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Los 17 puestos favoritos de los ‘foodies’ para comer (y amar) en los mercados de Madrid

¡Ay, los mercados de abastos! Será el olor a queso recién cortado; serán la jarana y el alboroto del gallinero; será el salero de sus tenderos comentando el parte meteorológico: sea lo que sea, nos encantan. Para hacer la compra de la semana cual marujo con tu carrito o para apoltronarte vermú en mano y tapa en colmillo en alguno de sus puestos gastro un domingo o un martes cualquiera: no importa, el hecho es que los mercados aún tienen mucho que contarle a tu paladar. Y aunque hay cierto moderneo aquí que puede que esté a una lechuga de explotarnos en la cara, nos declaramos fans (al menos de momento) del ‘jolgorio mercadero’ de la capital. Hoy volvemos a la carga y te traemos una actualización con los 17 mejores puestos para comer (y amar, of course) en los mercados de Madrid. Atento disfrutón, ¡que esto promete!

 

Mejores puestos comer mercados Madrid - Tripea

Tripea: Asia y Perú se rinden a Vallehermoso

Ya sabes que el Mercado de Vallehermoso es nuestra debilidad, así que algunos de sus puestos no podían faltar aquí. Tripea se hizo esperar, pero lo está petando desde que abrió. Siempre sorprendiendo con su genuina cocina callejera se ha convertido en otro must del barrio. Roberto quiere que flipes, ¡y mira si lo consigue! Sus influencias peruanas son evidentes, pero él lo fusiona con gastronomía asiática y el resultado es genial. Siempre utilizan productazo fresco del mercado y, al igual que Kitchen 154, su carta es cortita pero matona. Acuérdate de reservar si quieres ir a probar, por ejemplo, su Tori Karaage de corral (con pollo de nuestro querido Higinio, el artífice del puesto de aves más famoso del barrio) que preparan con boniato, horseradish, pesto y hoisin. Y como su carta está pensada para compartir… dale al tiradito de corvina,-con leche de tigre, fruta de la pasión, aguacate, camaroncitos y lima keffir o a sus clásicos jalapeños con torta del Casar, chorizo y cilantro. Un escándalo. Y aún más si cierras el garito con su galleta chewie de plátano y chocolate, avellana y helado. Un ¡ñam! en toda regla 🙂 Para más detalles, check a toda nuestra experiencia por aquí.

Precio medio: 30-35€ con cerveza y sin postre (no hay).
Mercado de Vallehermoso. C/ Vallehermoso 36 (Metros Quevedo y Canal)

 

Mejores puestos comer mercados Madrid - Kitchen 154

Kitchen154: Tasca. Ni gastro ni…

Sí: estamos un poquito obsesionados con Kitchen 154. Desde que abrieron no hemos fallado (aquí te contamos ”con platillos y señales” una de nuestras tropecientasmil experiencias allí) y podemos seguir diciendo a día de hoy que Kitchen 154 ocupa (y ocupará) una parcela bien grande en nuestros corazones. Siempre que pasamos cerca hacemos la visita de rigor. Y es que estos chicos deslenguados y auténticos a más no poder molan precisamente por eso: ellos son lo que son, y no pretenden otra cosa. O lo comes o lo dejas. Su puesto devolvió la vida al Mercado de Vallehermoso con sus 8 platos viajeros llenos de sabor y rebeldía donde predominan el vacío, la baja temperatura, el picante y el rock’n’roll que se escucha hasta el otro lado de la calle. Ellos no fusionan, logran réplicas de platos reales resultado de sus viajes por tierras lejanas. ¿Qué debes pedir sí o sí (a parte de…¿todo?)?: las Korean BBQ Ribs y su merluza black pepper. Los dos clásicos que más salen, aunque de su carta suelen cambiar un par cada temporada. Ahora podrás encontrar, por ejemplo, el curry verde de contramuslo de pollo -a baja temperatura, maiz al wok y batata al vacío-, o su berenjena a la sichuanesa -salteada al wok con especias, vinagre negro y pimienta de Sichuan-. La transparencia en sus platos es tal que si se lo pides, te dan la receta. Pero no creas ni por un nanosegundo, iluso, que te va a quedar la mitad de lo bueno que les queda a ellos 😉

Precio medio: 15-20€ (con bebida y postre)
Mercado de Vallehermoso. C/ Vallehermoso 36 (Metros Quevedo y Canal)

 

Mejores puestos comer mercados Madrid - Yokaloka

Yokaloka: rincón japo en Antón Martín

Yokaloka la lió parda desde que se instaló en el mercado de Antón Martin, otro de nuestros favoritos. Dio el pelotazo con sus rolls, pero lo que vas a encontrar al llegar (si consigues esquivar a la gente que se va amontonando a su entrada) como ya te contamos en nuestro post de los 8 locales imprescindibles para adictos al ramen en Madrid, es la esencia del street food asiático más auténtico y con una materia prima tan honesta como la súper woman detrás de este proyecto: Yoka. La especialidad de Yoka es el sushi (el de salmón flambeado es, de lejos, el mejor), pero también podrás saborear sus ricas gyozas y, por supuesto, su escandaloso ramen. Y si lo tuyo con Japón es amor del bueno, en Yoka Loka no solo podrás comer en el puesto, sino también pedir para llevar, contratar un catering rollito japonés o hacerte un curso de sushi, ¡ahí es ná!

Precio medio: 25-30€
Calle Santa Isabel 5, planta baja del Mercado de Antón Martín (Metros Antón Martín y Lavapiés)

 

Mejores puestos comer mercados Madrid - Tres por cuatro

Tres por cuatro: come como en casa y serás feliz

Dicen que como en casa, en ningún sitio. Nosotros decimos que en Tres por Cuatro. Si te mola la comida bien hecha, con sentido, y sobre todo tratada con cariño, este es tu puesto. Este pequeño rincón ha sido armado por Álex Marugán (ex jefe de cocina de Barra Eme) y Jesús Encinas, y en él solo tienen ojos para la comida de temporada, que va cambiando cada tres meses y cada cuatro estaciones, de ahí su nombre. Solo utilizan ingredientes frescos y de mercado, y elaboran una cocina tradicional con toques ”modernetes” y alguna que otra influencia internacional traída de sus viajes por el mundo. Como ellos dicen: ”fuego lento, mucho cariño y sabor”, ¡y damos fé! No te puedes ir sin probar su arroz de trigo en paella con verduras de invierno, los tacos de ossobuco a la pibil (buenísimos), la porrusalda de bacalao con puerro y patata confitada o su épica tarta de quesos (receta de Clara Villalón, ex Master Chef) con toque de queso azul (tiene que gustarte mucho el queso: ¡sabe y mucho!). Suele haber llenazo asegurado, ¡así que corre a por una mesa!

Precio medio: 22 – 28€
Mercado de Torrijos. C/ General Díaz Porlier 8 (Metros Goya y Manuel Becerra)

Mejores puestos comer mercados Madrid - Chambí

Chambi: cocina callejera con chispa

Aunque con la marcha de nuestro querido Loco Antonelli (a punto de abrir local) la Chispería de Chamberí se ha quedado un poco triste todavía quedan aquí algunos puestos prometedores, entre ellos Chambi, el hermano del mítico Tiradito & Pisco Bar (Conde Dunque) y de Barra Eme, que te recomendamos muy mucho aquí. Sus dueños recorrieron mundo y volvieron con una gran lección: lo mejor está en la simplicidad de las cosas. Como la comida callejera, que siempre está llena de historias, sabores y técnicas muy suyas que hay que saber explorar… así dieron vida a este genial puesto de buns & sanguches del mundo pero con ADN peruano. Aquí encontrarás una carta rebosante de carnes bien elaboradas al cilindro y caja china (maquinaria importada de Perú para cocer al carbón), salsas picantes y asiáticas y, si echas la mirada hacia arriba, una retahíla de encurtidos que dan color a esta parcela del mercado. Entre todas sus cosas ricas tienes que probar sí o sí el chicharrón criollo elaborado en la caja china al carbón, con panceta ahumada crocante con huancaína de rocoto o el Taipá -pato pekín laqueado, elaborado en el cilindro con hoisin de tamarindo y rocoto-. Todo muy top.

Precio medio: 15€
La Chispería de Chamberí. Mercado Municipal de Chamberí. C/ Alonso Cano 10 (Metros Alonso Cano e Iglesia)

Mejores puestos comer mercados Madrid - Craft19

Craft19: pastrami ‘de verdad’ en el Mercado de Vallehermoso

El sandwich más famoso de USA se hace ‘caseramente’ (como nos gusta a nosotros) en un puesto llamado Craft19 del Mercado de Vallehermoso. ¿Su creador? Craig Kolleger, un neoyorquino ‘’de pura cepa’’ que lleva varios años viviendo con su mujer en Madrid y se lanzó a la piscina al no encontrar un ‘’bocata’’ de pastrami digno de su nombre por estas tierras. Aquí lo elabora con todo el cariño del mundo, con pan multicereales de masa madre, relleno de su falda de ternera que marina durante una semana y cocina 3 horas a baja temperatura en el horno. Después lo corta muy fino y añade queso havarti, chucrut, mostaza y salsa rusa (una ”mahonesa” con especias y chile). Productazo made in Vallehermoso y una carta que también triunfa con su pulled pork o su grilled cheese. ¿Para mojar? Una buena lista de cervezas artesanales de distintas partes del mundo, que va cambiando según se tercie, pero siempre bien elegidas. 

Precio medio: 15€
Calle de Vallehermoso, 36. Mercado de Vallehermoso (Metros Quevedo – Canal)

 

Mejores puestos comer mercados Madrid - Casa Dani

Casa Dani: Habemus ‘tortillaca’ de patata

Empezó muy guerrillero y acabó reformando y ampliando su ‘ahora no tan pequeño’ puesto en el Mercado de la Paz. Su ‘jugosona’ tortilla de patata (y su menú de medio día) hicieron famoso a Casa Dani por derretir paladares desde tiempos insospechados. A día de hoy sigue revolucionando el gallinero con la misma fórmula. Aquí no solo podrás probar una de las mejores tortillas de Madrid (hacen más de 200 al día) al ritmo de un buen ‘cañeo’, sino una deliciosa cocina informal y de toda la vida. Un jolgorio de productos frescos y de mercado transformados en platos ricos y a buen precio. ¿Quién da más?

Precio medio: pincho de tortilla y caña, 4,30€ / 12’50€ menú de medio día.
C/ Claudio Coello 58. Mercado de la Paz (Metro Serrano)

 

Mejores puestos comer mercados Madrid - Cutzamala

Cutzamala: Mexicano de abastos en Antón Martín

Uriel Coria, uno de los tres dueños de este puesto, propuso el nombre de Cutzamala porque así se llamaba el pueblo en el que nacieron sus padres. Y, como el Mercado de Antón Martín es donde lleva toda la vida haciendo la compra, decidió que era el momento de fusionar sus raíces con su vida en la capital. ¿Su propuesta? Auténtica comida mexicana con productazo. Las verduras, las carnes o el pescado siempre son ‘fresquísimos’, y es que (como no podía ser de otra forma) compra en su mercado. Su guacamole casero es un must, pero zámpate también cositas como sus chilakillers, que son tortillas de arroz en trozos bañadas en salsa, queso fundido y crema agria, con un huevo frito por encima y a elegir entre carnitas, cochinita o pollo en chipotle; su deliciosa cochinita pibil; o el ceviche de perca, que maceran en zumo de lima y remolacha. ‘Ñumi Ñumi’.

Precio medio: 10€-15€ por persona.
Mercado Antón Martín. C/Santa Isabel 5 (Metro Antón Martín)

 

Mejores puestos comer mercados Madrid - Sushi en Bici

Imagen: hola.com

Sushi en bici: Japón y Brasil en una barra de abastos

Sushi en Bici es un soplo de aire fresco al Mercado de la Cebada. Su chef, el brasileño Ariel D’Avila (Sacha, Punto MX y D.O.M.), iba en bici a cocinar a domicilio y decidió crear este ”puestecito” en honor a sus inicios. Su carta te propone diferentes estilos de sushi hecho al momento, en los que Ariel es especialista, para que goces en todos sus formatos. Y -muy importante- no nos olvidemos de que tiene el ‘’poder’’ de elegir el mejor pescado de sus puestos vecinos. Pídele que te saque una cerveza japonesa artesana y empieza a llenar el pozo a base de nigiris, hosomakis, temakis, chirashis, uramakis, gunkan o gyozas. Te encontrarás con alguna que otra sorpresita brasileña entre sus propuestas (además de otras fuera de carta) como la moqueca de tambores -con farofa de dende-. Un puesto delicioso, rápido y con muy buena relación calidad-precio.

Precio medio: 25€ – 30€ por persona.
Mercado de la Cebada: Puesto 101 en Planta Baja. Plaza de la Cebada, s/n (Metro La Latina)

 

Mejores puestos comer mercados Madrid - doce chiles

Imagen: doce chiles

Doce chiles: diseñando los mejores tacos del barrio Salamanca

Como ya te contamos en nuestra lista de los mejores mexicanos de Madrid, Doce Chiles es un puesto ya bien ‘famosete’ entre la comunidad gastro-chingona, así que no podía faltar en esta lista. Recogidito en el Mercado de la Paz, este puesto te ofrece cocina callejera tradicional mexicana donde podrás probar los antojitos más típicos de las taquerías de barrio. Luz (su creadora) cambió el diseño de interiores en teatros de Gran Vía para diseñar algunos de los tacos más deliciosos de la capital. Para empezar ve pidiendo sus aguas frescas de sabores elaboradas con fruta bien madura o sus micheladas. Y, ahora, empápalo bien en algunos de sus mejores platos: el mole oaxaqueño con pollo, la cochinita pibil con cebolla encurtida, los tacos al pastor o la tinga de pollo con salsa chipotle. Otro must son las quesadillas, con su riquísimo queso de Oaxaca con chicharrón prensado, de flor de calabaza o de chile poblano con maíz y elote. Muy top!

Precio medio: 18€ por persona.
Mercado de La Paz, C/ Ayala 48 (Metro Serrano)

 

Mejores puestos comer mercados Madrid - Bendito Vinos y vinilos

Mercado San Fernando.Madrid
Foto: @anamariamarrero

Bendito vinos y vinilos: vino y cecina al ritmo de la música

Como ya te contamos en nuestro post de las vinaterías modernas de Madrid y en nuestra guía de Lavapiés, este es uno de los puestos que más nos gustan a los eatandlovers para ir a tomar el aperitivo de media mañana. Bendito Vinos y Vinilos es un pequeño rincón del Mercado de San Fernando que cuenta historias con todo lo que vende (que no es mucho, pero sí muy especial). José González, su dueño, le pone mucho empeño en encontrar  vinos lo más naturales posibles, de calidad y ‘’preocupados’’ por el medio ambiente (como La Mal Querida o El Gran Cerdo). Para acompañar no hacen de menos, ¡sino todo lo contrario! Y así es como nos acaban conquistando cada domingo con sus quesos artesanos de todas las denominaciones de España, siempre de pequeños productores españoles, aunque también de Francia e Italia. No faltan por aquí los embutidos castellanos como la cecina (la hacen para ellos en Mombuey, un pueblo entre León y Zamora), el jamón y otros embutidos de Salamanca. Por si fuera poco puedes comprar vinilos (y los seleccionan siguiendo los mismos criterios que para elegir su vino). Vamos, un pepinazo en toda regla.

Puesto nº4 Mercado de San Fernando.
C/ Embajadores 41

 

Mejores puestos comer mercados Madrid - El Mono de la Pila

Imagen: olocomesolodejas

El mono de la pila: ceviche sin trampa ni cartón

El Mono de la Pila es la primera fuente pública de Bogotá, y cuenta la leyenda que si pides un deseo allí se hará realidad. De aquí el nombre y la esencia de este pequeño pero delicioso puesto ubicado en el Mercado de Antón Martín: El Mono de la Pila. En él podrás viajar sin moverte de la silla y probar distintas propuestas de ceviches ecuatorianos y peruanos. Una carta sencilla, auténtica y sin florituras. Para ir abriendo boca, pídete un pisco sour mientras ojeas lo que quiere. Entre sus platos encontrarás el ceviche fino de pescado salvaje, el pulpo civilizado y la gamba silvestre. Aquí se preparan, además de con amor, con cebolla roja, cilantro y salsas que elaboran ellos mismos. (su carta de presentación son los toques cítricos y sus aderezos originales, de los que preparan hasta 6 tipos diferentes). No te vayas sin probar su corvina de tigre, que es su plato más tradicional, y lo preparan con apio, ajo y lima. Se nos hace la boca agua solo de pensarlo!

Precio medio: Ceviche mediano 5,90 / Ceviche grande 7,90. / Menú medio día 9,90
Mercado Anton Martín, Calle Sta. Isabel, 5. (Metro Antón Martín) 

 

Mejores puestos comer mercados Madrid - La Saletta

FOTO: plateselector.com

La Saletta: el italiano de los italianos

Se escuchaba griterío italiano en un pasillo del mercado de Antón Martín, dentro y fuera de la barra, así que había que acercarse a ver si aquello era tan auténtico como parecía. A medio camino entre Atocha y Sol está La Saletta, un italiano creado por italianos y al que acuden diariamente italianos a comer. ¿Se puede pedir algo más? Sí, que el precio lo merezca. Y vaya si lo hace. Por una cuenta más que asequible te pones fino con su carta llena de pizzas, pizzetas, calzones y otras delicias de su tierra como la porchetta (un embutido hecho habitualmente con lomo de cerdo enrollado con especias y horneado más de 4 horas) típico del centro de Italia. Son 100% italianos, sus pizzas son caseras y llevan a sus espaldas más de 48h de fermentación y todos los ingredientes frescos que utilizan son del propio mercado. Además cada día te proponen platos de pasta diferentes dependiendo de los productos frescos que entren en ese momento. Terminamos con uno de los dulces de la nonna y a seguir con la compra antes de llegar a casa 🙂

Precio medio: 15€
Mercado de Antón Martín. C/ Santa Isabel 5 (Metros Antón Martín y Lavapiés

Mejores puestos comer mercados Madrid - Cuxta

Foto: espaciomadrid.es

Cuxta: los tacos más mimados en el límite de la m30

Foodie empedernido, escutxa: del caos, si se maneja bien, se puede sacar magia. Y eso es exactamente lo que ocurre en la pequeña cocina de Cuxta, un puestecito que empezó en el emblemático Mercado de la Cebada y que ahora se ha mudado (¿cómo nos hacéis esto? sniff!)  al lejano Mercado de Tirso de Molina (Puerta del Ángel) que las calla haciendo guacamole al momento. Detrás de su concepto está Carla Soto, la responsable de la taquería María Bonita en la zona de Conde Duque, que se mantiene fiel a sus raíces mexicanas con cada plato, siempre utilizando ingredientes frescos del mercado. Siéntate allí y pide algo de su pequeña carta, en la que encontrarás una gran variedad de tacos (y con apartado para vegetarianos) como los de guiso -tinga de ternera de pollo (increíble), mole y cochinita pibil- o a la plancha -carnitas y nopalitos con queso y chorizo- . Una delicia que vas a acompañar con michelada, mezcal o cerveza mexicana. Aquí buscar dónde dejaste las bolsas de la compra no será tarea fácil, ¡pero habrá merecido la pena!

Precio medio: 3 tacos x 7-8€ (15-20€ con bebida)
Mercado Tirso de Molina, puestos 9 y 10 en la planta baja (Metro Puerta del Ángel)

Mejores puestos comer mercados Madrid - Vietnam Express

FOTO: Viet Nam Express

Vietnam Express: nuestro asiático favorito del Yatai Market

A medio camino entre Sol y Tirso nos encontramos con el ya bien conocido Yatai Market que, por si no lo sabías, significa foodtruck. Lo que viene siendo un puesto de comida callejera, vamos. Esto te da una idea bastante rápida de lo que vas a encontrar aquí: un buen puñado de puestos (unos mejores que otros, todo hay que decirlo), entre los que encontramos a Vietnam Express, hijo del mítico y muy recomendable restaurante vietnamita Viet Nam, en el barrio de las Letras. Un rincón para darle un buen viaje al paladar y transportarte en un chasquido hasta el país asiático para probar su gastronomía más ”gamberreta”. En su carta encontrarás tapeo asiático como sus famosos rollitos -carne, marisco y tofu- acompañados de distintas salsas, sopa de ternera tradicional de Vietnam (con el caldo de la ternera y los tallarines de arroz) o su arroz salteado con piña caramelizada, beicon, gambas y huevo (¡ñam!). Siempre opciones con mucho sabor y buena relación calidad precio. Con mentalizarte bien de que vas a mancharte las manos basta…

Precio medio: 20€
Yatai Market. C/ Doctor Cortezo 8 (Metros Sol y Antón Martín)

 

Mejores puestos comer mercados Madrid - Cafetería Lili

FOTO: Plateselector.com

Cafetería Lili: el chino-peruano que la peta en Mostenses

Si hay un mercado con saborazo, ese es el de la Plaza de los Mostenses (cerquita de Gran Vía). Ahí, donde el gran chef Julio (Soy Kitchen) presumía siempre de hacer la compra se encuentra esta barra viejuno-style (sus colección de rótulos con las fotos chunguis de todos los hits es impagable) que parece un bareto de los tortilla y croqueta de toda la vida de Dios. No te dejes engañar por la primera impresión: detrás de la barra te esperan Lili y su marido Xiao. De origen chino, esta pareja empezó a forjar su leyenda con platos típicos de su tierra y acabó por aprender de forma autodidacta cocina peruana, ¡y vaya que si aprendieron! Su concepto chifa (chino-peruano)  ha triunfado entre los comilones y las “buenas lenguas” hablan muy bien de su cocina sabrosa, casera y sin pretensiones para gozar en barra. Entre sus éxitos un ceviche de corvina que tiene fama de ser de los más resultones de Madrid, su ají de gallina y su caucau -callos con patatas y guisantes-. ¿Te animas a conocerlos? ¡Nosotros seguro!

Precio medio: 10€
Mercado de Mostenses. Plaza de los Mostenses (Metros Plaza España y Santo Domingo)

 

Mejores puestos comer mercados Madrid - Exargia

Imagen: perdida en la ciudad

Exargia: Grecia petándolo en Lavapiés

Como ya te contamos en nuestra Guía de Lavapiés, el Mercado de San Fernando nos vuelve un poco locos (de amor). Ese ‘noséqué’ de barrio castizorro concentrado en un solo espacio nos atrae como un imán, y la mitad de la culpa la tienen sus puestos (la otra mitad el jolgorio que se forma en la plaza central). Otro de los rincones más top que vas a encontrarte aquí va a ser Exargia, que significa ‘el origen’. Emmanouil Choreftakis, su propietario, elabora algunos de los platos más tradicionales (y otros no tanto) de la gastronomía griega. Su musaca levanta pasiones, y es que la hace con todo el mimo del mundo. La prepara al horno, con base de berenjenas y capas de carne picada de cordero, tomate y cubierta de bechamel. Además puedes probar otros platos de su carta como los dolmades de arroz o su mítica ración de queso fresco feta y olivas kalamata, perfecto para picotear a gusto tomándote una copa de retsina (un vino griego). Mediterráneo para comer allí o para llevar, pero siempre (siempre) para babear 😉

Precio medio: 10€ – 15€
Calle de Embajadores, 41. Puesto 14 del Mercado de San Fernando (Metros Tirso de Molina – Lavapiés)

 

MAPA PUESTOS DE MERCADO BY EAT&LOVE

¡Y con esto y un bizcocho (caserito) nos vemos en la siguiente! 😉

Con cariño,

Bea (y todos los eat&lovers)

 


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