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Los 14 restaurantes mexicanos más ‘chingones̵...

Los 14 restaurantes mexicanos más ‘chingones’ y auténticos de Madrid

Ay, ay, ay, ¡nuestro México querido! Con lo sabrosona que es su comida y lo distorsionada que llegó a nuestras lindas boquitas madrileñas. Porque no todo el mundo entiende que a esta cultura no la representa el clásico guarriburrito tex-mex que chorrea queso por todos sus poros, sino por ejemplo unos deliciosos tacos al pastor de trompo o un guajolote (pavo) al mole poblano. Y es que, por suerte para todos, esta cocina ha vivido en los últimos años una transformación digna de uno de nuestros post. Así que nos pusimos manos a la obra y nos fuimos en busca y captura de los 15 mexicanos más top de la ciudad. Locales con los que vas a saborear el cielo, a morir de amor en cada bocado y a pringarte como un niño (que bebe mezcal, ejem).

¿Preparados?, listos… ¡Ándale!

 

1. Mawey Taco Bar: ‘Keep calm and engulle tacos’

Teníamos al Mawey Taco Bar en el punto de mira desde hace un tiempo, y es que solo habíamos oído hablar cosas buenas de él. Un espacio modernete que propone tacos de autor en pleno Chamberí. Un homenaje a la gastronomía mexicana de la mano de Fernando Carrasco y Julián Barros, que consiste en platos súper sabrosos y bien elaborados, como su costilla de ternera con barbacoa de chile morita, los huevos rancheros de maiz azul frita crujiente bajo dos huevos fritos -con crema de queso, salsa de tomatillo, picadillo ibérico y chile- o su rico aguachile. ¿Y la estrella de la casa? Los tacos. Clásicos como cochinita o al pastor, o con un giro de tuerca como los de oreja crujiente y sepia con chile habanero, pico de gallo y cilantro o el taco del cesar con chile de árbol y bacon crujiente. ¿De postre? Propuestas como el flan de cajeta con cacahuete garrapiñado o su pastel de 3 leches de chocolate. Para acompañar tienen una suculenta oferta de cócteles, que parece ideal para echar un buen rato en esa barra tan molona que tienen a la entrada.

Precio medio: 25€ por persona (si pides cócteles o se te va la olla pidiendo tacos, será más)
C/ Olid 6 (Metros Quevedo – Bilbao)

 

2. Taquería Mi Ciudad: México sin filtros

Si vas buscando un cuqui-restaurante, advertido quedas, Taquería mi ciudad no es para ti. A este chigre mexicano en pleno epicentro guiri de Madrid se viene a comer, güey. Aparca el postureo y disponte a engullir su carta de auténticos tacos de barrio (dicen que las tortillas de maíz que sirven como base son unas de las mejores de Madrid). Aquí no cabe la fusión ni los hipsterismos: todo el protagonismo se lo lleva la cocina mexicana tradicional (aprobada, por cierto, por todos los mexicanos que conocemos), pero siempre deliciosa. Entre los platos de su carta encontrarás guacamole, frijoles refritos o tamales de queso y chile jalapeño. ¿Y sus tacos? Rellenos de diferentes condimentos: buenísimo el de chicharrón en salsa verde, los clásicos de cochinita pibil, de pipián rojo con pollo y pipas de calabaza o el placero (con chicharrón, guacamole y salsa picante). Las salsas son las que aportan todo el sabor, y como plus un puñado de cebolla roja sobre la mesa. Para darle al bebercio cervecitas, michelada o alguna de sus variedades de tequila. Y todo a precios bien ajustados (la bebida menos que la comida, ojo). ¡Ah! Y si eres vegetariano, tú también tienes un hueco en la mesa con su taco de nopales 😉

Precio medio: 10€-15€ por persona.
C/ Hileras 5 y C/ Fuentes 11 (Metro Ópera)

Takos al Pastor Madrid - Mejores mexicanos Madrid

Takos al Pastor

3. Takos al Pastor: Los tacos (a 1 €) que la están petando en Madrid

Ya sabéis que a los eatandlovers nos pirran los cuquisitios, pero siempre bajo la premisa de que se nos derrita el paladar dentro de ellos. Digamos que Takos al Pastor tampoco es el sitio más cool de Madrid, pero desde luego cumple bien su cometido: cocina mexicana bien rica a un precio de risa. Ni rastro de decoración, ruido por todos lados y una cola de espera que dobla la esquina (real). Pero, ¿qué importa eso cuando sus tacos te hacen volar por 1€? ¿eh? Pocos sitios hay que ofrezcan tanto por tan poco. Aquí puedes elegir entre 4 cosas: tacos (1€ cada uno), alambres (6€), quesadillas (2,50€) y tortas, de las que debes probar sus bocadillos mexicanos a 3€ (tienen dos tipos de salsa picante para acompañar este festival). Podría parecer que al ser tan barato, es malo. Pero amigo, nada más lejos de la realidad. Para mojar dale al margarita o a una buena michelada en jarra y, sobre todo (y esto es muy importante) no vayas en hora punta. La fila para pedir se hace interminable en fin de semana y a las 10 de la noche ya se han quedado sin la mayoría de sus provisiones de tacos, por eso es mucho mejor ir de lunes a jueves.

Precio medio: 10€ por persona.
C/ Abada 2 (Metro Gran vía)

4. Punto MX: El guacamole con estrella Michelin

Punto MX necesitaba un hueco en esta lista sí o sí. No podíamos dejar fuera al primer restaurante mexicano de Europa que recibe una estrella Michelin, ¿no? Porque, si nos paramos a pensar, no es solo un restaurante, sino un proyecto que reivindica la cultura culinaria frente al tex-mex, que era lo único que se conocía en España y que no hacía justicia a la verdadera gastronomía del otro lado del charco. Este año han cumplido 6 años y desde hace uno su carta ha evolucionado al menú degustación (un poco bastante subidito de precio, eso sí), donde podrás probar platos como el chilpaloche de camarón, la quesadilla de flor de calabaza, el lenguado verde con frijoles y cebollas encurtidas, el taco de cerdo ibérico con tomatillo verde y su rico mole negro con pichón o guajolote. El ”chapó” llega con su postre de limón verde. Durante el menú también se sirven cócteles (apuestan por la importación de mezcales de alta gama y crean su coctelería con destilados mexicanos). ¿Resumen? Un must en materia de mexicanos y un 10 en pioneros de nuestro país. Fin.

Precio medio: 3 menús degustación a 75€, 97€ y 120€.
C/General Pardiñas 40 (Metro Lista)

 

Salón Cascabel Gourmet Experience Serrano Madrid

Imagen: web Salón Cascabel

5. Salón Cascabel: el hijo predilecto de Punto MX

Y de los creadores de Punto MX llegó Salón Cascabel, una ”antojería del futuro” que la llaman, como un salón de cocina informal mexicana para que vayas a disfrutar y a compartir a la hora que a ti te apetezca. Un rincón ambientado en formato elegante propio de los años 40 en D.F., donde puedes mancharte las manos y gozar a un precio más reducido que su restaurante padre. Al entrar verás que se divide en barra con taburetes, mesas redondas y terraza exterior con vistas a Serrano. ¿Y su carta? comida y cócteles a tutiplén. Una propuesta de doce platos a elegir que incluye delicias como el guacamole Cascabel o el aguachile verde de langostinos, la coca mexicana, las tostadas de ceviche de vieiras, las quesadillas ahogadas o su contundente machete, un costillón de res norteña a la brasa, laqueado con salsa de chiles en una pieza de (ojito) 1,2 kilos. Solo apto para los foodies más bestias (pero para compartir, no nos vaya a dar un jari, ¿eh?)

Precio medio: 25€-40€ por persona.
El Corte Inglés (Gourmet Experience). Serrano, 52 (esquina con Ayala). 7ª Planta. (Metro Serrano – Colón)

 

Foto: Ceviche de Sandía

6. Doce Chiles: Alma mexicana, cuerpo de mercado

Debe su nombre a los doce chiles más comunes que suelen emplear en la cocina mexicana, y aunque aún no lo hemos probado, ¡no tardaremos en hacerlo! Las “buenas lenguas” dicen que Doce Chiles es un puestazo asentado en el Mercado de la Paz que predica la cocina callejera tradicional de México, donde podrás comer los antojitos más típicos de las taquerías de barrio. Y es que Luz, su creadora, pasó de diseñar interiores en los teatros de Gran Vía a diseñar uno de los tacos más ricos de la capital. Autenticidad servida en barra o mesas altas. ¿Su especialidad? Los tacos. Prueba sus sabores tradicionales como el mole oaxaqueño con pollo, la cochinita pibil con cebolla encurtida, los tacos al pastor o la tinga de pollo con salsa chipotle, y las quesadillas, con su riquísimo queso de Oaxaca con chicharrón prensado, de flor de calabaza o de chile poblano con maíz y elote. No te atragantes con tanto sabor, y pide sus aguas frescas de sabores de fruta madura, sus micheladas o su tequila La Malinche. ¡Solo de pensarlo se nos hace la boca agua!

Precio medio: 18€ por persona.
Mercado de La Paz, C/ Ayala 48 (Metro Serrano)

7. Tepic: el de siempre (sin ‘mariachis’)

Tepic era un típico mexicano del madrileño barrio de chueca que vivió una súper transformación y volvió a abrir sus puertas en el barrio Salamanca gracias a Javier Quiñones (ex profesor del Basque Culinary Center), Sara Herrera (ex-cocinera en Casa Enrique, el único mexicano con estrella Michelin de Nueva York) y el chef Ángel Rodriguez. Y si os flipa la cocina mexicana, no podéis dejar de probarlo. Su concepto es ‘local -súper ‘chic’ y modernete) de cocina tradicional 100% mexicana’, con opción de sentarte como un señor/señora o de comer en barra para una comida/cena más informal y rápida. Podrás probar sus tacos al pastor -considerados los mejores de España (por algo será)- y otras delicias de su carta como sus entrantes, entre los que encontramos por ejemplo su aguachile, las tampiqueñas de solomillo, los tacos de baja California -de pescado frito- y muchos bocaditos más, como carnitas, alambres, sus impresionantes tacos al pastor, los de lengua de res o los de camarón. ¿Un postre? Las crepas de chocolate oaxaqueño o su pastel de tres leches. No pases por alto su oferta de cócteles (además de los clásicos los tienen también de autor) y cervezas mexicanas si quieres una experiencia redonda.

Precio medio: entre 25€-30€ por persona.
Menú degustación en siete pasos por 30,50€.
C/Ayala 14 (Metro Serrano)

RESERVA EN TEPIC

 

Taquería del Alamillo Madrid

Imagen: Taquería del Alamillo

8. Taquería El Alamillo: el mexicano de Los Austrias

En pleno corazón histórico de los Austrias nos encontramos la Taquería del Alamillo, un local familiar y muy tradicional que es un viejo conocido de los disfrutones de La Latina. En local en el que lo que falta de instagrameable se compensa con lo disfrutable -no te esperes moderneces, La Taquería del Alamillo es un mexicano old school, con sus sillones tapizados, sus mesas con mantel y sus ventanas con visillos de la abuela). ¿Y su propuesta? En La Taqueria del Alamillo trabajan con  materia prima mediterránea y técnicas muy antiguas de las que salen sus molcajetes (mortero tradicional mexicano) y donde preparan el guacamole con chicharrón de queso, los tacos al pastor, el alambre especial de pollo y, en temporada, el chile en nogada (típico de Puebla). Aquí, una vez más, cabe la buena coctelería, así que prohibido marcharse sin darle al palique. PD: Si puedes, ¡pilla sitio en su genial terraza! ¡Ándale, güey!

Precio medio: 20€-30€ por persona.
Plaza del Alamillo 8 (Metro La Latina – Ópera)

Plato Entre suspiro y suspiro - Mejores mexicanos Madrid

Entre suspiro y suspiro

9. Entre Suspiro y Suspiro: El arte de comer a la mexicana

Uno de los mexicanos que tenemos en el radar desde siempre es Entre suspiro y suspiro, un local obra (y nunca mejor dicho) de una familia de importantes pintores mexicanos cerquita de la Plaza de Ópera que ya se ha convertido en uno de los (buenos) restaurantes mexicanos más clásicos de Madrid. Un colorido oasis mexicano al que puedes observar mientras comes platos tradicionales y bien elaborados, pero siempre con un toque innovador. En su carta vas a encontrar cositas como los langostinos a la diabla, cochinita pibil, cordero avándaro – desmenuzado y preparado en chile ancho y cebolla con frijoles charros- o sus tacos de secreto ibérico y pulpo pastor. También su famoso huarache de arranchera -corte mexicano de carne de ternera sobre un huarache de maíz con frijoles, salsa verde y queso-, entre muchas otras opciones. Recuerda darle un poco de salseo al asunto con sus chiles chipotle, de árbol o guajillo (quedan muy bien con la sopa de tortilla, plato súper tradicional del recetario mexicano). Como siempre, no olvidarse de pedir cerveza mexicana, margarita o tequila.

Precio medio: 25€ poer persona
C/Caños del Peral 3 (Metro Ópera)

C/Ayala 14 (Metro Serrano)

RESERVA EN ENTRE SUSPIRO Y SUSPIRO

 

Interior de La Tomata en Cardenal Cisneros - Mejores mexicanos Madrid

La Tomata

10. La Tomata: todo queda en familia

El maître de Punto MX se lanzó a abrir un taco bar (pequeño pero matón) en la zona de Olavide al que llamó La Tomata, donde su mujer se encarga de una deliciosa comida casera de calidad y a muy buen precio. No es un lugar para sentarte de sibarita a cenar, sino un sitio genial para ir a comer tacos con amigos de rollo informal. Ve pidiendo unos margaritas clásicos o de tamarindo (riquísimos) con un ramalzo picante, micheladas, mezcales, cervezas o tequilas. Échale un ojo a su carta y empieza a pedir tacos sin control, ¡si es que consigues decidirte por uno! ¿Y qué pedir? Pues sus panuchos crujientes de cochinita pibil, sus sopes de maiz y tinga de pollo o su taco poblano a las rajas. Pero acuérdate de probar su guacamole casero y los totopos y sus quesadillas de trigo y huitlacoche (un hongo que crece en los cultivos de maiz) que, dicen, es uno de sus bocados más sabrosos de la carta.

Precio medio: 15€-20€ por persona.
C/ Alburqueque 13, esquina con Cardenal Cisneros (Metros Bilbao – Quevedo)

 

Plato de Cantina Roo - Mejores mexicanos Madrid

Cantina Roo

11. Cantina Roo: La cocina mexicana más chic

En Cantina Roo no vas a encontrar el típico mexicano tradicional, sino una propuesta gastronómica con raíces pero muy diferente. Un local que viene de la mano de Óscar Polanco y el chef Guillermo Ortega, que explora los sabores de una nueva cocina mexicana, sin olvidar aportar un giro de tuerca divertido a cada plato. ¿Cómo cuál? Pues como el gambón en tempura envuelto en papada ibérica con queso gallego de tetilla y mayonesa de chipotle, el taco de cochinillo con espuma de aguacate, vinagreta de jalapeño y chicharrón o su curioso plato de callos al estilo cochinita pibil con cebolla morada encurtida, naranja, lima, salsa picante y brote de cilantro. Además no te puedes ir sin probar sus tostas de pato azulón con vino de Oporto, calabaza y mole. Delicia asegurada. Y como nosotros no podemos irnos sin el postre (y sabemos que tú tampoco…) dale caña al tamal de chocolate en sopa fría de plátano. De otro planeta.

Precio medio: 35€-40€ por persona.
C/ López de Hoyos 13 (Metro Gregorio Marañón)

RESERVA EN CANTINA ROO

 

Interior de Cutzamala en Antón Martín - Mejores mexicanos Madrid

Interior de Cutzamala

12. Cutzamala: El rincón más chido de Antón Martín

Ya sabes que nos pierden los puestos de mercado de abastos, pero siempre con la condición de que merezcan la pena, y Cutzamala la merece con creces. Este rincón debe su nombre al pueblo en el que nacieron los padres de Uriel Coria, su creador. Él utiliza los productos frescos de los otros puestos del mercado en el que se encuentra, el de Antón Martín. Aquí vas a probar auténtica cocina mexicana a precios asequibles y servida por gente bien maja. ¿Qué puedes comer? Pues un guacamole elaborado con aguacates maduritos (como debe ser), el ceviche de perca o los chilakillers, que son unas tortillas de arroz en trozos bañadas en salsa, queso fundido y crema agria, con un huevo frito por encima y a elegir entre carnitas, cochinita o pollo en chipotle. Nosotros somos muy de cochinita, así que si te mola pídelo como plato aparte. Merecen con creces recibir una visita tuya, y tú probar toda su carta hasta el empacho 😉

Precio medio: 10€-15€ por persona.
Mercado Antón Martín. C/Santa Isabel 5 (Metro Antón Martín)

Itzac Madrid - Mejores mexicanos Madrid

Plato de Itzac

13. Iztac: Alta cocina mexicana para tus 5 sentidos

Llegamos a la Plaza de la República de Ecuador y nos topamos con Iztac, un espacio que se inauguró en el año 59 con el nombre de México Lindo, siendo el primer restaurante mexicano de la capital. Ahora, en la época del foodie empedernido, manda a los fogones el mexicano Nacho Oropeza. Un chef que te trae una explosión de color y sabor que pondrá tus sentidos patas arriba. Su carta recorre 32 estados y va desde el noroeste en Baja California hasta el sureste de Quintana Roo. La cocina de frente, para que puedas verla, y donde se elaboran platos como el mochomo -vacío de ternera cocinado lentamente y convertido en hebras finas y crujientes, con puré de aguacate y salsa borracha-, los esquites, las codornices en manchamanteles o el taco de lechón yucateco. Pon el broche final de la cena con su canutillo en nogada, que es básicamente un canutillo de trigo con azúcar, relleno de nata, queso de cabra y nuez Castilla, bañado en salsa de Jerez y con guarnición de compota de frutas. Fetén. Una vez más, no abandones sin haber probado sus mezcales y margaritas.

Precio medio: 40€ por persona.
Plaza de la República de Ecuador 4 (Metro Colombia)

 

Tacos en Chapultepec Cardenal Cisneros - Mejores mexicanos Madrid

Imagen: Facebook Tacos Chapultepec

14 Chapultepec: Un jolgorio de tacos y tequila

Tenemos un bonus track muy (pero que muy) jugoso en nuestra lista de los mejores mexicanos madrileños. Una última hora que, culpa nuestra, casi olvidamos añadir (más vale tarde que nunca, ¿no?) Se trata de Tacos Chapultepec. Un estrecho local con unos buenísimos tacos muy cerquita de Mawey Taco Bar y La Tomata -y es que la zona de Cardenal Cisneros siempre ha sido un poco ”ardiente” en materia del buen comer-. Nosotros hemos aparecido por aquí siempre que la ocasión lo merecía: sobre todo los martes y los jueves, que tienen 2×1 en margaritas. Es un bar muy informal al que uno se viene con amigos (no muchos, que igual no cabéis) a guarronear tacos de calidad y a ponerse fino filipino. Un planazo foodiegamberril para cualquier día de la semana que seguro os va a encantar 😉

Precio medio: 10€ – 15€
C/Cardenal Cisneros 13 (Metros Quevedo – Bilbao)

MAPA: LOS MEJORES MEXICANOS DE MADRID

Beatriz Jarauta

Redactora creativa y heavy eater.
Una vez Brandon Boyd me contestó a un tuit.
Manu Chao me pidió un boli.


TE VA A ENCANTAR...

  1. Sandra

    25 octubre

    Como sugerencia deberías probar Sol Azteca en General Pardiñas 61, es un restaurante pequeño pero con el sabor de México más auténtico.

  2. Angrl

    26 octubre

    Desafortunadamente nada menos que tu segunda elección, Luz de Luna, ha cerrado a finales de verano. Una pena porque se comía muy bien y era muy auténtico pero se veía venir: siempre había muy pocos clientes y así no hay quien aguante. Esperemos un tercer proyecto mexicano del maestro del sombrero y que sea un éxito definitivo como su Viridiana.

    • Equipo eat&love
      Equipo eat&love

      27 octubre

      Vaya, qué pena, nos había encantado su propuesta… Gracias por avisar!

  3. Martuky

    1 noviembre

    Os sugiero La Chamana en la calle Navas de Tolosa, muy cerca de Sol.
    Cocina mexicana, riquisima.

  4. AlexRC

    13 noviembre

    Me encanta la comida mexicana. No se si todos pero algunos de estos sitios los probaré. Gracias.

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