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10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en tu lista de propósitos de 2014

8 pulled pork para mancharte el morro en Madrid

Nosotros no íbamos a hacer esto. Nunca tuvimos en mente escribir una lista con algunos de los mejores guarri-bocadillos de Madrid. Con la que sacamos de mejores hamburguesas, ilusos de nosotros, creímos que sería suficiente. El caso es que últimamente, cuando pronunciamos las palabras ‘pulled pork’ en un entorno semi-foodie o no-foodie, nadie sabe a qué diablos nos referimos. Al principio no quisimos creerlo, pero después de repetirse la escena hemos bajado a la tierra para enfrentarnos a la cruda realidad. El humano común no sabe que es ese ‘pull no sé qué’. Y eso debe acabarse hoy con esta lista. Puede que el entendido de turno la tache de innecesaria, pero hemos decidido inmolarnos por el bien de la comunidad eatandlover y dedicarle un post a los 8 locales de Madrid con pulled pork donde debes ir a mancharte el morro. Sin miramientos. ¡Vamos a por ello!

 

 

Wait, wait, wait! Entonces, ¿qué es eso de pulled pork? Dicen que su origen está en España, pero la creencia más generalizada es que este delicioso bocado es un made in USA en toda regla. De los Estados de Carolina, Tennessee y Alabama más concretamente. El famoso pulled pork es un tipo de corte de barbacoa con carne de cerdo (la espaldilla) preparada durante horas a baja temperatura. Cocinada al estilo ahumado, en slow cooker o en horno. Al reblandecerse queda mechada, desgarrada, y se deshace muy fácilmente. Ya estamos babeando. Seguimos: la pieza se marina en salsas y mezclas de especias, pero aquí también varía dependiendo del chef que lo haga y de cada región. El clásico es prepararlo en sandwitch rollo hamburguesa con pan brioche (glorioso), queso, pepinillos caseros y ensalada de col. Una delicia que, por suerte, en Madrid puedes comer en varios locales. Nosotros nos quedamos con los 8 que te chivamos aquí ? ¡Dale caña!

 

-8 pulled pork para mancharte el morro en Madrid-

 

Jimbo Smoke House: desparraque ahumado (y muy jugoso) en Chamberí

Como ya te contamos aquí, Jimbo Smoke House es el garito al que ir a Chamberí a ponerse oficialmente las botas a base de barbacoa americana. Un cielo texano para almas carnívoras que buscan sentirse como en Austin sin salir de Madrid. Y es que Juan Botella, su creador, se marcó un ”Barbacoa Tour” en toda regla por el sur del país americano (Kansas, Texas…) y abrió este local para cocinar entre leñas específicas haciendo cortes típicos de Estados Unidos como el brisket, las costillas de cerdo, los contramuslos de pollo a la barbacoay el pulled pork. Un sandwich glorioso que elaboran a base de hombro de cerdo que adoban en azúcar moreno y especias antes de ahumarla en su smoker durante 10 horitas. Le añaden la salsa barbacoa casera y la ensalada de col. Al primer mordisco te da el parraque. Ojito que aquí el pulled pork también lo tienen en formato taco. ¿Cómo? Con ensalada de col y soja, manzana encurtida, cebolla china, un toque de jengibre, salsa bbq al bourbon y lima. Tremendo. Y si quieres un cierre de peli americana, dale a su helado de donut. Aún está en la carta ?

Precio: bocata pulled pork 10,90€ / tacos pulled pork 3 ud a 6€

Plaza del Descubridor Diego de Ordás 4 (Metro Ríos Rosas)

 

Mad Grill: crafty crafty, ¡señoras y señores!

Otro clásico que no podía faltar en esta lista es el Mad Grill. Como ya imaginarás están en nuestra lista de mejores hamburguesas de Madrid y en este post de cocina made in USA. Mad Grill, hermano peque de Mad Café (que ya te contamos en este post), también tiene un pulled pork sandwich delicioso en su carta. Aquí se marcan un boston butt, que es carne de cerdo deshilachada, adobada con azúcar moreno y especias. Ahumado 10 horas (como el de Jimbo, se nota que está la misma peñita detrás). Servido en pan de burger y acompañado de ensalada de col y pepinillos caseros. Todo muy craft. Hasta la cerveza con la que vas a acompañar el platazo ?

Precio: 10,90€

C/ Campoamor 13 (Metro Alonso Martínez)

La Casa Tomada: pulled pork en burger y en… ¿patatas fritas?

A estas alturas ya conoceréis La Casa Tomada, pero por si acaso, venimos a recordaros lo deliciosos que están sus bocatas de autor. Y es que su creador, Juan Antonio del Pozo, ya venía con una buena experiencia a sus espaldas desde Venezuela. Allí es donde nació la primera Casa Tomada. Ahora siguen llenando estómagos con su carta, donde encontrarás un pulled pork bien contundente y sabroso. Lo llaman Miss Piggy y lo sirven con salsa barbacoa, tomate, guacamole casero, beicon y queso Monterrey. ¿El pan? De los que saben bien a mantequilla. Servido con patatas, claro. Pero la cosa no acaba aquí. Triunfan también con su otra versión: las pulled pork fries. Que son, básicamente, patatas fritas con topping de cerdo mechado con salsa barbacoa, guacamole y pico de gallo. Genial.

Precio: 15€ (con bebida y postre) pp. aprox

C/ San Lorenzo, 9 (Metro Alonso Martínez – Chueca)

RESERVA EN LA CASA TOMADA

 

Foto: @inesgarp

DOT Café Bar: el pulled pork más famoso de Arganzuela

María y José no vinieron de Nazaret. Vinieron de Barcelona. Pero de divino tienen lo mismo, vamos, porque el día que probamos su bikini de jamón y queso fue como besar el cielo. Tal cual. Como ya te contamos en nuestro post sobre DOT Café Bar, esta cafetería no es solo una cara (muy) bonita, sino una carta de picoteo casero deliciosa donde cuesta un rato largo elegir. Tan pronto te marcas un desayuno a base de bowls, tostas, repostería casera y café de especialidad, como te vienes arriba con sus gildas y una muy querida electrolimonada (aka tinto de verano). Para colmo elaboran ellos mismos un pulled pork con auténtica pintaza. Lo hacen con salsa hoisin, que deja muy melosa una carne mechada ya tierna de por sí. La meten en el riquísimo brioche de Panadarío (igual que su mítico sandwich) y lo acompañan de col lombarda encurtida.

Precio: 7€

C/ Eugenio Sellés, 6 (Metro Legazpi)

 

Foto: Craft 19

Craft 19: un pulled pork neoyorkino en Vallehermoso

A Craft 19 ya lo incluimos en este post con nuestros puestos favoritos de mercados y en este otro con los mejores sándwiches de pastrami de Madrid. Como para no, ¡oiga! Aquí Craig Kolleger, un neoyorkino con mucha maña, elabora unos bocadillos súper auténticos, trabajados y deliciosos. Se lo curra mucho para que las carnes estén bien maceradas, y con mucha paciencia las hace a baja temperatura durante horas para que exploten de jugosidad. Aquí el sandwich de pulled pork se elabora con jamón de cerdo de alta gama que le llaman, que es muy tierna y sabrosa. Mechan el cerdo en su jugo en su salsa barbacoa chipotle casera (de chiles jalapeños ahumados) y en una mezcla de especias caseras. Después montan el pulled pork con su ensalada de col y la salsa dentro de un brioche artesanal. Servido en el plato con unas patatas paja que ya son un clásico en el lugar, además de sus pepinillo diablo (que pican un poquito y elaboran ellos mismos). ¡Muuuuy bruto!

Precio: 9,50€

Mercado de Vallehermoso. Calle de Vallehermoso, 36 (Metro Quevedo)

RESERVA EN CRAFT 19

 

Foto: Los Costilla

Los Costilla: jugosidad en formato sánduche venezolano

Los Costilla (nos chifla el nombre) es un local que no lleva mucho tiempo rodando pero que ya está escandalizando a todo el barrio Salamanca y a buena parte de Madrid. Estos chicos son especialistas en la carne de cerdo cocinada al estilo venezolano. Es decir: la porchetta, el pollo crispy, las costillas y… ¡correcto! El pulled pork. Una pieza que marinan con un ‘rub’ especial Costilla, lo ponen sobre una cama de cebollas y lo hornean 12 horas a baja temperatura. Después lo deshilachan y lo acompañan de barbacoa ahumada casera (como todas sus salsas). Después le meten coleslaw, que elaboran con lombarda y repollo fresco (además de un aderezo hecho en casa). Una delicia, vamos. El plato incluye patatas rizadas, que ya vas a ver que no son las que te haría tu abuela (ni nadie). ¿De postre? El Oreo Súper Crispy. Bendita guarrería.

Precio: 11€

Calle de Ayala, 81, Madrid (Metro Lista)

 

Foto: Roll Madrid

Roll Madrid: Comendadoras made in USA

El Roll Madrid es otro clásico donde los haya si hablamos de cocina neoamericana ubicado en la Plaza de Comendadoras. Techos altos, ambiente acogedor y música en directo de vez en cuando. En su carta vas a encontrar sabores tradicionales e ingredientes de calité, entre los que asoma la cabeza un pulled pork de cerdo mechado con salsa barbacoa y cubierto en ensalada de col. Todo metido en su brioche, y con una deliciosa recomendación de maridaje: la Brown Ale. Y es que aquí te puedes armar un buen plan de sandwich y cerveza artesana un viernes noche y tan a gusto, ¿no?

Precio: 12€

Calle de Amaniel, 23 (Metro Noviciado)

 

Foto: Cenando con Pablo

Foodtruck Madrid: auténtico diner americano

A estos chicos les vas a encontrar con su foodtruck en todos los saraos madrileños, pero también en su local de Chueca con el mismo nombre. En Foodtruck preparan cada día cocina auténtica de los estates en formato burger, bocadillo, perrito caliente o costillar. Todo en formato XXL, para ponerte hasta arriba vamos. Como no podía ser de otra forma no falta un buen pulled pork, pero a lo bestia. Su burger mixta (aunque también tienen la pulled pork sola) la elaboran con carne de vaca, pulled pork, salsa barbacoa, queso Monterrey Jack y cebolla frita. Una carne bien jugosona que dentro del brioche es locurón. No todo el mundo es capaz de acabarse este bocado (el tamaño es desorbitado) pero siempre puedes intentarlo ?

Precio: 15€ (mixta)

C/ San Lucas 11 (Metro Chueca)

 

Espero que os haya gustado la guarri-lista de hoy (y sobre todo, os haya quedado claro qué es el pulled pork ? Y con esto, y un bizcocho, ¡me despido hasta la próxima!

 


  1. Carlos

    9 diciembre

    La verdad es que todas esas pulled pork tienen una pinta deliciosa. La Roll Madrid me llama por su tamaño descomunal pero me parece que Los Costilla (a mí también me parece un nombre divertido) me han cautivado con su combo pulled pork, patatas rizadas y Oreo Súper Crispy.

    Este finde ya tenemos plan para ir a cenar entonces, ¡gracias por la sugerencia!

    • Equipo eat&love
      Equipo eat&love

      9 enero

      Que lo disfrutéis!!

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