Hoy los eat&lovers hemos venido a mojarnos un poco (en queso parmesano, para más señas). Y es que no podemos negarlo: es entrar a un restaurante italiano y vamos como pollo sin cabeza a probar la pasta (cuanta más mejor), así que se nos olvida un poco (¡oh Dios mío, sacrilegio!) que existe una cosita llamada risotto. Sí, ese plato tan tradicional del norte de Italia a veces consigue pasar desapercibido al radar foodie que llevamos incorporado. Será porque la elaboración de este arroz suele bailar demasiado entre el éxito y el fracaso (además de tentar a la suerte con ingredientes no gratos). El risotto tiene que tener el arroz en su punto justo (al dente, please), con el fondo de caldo bien sabroso y una cremosidad que roce la perfección. A pesar de que no es nada fácil bordarlo, vamos a inmolarnos por la comunidad arrocera y a contarte cuáles son para nosotros los 8 risottos de ‘oh my God’ (italianos o no) que saborear en Madrid. ¡Vámonos!
Bacira: ¿y si lo hacemos con pasta?
Hace como mil años que te hablamos de Bacira en este plato a plato, y lo cierto es que nos sigue encantando porque es un clásico que nunca falla. Todo Chamberí ha sido testigo del amor entre Asia y Mediterráneo que se ha gestado en su cocina. ¿Su carta? Llenita de fusión, creatividad y temporalidad. Juegan con distintos ingredientes según la temporada, y lo mismo te encuentras un tiradito de lubina a la bilbaína que un crujiente con mousse de foie y coco con tartar de salmón al sésamo. Todo delicioso, ¡claro! Su risotto no es un risotto cualquiera. Aquí le llaman ”Risoteo” y lleva carabinero, pero no arroz, sino que lo elaboran con puntalette, que es una pasta que queda genial utilizada como risotto. Además le añaden salicornia, y toda la mezcla sabe a gloria! Palabra de eat&lover ?
Precio: 18€ el plato.
C/ Castillo 16 (Metro Iglesia)
Casa Lolea: cremosidad a otro nivel
Hace ya un tiempo que visitamos Casa Lolea y nos encantó no solo el local, sino ese rollo ‘desentendido’ de la carta que mezcla calidad de producto y elaboraciones sin pretensiones. El sitio perfecto para cañear o tomarte unas sangrías entre amigos. Pero no en plan guiri, y es que, por si no lo sabes, Casa Lolea es un restaurante resultado de la marca de sangría Lolea. Unos chicos de Barna que llevan ya unos añitos petándolo con sus botellas molonas y sabores que nunca hubieses imaginado en una sangría. Pues, resulta, que en su restaurante madrileño tienen algunos platos deliciosos. Entre ellos lo peta bastante su risotto con tartufata (está brutal), así que teníamos que incluirlo en nuestra lista con los mejores risottos de Madrid. Lo elaboran, al igual que en Bacira, con pasta en vez de arroz. ¿El resultado? Entre el queso y la trufa no vas a querer que termine. Un vicio de cremosidad infinita.
Precio: 10,50€ el plato.
C/ Libertad, 26 (Metro Chueca)
Gioia: la eterna joya italiana
Ya sabes que Gioia es nuestro restaurante italiano favorito de la vida. Si nos lees lo habrás visto en este post con las mejores carbonaras de Madrid, en el de Gioia plato a plato o incluso en nuestra lista de las mejores masas de Madrid -su pasta al dente es brutalísima-). Es verdad: nos encanta el amor que ponen Daniela y Davide a su pequeño y delicioso negocio. Así que su risotto tenía que aparecer sí o sí. En su carta lo han bautizado como ”Riso de Oro”, y es un risotto elaborado con arroz carnaloni, azafrán, puntas de trigueros y láminas de oro 24 quilates. Esperas unos 20 minutos desde que lo pides (las cosas buenas llevan su tiempo) y tienes que pedirlo mínimo para dos personas. Lo-cu-rón.
Precio: 25€ pp.
C/ San Bartolomé 23 (Metro Chueca)
Piú Di Prima: uno de los mejores risottos del mundo
Resulta que aquí, amigo, lo elaboran todo en el momento antes de que te lo comas, de forma artesanal y con mucho cariño. Piú Di Prima es un mítico restaurante italiano que teníamos que incluir en esta nuestra lista con los mejores risottos de Madrid, y es que su plato de arroz fue elegido como uno de los 101 mejores del mundo (poca broma). Lo preparan mínimo para dos personas y tardan 23 minutos en hacerlo (ni uno más, ni uno menos). Aquí vas a poder catar un risotto con manteca de burrata, espárrago triguero y langostino en tempura. Pero también otros como el risotto negro con carabinero en salsa mediterránea o uno que elaboran con champiñones Portobello y huevo escalfado. ¡Ñaaaaami!
Precio: 22-24€ el plato aprox.
Paseo del Pintor Rosales, 30 (Metro Ventura Rodríguez)
Cachivache Taberna: risotto creativo con productazo
Cachivache es una taberna de la Serrano (lejos, hasta donde ni te imaginabas que llegaba esa calle) que nos cautivó desde el minuto uno. Su propuesta es informal y desenfadada, pero centrada en la calidad y en el cuidado máximo por el detalle. Un sitio al que venir a divertirse tapeando cocina española de la rica, de la que tiene una materia prima de aúpa y que no se olvida de la creatividad, sino que la pone en el centro de todo. El artífice de este concepto es Javier Aparicio (La Raquetista y Salino), así que el acierto está asegurado con el risotto de su carta (cuentan las buenas lenguas que es buena locura). Lo elaboran negro de calamares con chipirón y mascarpone. Morimos ya.
Precio: 12,50€ por plato.
C/ Serrano 221 (Metros Colombia – Concha Espina)
La Raquetista: el risotto de temporada que te va a enamorar
La Raquetista es, junto a Salino y Cachivache, otro de los proyectos gastro de Javier Aparicio. Más formal, eso sí, pero igualmente delicioso. Ya las incluimos en nuestra invernal lista con mejores platos de cuchara de Madrid. Aquí la propuesta es sencilla y actual, y varía casi a diario según lo dictan el mercado y la temporada. Por eso su risotto de verduras y setas de primavera no es el mismo que el que elaboran en otoño, por ejemplo. Si el de Cachivache Taberna está taaan bueno, este no decepciona. Palabra del eat&lover ?
Precio: 16€ el plato
C/ Dr. Castelo, 19 (Metros Ibiza – Príncipe de Vergara)
Taberna y Media: saborazo tabernero en Retiro
El día que probamos Taberna y Media nos enamoramos fuerte (tontos de nosotros que no lo documentamos como Dios manda). Y es que en esta pequeña taberna de la zona Retiro está Jose Luis Martínez (el chef) haciendo maravillas con su carta. Con una propuesta que mantiene la esencia y el sabor de los clásicos y las recetas de antes, pero con un productazo adaptado a las exigencias del morro más foodie. Ya te recomendamos su torrija en esta lista con las mejores de Madrid, y hoy venimos a contarte que tiene un risotto de aúpa. ¿Cómo lo hacen? De albahaca con almendras tostadas y carabinero asado. Todo el plato perfectamente cocinado en su punto justo, y una mezcla de sabores intensa y deliciosa… ¡ñam!
Precio: 16,50€ el plato.
C/ Lope de Rueda, 30 (Metros Ibiza – Príncipe de Vergara)
Lettera Trattoria Moderna: el risotto de la tía Giovanna
Acaba de abrir un nuevo italiano en Madrid. Se llama Lettera Trattoria Moderna y mezcla pasado y presente en una carta inspirada en la tradición italiana que juega con técnicas e ingredientes más actuales. Además te vas a sentir como en la Toscana, ya que es en lo que se ha inspirado María Villalón Studio para darle forma a su bonito espacio. Pero vamos al turrón del asunto: el chef es Francesco Ingargiola, y te propone un concepto donde conviven genial los platos típicos italianos con los productos españoles. ¿El resultado? Platos que van desde una clásica carbonara hasta un ravioli relleno de pato y pera en salsa de vino. Entre las delicias de su carta está, por supuesto, el risotto. Aquí sigue la receta familiar de su tía Giovanna, quien se encargó de inculcarle la importancia de trabajar con productos frescos y estacionales. Tiene más de uno, pero lo peta el de calabaza y salsiccia (otra opción es por ejemplo el risotto Milanesa, elaborado con caldo de pollo y ternera, azafrán, mantecado con tuétano y parmesano). ¡Se nos hace la boca agua solo de pensarlo!
Precio: risotto de calabaza 16€ el plato / risotto Milanesa 15,50€ el plato
C/ de la Reina 20 (Metros Gran Vía – Chueca)
Esperamos que te hayan molado las recomendaciones de hoy, y si pruebas alguno de estos risottos, ¡cuéntanos qué tal! Te dejamos un mapa aquí abajo para que te aclares con los locales ? Y con esto y un bizcocho, ¡nos despedimos hasta la próxima!
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