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10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en tu lista de propósitos de 2014

10 hamburguesas para llorar del gusto en Madrid

Millennials, millennials. La generación más pro en materia fast food. Hemos crecido con el Burger King debajo de casa y el McAuto como referencia de planazo dominguero. Suena más triste de lo que es en realidad, porque todos nosotros (sin excepción) disfrutábamos de ello sin remordimientos. Ahora nos hemos hecho mayores y comemos carne de verdad. De la que deberían prohibir. Esa tan jugosona que fundida con el queso moja el brioche antes de entrar en tu boca (para justo después llenártela con un puñao de patatas fritas artesanas y crujientes -que no se diga-). No, disfrutón, ya no podíamos aguantarlo más. Nosotros también hemos jugado al ‘prueba y error’ para saber, de una vez por todas, qué burgers se merecen un sitio en esta lista, y hoy hemos venido a contártelo. Prepara esas manos porque te vas a manchar: te chivamos 10 hamburguesas (prohibitivas) para llorar del gusto en Madrid. Servilletas en posición, ¡arrancamos!

 

Clandestino Burger: el Burger Joint madrileño

Uno de nuestros sitios favoritos (por no decir el favorito absoluto) para zamparnos una hamburguesa como un general es Clandestino Burger. Este local de alma ‘canallista’ está inspirado en el archiconocido Burger Joint de Nueva York y Buenos Aires. Un espacio de rollo muy underground con aires industriales, pintadas en las paredes y cachos de carne que son el cielo en La Tierra. La preparan cada día con carne fresca de vacas autóctonas que vienen directas de una carnicería que hay justo al lado, en Quevedo. ¿Y su carta? Allí junto al mostrador, si miras hacia arriba, encontrarás una breve descripción de cada hamburguesa. Tienes delicias como la American, la Mexicana o la Jamaican, entre otras. ¿Su última incorporación? La 420, que preparan con pan casero, puerro frito, bacon y cebolla caramelizada, queso brie, escarola fina y salsa 420 (emulsión de mango, jalapeño, lima y cilantro). Morimos ya. Ah, y tienen una opción veggie también muy buena. Sus patatas fritas ya son de otro planeta. Las elaboran según la receta del famoso chef americano Anthony Bourdain, y las cocinan a baja temperatura para después freírlas. Y siguiendo la estela casera de su propuesta (y teniendo en cuenta que el postre jamás se perdona) pídete su famoso brownie. Para que la carne pase como tiene que pasar te proponen una buena selección de cervezas artesanas que suelen ir cambiando por temporadas. Qué mono más tonto nos está entrando de volver.

Precio medio: burgers a 8,50 / Fines de semana burgers a 13€ con patatas y cerveza / 12€ burgers con patatas y refresco o agua / Menú de medio día a 10€ con patatas y bebida (por 1€ más tienes el brownie).

Calle Eloy Gonzalo 12 (Metro Quevedo)

 

Burnout: y tanto que ‘true burguers’, ¡amigues!

Pues va a resultar que Burnout es un pepinazo que hay que probar antes de morir. Ahí al final de la calle Fuencarral, junto a Quevedo, sin hacer demasiado ruido y una terracita perfecta para el verano, se encuentra esta maravilla. Una calidad casi inmejorable, seleccionada con cariño de distintos cortes de carne fresquísima de vaca (no de ternera). La compran ‘’en bruto’’ y la limpian, la cortan y la pican dos veces al día para que no haya margen de error. ¿Y su carta? Por un lado verás una sección de hamburguesas clásicas como la Cheeze Burger (con cheddar curado, pepinillo, lechuga, tomate, cebolla roja macerada y salsa burnout), entre otras. Por otro, las no tan clásicas, donde puedes salivar con la Chili Burger (doble capa de queso americano, chili, pepinillo y salsa chipotle mayo) o la Senhor Stilton (mermelada de bacon portuguesa, salsa de queso azul Stilton y mayonesa de oporto). Vas a babear con cualquiera, ya te lo advertimos ?

Precio medio: clásicas entre 8 y 11€, no tan clásicas a 12,50€.

Calle Fuencarral 148 (Metro Quevedo)RESERVAR EN BURNOUT FUENCARRAL

Calle Valverde 6 (Metros Callao – Chueca)RESERVAR EN BURNOUT VALVERDE

 

Mad Grill / Mad Café: un clásico que nunca muere

Si hay algo que hace deliciosas a las hamburguesas de Mad Café y de Mad Grill (locales hermanos) es la sencillez. Dedicarte a hacer lo que tienes que hacer, sin florituras. Solo sabor (del bueno). Una carne sabrosa que dan forma a mano para que quede una textura ideal (y el pan con poca miga, para que no le robe protagonismo a lo importante). El queso lo funden hasta que se fusiona con la carne y el bacon lo ponen bien crujientito. Combinaciones simples acompañadas de algunos extras (y cebolla caramelizada siempre a parte, por si quieres echarte un poco). Así encontrarás algunas más típicas como la Bbq Burger (bacon, cheddar fundido y salsa BBQ) u otras más distintas como la Chili Burger (con chili casero) o la Hottie Burger, picantona de jalapeños y salsa búffalo. Deseosos estamos de catar la Smokey Burger, elaborada con queso habarti, mayonesa ahumada con carbón de encina y -atención- bacon bits.

Precio medio: 14€ pp

Mad Grill en Calle de Campoamor 13 (Metro Alonso Martínez)RESERVAR EN MAD GRILL

Mad Café en Calle de la Cava Alta, 13 (Metro La Latina)RESERVAR EN MAD CAFÉ

 

New York Burger

New York Burger: hamburguesería always on fire

Pues sí, así se definen ellos. Y nosotros, después de probarla, no seremos quienes digamos lo contrario. Ojo, que (como bien sabes) no somos acérrimos a las cadenas, pero aquí se marcan unas cositas guapis guapis. Sus hamburguesas se trabajan diariamente con carne de cebón (machos castrados de hasta 48 meses de edad, que no es lo mismo que la ternera). Todas están inspiradas en un barrio de Nueva York diferente, saben a ahumado y son muy jugosonas. Algunas de sus maravillas son la de brisket (corte ahumado al estilo Texas), que es su versión de la chesse burger con doble de carne, doble de queso, bacon crujiente y salsa NYB. Pero también (ojito, que es bastante aclamada) la Chinatown: hamburguesa al plato con noodles salteados al estilo cantonés y hierbas aromáticas. Esta última NO podemos esperar a probarla. Suena a ‘guarrerío’, pero sabemos de buena mano que sabe a gloria.

Precio medio: 12€ pp aprox.

Calle de Miguel Angel 16 (Rubén Darío)RESERVAR EN NY BURGER MIGUEL ÁNGEL

Calle de Recoletos, 4 (Metros Colón – Retiro)RESERVAR EN NY BURGER RECOLETOS

Paseo de la Castellana, 89 (Metro Santiago Bernabéu)
RESERVAR EN NY BURGER CASTELLANA

Calle de San Germán, 5 (Metro Cuzco)RESERVAR EN NY BURGER CUZCO

Avenida de Europa, 13 Edificio Sur SJ-09 (Metro Ronda de la Comunicación)
RESERVAR EN NY BURGER MORALEJA

 

Foto: Conelmorrofino

Meat: solo dos tipos de hamburguesa, ¿ y para qué más?

El día que nos dijeron que había un local en Alonso Martínez con solo dos tipos de hamburguesa, un sabor delicioso y un precio de risa… no nos lo creímos. Hasta que cruzamos la puerta de Meat. Este espacio de aires industriales atesora una carta pequeña pero potentorra. Solo dos hamburguesas. Por un lado la cheeseburger clásica (120g de carne con lechuga, cheddar Monterey Jack, tomate, pepinillo, bacon y cebolla opcionales). Por otro, una opción de hamburguesa más arriesgada que va cambiando cada mes. Las elaboran con carne ecológica de la Sierra de Madrid, y tanto las salsas como los aros de cebolla son súper caseros. Su última incorporación son las hamburguesas de pollo, pero la dinámica es la misma: una clásica (con mayonesa, pepinillos caseros, lechuga) y otra especial. Acompáñalo con patatas fritas y cierra con alguna de sus tartas (o un cóctel, ¡qué carajo!).

Precio medio: 14€ pp aprox (La Royal con queso 125g a 8€ / La especial a 9€ / Pollo clásica 7,5€ y la especial 8,5).

Calle de Sta. Teresa, 4 (Metro Alonso Martínez)

 

Foto: Lunáticas por Madrid

La Bistroteca: el secreto peor guardado del Barrio Salamanca

Mucho se oye hablar de la hamburguesa de La Bistroteca, así que nos vemos en la obligación de ir a probarla. La elaboran con carne 100% de vaca rubia gallega picada día sí y día también, y las hacen de unos 170g. Todas tienen un punto creativo que las hace diferentes, pero dan especial importancia al producto. Su pan, además, es artesano elaborado con masa madre en obrador propio). Y no nos olvidemos tampoco de sus patatas fritas caseras (aunque puedes sustituirlas por ensalada, pero mejor no, ¿no?). Ahí en pleno Barrio Salamanca podrás zamparte cualquiera de su carta, que no son pocas, ¡oiga! Bacon, Poché, Gansa, Poblana… de todo hay en la casa del señor. Prueba, por ejemplo, la de queso brie fundido con cebolla morada caramelizada -y un toque de Grand Manier-, crujiente de chirivías -zanahoria blanca-, salsa de mostaza y miel y pan artesano de cerveza). Sigue con la nipona, la thai, la Hawaiana, la Korena, la NY cheese o la Wellington. Esta última la preparan con carne cubierta con una mezcla de chalota, champiñón y foie, la rematan con cebolla francesa glaseada sobre una base de mayonesa de Dijon en grano. Ojito, ojito. Para el postre lánzate a por su mousse de maracuyá con galleta de frambuesa.

Precio medio: 15€ pp. aprox

Calle de Espartinas 7 (Metros Goya – Príncipe de Vergara)

RESERVA EN LA BISTROTECA

 

Foto: Gobu

Gobu: el arte de la hamburguesa

Otra hamburguesa que derrite paladares a golpe de carnaza (y rebuscaditas combinaciones) es la de Gobu. Con una carta que va desde la hamburguesa de salmorejo con cecina de León hasta la de secreto ibérico con torta del casar. En prácticamente todas puedes elegir entre carne de vaca gallega o wagyu, pero también la tienes alguna de cerdo ibérico, tofu, atún o salmón. ¿Los extras? Las patatas fritas y los quesos (de cabra o Idiazábal), cebolla caramelizada o salsa de tomate picante, entre otras cositas.

Precio medio: 11€ de vaca gallega 160g / 13,20€ de vaca gallega de 250g / 18,50€ las de 200g de wagyu (tienen hasta 22,50€ si se te va de las manos).

Calle del General Pardiñas 8 (Metros Goya – Príncipe de Vergara)

RESERVA EN GOBU

 

Foto: Juancho’s BBQ

Juancho’s BBQ: paraíso carnívoro

Para muchos adictos a la carne de verdad, Juancho’s BBQ es la mejor hamburguesa de Madrid. Su carne es la clave: una selección de diferentes piezas de ternera extremeña de primerísima calidad que pican en el propio local. Luego van elaborando pieza a pieza, pero la receta es secreta. Su pan no se queda atrás, y es que es un brioche per-fec-to, súper esponjoso por dentro pero bien moldeado por fuera. Aquí nos encontramos en las mismas que en Meat: solo hay dos tipos de hamburguesa. La bacon cheeseburger y la burger de trufa. Tienes que probar una de las dos (o las dos) sí o sí. No es opcional ?

Precio medio: de queso y beicon 12€ / de trufa 13,50€, ambas con patatas.

La Chispería del Mercado de Chamberí, Calle de Alonso Cano, 10 (Metros Iglesia – Alonso Cano)

 

Bacoa: alma barcelonesa, corazón madrileño (el que le ha robado a todos)

Bacoa es otra de las más sonadas en todos los rankings, aunque hemos de confesar que aún no las hemos probado. Nacida en Barcelona, lo petó y decidió instalarse también a derretir bocas en la capital. Su carta de burgers recoge algunas como la Clásica, la Japonesa, la Suiza, la Manchega, la Australiana, la Montesa… una buena variedad, vamos. Veganos y vegetarianos no quedan fuera, ya que pueden catar una la Gran Vegano (crujiente de garbanzos y espinacas) o la Veggie Bean (de judía negra con pimiento rojo asado y queso de cabra). También suelen tener alguna que va cambiando según temporada, por ejemplo la Pulled Pork. Elaborada con cerdo guisado a baja temperatura con cerveza Moritz Epidor, pepinillos caseros y salsa BBQ. Pintaza, ¿eh?

Precio medio: de los 6 a los 10€ (los quesos, extras y acompañamientos se cobran a parte).

Carrera de S. Jerónimo, 3 (Metro Sol)

Calle Atocha, 51 (Metro Antón Martín)

 

Foto: Grupo La Musa

Limbo: asador cañero, hamburguesa buenorra.

Hace muy poquito visitamos Limbo (por décima vez, más o menos) y volvimos a flipar con el sabor que deja su parrilla en cada plato de carne que sacan. Nos ha faltado probar su hamburguesa, pero sabemos de buena mano que lo merece, así que no dudes en ir a probarla. Aquí la preparan con carne de ternera bien rica y al punto de brasa perfecto. Le añaden queso cheddar, lechuga, tomate y una salsa que elaboran ellos mismos a base de chimichurri. Lo calzan todo dentro de dos cachos de pan de pueblo y se quedan tan a gusto (y nosotros más aún). Si quieres conocer nuestra experiencia en Limbo con más detalle, echa un ojo a este post de aquí ?

Precio medio: hamburguesa 10€ (con guarnición y bebida subiría a unos 15€)

Calle de San Mateo, 3 (Metro Tribunal)

 

Y con esto y otro puñao de patatas fritas, ¡nos despedimos hasta la próxima!

 


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