna coreana que enamoró a Chueca

En pleno Chueca nos encontramos con Izakaya Han (taberna de Han, en japonés). Un local que fusiona Corea y Japón en un espacio de aires nipones y menús a buen precio. Sus creadores son el matrimonio Mi y Han, dos coreanos que se conocieron en España y dieron a luz a este proyecto. ¿Y su carta? Pues por un lado están los platos de sushi, sashimi o tartar de atún, pero por otro (y esto es lo que hoy nos interesa) algunas de las recetas coreanas más típicas. Entre ellas de nuevo encontrarás un riquísimo bibimbap (el wok coreano con arroz, ternera y salsa picante) y el bulgoki (ternera marinada con salsa de soja y vegetales). 

Precio por persona: 15-25€ pp. aprox.; menús del día, 12 €; menú noches (lunes-jueves) 15€
C/ San Bartolomé, 10 (Metros Chueca – Gran Vía)

RESERVA EN IZAKAYA HAN

 
 

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Imagen: Dimibang

Dimibang: en busca y captura del sabor

Dimibang significa, literalmente, ‘método para hallar el sabor de los alimentos’. Así que en este local se pusieron manos a la obra para hacerlo en el madrileño barrio de Arguelles. Aquí también vas a encontrarte con una mezcla de la cocina coreana con la japonesa, y una carta bastante densita. Dividida en entrantes y ensaladas, tartas ryoki, sopas, tempuras, arroces, fideos, carnes, pescados… y una lista ingente de todos los tipos de sushi, sashimi o uramakis que entren en tu cabeza. Zámpate platos como el tori karachi -pollo, verduras y mostaza picante-, miyok senche con pulpo y gambas o un delicioso arroz bokum bab dimibang (como para decirlo rápido) que está salteado con verduras y carne. Si quieres salir de ahí con un máster, también tienes dos opciones de menú degustación (de 50 o de 80€), además de un menú de lunes a viernes que incluye varios platos.

Precio por persona: 25-30€ pp. aprox.
C/ Rodríguez San Pedro, 67 (Metro Arguelles)

RESERVA EN DIMIBANG

 
 

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Imagen: Jeray Callado

A Ri Rang: un buffet ‘que sí’

No, los eatandlovers no somos carne de buffet libre, para que nos vamos a engañar. Por suerte siempre hay opciones, como el restaurante A Ri Rang. Un coreano donde ponerte las botas a base de carnes y pescados a la plancha acompañados de arroz y kimchi (parrilla con opción de cocinarse en tu propia mesa). Sigue con las empanadillas, los rollitos, brochetas o calamares. Puedes pedir solo de 3 en 3 platos por persona, pero hacerlo todas las veces que quieras, cuidado 😉 Si te animas puedes probar cositas de su carta que no están en el buffet, pero saldrá más caro.

Precio medio: Buffet en fin de semana = 18.50 € – 12 platos por persona / Platos sin buffet = 5/6 € el plato / Menú del día (solo días entre semana) = 9.50 €
C/ de la Bola 12 (Metro Santo Domingo)

 

 

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Imagen: Carlos Yu Ma

Mashita: fresco y baratito, ¡oiga!

El restaurante Mashita es un pequeño negocio familiar (y bareto, vamos a decirlo, que no pasa ná) que se dedica a hacer felices paladares viajeros de todo Madrid. ¿Cómo?  A base de una carta con platos japoneses y coreanos. Pero, si es tu primera vez con la comida coreana, deja la japo para otro día. Aquí todos los platos llevan productos frescos y se elaboran en el momento (y el precio del ticket medio está genial). Dale al bulgogui, al chapche (fideos de batata), al mandú o su clásico bibimbap. Antes de irte no te olvides de dejarles un recuerdo tuyo en las paredes 😉

Precio por persona: 10-15€ pp. aprox.
C/ de la Bola 12 (Metro Santo Domingo)
[Sí, estos están en el mismo número en el que está A Ri Rang]

 

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Imagen: Maru

Maru: tradición coreana en Chueca

Maru es coreano tradicional, de esos a los que va la comunidad coreana madrileña a sentirse un poco como en casa mientras come. Carta coreana donde las haya, pero con algunos platos japoneses (como no). Déjate aconsejar, pero si no te mola el picante acuérdate de decirlo, no vaya a ser que salgas de ahí escaldado. Para ir calentando ve pidiendo algunas cositas de compartir, como las tiras de pastel de arroz o las empanadillas caseras de ternera, cerdo y verduras. Sigue con su tempura de pollo con salsa de soja caramelizada o con una barbacoa como la de solomillo de cerdo con salsa de guindilla dulce y verduras. ¿Más? ¡Sí! Carnes, arroces, fideos y aluna que otra ”bombita”, como su caldo de Kimchi con ramen, oden, salchichas frankfurt, carne para la hamburguesa, brotes de soja y cebolla. Si no te decides lánzate a por sus recomendaciones: Bulgogi a la barbacoa (ternera marinada en salsa de soja), Dolsot bibimbab (cuenco de arroz con verduras y ternera) o Chap chae(fideo de batatas en salsa de soja con verduras). 

Precio por persona: 25€ pp. aprox.
C/ de la Reina, 37 (Metro Chueca)

RESERVA EN MARU

 
 

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Imagen: Gayagum

Gayagum: cocina coreana casera hecha con love del bueno

Si un día paseas por Los Austrias y te entra ese mono tan tonto de zampar comida asiática por un tubo, no dudes mucho y entra en Gayagum. Donde antes había un asturiano, ahora hay un restaurante de comida auténtica coreana. Eun Ua y Yong Hyung Kang cambiaron hace 14 años su librería en Seúl por su local en Madrid. Les ha salido bien el cambio, porque ha tenido su éxito. Aquí, amigo/a, no españolizan y al igual que en otros locales de esta lista, es común ver a coreanos poniéndose bien las botas dentro. Como en el resto, aquí se sirven todos los platos a la vez. Y que no te distraiga que Santiago, el chef, sea español. Y es que lo ha aprendido todo desde que trabaja allí. Para darte un festín empieza picoteando sus platos de col marinados y fermentados, el tofu a la plancha, sus espinacas (que las elaboran con un proceso que tiene tela) o las anchoas traídas desde Corea. No te olvides de pedir sus clásicos (de los que ya te venimos hablando más arriba), como el bibimbap, el bulgogi o la morcilla coreana. Hecha un ojo a sus menús por si te compensa, que tiene unos cuantos. ¡Tenemos la baba ya en el suelo!

Precio por persona: 25-30€ pp. aprox.
C/ Bordadores 7 (Metro Ópera)

 

Y con esto, y unos dumplings, ¡me despido hasta la próxima! 🙂

 


Redactora creativa. Como, luego escribo.

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