- COME Y AMA, LO DEMÁS YA VENDRÁ -
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Los 9 puestos favoritos de los ‘foodies’ pa...

Los 9 puestos favoritos de los ‘foodies’ para comer (y amar) en los mercados de Madrid

¡Ay, los mercados de abastos! Será el olor a queso recién cortado; serán la jarana y el alboroto de gallinero; será el salero de sus tenderos comentando el parte meteorológico: el hecho es que nos encantan. Para hacer la compra de la semana cual marujo con tu carrito o para apoltronarte vermú en mano y tapa en colmillo en alguno de sus puestos gastro un domingo o un martes cualquiera: no importa, el hecho es que los mercados aún tienen mucho que contarle a tu paladar. Y aunque hay cierto moderneo aquí que que puede que esté a una lechuga de explotarnos en la cara, nos declaramos fans (al menos de momento). Te chivamos cuáles son los 9 mejores puestos para comer (y amar, of course) en los mercados de Madrid. Atento disfrutón, ¡que esto promete!

 

Mejores puestos comer mercados Madrid - Tripea

1. TRIPEA: ASIA Y PERÚ SE RINDEN A VALLEHERMOSO

Ya sabes que el Mercado de Vallehermoso es nuestra debilidad, así que algunos de sus puestos no podían faltar aquí. Tripea se hizo esperar, pero lo está petando desde que abrió. Siempre sorprendiendo con su genuina cocina callejera se ha convertido en otro must del barrio. Roberto quiere que flipes, ¡y mira si lo consigue! Sus influencias peruanas son evidentes, pero él lo fusiona con gastronomía asiática y el resultado es genial. Siempre utilizan productazo fresco del mercado y, al igual que Kitchen 154, su carta es cortita pero matona. Acuérdate de reservar si quieres ir a probar, por ejemplo, su Tori Karaage de corral (con pollo de nuestro querido Higinio, el artífice del puesto de aves más famoso del barrio) que preparan con boniato, horseradish, pesto y hoisin. Y como su carta está pensada para compartir… dale al tiradito de corvina,-con leche de tigre, fruta de la pasión, aguacate, camaroncitos y lima keffir o a sus clásicos jalapeños con torta del Casar, chorizo y cilantro. Un escándalo. Y aún más si cierras el garito con su galleta chewie de plátano y chocolate, avellana y helado. Un ¡ñam! en toda regla 🙂 Para más detalles, check a toda nuestra experiencia por aquí.

Precio medio: 30-35€ con cerveza y sin postre (no hay).

Mercado de Vallehermoso. C/ Vallehermoso 36 (Metros Quevedo y Canal)

 

Mejores puestos comer mercados Madrid - Kitchen 154

2. KITCHEN 154: TASCA. NI GASTRO, NI PO…

Sí: estamos un poquito obsesionados con Kitchen 154. Desde que abrieron no hemos fallado (aquí te contamos ”con platillos y señales” una de nuestras tropecientasmil experiencias allí) y podemos seguir diciendo a día de hoy que Kitchen 154 ocupa (y ocupará) una parcela bien grande en nuestros corazones. Siempre que pasamos cerca hacemos la visita de rigor. Y es que estos chicos deslenguados y auténticos a más no poder molan precisamente por eso: ellos son lo que son, y no pretenden otra cosa. O lo comes o lo dejas. Su puesto devolvió la vida al Mercado de Vallehermoso con sus 8 platos viajeros llenos de sabor y rebeldía donde predominan el vacío, la baja temperatura, el picante y el rock’n’roll que se escucha hasta el otro lado de la calle. Ellos no fusionan, logran réplicas de platos reales resultado de sus viajes por tierras lejanas. ¿Qué debes pedir sí o sí (a parte de…¿todo?)?: las Korean BBQ Ribs y su merluza black pepper. Los dos clásicos que más salen, aunque de su carta suelen cambiar un par cada temporada. Ahora podrás encontrar, por ejemplo, el curry verde de contramuslo de pollo -a baja temperatura, maiz al wok y batata al vacío-, o su berenjena a la sichuanesa -salteada al wok con especias, vinagre negro y pimienta de Sichuan-. La transparencia en sus platos es tal que si se lo pides, te dan la receta. Pero no creas ni por un nanosegundo, iluso, que te va a quedar la mitad de lo bueno que les queda a ellos 😉

Precio medio: 15-20€ (con bebida y postre)

Mercado de Vallehermoso. C/ Vallehermoso 36 (Metros Quevedo y Canal)

 

Mejores puestos comer mercados Madrid - Yokaloka

3. YOKALOKA: RINCÓN JAPO EN ANTÓN MARTÍN

Yokaloka la lió parda desde que se instaló en el mercado de Antón Martin, otro de nuestros favoritos. Dio el pelotazo con sus rolls, pero lo que vas a encontrar al llegar (si consigues esquivar a la gente que se va amontonando a su entrada) como ya te contamos en nuestro post de los 8 locales imprescindibles para adictos al ramen en Madrid, es la esencia del street food asiático más auténtico y con una materia prima tan honesta como la súper woman detrás de este proyecto: Yoka. La especialidad de Yoka es el sushi (el de salmón flambeado es, de lejos, el mejor), pero también podrás saborear sus ricas gyozas y, por supuesto, su escandaloso ramen. Y si lo tuyo con Japón es amor del bueno, en Yoka Loka no solo podrás comer en el puesto, sino también pedir para llevar, contratar un catering rollito japonés o hacerte un curso de sushi, ¡ahí es ná!

Precio medio: 25-30€

Calle Santa Isabel 5, planta baja del Mercado de Antón Martín (Metros Antón Martín y Lavapiés)

 

Mejores puestos comer mercados Madrid - Tres por cuatro

4. TRES POR CUATRO: COME COMO EN CASA Y SERÁS FELIZ

Dicen que como en casa, en ningún sitio. Nosotros decimos que en Tres por Cuatro. Si te mola la comida bien hecha, con sentido, y sobre todo tratada con cariño, este es tu puesto. Este pequeño rincón ha sido armado por Álex Marugán (ex jefe de cocina de Barra Eme) y Jesús Encinas, y en él solo tienen ojos para la comida de temporada, que va cambiando cada tres meses y cada cuatro estaciones, de ahí su nombre. Solo utilizan ingredientes frescos y de mercado, y elaboran una cocina tradicional con toques ”modernetes” y alguna que otra influencia internacional traída de sus viajes por el mundo. Como ellos dicen: ”fuego lento, mucho cariño y sabor”, ¡y damos fé! No te puedes ir sin probar su arroz de trigo en paella con verduras de invierno, los tacos de ossobuco a la pibil (buenísimos), la porrusalda de bacalao con puerro y patata confitada o su épica tarta de quesos (receta de Clara Villalón, ex Master Chef) con toque de queso azul (tiene que gustarte mucho el queso: ¡sabe y mucho!). Suele haber llenazo asegurado, ¡así que corre a por una mesa!

Precio medio: 22 – 28€

Mercado de Torrijos. C/ General Díaz Porlier 8 (Metros Goya y Manuel Becerra)

Mejores puestos comer mercados Madrid - Chambí

5. CHAMBI: COCINA CALLEJERA CON CHISPA

Aunque con la marcha de nuestro querido Loco Antonelli (a punto de abrir local) la Chispería de Chamberí se ha quedado un poco triste todavía quedan aquí algunos puestos prometedores, entre ellos Chambi, el hermano del mítico Tiradito & Pisco Bar (Conde Dunque) y de Barra Eme, que te recomendamos muy mucho aquí. Sus dueños recorrieron mundo y volvieron con una gran lección: lo mejor está en la simplicidad de las cosas. Como la comida callejera, que siempre está llena de historias, sabores y técnicas muy suyas que hay que saber explorar… así dieron vida a este genial puesto de buns & sanguches del mundo pero con ADN peruano. Aquí encontrarás una carta rebosante de carnes bien elaboradas al cilindro y caja china (maquinaria importada de Perú para cocer al carbón), salsas picantes y asiáticas y, si echas la mirada hacia arriba, una retahíla de encurtidos que dan color a esta parcela del mercado. Entre todas sus cosas ricas tienes que probar sí o sí el chicharrón criollo elaborado en la caja china al carbón, con panceta ahumada crocante con huancaína de rocoto o el Taipá -pato pekín laqueado, elaborado en el cilindro con hoisin de tamarindo y rocoto-. Todo muy top.

Precio medio: 15€

La Chispería de Chamberí. Mercado Municipal de Chamberí. C/ Alonso Cano 10 (Metros Alonso Cano e Iglesia)

Mejores puestos comer mercados Madrid - La Saletta

FOTO: plateselector.com

6. LA SALETTA: EL ITALIANO DE LOS ITALIANOS

Se escuchaba griterío italiano en un pasillo del mercado de Antón Martín, dentro y fuera de la barra, así que había que acercarse a ver si aquello era tan auténtico como parecía. A medio camino entre Atocha y Sol está La Saletta, un italiano creado por italianos y al que acuden diariamente italianos a comer. ¿Se puede pedir algo más? Sí, que el precio lo merezca. Y vaya si lo hace. Por una cuenta más que asequible te pones fino con su carta llena de pizzas, pizzetas, calzones y otras delicias de su tierra como la porchetta (un embutido hecho habitualmente con lomo de cerdo enrollado con especias y horneado más de 4 horas) típico del centro de Italia. Son 100% italianos, sus pizzas son caseras y llevan a sus espaldas más de 48h de fermentación y todos los ingredientes frescos que utilizan son del propio mercado. Además cada día te proponen platos de pasta diferentes dependiendo de los productos frescos que entren en ese momento. Terminamos con uno de los dulces de la nonna y a seguir con la compra antes de llegar a casa 🙂

Precio medio: 15€

Mercado de Antón Martín. C/ Santa Isabel 5 (Metros Antón Martín y Lavapiés

 

Mejores puestos comer mercados Madrid - Cuxta

Foto: espaciomadrid.es

7. CUXTA: LOS TACOS MÁS MIMADOS EN EL LÍMITE DE LA M30

Foodie empedernido, escutxa: del caos, si se maneja bien, se puede sacar magia. Y eso es exactamente lo que ocurre en la pequeña cocina de Cuxta, un puestecito que empezó en el emblemático Mercado de la Cebada y que ahora se ha mudado (¿cómo nos hacéis esto? sniff!)  al lejano Mercado de Tirso de Molina (Puerta del Ángel) que las calla haciendo guacamole al momento. Detrás de su concepto está Carla Soto, la responsable de la taquería María Bonita en la zona de Conde Duque, que se mantiene fiel a sus raíces mexicanas con cada plato, siempre utilizando ingredientes frescos del mercado. Siéntate allí y pide algo de su pequeña carta, en la que encontrarás una gran variedad de tacos (y con apartado para vegetarianos) como los de guiso -tinga de ternera de pollo (increíble), mole y cochinita pibil- o a la plancha -carnitas y nopalitos con queso y chorizo- . Una delicia que vas a acompañar con michelada, mezcal o cerveza mexicana. Aquí buscar dónde dejaste las bolsas de la compra no será tarea fácil, ¡pero habrá merecido la pena!

Precio medio: 3 tacos x 7-8€ (15-20€ con bebida)

Mercado Tirso de Molina, puestos 9 y 10 en la planta baja (Metro Puerta del Ángel)

Mejores puestos comer mercados Madrid - Vietnam Express

FOTO: Viet Nam Express

8. VIETNAM EXPRESS: NUESTRO ASIÁTICO FAVORITO DEL YATAI MARKET

A medio camino entre Sol y Tirso nos encontramos con el ya bien conocido Yatai Market que, por si no lo sabías, significa foodtruck. Lo que viene siendo un puesto de comida callejera, vamos. Esto te da una idea bastante rápida de lo que vas a encontrar aquí: un buen puñado de puestos (unos mejores que otros, todo hay que decirlo), entre los que encontramos a Vietnam Express, hijo del mítico y muy recomendable restaurante vietnamita Viet Nam, en el barrio de las Letras. Un rincón para darle un buen viaje al paladar y transportarte en un chasquido hasta el país asiático para probar su gastronomía más ”gamberreta”. En su carta encontrarás tapeo asiático como sus famosos rollitos -carne, marisco y tofu- acompañados de distintas salsas, sopa de ternera tradicional de Vietnam (con el caldo de la ternera y los tallarines de arroz) o su arroz salteado con piña caramelizada, beicon, gambas y huevo (¡ñam!). Siempre opciones con mucho sabor y buena relación calidad precio. Con mentalizarte bien de que vas a mancharte las manos basta…

Precio medio: 20€

Yatai Market. C/ Doctor Cortezo 8 (Metros Sol y Antón Martín)

 

Mejores puestos comer mercados Madrid - Cafetería Lili

FOTO: Plateselector.com

9. CAFETERÍA LILI: EL CHINO-PERUANO QUE LA PETA EN MOSTENSES

Si hay un mercado con saborazo, ese es el de la Plaza de los Mostenses (cerquita de Gran Vía). Ahí, donde el gran chef Julio (Soy Kitchen) presumía siempre de hacer la compra se encuentra esta barra viejuno-style (sus colección de rótulos con las fotos chunguis de todos los hits es impagable) que parece un bareto de los tortilla y croqueta de toda la vida de Dios. No te dejes engañar por la primera impresión: detrás de la barra te esperan Lili y su marido Xiao. De origen chino, esta pareja empezó a forjar su leyenda con platos típicos de su tierra y acabó por aprender de forma autodidacta cocina peruana, ¡y vaya que si aprendieron! Su concepto chifa (chino-peruano)  ha triunfado entre los comilones y las “buenas lenguas” hablan muy bien de su cocina sabrosa, casera y sin pretensiones para gozar en barra. Entre sus éxitos un ceviche de corvina que tiene fama de ser de los más resultones de Madrid, su ají de gallina y su caucau -callos con patatas y guisantes-. ¿Te animas a conocerlos? ¡Nosotros seguro!

Precio medio: 10€

Mercado de Mostenses. Plaza de los Mostenses (Metros Plaza España y Santo Domingo)

 

MAPA PUESTOS DE MERCADO BY EAT&LOVE

¡Y con esto y un bizcocho (caserito) nos vemos en la siguiente! 😉

Con cariño,

Bea (y todos los eat&lovers)

 

Beatriz Jarauta

Redactora creativa y heavy eater.
Una vez Brandon Boyd me contestó a un tuit.
Manu Chao me pidió un boli.


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