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Perú que sabe a Perú: 12+1 restaurantes peruanos ‘...

Perú que sabe a Perú: 12+1 restaurantes peruanos ‘top’ en Madrid

Cuenta la leyenda que un día llegaron a Madrid desde un país exótico y sorprendente tres galeras de sabor: a una la llamaban ceviche, a otra tiradito, a otra causa y al país, Perú. Dicen que de ellas desembarcaron en el Manzanares delicias nunca vistas por estos lares como cierta salsa amarilla llamada ají que, cuentan, enamoraba a todo el que osaba catarla; sushi en extrañas elaboraciones; leche de tigre y dulces batatas. El resto de la historia ya lo sabes: los sabores de Perú conquistaron Madrid y, dicen las buenas lenguas, jamás se vio a derrotados más felices que a los madrileños. Hoy te traemos 13 locales peruanos ‘top’ en Madrid para que tú también sucumbas y, como nosotros, te dejes conquistar. ¡Vamos!

 

Mejores peruanos Madrid

Luma: dos orígenes, una cocina.

Omar Malpartida (Tiradito Pisco&Bar y Barra /M) es uno de los chefs peruanos más cracks que vas a encontrar en Madrid y con su local Luma ya ha partido la pana por completo. El nombre de Luma homenajea a los nombres de sus dos abuelas (la peruana y la española) y su cocina es una combinación, of course, de estas dos cocinas. Un proyecto gastronómico donde ambas culturas se unen aportando sus tradiciones y ‘productazos’ y hacen realidad una deliciosa carta en la que puedes probar platos como el tostón de plátano macho, ibéricos, sachatomate y ají de charapita o el tamal sureño, elaborado con maíz, ají panca, ají amarillo y la pesca del día, suquet de roca y ternera. Pero, lo que el chef te va recomendar es probar el saltado regional (con ciervo y cúrcuma, ajíes encurtidos y tubérculos a la sal) y el cogote de merluza a la brasa (con fermento de ají amarillo, ajos y alcaparrones fritos). Lo suyo sería ‘’enzarzarte’’ en alguno de sus dos menús degustación: el ‘Orígenes’ o el ‘Recuerdos’ que tienen 8 y 12 pasos que te llevan a la gloria. (Atento disfrutón, pronto te contamos nuestra experiencia ‘plato a plato’ muuuy prontito).

Menú Recuerdos: 55€ / Menú Orígenes: 80€
Calle de Valenzuela, 7 (Metro Retiro)

RESERVA EN LUMA

 

Ceviche amazónico en Tampu, uno de nuestros peruanos favoritos de Madrid

Ceviche amazónico en Tampu, uno de nuestros peruanos favoritos de Madrid

Tampu: De Perú a Italia solo hay un plato

Perú ya estaba casi asentado en la capital. Ahora solo quedaba reinventarse. Dar lo mejor de sí mismo y de su capacidad para fusionar sabores como nadie. Y entonces llegó Tampu, un local inspirado en la naturaleza y el mundo inca que lo está petando entre los comilones más exigentes. Y es que a los fogones encontramos a Miguel Ángel Valdiviezo haciendo una cocina de las que tocan el corazón. No solo con los clásicos, sino con recetas tocadas por influencias internacionales. ¿Un ejemplo? La italiana, en platos como la concha parmesana con ají y crema de aceitunas, o su increíble Estirapaguettii de chipirones y corvina, con leche de tigre a la parmesana y pomodoro. Para ir calentando motores pídete un pisco de su carta de cócteles y siéntate, porque aquí te contamos nuestra experiencia al completo en Tampu.

Precio medio: 35 – 40€ por persona (con vino y postre)
Calle Prim 13 (Metro Chueca)

 

Roll mar y montaña de carne roja y langostino en Ronda 14

Roll mar y montaña de carne roja y langostino en Ronda 14, otro de nuestros peruanos ‘top’ en Madrid

Ronda 14: Foodie trío, Perú, Asturias y Japón

Ay, Ronda 14. Nos volvía locos en Avilés y lo sigue haciendo en Madrid (te lo contamos con “platos y señales” aquí). Por eso es otra parada obligada en esta peregrinación peruana. Ya te contamos aquí que es uno de nuestros favoritos y no solo por sus toques nikkei, sino por sus ramalazos asturianos (guiño, guiño). Porque Mario Céspedes (peruano nacido en Lima y formado -ojo- en El Celler de Can Roca y en Kabuki) absorbió bien la cocina de este punto norteño  y acabó integrándola en su carta. ¿Cómo un plato tipicazo de la tierra de Susana como el cachopo puede compartir espacio con un ají amarillo? Ve a comprobarlo, porque no tiene desperdicio. ¡Ah! Y si eres adicto al sushi, con su parcelita ‘japo’ de la carta vas a cambiar de religión 😉

Precio medio: 35 – 40€ (con vino y postre)
Calle General Oraá 25 (Metro Núñez de Balboa)

RESERVA EN RONDA 14

 

EL Barr Navaja, en Malasaña, fusiona las cocinas gallega y peruana / Foto: Bea Jarauta

El Navaja, en Malasaña, fusiona las cocinas gallega y peruana / Foto: Bea Jarauta

Navaja: Perú, Galicia y Malasaña

Aquí en Navaja las cosas se hacen con cariño, o sino, no se hacen. Un local para repetir hasta hartarte. No solo porque su carta sea un encuentro entre la gastronomía ‘de moda’ -la peruana, que a su vez fusiona sabores asiáticos- y una de las que más nos gustan de nuestra tierra -la gallega-, sino porque se atreven con todo en un objetivo claro: sorprenderte. Como ya te contamos hace un tiempo aquí, Libia Veiga y Álex Álvarez han creado una carta basada en platos fríos de pescado y mariscos, pero en la que encontraréis embutidos de la tierriña de Fabio y carnes para chuparse los dedos. Hits como las navajas nikkei, el ceviche de pulpo y corvina a la gallega, el bun kaleGoa Bao de kale, chorizo matanza, ardua y grelos- y un postre que no puedes pasar por alto: Tom Pay con crema, que es una filloa con espuma de coco, piña y pisco.

Precio medio 25 – 30€ (con cerveza y postre)
Calle Valverde 42 (Metro Tribunal – Gran Vía)

RESERVA EN NAVAJA

 

Barra /M es la propuesta peruana más gamberra y divertida de Madrid

Barra /M es la propuesta peruana más gamberra y divertida de Madrid

Barra /M: El Perú más gamberro

Nunca nos cansaremos de recomendarte Barra /M. Y es que nuestra experiencia allí marcó un antes y un después en las noches foodies madrileñas. Esas en las que quieres descubrir sabores rompiendo el patrón y, como no, manchándote los dedos. Para ello aquí encontrarás una barra de acero de punta a punta del local en la que los cocineros se enzarzan entre ingredientes para darte de comer y, además, asegurarse de que vas a recordarlo siempre. Omar Malpartida pone toda su creatividad en una carta de inspiración peruana street y fusión, siempre con ingredientes frescos y una propuesta coctelera de aúpa. Prueba platos como las gyozas chilangas, el ceviche de aguachile de gambas, el lomo saltado, los huevos rotos con jamón, tempura de shiitake y salsa de soja y hoisin, o su ya mítica palta rellena, un aguacate relleno de langostinos cocinados con soplete en la misma mesa. ¡A nosotros se nos hace la boca agua solo de pensar en volver!

Precio medio: 25 – 35€ (con cóctel y postre)
Calle Libertad 5 (Metro Chueca/Banco de España).

 

La Cevicuchería, hermano de Tampu, es uno de los mejores locales de Madrid para flipar con ceviches alucinantes y auténticos

La Cevicuchería, hermano de Tampu, es uno de los mejores locales de Madrid para flipar con ceviches alucinantes y auténticos

La Cevicuchería: el clásico más creativo

La Cevicuchería es primo hermano de Tampu. Literal. Porque sus creadores son los mismos, así que en este local a un pasito de Atocha usar babero es, por lo pronto, más que acertado. Se especializan en dos de los grandes hits de la cocina peruana: ceviches de todas las partes de Perú, y anticuchos, que son carnes a la brasa. Así se descubre una carta que gira en torno a los clásicos, pero donde también caben creatividad y fusión. Y si no, que se lo digan al chef, que tiene un apartado en ella dedicado a él con el nombre de ‘A Miguel se le va la olla’. Tendrás que ir para averiguar qué platos tiene, pero seguro que te haces un poco a la idea 😉 Y aún hay más, sí, porque podrás elegir el producto con el que te prepararán el ceviche, añadiéndo extras que varían dependiendo del tipo de pescado, igual que se hace al otro lado del charco. Entra aquí y descubre cómo lo vivimos nosotros.

Precio medio: 30 – 35€ (con postre y vino -sin piscos-).
Calle Tellez 20 (Metro Pacífico)

RESERVA EN LA CEVICUCHERÍA

 

Mejores peruanos Madrid

Chambi: street food peruana con ‘chispa’

Como ya te contamos en nuestra última actualización de los mejores puestos de mercado para foodies, Chambi es otro de los puestos que nos encanta. Cogió su barra en La Chispería de Chamberí y empezó a conquistar paladares poquito a poco a base de una cocina peruana de raíces street bien marcadas. Ah, y una vez más, Chambi es primo hermano de Tiradito Pisco Bar y de Barra /M, así que mal no podía salir. Sus dueños recorrieron mundo y volvieron a Madrid con una buena lección: lo mejor está en la simplicidad de las cosas. Como, por ejemplo, en la comida callejera, siempre llena de historias, sabores y técnicas muy especiales. Así, en la carta de Chambi encontrarás platos de carnes bien elaboradas al cilindro y caja china (maquinaria importada de Perú para cocer al carbón), salsas picantes y asiáticas y, si echas la mirada hacia arriba, una retahíla de encurtidos que dan color al puesto. Entre todas sus cosas ricas tienes que probar sí o sí el chicharrón criollo con panceta ahumada crocante con huancaína de rocoto, o su Taipá -pato pekín laqueado, elaborado en el cilindro con hoisin de tamarindo y rocoto-. Pero, en general, todo está bien rico 🙂 

Precio medio: 15€
La Chispería de Chamberí. Mercado Municipal de Chamberí. C/ Alonso Cano 10 (Metros Alonso Cano e Iglesia)

 

Mejores peruanos Madrid

Imagen: Chifa

Chifa: Perú tonteando a tope con Asia

Chifa nos chifla. Tal cual. Un local que ha sabido mantenerse año tras año y que es un acierto seguro. Ya lo incluimos en nuestra lista de los locales para probar el mejor curry de Madrid y en esta tenía que aparecer si o sí. Y es que, como ya os hemos contado alguna vez, Chifa es una de las historias de amor más foodies (y perfectas) de la cocina latinoamericana y su fusión con la asiática. Ahora, Luis Miguel Gil (exSudestada) está al mando del proyecto y trabaja unos platos que están para chuparse los dedos: dumplings con carne de cerdo y salsa de chiles mexicanos y peruanos (son sésamo, cilantro y cebolleta china) o sus escandalosos ceviches (como el de corvina, pulpo y vieiras, maíz cancha y boniato). ¿Los piscos? Para aplaudir con las orejas. Si no has ido a probarlos todavía, no sé que estás haciendo con tu vida.

Precio medio: 25€ – 30€ pp
C/ Modesto Lafuente 64 (Metros Nuevos Ministerios – Ríos Rosas)

RESERVA EN CHIFA

 

Mejores peruanos Madrid

Imagen: Facebook Cilindro

Cilindro: el hermano pequeño de Ronda 14

Los madrileños de adopción ya éramos muy fans de Ronda 14, así que te puedes imaginar cómo nos colgaba la babilla cuando nos enteramos de la apertura de su hermano peque: Cilindro. Este local, una vez más, viene de la mano del cocinero limeño Mario Céspedes y de la jefa de sala asturiana Conchi Álvarez. Inspirados por su primer proyecto en Avilés vinieron con todo el ‘hype’ a petarlo en Madrid. Y así lo hicieron en los dos locales que abrieron en la capital. ¿Su propuesta? En Cilindro siguen la estela de sus predecesores mezclando la gastronomía peruana con la asturiana, pero dando especial importancia al toque criollo y añadiendo guiños chifa y nikkei. Mucha tradición norteña deliciosamente encajada con la diversidad de la cocina de Perú y una carta pensada para compartir. Prueba sus ricos ceviches (como el de corvina a la crema de rocoto y aguacate), alguno de sus guisos (los callos rachi con morcilla asturiana, por ejemplo) o sus picantes ajís (de pollo con arroz cremoso de coco, pechuga de pollo confitada a baja temperatura). ¿Más cosas? La navaja templada con leche de tigre y ají limo o su clásico corto de rabo de toro, un plato inspirado en el corto asturiano pero en formato ‘’bocadillo’’ y relleno del guiso -de rabo de toro- con rocoto. Para un cierre dulzón tienes cositas como su mochi de lúcuma con granizado de fresa o el cilindro de chocolate con helado de mango. ¡Ñam ñam!

Precio medio: 30€-35€ pp
C/ Don Ramón de la Cruz, 83 (Metro Lista)

 

Mejores peruanos Madrid

Imagen: Madrid a la carta

Quispe: tapeo peruano del bueno.

Quispe, querido/a, es un local que abrió en Mallorca allá por 2017 y que, no del todo conforme con su éxito allí (rotundo) decidió venirse a Madrid a complacer a los paladares españoles más viajeros. Sus creadores (César Figari y Constanza Rey) han querido homenajear a la gastronomía peruana pero en clave creativa, pariendo un ‘tapas y pisco bar’ que ya es muy querido por estos lares. Algo informal, con giro, explosivo y delicioso. Su carta te la vas a encontrar dividida en tres. Por un lado los platos fríos (prueba su trio de causas marinas, verde con chicharrón y salsa acebichada, roja con langostino y salsa huancaína, y de ají amarillo con pulpo y salsa de aceituna botija). Sigue con algo de su apartado Nikkei, como por ejemplo su Maki Achorado, que es una base de langostinos, aguacate, ternera de solomillo, salsa del lomo saltado y camote frito por encima. La tercera parte es la caliente, la que cunde. Dale, por ejemplo, a los tequeños, la lubina con bechamel de coco y ají amarillo ahumado o su ya tan aclamado lomo saltado. Remate goloso con su postre de tres leches que lleva -ojito- crema de dulce de leche condensada, aire de crema inglesa y crumble de remolacha. Mójalo todo en un pisco sour (no podía ser de otra forma) de frutos rojos.

Precio medio: 40€
Calle Orellana, 1 (Metro Alonso Martínez)

RESERVA EN QUISPE

 

Mejores peruanos Madrid

Tiradito & Pisco Bar: un clásico en Conde Duque.

Un local cómodo, sin complejos o grandes lujos: solo cocina peruana de verdad. De la que prepara Omar Malpartida (Barra /M y Luma) con un porrón de amor y respeto por los orígenes de su tierra natal: Perú. Tiradito & Pisco Bar es un clásico en Conde Duque que nunca falla y que transformó su carta no hace mucho para dividirla en varias secciones: la de arranque, cevichería, picantería, asaditos, influencias y, por último, dulces peruanos. Prueba platos como su pulpo al olivo -pulpo braseado, AOVE, alioli de aceituna botija, aguacate y maíz choclo-, el Majado de yuca -costillas ahumadas, aliño picoso y salsa criolla de pepino- o la Puca Picante -cerdito crujiente, guiso de patata peruana, remolacha, maní y encurtidos-. Cierra con alguno de sus postres, como el alfajor de convento por mica o su chocolate 1.0, que es namelaka de cacao con souflé 70%, helado de chocolate y cortezas de cerdo. Sigue la fiesta y pásate por su barra de cócteles, que tiene ‘telita’ =)

Precio medio: 35€ – 40€ pp
C/ Conde Duque 13 (Metro San Bernardo)

 

Salon inferior Inti NM 4 (Copy)

Inti de Oro e Inti de Oro INN: dos hermanos con personalidad propia

El Inti de Oro fue uno de los primeros peruanos en abrir sus puertas en Madrid, hace ya la friolera de 25 años. Muchos emigrados del Perú lo consideran el mejor lugar de la capital para disfrutar de platos caseros tan míticos como el ají de gallina o el lomo saltado y sentir por un momento que están de vuelta en la casa de su abuela. Ahora la familia crece con el Inti de Oro INN, un restaurante de nivel con una espectacular barra cevichera en la que se preparan en vivo y en directo todo tipo de platillos, en el que vas a poder disfrutar de una cocina peruana más creativa y sofisticada, con muchos toques nikkei, de la mano de Percy Álvaro Menéndez (antiguo chef del famoso A&G Madrid, ahora cerrado de forma indefinida).

Precio medio: 25€ (Inti de Oro), 35 € (Inti de Oro INN)
Inti de Oro – Calle Ventura de la Vega 12 (Metro Sevilla)
Inti de Oro INN – Calle Edgar Neville 17 (Metro Nuevos Ministerios)

RESERVA EN INTI DE ORO INN

 

Mejores peruanos Madrid

Imagen: olocomesolodejas

El Mono de la Pila: ‘cevicheando’ en el Mercado de Antón Martín

Sí, el Mono de la Pila también apareció en nuestro post de los mejores puestos de mercado de Madrid, porque este pequeño rincón está que lo tira. Ubicado en el delicioso Mercado de Antón Martín (uno de nuestros favoritos) se ha traído una propuesta bien sabrosona donde podrás catar distintos ceviches ecuatorianos y peruanos. Una carta sencilla, auténtica y sin florituras. No te cortes, que no pasa nada porque aún no tengas nada en el estómago, y vete pidiendo un pisco sour mientras eliges qué vas a comer. Entre sus platos encontrarás, por ejemplo, su rico ceviche fino de pescado salvaje, el pulpo civilizado y la gamba silvestre. En esta cocina lo preparan todo con amor, con cebolla roja, cilantro y salsas que elaboran ellos mismos. En su carta, además, ponen especial atención a los toques cítricos y a sus aderezos originales, de los que preparan hasta 6 tipos diferentes. No te vayas sin probar su corvina de tigre, que es su plato más tradicional, y lo preparan con apio, ajo y lima. ¡Qué ganas de domingo mercadeo nos están entrando de repente!

Precio medio: Ceviche mediano 5,90 / Ceviche grande 7,90. / Menú medio día 9,90
Mercado Anton Martín, Calle Sta. Isabel, 5. (Metro Antón Martín)

 

¡Y con esto y un bizcocho nos despedimos hasta la próxima!

– MAPA MEJORES PERUANOS DE MADRID –


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  1. Avatar
    Rizog

    18 octubre

    Soy un amante de la comida Una de las comidas que no he probado todavía sería una cocina peruana. Siempre he querido probar uno. Gracias a este blog me ayudó a elegir los mejores restaurantes peruanos. ¡Definitivamente probaré el restaurante BAR / M porque parece muy entusiasta! ¡Gracias! Además, todos están invitados a visitar https://www.rizog.com/buenas-noches/. ¡Gracias!a

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