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10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en tu lista de propósitos de 2014

11 menús degustación para comer y flipar por 60€ (o menos) en Madrid

‘¿Y si le llevamos a probar un menú degustación por su cumpleaños?’… Ay, incautos de la vida. Qué bien suena y qué duro es encontrar uno que te suba al cielo por la puerta grande sin que el portero te pida los riñones a cambio. Porque del menú degustación no se habla, se cuchichea. Se especula. Esa obra inaccesible creada por el Satanás foodie (y montado en el dolar) que por su naturaleza parece diseñada solo para el gozo y disfrute de unos pocos morros finos. Una perversión que huele a lujo y a exceso que ‘’mata’’ y con la que es demasiado fácil sentirse estafado. Puedes estar tranquilo, disfrutón, porque hoy no tienes nada que temer. Si pudiste evolucionar del ron-cola al gintonic, seráz capaz de darte al jolgorio y al atiborre de un menú degustación. Siéntate sin remordimientos a probar un desfile de deliciosos platos. La clave está en saber muy bien a dónde ir. Y para eso estamos los eatandlovers. Prepárate para comer y amar en 12+1 locales de Madrid con menús degustación por menos de 60€. Porque sí, es posible bajar a la tierra para darle una alegría a ese ‘cuerpaso’ serrano que tienes. ¿Preparados? Apunten… ¡fuego!

 

¡Aviso al eatandlover!: en esta lista hemos incluido principalmente menús que van desde los 50€ hasta los 65€ para poder enseñaros más opciones por solo 5 euritos más).

 

menús degustación Madrid

Alpe: comer y amar, literalmente.

Si tienes una quinta cita con un mozo/moza o contigo mismo (para unas primeras mejor elige algo más informal, ¿eh?) y os planteáis comer en un local de menú degustación, Alpe es una opción genial. Tras el proyecto también hay mucho amor: el de la pareja formada por el chef Javier Villasevil (formado en Le Cordon Bleu y en locales con estrella Michelin como Quique Dacosta o Mugaritz) y su chica Marta López. Ambos han dado vida nórdica a este precioso local y lo han convertido en un sitio donde cogerse de la manita mientras se come de rechupete. Su propuesta se basa en la cocina tradicional con guiños viajeros que sorprenden y que son ejecutados con toda la elegancia del mundo. Platos creativos, juguetones y muy ‘bonicos’, donde además de una carta en la que pedir libremente, encontrarás dos menús degustación. Uno es el Maggia (en 5 etapas por 56€ + bebida) y el otro el Cervino (10 etapas por 59€ + bebida). Vas a gozar con recetas como su salmón con espuma de piña, el ravioli fondue -a base de crema de queso Idiazábal con intenso sabor a ahumado, bacon y cebolla- o el rabo de toro con buñuelo frito. ¿La parte golosa? Por ejemplo, una doble crema de merengue y gotas de licor de cereza. Muy top. Recuerda que ya te contamos nuestra experiencia plato a plato en este post de aquí.

Precio medio: Menú Maggia (36€ + bebida) / Menú Cervino (59€ + bebida)
Calle de Fernando el Santo, 25 (Metros Colón – Alonso Martínez)

RESERVA EN ALPE

 
 

Étimo: el arte de Begoña Fraire

Comer en Étimo la cocina de Begoña Fraire es vivir el viaje que ella misma está viviendo: el que inició cuando, hace más de 10 años, decidió dejar su carrera de modelo por conquistar fogones. Y no le ha salido nada nada mal, porque es una de las promesas de la gastronomía de Madrid (formada en Le Cordon Bleu o El Celler de Can Roca). Si puedes, siéntate en ‘la mesa del chef’ para flipar aún más de los platos que te irá sacando a la mesa. Pero, en cualquier caso, lánzate a por su menú degustación de día de 55€ que se divide en 4 apartados (Primero, Segundo, Después y Al final) donde puedes elegir siempre 1 plato de cada. Aquí reinan el producto de mercado y la temporalidad que Begoña elige diariamente con mucha consciencia: carnes sin maltrato animal, pan de masa madre elaborado por ellos mismos o vegetales ecológicos. Todo de proximidad, pariendo una cocina de autor sin remordimientos y muy, muy rica. Algunos de los platos que podrás catar (como ya te contamos en nuestra experiencia hace un tiempo aquí), son las alcachofas con níscalos y queso Mahón, los salmonetes fritos con ceviche caliente y gazpacho de invierno o la vaca vieja con ajo negro y brócoli. El punto dulce vino con su increíble milhoja de chocolate, crema de yogur y aguacate. El vino, por otro lado, lo selecciona con muy buen ojo el sumiller David Expósito.

Precio medio: 60 €
Ayala, 27 (Metro Serrano, Velázquez)

RESERVA EN ÉTIMO

 
 

Soma by Luke: Corea se pone creativa

Como ya te contamos aquí (y en nuestro post de locales de cocina gamberra para foodies con agallas) Soma by Luke es el coreano no-convencional del que vas a salir flipando en colores (y en formas). Luke, su atrevido chef, empezó su carrera en un restaurante chino y terminó haciendo prácticas en El Bulli después de acampar varios días frente a su puerta para llamar la atención de Adriá. Ahora lleva su propio proyecto y no le ha podido salir más redondo. Se trata de un coreano un poco peculiar, no apto para todos los públicos, pero paraíso de gozo para los frikis de la alta cocina. Su menú degustación incluye 12 pasos y cuesta 65€ (sin bebida) donde podrás probar snacks de bienvenida, entrantes, pescado, carne y dos postres. Cálzate su marimontaña (rabo de cerdo glaseado con su jugo y gamón en tempura estilo coreano) o el foie de mar con golosina de kombu, sésamo negro y crema de wasabi. Explosión y locura.

Precio medio: 65€ menú degustación + bebida
C/ Bárbara de Braganza, 2 (Metro Colón)

 

Gofio: viva Canarias

Otro hit en menús degustación de la capital es el restaurante Gofio (bien céntrico, ubicado en el barrio de Las Letras). Un paraíso de la gastronomía canaria donde Safe Cruz y su equipazo te dejan bien clarito que su cocina va más allá de las papas arrugadas con mojo, ¡y razón no les falta eh! Lo demuestran elaborando recetas clásicas, de las de siempre, pero renovadas y en clave creativa. Técnicas y texturas que reinventan sus platos, pero donde el producto (casi siempre traído directamente de su tierra) y saborazo canarios mandan en cada receta. En materia menús encontramos 3 (que varían en extensión): el Menú Express (35€), el Menú Gofio (50€) y el Menú Canariedad Máxima (de 15 pasos por 65€) que no incluye vino. Pero pídelo sí o sí (tienen una buena selección de referencias de bodegas de las islas) para que la experiencia sea aún más redonda. Marida con platos como su carne fiesta con pichón en adobo canario, palomitas y mojo (típico de las tabernas de pueblo canarias) o la croqueta de pollo ‘’con todo’’, que elaboran guiñándole el ojo al clásico bocadillo canario. Nosotros, cuando fuimos, no tenían el formato menú degustación, pero si queréis echar un ojo a nuestro experiencia plato a plato, haz clic en este post.

Precio medio: Menú Express a 35€ / Menú Gofio a 50€ / Menú Canariedad Máxima a 65€
C/ Lope de Vega 9 (Metro Antón Martín)

RESERVA EN GOFIO

 
 

Kappo: espectáculo asegurado

Kappo es, muy probablemente, el mejor restaurante japonés de la capital. Y no nos tiembla el pulso escribiéndolo (ya te lo recomendamos en este post de los mejores japoneses de Madrid). Aquí Mario Payán (que mamó de Kabuki durante 15 años) es quién manda detrás de la barra. Y en ella te va a sacar el mejor pescado de la ciudad, lo cortará ahí mismo y te hará besar el cielo con cada bocado. Su concepto es una cocina kaiseki (una comida tradicional japonesa formada por muchos platos de diferentes técnicas) purista y sin contaminar, que te propone elegir entre dos menús: el Mario (más corto, de 54€) y el Super Mario (a 65€), que incluye más platos, donde (obviamente) Mario se dedica a elaborarlos pieza a pieza con una ejecución perfecta. Se te va a caer la baba con todo porque venir a Kappo es ir a tiro hecho, y probarás delicias como su dumpling de pollo, su increíble soba de té verde con caldo dashi y tempura de calabaza o una lista de piezas de sushi muy cuidadas con pescados que han podido estar madurando entre 3 y 26 días.

Precio medio: Menú Mario 54€ / Menú Súper Mario 65€ / Menú de mediodía a 65€
C/ Bretón de los Herreros 54 (Metros Gregorio Marañón y Alonso Cano)

 

 

La Tasquita de Enfrente: estar en buenas manos era esto.

Aquí te puedes volver loco con dos cosas: una, el cambio de productos de la carta, casi diario. Otra, lo sabroso de la cuestión en sí. La Tasquita de Enfrente es un must que hay que probar. Una cocina clásica con producto de temporada que lleva trabajándose de la misma forma durante 15 años. Juanjo y su equipo te van a hacer disfrutar como un enano con cada receta. Con una carta que se compone de 12 entrantes, principales y 4 postres, pero si quieres una experiencia lo más completa posible vete a por su menú clásico de 50€ (tienen un degustación por 70€ pero con el primero vas bien). Prueba cositas como su terrina de oreja de cerdo ibérico, sus famosos callos Gaona, las albóndigas de solomillo de vaca o la ventisca de bonito al horno. Si encima cierras la velada con postres como su tiramisú de pistacho o su falsa torrija, chapó! Ah, y no te olvides de que todo viene bien maridado gracias al sumiller, con una selección de vinos bien atrevida y con referencias de todo el mundo. Si vas, déjate hacer, que estás en buenas manos ?

Precio medio: Menú clásico 50€
Calle Ballesta, 6 (Metro Callao)

 

 

Imagen: de las cosas del comer

Soy Kitchen: de la cabeza de Julio a tu plato, con amor.

Ya os hemos hablado más de una vez del chef Julio (Lamian) y de su sabrosona cocina. En su local, Soy Kitchen, no solo ofrecen algunos de los mejores dim sum de autor que te vas a zampar en Madrid, sino una cocina de nivelazo con raíces chinas muy bien fusionadas. Placer en cada bocado que sale de su cocina a vista, donde le puedes ver en acción haciendo unas cuantas virguerías. La creatividad es la que manda en su carta, la cual tiene aproximadamente 30 platos, pero donde también tienes la opción de comer menús degustación, que varían según la temporada. Están el Menú Soy Kitchen a 50€, el Menú Julio a 65€ y el Menú Ejecutivo a 35€ (este último, solo a medio día de lunes a jueves). Babea con platos como su bogavante, los callos de bacalao, la dorada ahumada con tofu marinado en wassabi y crujiente de raíz de flor de loto, o con su gambón gong bao. Gloria bendita.

Precio medio: Menú Soy Kitchen 50€, Menú Julio 65€ y Menú Ejecutivo 35€.
“C/ Zurbano 59 (Metro Iglesia – Rubén Darío)

RESERVA EN SOY KITCHEN

 

 

La Bien Aparecida: el hermano pequeño de Cañadío

Paco Quirós y el Grupo Cañadío abrieron hace ya un tiempito (por 2015) La Bien Aparecida, y no tardó en convertirse en un lugar de peregrinaje para todo morro fino madrileño. El engranaje final de todas sus piezas es perfecto: decoración cálida, elegante y cuidada hasta el último detalle, y su carta, creada por el chef Jose Manuel de Dios, va en perfecta sintonía. Aquí triunfa su propuesta norteña (cántabra para más señas), que puedes pedir de carta o en forma de menú degustación (elaborados con platos de su carta y productos de temporada que irán cambiando). Tienes un menú corto por 64€ (tema vinos va a parte, pero te aconsejamos que los pruebes, ¡su propuesta es bien interesante!). Saborea delicias como sus flores de alcachofas con migas de rabo de toro, cocido montañés (alubia, berza y compango) de temporada o el taco de Bacalao asado con cebollas nuevas y jugo de novilla. Para el momento dulzón no te olvides de pedir su mítica tarta de queso (la que llevan haciendo en Cañadío desde 1981). Brutal.

Precio medio: 50€ pp / Menú corto 64€ (IVA incluido, bodega aparte).
C/Jorge Juan 8 (Metro Serrano)

 

 

Vesta Taberna: cocina natural en San Lorenzo del Escorial

Vale, Vesta Taberna no está en Madrid, pero no pilla muy lejos. Hace un tiempo te contamos aquí que San Lorenzo del Escorial es un auténtico paraíso foodie, y nos iremos a la tumba pensando lo mismo. Esta taberna fue uno de los grandes descubrimientos en nuestra visita, y si volviésemos, repetiríamos sin dudarlo un minuto. A los fogones encontrarás al chef Manuel Melcon, que ha tenido una evolución propia, iniciada con sus prácticas en las cocinas del mítico Noma y que continuaron con su trabajo en uno de los templos del movimiento bistronomique en Paris (L’ami Jean). Una influencia que trata de acercar la alta gastronomía al gran público a través de aires desenfadados. ¿Y los platos? Creativos y con mucha presencia de los productos silvestres recolectados en el monte, setas y caza, todo bien maridado con una selección de vinos naturales. Nosotros probamos su menú degustación (a 50€ por cabeza) que merece y mucho la pena. Va de menos a más: empieza con platos de pescado y vegetales muy correctos (como el sashimi de salmonete con salsa ponzu y aroma de setas) y continua con unas carnes para flipar. Platazos como el tataki de ternera del Guadarrama madurada, macerada y ahumada con hierbas aromáticas; el conejo confitado con morcilla picante de León y base de sope de maíz mexicano; o la paloma torcaz madurada con salsa de pollo a la cerveza, chipotle y zanahorias. Si os acercáis por la zona, Vesta Taberna es acierto seguro.

Precio medio: 40 € menú degustación (más maridaje)
Calle Xavier Cabello Lapiedra, 2 (San Lorenzo del Escorial)

RESERVA EN VESTA TABERNA

 

 

Imagen: baco y boca

Cebo: El producto de siempre, las técnicas de ahora.

El restaurante Cebo es el proyecto que le ha dado al chef Aurelio Morales (curtido a los fogones de El Bulli, Echaurren o Miramar) su primera estrella Michelín, y más merecida no ha podido ser. Una historia de amor muy irónica: la de la gastronomía española junto a la catalana. Y es que su propuesta derrocha productazo a más no poder, tanto de Madrid como de Cataluña. Una genial y libre interpretación de lo que es, para el treintañero, la cocina tradicional manteniendo un equilibrio perfecto entre técnica y producto. Adéntrate en el Hotel Urban para gozar de lo lindo con una experiencia de alta gastronomía bien redonda, donde encontrarás varios menús degustación. Su menú degustación más baratillo es al que ha llamado Esencia (55€ con maridaje y solo a mediodía de martes a viernes). ¡Una verdadera joya!

Precio medio: Esencia 55€
Carrera de S. Jerónimo, 34 (Metro Sevilla)

 

 

Imagen: Planes para 2

Corral de la Morería: tablao de estrella Michelin, ¡y olé!

Si te llegan a decir hace unos años que un tablao flamenco iba a tener una cocina de Estrella Michelín, probablemente no te lo hubieses creído. El ”mito” de que es para turistas no es tan mito, así que no es un lugar al que la gente de aquí suela ir muy a menudo. La sorpresa llegó cuando El Corral de la Morería dio un fuerte giro a su propuesta gastro y, además de petarlo en el escenario (inaugurado allá por 1956), lo petó con su cocina. Un comedor con una capacidad solo para 8 disfrutones, pero ea, ¡bien alimentados que se salen de allí! El chef, David García (Berasategui, ElBulli o Álbora) te propone un menú degustación llamado Temporada y Evolución que está formado por 9 pasos, donde el pescado es un gran protagonista. Ahí no acaba la cosa no, porque el sumiller David Ayuso te va a poner los dientes largos con un porrón de referencias de vinos de su carta. Prueba delicias como sus Kokotxas de merluza en tinta negra, el Pichón asado y reposado, tomate anisado y hojas de espinaca o su increíbles hongos de crema helada de coco (que triunfan entre los más comilones, y seguro que contigo también).

Precio medio: Menú corto de 6 pasos por 49€ / Menú largo de 9 pasos por 65€
Calle de la Moreria, 17 (Metro La Latina)

RESERVA EN CORRAL DE LA MORERÍA

 

Pues con esto y un bizcocho, ¡nos despedimos hasta la próxima!

 

– MAPA DE LOS MEJORES MENÚS DEGUSTACIÓN POR 60 € (O MENOS) EN MADRID-

 


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