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Cocina ‘made in USA’: 10 locales muy americ...

Cocina ‘made in USA’: 10 locales muy americanos en Madrid

Ay, los Estados Unidos de America. ‘El país de la comida basura’. Así de contundente lo define todo un imaginario popular mientras lo mira por encima del hombro e, irónicamente, babea pensando en el orgásmico frosting de sus tartas. Y es que ya se sabe que a los prejuicios los carga el diablo, y en este caso, lo hace con una Big Mac con doble de queso.

Pensar que la cocina estadounidense está basada en donuts, perritos calientes y las ya omnipresentes hamburguesas es el equivalente a decir que en España vivimos a base de paella y sangría. Pero ojo, ¡no hemos venido aquí a sacar las uñas! Hemos venido a recordarte que sí, que existe una gastronomía made in USA que nos encanta, que rompe el eterno cliché y que nos empapa de un sabor mestizo lleno de ingredientes y culturas diferentes. Por eso te traemos 10 sitios muy americanos (y alguno un poquito más peculiar) que te harán cambiar de opinión y por fin aprender a disfrutarla de verdad.

Quítate ya esa venda de bacon crujiente que te tapa los ojos y descubre todo lo que los ‘States’ pueden hacer por tu estómago, ¡que nos vamos de ruta!

 

Dingo restaurante americano Madrid

1. Dingo: all day ‘placering’

Dingo es un centro de operaciones foodies con alma estadounidense que nos pone los pelos como escarpias con su ‘All day dining’ o, como nosotros decimos, ‘All day placering‘. Lo que viene siendo placer non stop, vamos. Carnes y mariscos de aúpa, y una lista de los mejores platos de cada estado de USA diseñados por James D. Downing, chef de Nueva Jersey, para degustar en un amplio y bonito salón. ¿Por dónde empezar? Ve pidiendo una de sus cervezas artesanas mientras te traen croquetas de pulled pork y la ensalada Lobster, de bogavante, aguacate, rúcula y vinagreta. Sigue el festín con su famoso King Crab -300 gr. de cangrejo real de Alaska emplatado en hielo picado- o con el espectacular Lobster Grilled (nunca es demasiado bogavante) enterito a la brasa con salsa de mantequilla y limón. ¿Que quieres carnaza? Saborea el Tomahawk: kilo y medio de carne de ternera para compartir cocinada al carbón y servida con hueso, guarnición de patatas y ensalada verde de tomates cherry. ¡Ojocuidado con el atracón!, que la guinda viene presidida por un rico carrot cake que no puedes perderte, o por qué no, con un cóctel que cerrará (o abrirá 😉 una larga y chispeante noche.

Precio medio: 30-40€

C/ Velázquez 47 (Metro Velázquez/Serrano)

RESERVA EN DINGO

 

Garaje Grill restaurante americano Madrid

2. Garaje Grill: mucho más que costillas

Papilas gustativas modo on para morirnos del gusto con este concepto informal, pero bien hecho, de comida americana. Concretamente gastronomía americana con influencias de Nueva Orleans elaborada con producto español muy fresco y con un buen giro de tuerca. Garaje Grill te va a seducir con su arriesgada propuesta que sale de lleno al escenario con unos Padrón Poppers en tempura, rellenos de mozzarella fundida y acompañados de sriracha con miel. Sigue con uno de sus platos estrella: las costillas de cerdo blanco Duroc bien hechas a fuego lento con leña de Hickory (traída de Estados Unidos), cuya carne se despega del hueso al primer mordisco. Su carta continúa con mezclas como el dip de espinacas y alcachofas, el sandwich de pulled pork hecho con secreto ibérico o la hamburguesa de champiñón relleno de crema de queso y rebozado en tempura de cerveza. También tienen desayunos y meriendas para caerse de la silla, protagonizados por tartas que parecen de cuento. No te vayas sin probar el crumble caliente de manzana horneado al momento… Pero si te pones muy (pero que muy) tontorrón con el dulce dale caña a los batidos de su carta para peques. Verás las estrellas con el Willy Wonka o el de Oreo.

Precio medio: 20-25€

C/ General Díaz Porlier 1 (Metro Príncipe de Vergara)

RESERVA EN GARAJE GRILL

 

costils

3. Jimbo Smokehouse: barbacoa lovers

Ya te contamos aquí que la carne ahumada a baja temperatura de Jimbo Smokehouse nos había puesto el paladar patas arriba, por eso no podíamos dejarlo fuera. Un cielo texano para almas carnívoras que buscan sentirse como en Austin sin salir de Madrid. Juan Botella se marcó un ”Barbacoa Tour” en toda regla por el sur del país americano (Kansas, Texas…) y abrió este local para cocinar entre leñas específicas haciendo cortes típicos de Estados Unidos como el brisket, el pulled pork, las costillas de cerdo (este es el que más nos gustó) o los contramuslos de pollo a la barbacoa. Además, varían las carnes dependiendo de la temporada y quieren ir incluyendo cortes españoles poco a poco. ¿Otros platos? Nachos, tacos, tortilla de patatas ahumadas y bocadillo de sardinas (también ahumadas). Como no, tenemos que recomendarte a la madre de todas las calorías: el helado de donut y S’more.

Precio medio: 20-25€

Plaza del Descubridor Diego de Ordás 4 (Metro Ríos Rosas)

 

Gumbo restaurante americano Madrid

4. Gumbo: tradición sureña empapada de jazz

Otro trocito de Nueva Orleans se esconde en Gumbo, un colorido local ubicado en el corazón de Malasaña que nos destapa la gastronomía sureña más auténtica. Siempre con un hilo de jazz sonando de fondo y una carta en la que la cocina cajún (comida mediterránea adaptada por los criollos franco-canadienses de Lousiana) sale al descubierto para que nos rechupeteemos los dedos sin pudor. Podrás probar sugerencias de temporada como las albóndigas de cocodrilo con salsa étouffée, uno de sus platos estrella como son sus tomates verdes fritos con salsa remoulade -a base de mostaza y mayonesa- y que están de muerte, especialidades como la sopa de gambas, el solomillo Jack Daniel’s, la Jambalaya -con pollo, andouille y langostinos-, el bonito ennegrecido, su genial cangrejo de caparazón blando con salsa meuniere o su lomo de buey bronceado. Y todo a remojo de una fresquita cerveza americana. Móntatelo como quieras, pero debes llegar sin problemas hasta la tarta de peanut butter. Saldrás de aquí con tanto espíritu americano que querrás volver en Acción de Gracias (y lo mejor es que vas a alucinar con su pavo relleno).

Precio medio: 30-35€

C/ Pez 15 (Metro Noviciado)

 

Mad Grill restaurante americano Madrid

5. Mad Grill: lo artesanal por encima de todo

No, ¡no hemos podido resistirnos! Llegados a este punto, algún local famoso por sus hamburguesas había que incluir, ¿no? Que la comida americana tradicional está muy bien, pero un buen cacho de carne entre pan y pan es algo que a todos nos vuelve locos. Por eso Mad Grill, hermano pequeño de Mad Café, viene a nuestra lista con su carta. Aquí hacen unos aros de cebolla roja con un rebozado muy ligero que están buenísimos, entre otros entrantes, y como plato fuerte puedes probar sus costillas de cerdo marinadas, cocinadas al vacío 15 horas y adobadas sobre leña de encina con ensalada de col, patatas asadas con crema agria y bacon bits (pídelas con salsa BBQ, miel y mostaza o cajún). Además tienen platos que van cambiando cada semana y, como no, sus hamburguesas (que ya sabemos que no te vas a ir sin probar una, pillín 😉 ) están picadas al día y hechas con carne de cebón de primera calidad sobre parrilla de piedra volcánica. ¿Y qué sería de esta americanada sin una buena cerveza artesana de su tierra? ¡tienen una veintena de ellas!

Precio medio: 20-25€

C/ Campoamor 13 (Metro Alonso Martínez)

RESERVA EN MAD GRILL

 

La Gringa restaurante americano Madrid

6. La Gringa: comfort food o comida que te hace feliz

Si la capital ya te ha adoptado tienes que ir a La Gringa a que te alimenten y te den cariño como solo mamá Madrid sabe hacerlo. Y si encima te decimos que te va a hacer gozar de lo lindo a base de platos simples, ricos y muy americanos, te querrás venir aquí con saco de dormir incluido. No lo decimos solo porque su barra esté abarrotada de tartas y sus fines de semana tengan uno de los mejores brunch de la ciudad, ¡que va! Es que sus macarrones con queso y bacon, sus huevos benedictinos, los rancheros, la french toast o el revuelto de champis nos vuelven locos de remate. Este hermano gemelo de Carmencita Bar las lia pardas en cualquier paladar con platos clásicos estadounidenses que corren a cargo de una chef de raices leonesas nacida en California. Por si fuera poco, los miércoles se vuelven mejicanos y te llenan la barriga de fish tacos, micheladas y -oh sí- margaritas. Y, al igual que en otros restaurantes americanos, aquí también podrás venir a cenar en Acción de Gracias y sentirte un poco más del otro lado del charco. ¡Ah! Reserva siempre. Si no será imposible encontrar mesa.

Precio medio: 15-20€

C/ San Vicente Ferrer 57 (Metro Noviciado)

 

Roll Madrid restaurante americano Madrid

7. Roll Madrid: diario foodie de un yankee

En Roll Madrid tienes una carta de estas en las que, según vas leyendo, empiezas a dudar demasiado qué pedir (o si pedirlo todo, a la vez). Cocina auténtica, divertida y creativa que, como ellos dicen ‘intenta derribar mitos sobre la comida americana’ con sabores tradicionales e ingredientes de calidad. Ryan Day, de Chicago, vino a Madrid a demostrar que los yankees saben comer y abrió junto a Claudia su local en Comendadoras. Ofrecen carta de desayuno (smoothies, french toasts, tortitas, gofres (incluida la excelsa “guarrada” americana del gofre con pollo frito), huevos en sus diferentes versiones…), de brunch para los fines de semana, y una convencional de diario donde probar su cocina americana de influencias criollas. Podrás probar platos como el hummus de frijol negro, los fried green tomatoes, el Po’boy sandwich -langostinos, bacon, salsa buffalo-ranch y ensalada en pan ciabatta-, su jugoso pulled pork sandwich, una particular versión del chef de fish and chips… y postres bomba como el peanut butter brownie con helado de vainilla o banana split con brulé de plátano, helado, nata, salsa de caramelo y curry amarillo espolvoreado. ¡Que empiece la fiesta!

Precio medio: 15-20€

C/ Amaniel 23 (Metro San Bernardo o Noviciado)

 

Harveys Madrid cocktails restaurante americano

8. Harvey’s: viaje al pasado

Con la Ley Seca vinieron los locales clandestinos y con los años 40 la época dorada de un Hollywood que quiso conservarlos y, por qué no, ¡traerlos hasta Madrid! En Harvey’s viajarás al pasado entre columnas doradas, cortinas de terciopelo rojo, luces de neon, soul y jazz clásico. Pero no nos olvidemos de lo importante… su carta. Aquí la molonada son sus más de 60 cócteles (12 de autor) y su maestro coctelero, que hacen que visitar este local se convierta en una experiencia muy especial. Los más famosos son El invisible Harvey, servido en el clásico vaso de julpe con vodka, lima, drambuie, marrasquino y jengibre, o el For the good times -un hit entre las chicas- elaborado con mezcla de rones, té verde aromatizado, agua de azahar y zumo de limón. Tampoco nos olvidemos de su carta tradicional estadounidense, en la que encontrarás buenas hamburguesas y, especialmente, los dos famosos platos de Nueva Orleans que ya os venimos recomendando en el resto de locales: los tomates verdes fritos macerados en cerveza y rebozados con harina de trigo y maíz con salsa remoulade, y el Jambalaya. Si comer con un cóctel te parece demasiado, pide algunos de los platos que combinan comida con habilidad coctelera, como el ceviche al daiquiri de jengibre o la crema de melón al vermut. ¿Que prefieres merendar? No pierdas de vista la tarta de calabaza casera o el Louisiana pudding con salsa de bourbon.

Precio medio: 20-25€

C/ Fuencarral 70 (Metro Tribunal)

 

Paperboy hotdog hot dog perrito americano Madrid

9. Paperboy Perrito Bar: hot dogs con espíritu propio

¿Un invento de los americanos? ¿un legado de los inmigrantes alemanes? Venga de donde venga, el guarreo del hot dog no está muy bien visto. Pero claro, si los trae un venezolano, los llama ‘perritos calientes de autor’ 100% artesanales, hechos con ingredientes de calidad y salsas elaboradas por ellos mismos… ¡claaaaro! Ahí la cosa ya cambia un poquito… ¿verdad? En Paperboy Perrito Bar te confirmamos que existe buena finger food, y lo vas a comprobar en este concepto informal y urbano de 14 creaciones inspiradas en diferentes gastronomías y vestidas con nombres de varios periódicos del mundo: The Boston Globe -queso emmental, albóndigas, salsa rotativa, salsa BBQ y cebolla morada-, el Reforma -con queso gouda, guacamole, pico de gallo, crema agria y salsa chipotle-, Le Parisien -queso de cabra, rúcula, compota de cebolla y miel y un toque de mostaza antigua-, y así hasta completar su carta. Puedes elegir el tipo de salchicha, que será siempre cocida en el momento y pasada por la plancha antes de ser introducida en el mollete (también artesanal). Además es un sitio tan asequible que puedes pedir snacks para compartir y amenizar el rato con cerveza artesana de grifo. Te acabamos de hacer la tarde 😉

Precio medio: 10€

C/ Luchana 11 (Metro Bilbao)

 

HappyDayBakeryok

10. Happy Day Bakery: un clásico dulce en Malasaña

Y como todo buen final, este post se merece un postre (por si no hemos tenido suficiente con los anteriores). Hoy viene de la mano de Happy Day Bakery, un pequeño rincón de Malasaña con el que es prácticamente imposible no romperse el cuello al pasar por delante. El Magnolia Bakery español. Un escaparate al paraíso dulce americano que se trajo hace ya unos añitos la fiebre del cupcake a la capital, y nosotros encantados, ¡claro! Cookies, tartas, muffins, bagels… Este delicioso rincón malasañero está inspirado en las antiguas pastelerías de Estados Unidos de los años 50, y además es un mini supermercado americano donde encontrarás todo lo que necesitas para montarte el guateque USA en casa: productos de repostería, macaroni and cheese, salsas, galletas especiales, cereales o nubes… Estamos seguros de que ya lo conoces, pero si no, ¡más vale tarde que nunca!

Precio medio: varía según el producto.

C/ Espíritu Santo 11 (metro Tribunal)

 

MAPA DE COCINA AMERICANA BY EAT&LOVE

Beatriz Jarauta
Redactora creativa. Heavy eater. Una vez Brandon Boyd me contestó a un tuit.

TE VA A GUSTAR...

  1. Buenos días, creo que sería injusto no incluir en esta lista el restaurante americano “Alright” (calle Pedro Rico 54) que, pese a no estar en la zona centro, ha estado durante mucho tiempo en los primeros números de TripAdvisor. Increíble siempre, jamás decepciona. Y una buena relación calidad-precio. Un saludo

    • Equipo eat&love
      Equipo eat&love

      8 mayo

      Nos lo apuntamos! Gracias por la recomendación 🙂

  2. Food Truck en Calle San Lucas 11, es mi favorito y no está en la lista. Las mejores hamburguesas de Madrid para mi gusto de toda esta lista que habéis publicado. Como Americano residente en Madrid es uno de los que mejores recuerdos de comida Comfort Food me trae de mi país 😀

    • Equipo eat&love
      Equipo eat&love

      22 mayo

      Gracias por la recomendación Daniel! Tendremos que repetir para probar otras cosas, pero es verdad que las hamburguesas no nos convencieron tanto como en otros sitios.

  3. Que buena pinta tiene todo, me gustaría probar estos platos tan ricos, recomiendo leerlo entero, gracias por el post.

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