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10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en ...

10 aperturas de éxito que quieres (y debes) incluir en tu lista de propósitos de 2014

12 locales de cerveza craft y picoteo (que devorarás) en Madrid

Ay, la cervecita. ¿A quién le gustaba realmente la cerveza cuando la probó por primera vez? Seguramente a nadie. Pero cuando vienes a Madrid la cosa cambia y el monstruo del bebercio que llevas dentro se apodera de ti (o tus compañeros de curro, mejor dicho) y no hay día que no hagas unas cañas. Al principio te tomas cualquier vaso raruno con espuma y sabor a pis que te pongan por delante, pero un día te vuelves un morro fino ilustrado y no hay IPA artesana que se te resista. Si ya estás en ese punto lo sentimos: la has liado. Pero como no hay marcha atrás, hagamos las cosas bien. Y es que no es lo mismo tomarse una fresquísima cerveza craft de grifo con una guarrindonga burger a 1€ que con queso artesano Son Mercer de Mahón. Sí, sí, de esos que le sientan de lujo a ese cuerpo serrano que tienes (y que te hace babear hasta que te zampas la tabla entera). Comer con cerveza es un mundo a parte y tú, cervecero empedernido, necesitas un manual de uso que te guíe para hacerlo como Dios manda. Prepara el paladar: te traemos 12 locales de birra craft y picoteo (que devorarás) en Madrid. ¡Dale al play!

 

Jimbo Smokehouse: barbacoa americana y cerveza de verdad

Jimbo Smokehouse es otro de nuestros favos si tenemos que pensar en mejores cervecerías de Madrid donde sí podemos comer de vicio. En este local de rollo industrial típico de Brooklyn encontrarás una buena oferta de cervezas artesanas a presión que van variando cada poco tiempo. Diez grifos de los que sale una buena selección de cervezas artesanas nacionales e internacionales (y botellas de todo el mundo, si lo prefieres) que empapan a la perfección con toda la propuesta de su cocina. ¿Y qué se come? El sueño americano. Una carta donde te costará elegir. Llena de carnaza al estilo smokehouse, ahumada y cocinada lentamente a 80 grados. Cortes típicos de EEUU: brisket, pulled pork y costillas, contramuslos de pollo a la barbacoa y otras carnes más propias dependiendo de la temporada (incluso secreto ibérico). Echa un vistazo a nuestra experiencia plato a plato en Jimbo Smokehouse aquí.

Plaza Descubridor Diego de Ordás 4 (Metros Ríos Rosas – Alonso Cano)

Precio medio: 20-25€ (con cerveza y postre) pp. aprox

RESERVA EN JIMBO SMOKEHOUSE

 

El Sainete: cerveza y gastronomía van de la manita

Hace ya un tiempo que visitamos El Sainete (y que te contamos nuestra experiencia plato a plato). Un local capitaneado por el chef Fran Vicente (Top Chef) y que siempre ha propuesto fusionar alta cocina tradicional y creativa con cerveza artesana (antes en su local de La Latina, y ahora en su nueva ubicación en Ponzano, 6). Les salió de lujo, y es que cuentan con casi 200 cervezas de todo el mundo -20 en barril, el resto en botella- que hacen ojitos a cada plato de su carta. Porque aquí el maridaje (teniendo en cuenta cada ingrediente) es el que manda. Sus beer sommeliers te van a aconsejar genial qué cerveza marida mejor con el plato que hayas pedido (incluso los postres están pensados para ello). Aquí no hay cabida para el vino, la sidra o el champange, pero ojito porque tienen cervezas que recuerdan a ellos en aroma. En su carta encontrarás cositas muy bien elaboradas como el cochifrito con espuma de papaya, el chilli crab, el queso de trufa o los platos según temporada, donde hay sashimis, tiraditos, arroces, entre otros. Un postre que nos encantó con una cerveza bien tostada (y saborazo a café) fue su deliciosa milhojas de frambuesa, que por cierto sigue en la carta. (Ah, y echa un ojo aquí a sus cervezas disponibles en grifo, anda ?

Calle de Ponzano, 6 (Metro Alonso Cano)

Precio medio: 25-30€ (con cerveza y postre) / Menú premium: 60€ pp. aprox

RESERVA EN EL SAINETE

 

Pez Tortilla: acierto asegurado con mucha birra craft

¿Quién no conoce a estas alturas de la vida al mítico Pez Tortilla? Un básico de la buena cerveza y el pinchoteo rico en Malasaña donde siempre vas a acertar. Después de petarlo en calle Pez y abrir en Cava Baja vuelven a la carga con un nuevo local en Calle Espoz y Mina 13. Aquí la birra de calidad también rota que da gusto, y te lo ponen en su clásico pantallón luminoso para que no te pierdas: desde una Nómada Preticor IPA de Barcelona hasta una Twisted Barrel Sunglasses APA UK, pasando como no por las madrileñas, como la Verbena Farm Stuff Saison. Perfectas para zamparte su rica tortilla de patata (nuestras favoritas de siempre son la de Brie trufado con jamón o la clásica con cebolla), las deliciosas croquetas (desde una curry con pollo hasta la carbonara) o la novedad de la casa: las albóndigas fritas con salsa y patatas paja. Perfectas para rebañar plato y rematar con un buen trago. ¡Salud!

Precio medio: 10€ pp. aprox

C/ del Pez 36 (Metro Noviciado)

C/ Espoz y Mina 13 (Metro Sol)

C/ Cava baja 42 (Metro La Latina)

Bee Beer Craft Beers and Cheeses: buena cerveza y mucho -mucho- queso

Este local tan molón de Chueca llamado Bee Beer Craft Beers and Cheeses parece una tienda especializada por fuera, pero en realidad puedes entrar tranquilamente y quedarte un buen rato bebiendo cerveza de la buena y saboreando un montón de tipos de queso delicioso. Su birra es artesanal, claro, y puede ser nacional o internacional, en botella o en barril, y por supuesto, de todos los tipos y sabores que alcance tu mente a imaginar (desde hidromieles hasta sabor menta y chocolate, locura). Siete grifos presidiendo la barra y una buena carta de quesos artesanos (azules, de oveja, frescos, curados, cremosos…) para empapar. Vamos, un pepinazo.

Calle de Augusto Figueroa, 30 (Metro Chueca)

Precio medio: 10€ pp. aprox

 

Foto: Fábrica Maravillas

La Fábrica Maravillas: templo cervecero en Malasaña

Malasaña no sería Malasaña sin su Fábrica Maravillas, el mítico local que elabora su cerveza cada mañana en el mismo bar. Un espectáculo para el cervecero más friki de la vida, donde puede ver ojiplático una fábrica convertida en bar. Aquí podrás elegir entre 8 tipos de cerveza diferentes: Saison Valverde, Amber Ale, Stout, Imperial IPA, Malasaña Ale, FL(IPA), Red Ale y On Tap Today. Vale, aquí no se puede comer porque solo te ponen un cuenco con frutos secos, ¡pero no podíamos dejarlo fuera!

Calle de Valverde, 29 (Metro Chueca)

Precio medio: 1,9€ la caña – 6€ la pinta pp.aprox

 

Foto: Taproom

Taproom: del barril a tu vaso sin perder el frío

Otro clásico, esta vez en Chamberí, es el Taproom. Un local que, por si no estás muy al tanto, trabaja llevando hasta tu vaso la cerveza directamente desde el barril. 40 grifos que se dice pronto. Arriaca, La Quince o Mad entre las españolas, Karmeliet o Pilsner Urquell entre las europeas, o Founders en el sector americano. La pidas del origen que la pidas se lo curran así que vas a tiro fijo. Además puedes pedir degustación de 4 cervezas para probar distintos sabores. Vale, aquí no hay comida, ¡pero teníamos que incluirlo! Y si te entra el hambre ‘guarrón’ con el que te comerías cualquier cosa que te pusieran por delante para empapar las cañas… estos chicos tan majos te dejan traerte los burritos del Tierra que tienen justo alado.

Calle de Guzmán el Bueno, 52 (Metro Islas Filipinas)

Precio medio: 5€ pp. aprox

 

Foto: Brew Wild Pizza Twitter

Brew wild pizza bar: el dúo perfecto existe

Admitámoslo: una de las combinaciones perfectas de la vida siempre será la de pizza y birra. Por eso Brew Wild Pizza Bar necesitaba un hueco en esta lista. Este local fue creado por Carlos Álvarez (especializado en cerveza), los chicos de La Quince Brewery, la tienda de cervezas Labirratorium y el chef siciliano Antonino Addan. Así es como se han marcado una propuesta donde reinan una barra con 15 grifos de cerveza artesana (donde rota materia de todos los tipos que puedas imaginarte) y una carta de picoteo a base de quesos, cecinas y pizzas. Y menudas pizzas, ¡oiga! Que aquí el chef amasa todos los días y deja fermentar 48 horas para hacerlas más ligeras. Como era de esperar, los ingredientes son en su gran mayoría italianos, y las más famosetas son la Nduja (esta pica un poco) o la Brew Wild Pesto. En las cuevas del siglo XVII que tienen debajo del local puedes cenar tranquilamente o venirte un día a hacer una cata.

C/ Echegaray, 23 (Metros Antón Martín – Sol)

Precio medio:15€ (con cerveza) pp.aprox

 

Foto: Kalla

Källa Beer Factory: garitazo en Chueca

En pleno centro jolgoriense (calle Barbieri) de Chueca tenemos un pequeño tesoro llamado Källa Beer Factory. Un templo de la buena cerveza artesanal donde quisieron crear su propia fórmula. Y no les salió nada mal. Ofrecen la IPA Orígen, la Ale Ritual o la Lager Esencia. De grifo pero también embotelladas (junto a otra etiquetas de birra artesanal). La carta no se queda nada corta y propone picoteo del bueno a base de tablas de queso, embutidos o bocatas (peques y no tan peques) como el de roastbeef.

Calle de Barbieri, 20 (Metro Chueca)

Precio medio: 10-15€ pp. aprox

RESERVA EN KÄLLA

 

Foto: Madrid Diferente

Fogg Bag: amor por la birra y el picoteo de calité

Paseando por nuestro querido barrio de Las Letras nos topamos con Fogg Bag, un local donde reinan las cervezas artesanas de barril. 10 grifos: La Sagra (artesana de Toledo) y otros tantos por los que van rotando cervezas craft. Desde la madrileña Cibeles hasta la asturiana Caleya. No acaba ahí la cosa no, porque en las neveras también podrás ver más de 40 etiquetas bien elegidas haciendo honor a pequeños productores de nuestro país. ¿Y para comer? Lo que mejor encaje con las reinas de la casa. Porque aquí se cuida tanto el picoteo como el bebercio. Varias referencias de quesos de distintas intensidades que sirven con pan y mermelada (‘Afuega’l Pitu’, Geo de Lazana o Son Mercer de Mahón, entre otros). Incluso, ojito, te cascan una buena crepe de Nutella si te pides una buena cerveza con aroma a café. Si eres un friki de la cerveza y del maridaje, este es tu sitio ? No te pierdas su otro local en Pacífico, donde ofrecen una experiencia muy parecida pero donde podrás zamparte hamburguesas de carne gallega, butifarras de Barcelona, un jugosísimo costillas y otras cositas.

Precio medio: Media pinta 2,5€. Tablas 6,50€-16€ Tostas 4,50-7,95€ pp.aprox

C/ de Moratín, 5 (Metro Antón Martín)

C/ de Juan de Urbieta, 12 (Metros Menéndez Pelayo – Pacífico)

 

Foto: Con el morro fino

The Stuyck Co: cervezas artesanas y cocina gringa en Malasaña

The Stuyck Co lleva ya unos añitos siendo un clásico del buen cerveceo artesano en Malasaña. Ya os lo contamos en nuestra archifamosa lista de Bueno, bonito y barato: 25 (+10) restaurantes divinos en Madrid por 25€ (o menos). Aquí la riquísima cerveza artesana seleccionada va rotando por cualquier de sus 14 grifos. Van a muerte con producto de gran calidad que traen de fábricas jóvenes y locales. Birra de Madrid, Cataluña, Navarra o incluso Bélgica o Estados Unidos (ellos te aconsejan genial, pregúntales si quieres probar algo diferente). Como plato fuerte (y nunca mejor dicho) estos chicos han decidido que su carta va a maridar con su oferta líquida. Y ojo con su comida, que está de lujo. Una propuesta de inspiración americana, muy street food, pero que de vez en cuando se deja engatusar por aires cañís. A nosotros nos dejó tontos su pork belly slow cooked macerado con kimchi y sirope de arce. Brutal.

Precio medio: 20€ pp.aprox

C/ Corredera Alta de San Pablo, 33 (Metro Tribunal)

RESERVA EN THE STUYCK

 

Foto: Guía Repsol

La Virgen 154: lúpulo, guindillas y musicote

La cerveza artesana de Madrid había cogido ya buena carrerilla, pero decidieron muy sabiamente unirse a los jolgorionenses de Kitchen154. Porque la unión siempre hace la fuerza, y porque esas costillas coreanas siempre pasarán mejor con una buena jamonera empujando. Ya en Vallehermoso ellos te contaban que su cocina es cervecera, así que tú tranquilamente te cogías el tercio y te lo llevabas hasta la barra más picante del mercado. Ahora lo hacen mas cómodo: han creado La Virgen 154, un espacio donde se une toda la oferta de La Virgen al completo (IPA, pale ale, stout, trigo… ) y los riquísimos platos de nuestros chicos favoritos. ¿Hay lugar mejor para comer y beber como es debido? ¡Nosotros creemos que no!

Precio medio: 20-25€ pp.aprox

C/ de José Abascal, 11 (Metro Alonso Cano)

 

Foto: Guía Repsol

La Caníbal: cerveza artesana (y quesos riquísimos) en Lavapiés

La Canibal es una de las últimas incorporaciones al barrio de Lavapiés, y cuando lo visitamos nos flipó. Un bar muy en sintonía con sus calles, donde la propuesta es -ojo- vinos de grifo, pero también cervezas artesas de pequeños productores (una de ellas es marca de la casa, que es de las más especiales) y una buena selección de IPAS. ¿Para mojar? Tablas de queso que clasifican según la intensidad (atentción) con nombres de géneros musicales (imagínate cómo es el heavy metal). Aquí también destacan los pequeños productores, los productos elaborados con cariño y, en general, las cosas bien hechas. Muy recomendable, ¡oiga!

Precio medio: Vinos, copas desde 2€. Cervezas, desde 3€. Tablas de queso, 17€

C/ Argumosa, 28 (Metros Lavapiés – Atocha)

 

Pues con esto y un bizcocho, ¡me despido hasta la próxima!

 


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