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10 platos de ‘toma pan y moja’ (o ‘de...

10 platos de ‘toma pan y moja’ (o ‘de cuchara’) que gozar en Madrid

Bien lo sabe Dios, y cualquier tragaldabas que se precie: pocas cosas en esta vida dan más felicidad y gustirrinín que un buen plato de ‘toma pan y moja’ (esos a los que los entendidos llaman ‘de cuchara‘). Será ese calorcito que te baja por la garganta y abraza tu estómago en cada cucharada. Será esa grasilla que alimenta tu cuerpo serrano. Será ese sopor que te sume en un delicioso letargo pre-siesta. Será el runrún de tu cuñado (real o adoptado) arreglando el país entre copas de vino. El caso es que los platos de cuchara nos encantan. Hoy, día del Señor, te dejamos nuestros 10 platos de cuchara favoritos de Madrid. Desenfunda tu bollo de pan, y que el invierno te pille con hambre, ¡disfrutón!

 

Casa de cocidos Carmen - COCIDO MADRILEÑO - Mejores platos cuchara Madrid

Casa de cocidos Carmen: cocido fino filipino

Carmen Carro nos conquistó a golpe de tradición junto a su marido, Santiago Pedraza, creando la castiza Taberna Pedraza. Después, nos desbordó el corazón con su Carmen Casa de Cocidos (te contamos hace un tiempo nuestra experiencia paso a paso, aquí). Nosotros empezamos catando sus croquetas -sí, de cocido- y continuamos con su riquísimo cocido de tres vuelcos. Sí, los 3 polémicos pasos que consisten en comer primero la sopa de fideos para entrar en calor, seguir con los garbanzos, las patatas y las verduras, y terminar con las carnes. Aquí no fallan las clásicas pelotas fritas que acompañan a la sopa, pero lo que hace especial al cocido de Carmen son la selección de productos, elegidos con mimo y bien trabajados en los pucheros desde las 8 de la mañana. ¡Ah! Y es bastante más ligero que en el resto de sitios, así que no te preocupes por la grasa y échate sin miedo esa siesta que taaaanto te va a apetecer 😉 Ojo, ¡porque desde este mes se mudan y ya no están en calle Ibiza sino en Recoletos!

Precio medio: 35€ – 40€ (con vino y postre)
C/ Recoletos 4 (Metro Banco de España-Colón)

 

Bosque - Mejores platos cuchara Madrid

Bosque: el ramen más asilvestrado de Madrid

Hace un tiempo te contamos nuestra experiencia plato a plato en Bosque (puedes echarle un ojo aquí). Y como el amor está en los contrastes, hablamos de un local donde el colombiano Diego Jacobo hace una oda en toda regla a las setas de Madrid. Su cocina es de raíz y tradicional, y los protas indiscutibles son los vegetales, las setas y otros productos silvestres. Al entrar te van a llamar la atención dos cosas: la primera es su huerto urbano en pleno local, y la segunda su ramen de setas, huevo y miso, estilo oriental. Calentito y riquísimo que entra como si nada. El caldo de miso tiene toques a lemon grass, sus setas silvestres de temporada están llenas de aromas de montaña y naturaleza, la pasta de arroz bien ligerita, el pak choi con un toque crujiente y los huevos con la yema poco cuajada en su punto. Nuestro plato favorito.

Precio medio: 40€ – 45€ (con postre y bebida)
C/ Recoletos 6 (Metro Colón)

RESERVA EN BOSQUE

 

 

La Raquetista - Mejores platos cuchara Madrid

Imagen: conelmorrofino

La Raquetista: del mercado al plato

La Raquetista es un templo del tapeo donde las elaboraciones son sencillas pero están muy bien curradas. Porque aquí lo que importa, por encima de todo, es el producto. Y es que Javier Aparicio recorre durante las cuatro estaciones del año algunos de los mejores mercados de abastos madrileños, buscando lo mejorcito de cada casa. Así es como consigue una carta de temporalidad y con productazo, donde podrás catar algunos de sus clásicos como los torreznos, las bravas o los buñuelos de bacalao. ¿Su plato de cuchara? Para nosotros, el sabor tan intenso de sus garbanzos con butifarra negra, setas y foie. Suena orgásmico, ¿eh? Pues sabe aún mejor. Corre a probarlo ahora que hace frío, ¡no te lo vayan a quitar de la carta!

Precio medio: 25-50€
C/ Doctor Castelo 19 (Metros Ibiza – Príncipe de Vergara)

Doña Julia - Mejores platos cuchara Madrid

Imagen: Guía Repsol

Asturianos: ni tu madre, ni tu abuela. Doña Julia.

Julia Bombín -o doña Julia- es la viva imagen de la tradición y el buen hacer. Está al mando de uno de los restaurantes asturianos más auténticos de Madrid. Un lugar que huele y sabe a gloria. Puro y sin artificios. Donde vas a comer cocina sencilla y de verdad con materia prima de verdad. Empieza con sus ricas anchoas, los berberechos o la ensalada de bacalao con tomate. Pero, como no podía ser de otra forma, para caldear bien el ambiente -y tu estómago- te recomendamos probar su espectacular fabada, que resucitaría a un muerto (o a ti con un buen resacón encima). Un clásico de Vallehermoso que no podíamos obviar en esta lista.

Precio medio: 30€ – 50€
C/ Vallehermoso 94 (Metro Canal)

 

Lakasa - Mejores platos cuchara Madrid

Imagen: Lakasa

Lakasa: creatividad y buen producto

En Lakasa te vas a encontrar al chef César Martín con todo su equipo haciendo de las suyas con producto de temporada. Siempre con todo el respeto de la cocina tradicional, pero dejando volar su creatividad hasta donde les lleve. A este invierno le están haciendo frente con unas ricas verdinas asturianas (una variedad de alubia de color verdoso) traídas directamente de pequeños productores de la tierriña. Las cocinan estofadas mezclándolas con un caldo de pescado de carabineros, y después le echan cebolla, tomate, pimiento y laurel. Como lakarta es de temporalidad no siempre las vas a encontrar en ella, pero en su lugar habrá otra cosa igual de rica, ¡palabra de un eatandlover!

Precio medio: 50€
Plaza del descubridor Diego de Ordás 1 (Metro Alonso Cano)

 

La Tasquita de Enfrente - Mejores platos cuchara Madrid

Foto: La Tasquita

La Tasquita de enfrente: el rey de la cuchara

Pues sí, para que nos vamos a engañar. Aquí los amigos de La tasquita de enfrente se marcan unos platos de cuchara de aúpa. Nosotros te recomendamos su homenaje a la clásica sopa castellana con ajo (citas no, gracias) que cocinan con bien de cariño y productos de origen español. Como el pan del día anterior, los ajos, el caldo de jamón, el pimentón y el huevo bien batido como remate final. Hora y media de preparación y la tendrás delante de tus narices. Pero ojo que no siempre está. Sus callos, por el contrario, nunca fallan en su carta. Nosotros tenemos que reconocer que no somos grandes fans de este clásico madrileño, pero como tienen su público, es nuestro deber -como buenos eaters que somos- decirte que aquí los hacen de rechupete con chorizo y morcilla asturianos. Bien potentes. Probablemente en el top de los mejores de Madrid.

Precio medio: menú degustación 70€
Calle de la Ballesta, 6, 28004 Madrid (Metro Callao – Gran Vía)

 

Viridiana - Mejores platos cuchara Madrid

Imagen: @chemavarela

Viridiana: si quieres las comes, y si no, también.

Abraham García es un chef de rodaje. Su querido Viridiana lleva abierto la friolera de 40 años (sí, lo abrió él) y lo ha cuidado como si fuera un hijo, al que siempre ha traído lo mejor que se iba encontrando en sus viajes por el mundo. De los mercados de Madrid elige productazo, sobre todo de Maravillas, Antón Martín -casquería- y del Mercado de Vallehermoso -puesto de los hermanos Gómez-. Así se ha ganado, y con razón, a una clientela que no falla, donde te puedes encontrar a cualquier político o famosete que se de al buen comer. Aunque ninguno será tan famoso como sus lentejas. Probablemente las mejores de Madrid. Te las prepara estofadas con curry, centolla antártica y sobrasada balear, y están de muerte. Como diría tu abuela… si quieres las comes, y si no las dejas. Pero yo que tú me las comía 😉

Precio medio: 70€ – 80€
C/ Juan de Mena 14 (Metro Banco de España)

RESERVA EN VIRIDIANA

 

La Bola - Mejores platos cuchara Madrid

Imagen: Expansión

La bola: 150 años de cocido madrileño

Que se dice pronto, como diría mi madre. Y es que aunque intentamos recomendar sitios con toques más modernitos, al igual que Viridiana, hay clásicos que nunca fallan y que sería pecado dejar atrás. La Bola es, sino el mejor, uno de los mejores cocidos madrileños que nos hemos echado al cuerpo los eatandlovers, y quien lo haya probado te dirá lo mismo. Entra de maravilla después de un friolero paseo por Los Austrias y el local no puede ser más auténtico. Poco podemos contarte de cómo es el cocido en esta taberna porque es un must y debes probarlo si te mola el rollo castellano de domingo. Su receta es la misma desde que subieron verja por primera vez y lo plantan en puchero de barro individual, donde lo cocinan sobre brasas de carbón de encina. Tal y como lo hacía la bisabuela Cándida, y sabe a gloria absoluta.

Precio medio: 30€ – 40€
C/ de la bola 5 (Metro Santo Domingo)

 

Bacira - Mejores platos cuchara Madrid

Imagen: Bacira

Bacira: Asia y Mediterráneo también comen callos

Los eatandlovers somos fans de Bacira desde hace ya un tiempo, y no es para menos. Nos destrozó por completo que quitaran su menú de medio día, pero nos han chivado que ha vuelto, ¡y no podemos estar más felices! Como ya te contamos hace muuuucho tiempo por aquí, esta cocina fusión se mueve entre Asia y el Mediterráneo. Gabriel Zapata, Vicente de la Red y Carlos Langreo siguen haciendo de las suyas, y entre plato y plato se cascan unos callos poco tradicionales (porque aquí nada lo sirven tal y como lo conocías hasta ahora). Los cocinan con vuelta de tuerca, añadiendo ají panca (una especie de chile rojo peruano) y curry. Una delicia para todo fanático de los buenos callos.

Precio medio: 30€ – 35€ (con vino y postre)
C/ Castillo 16 (Metro Iglesia)

 

Latasia - Mejores platos cuchara Madrid

Imagen: Origen

Latasia: sí, el ramen de cocido existe

Y lo preparan con mucho mimo en Latasia. El cocido madrileño tal y como lo conocías ha mutado en un bowl de rollo asiático bien calentito y jugosón. Roberto y Sergio, creadores de esta casa de comidas, intentan mezclar (y lo consiguen con bastante maestría) culturas tan distintas como la peruana, la singapurense y la española. Total, que se han venido arriba y se han marcado un cocido muy poco tradicional, pero perfectamente adaptado a los tiempos que corren. Una buena dosis de creatividad que lleva: caldo elaborado con todos los ingredientes del cocido -garbanzos incluidos-, noodles en vez de legumbres, el típico huevo del ramen de poca cocción y maridado en soja, mirin y azúcar, y por último dumplings (oh, sí) rellenos con la ropa vieja de distintas carnes que sí suele llevar el cocido. Nos estamos poniendo tontos solo de pensar en comernos uno ahora, así que no tardaremos en pasarnos por allí, y esperamos que tú también 😉

– MAPA DE LOS MEJORES PLATOS DE CUCHARA DE MADRID –


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  1. Avatar
    alex

    20 febrero

    A La Bola seguro que no has ido, no hay cocido “peor” en Madrid, con prisas mal servicio, caro y … PARA GUIRIS CON GUÍA BARATA hay cien mil más baratos y mejores cualquiera de barrio es mejor 😉

  2. Avatar

    Como echo de menos el cocido madrileño! Uno de los cocidos mas buenos del mundo 😛

  3. Avatar
    Kris

    1 noviembre

    Hola! En Tasca la Farmacia tienen plato de cuchara del día que están buenísimos!

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