- COME Y AMA, LO DEMÁS YA VENDRÁ -
LEYENDO

10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en ...

10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en tu lista de propósitos de 2014

7 mejores panettone (masa madre) de Madrid para babear en Navidad

La Navidad española es como una boda gitana. Se pre-celebra, se celebra y se vuelve a celebrar. Turrones, polvorones y (aún más preocupante) roscones de reyes invaden las estanterías de los supermercados desde Octubre. Y aunque somos muy de tradiciones nuestras, hay una italiana que nos está quitando el sueño y de la que llevamos gozando un mes: el panettone. Ojo: entramos en terreno hostil. O lo amas o lo ‘meh’, pero estamos seguros de que los que te traemos hoy te van a romper los esquemas (y el corazón). Olvídate del clásico bollo con pasas que compraba tu madre en el Eroski con su tarjeta de puntos. Sí, ese que solo probaba ella y que luego se quedaba en una esquina más tiempo que el árbol de Navidad. Rancio, seco y con ese característico regustazo industrial mata estómagos. El buen panettone es el que elaboran artesanalmente con masa madre de verdad, parecido al brioche, con horas de fermentación y un cariñoso amasado. Este año los eatandlovers empezamos nuestra particular panzada navideña catando los mejores: esponjosos, contundentes, de castaña o praliné. Qué más da el cómo si lo que importa es el cuánto nos entre en este cuerpo lozano. Tira la báscula por la ventana más cercana: te presentamos los 7 mejores panettones (de masa madre) de Madrid para babear en Navidad.

Aviso importante: ¡Casi todos estos locales funcionan bajo encargo! Puede que por obra y gracia de Oriol Balaguer consigas llegar a la pastelería y besar el cielo, pero es muy poco probable. Llama previamente al que quieras comprar y reserva el tuyo. Rápido, ¡que vuelan!

 

-7 MEJORES PANETTONE (DE MASA MADRE) DE MADRID PARA BABEAR EN NAVIDAD-

 

Panadarío: producción limitada, ¡placer infinito!

Que Panadarío ganase la Miga de Oro 2017 no es, ni de lejos, lo mejor que vas a escuchar de este obrador. Una panadería creada por un arquitecto, Darío, que arrasa en el barrio de la Guindalera haciendo cultura del pan. ¡Y qué pan! Aquí la selección de cada ingrediente y el cuidado proceso de elaboración son extremos. Defienden los granos enteros, la masa madre natural, las harinas ecológicas y las fermentaciones lentas. ¿Cómo iba a ser su panettone entonces? Pues brutal. Esponjoso a morir, sabroso y bien aromático. Los hacen solo utilizando una masa madre natural específica para panettone. Sin conservantes, colorantes, emulgentes o cositas de esas raras. Paciencia y cariño, como con todo lo que hacen. Este año encontrarás dos tipos. Por un lado el tradicional con uvas pasas (hidratadas en anís estrellado y canela), corteza de naranja y limón confitadas y dados de cidra confitados. A nosotros que no somos muy de uvas pasas nos flipó. Aunque somos más de su segundo en discordia: el panettone de doble chocolate, negro y con leche. Otro rollo, de verdad de la buena ? De lo mejor que hemos probado. Así que si quieres uno reserva pero ya. Hace tiradas según se van vendiendo (no todas las semanas), ¡y duran poquísimo!

Precio: 25€

C/ Alonso heredia 25 (Metro Diego de León – Cartagena)

Reservas: 912308433

 

Zúccaru: el panettone que arrasa en Sicilia

Vale, sí. Puede que cuando te digamos que el panettone de Zúccaru no lo hacen en España te entre un poco de bajona. Pero si te decimos que de industrial tiene cero patatero, que lo traen de una pastelería suya en Sicilia y que los venden con cremas artesanales te va a dar el subidón (de azúcar también). Al principio quisimos ser puristas y publicar solo panettones made in Spain, pero el día que probamos el de estos chicos tuvimos que tragarnos nuestras propias palabras. Esta heladería a la que ya somos bastante asiduos (y que incluimos en este post con las mejores heladerías de Madrid) tiene una pieza de cuidao. Elaborados con ingredientes seleccionados de producción siciliana, como el azúcar, la vainilla, miel de cítricos y avellana. 36 horas de fermentación y distintos tipos y precios (echa un ojo a todos ellos aquí). Nosotros probamos el de crema de manna y choco blanco. La manna es una linfa (savia extraída de la corteza de un árbol) que en Sicilia cortan de los fresnos en el Parco delle Madonie (Palermo). La resina dulce cae por el panettone y, además con ello, elaboran el praliné del bote. In-cre-í-ble.

Precio panettone manna: 36€ (incluye bote de praliné). Ojo al de pistacho, que tiene pintaza.

C/ de Vergara 16 (Metro Ópera)

C/ Palafox 20 (Metros Quevedo – Bilbao)

Reservas: consulta en la web o llama al 639 33 08 01

 

 

La Duquesita: Balaguer haciendo de las suyas

Que Oriol Balaguer viene siendo toda una institución en materia repostera no es novedad. Prueba de ello es que ya incluimos a La Duquesita en muchos (muchos) post golosos. Como el de postres de chocolate de pecado mortal en Madrid, sitios para volver a merendar como un niño, mejores masas de Madrid o mejores roscones de Madrid. En mejores panettones de Madrid no podía faltar. En esta pastelería tan ‘de toda la vida de Dios’ los elaboran artesanalmente con masa madre de 50 años y de 3 sabores distintos. Frutas, gianduja con castañas (con pasta de choco y avellanas muy rica) y chocolate. También han tonteado con el panettone de pistacho y de albaricoque, y les han debido de salir gloriosos. De todos los que probamos este fue el más denso y contundente. Así que si te mola más el poder arrancar bollo como si fuera algodón de azúcar, este no es el tuyo. Ahora, a nosotros el de castaña nos supo de rechupete.

Precio: medio kilo 25 / kilo 45€

C/ José Ortega y Gasset, 44 (Metros Lista – Núñez de Balboa)

C/ Fernando VI, 2 (Metro Alonso Martínez)

Reservas: La Duquesita 913 08 02 31 / Ortega y Gasset 914 01 64 63

 

Panod: panettone de calité en Chueca

Otro de los panettone top de Madrid que tuvimos el placer de probar fue el de Panod (un proyecto para el que diseñamos la marca en nuestro pequeño eat&love Studio junto a Angel Espinosa). Aquí el panettone viene en clave bio, elaborado con materia prima de calité de la buena. Se han inspirado en las recetas típicas milanesas para hacerlo, así que viene con una masa madre de cultivo natural (te dura como 20 días tranquilamente) y otros ingredientes muy eco. Como la ralladura de naranja y limón naturales, la vainilla de Madagascar o los huevos camperos. El resultado no podía ser mejor: ¡nos ha encantado! Además tienen más opciones horneadas a diario, como el de chocolate con cacao puro 85%. Mejor pásate y les echas un ojo tú mismo ?

Precio: 27€

C/ Prim 1 (Metro Chueca)

Reservas: 915 99 48 45

 

Foto: Gijoncool

Pomme Sucre: el minucioso estudio (de un asturiano) del panettone perfecto

Si eres goloso a tope como los eatandlovers, ya sabrás que el pastelero asturiano Julio Blanco nos tiene on fire con cada bocado de su Pomme Sucre. Pues lo que igual no sabías aún es que el panettone es uno de sus productos estrella y que no te lo puedes perder. Obviamente también se elabora de forma artesanal. Renuevan la masa madre 4 veces al día hasta que la masa triplica el volumen y alcanza un 3,9 de PH. Su empastado y fermentación lleva un primer proceso de entre 12 y 14 horas y otro de unas 8. Telita. Tras mezclar y añadir almendras cuecen durante 1 hora a 160º. Por si fuera poco, lo dejan 24 horas más. Y esta maravilla la repiten con cada uno de su carta: mazapán, chocolate y naranja, orejones o Gianduja. Producción íntegra en Asturias, ¡fetén!

Precio: edición limitada de 1kilo a 30€

C/ Fuencarral 129 (Metro Bilbao)

C/ Barquillo 49 (Metros Alonso Martínez – Chueca)

Reservas: en su web

 

Foto: Retiromanía

Moulin Chocolat: el panettone del chef del cacao

Ya te contamos en nuestro post de mejores masas de Madrid o en este flechazo con The Patissier que todo lo que hace el chef del cacao (aka Ricardo Vélez) es oro puro. No iba a ser menos su panettone, ¡ni hablar! En su querida Moulin Chocolat también lo elaboran con las mejores materias primas, como todo lo que hacen. Empiezan con un amasado de 12 de su masa madre para una primera fermentación. Después añaden la fruta y ese mismo azúcar natural se encarga de la segunda fermentación. Tras hornearlo (a la semana más o menos) aún sigue macerando los ingredientes y desprendiendo todo su aroma. Locurón. ¿Sabores? Chocolate Grand Cru Guanaja 70% y el de naranja siciliana son de los triunfadores, entre otros. Como muchos otros, aquí también los cuelgan boca abajo para que no pierdan volumen.

Precio: medio kilo 22€

C/ Alcalá, 77 (Metro Retiro)

Reservas: 914 31 81 45

 

Casa Base: un clásico del panettone italiano en Madrid

Vale, hemos vuelto a hacer trampa. El panettone de Casa Base también viene de fuera, pero merece la pena. Lo traen de Infermentum, un obrador de Verona que trabaja la masa madre que da gustazo. Doce horas de fermentación y una segunda masa que lleva 7 horas más. ¿Los ingredientes? De lo mejorcito. No es de extrañar que ya acumule varios premios, como el de ‘Mejor Panettone Artesanal italiano 2018’. Para este año presentan 3 sabores: clásico con naranja confitada (con pasas y vainilla de Madagascar); de 3 chocolates (con escamas de choco negro, choco con leche y choco blanco); y con manzana, higos y nuez. Todos los hacen de edición limitada, así que no te lo pienses mucho si quieres hincarle el diente esta Navidad ?

Precio: cualquier de los 3 tipos a 32,50€

C/ Dr. Castelo, 8 (Metros Ibiza – Príncipe de Vergara)

Reservas: 689 74 66 04

 

Esperamos que te haya gustado el post de hoy =) Y con esto, y otro cacho de panettone, ¡me despido hasta la próxima!

 


TE VA A ENCANTAR…

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Al usar este formulario nos autorizas a que almacenemos tus datos.

INSTAGRAM
eat&love en Instagram
Shares