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10 locales para zamparse un arroz memorable en Madrid

10 locales para zamparse un arroz memorable en Madrid

Ay, las paellas. Ese arrocito mediterráneo tan glorioso a base de almejas, conejo, judías verdes y… chorizo (que nooooo, que es broma). A más de un valenciano le acaba de dar una mini taquicardia y tres parraques (y con razón). Pero tranquilo, no seremos nosotros los que discutamos qué lleva una auténtica paella valenciana y qué no (eso os lo dejamos a vosotros, Dios nos libre de semejante debate). Pero sí hay una verdad verdadera, y es que ningún eatandlover es inmune al intenso sabor de un arroz bien hecho. De esos que tienen la textura en su punto justo y se prepara con ingredientes de calité de la buena. Arroz a banda, arroz negro, al horno o paella de la abuela. Qué más da como sea, si es hincar el diente y subir al cielo sin freno de mano. Por eso nos hemos puesto manos a la obra y hemos recopilado 10 locales para zamparse un arroz memorable en Madrid. Prepara el babero, arrocero de la vida, ¡nos vamos!

 

– 10 LOCALES PARA ZAMPARSE UN ARROZ MEMORABLE EN MADRID –

 

Salino - mejores arroces Madrid

Salino: el pepinazo de los Aparicio brothers

Salino es un acierto seguro. Este local ubicado en la zona de Retiro es el tercer proyecto de los hermanos Aparicio en Madrid (La Raquetista, Cachivache). Con él se han recreado en el Mediterráneo, pero con algún que otro guiño internacional, y les ha salido de maravilla. No es una arrocería, pero siempre tiene un par de platos de arroz bien hechos. Se atreven por ejemplo con un arroz de pato Valencia-Shangai o con el de salmorreta y carabinero, que fue el que probamos nosotros en nuestra visita (echa un vistazo a la experiencia aquí). Este último, delicioso, lo elabora con esa salsa típica de Alicante con ñora, ajo y tomate que es la salmorreta. Un sofrito muy intenso que le iba genial al saborazo marino del carabinero. 

Precio: 20€ en barra / 40€ en sala pp.aprox

C/ Menorca, 4 (Metro Ibiza)

Mar y Tierra - mejores arroces Madrid

Mar y Tierra: cuqui sitio para morros arroceros

Sus dos locales físicos son bien verdes y veraniegos, perfectos para ponerse en situación y zamparse uno una buena paella imaginando que el aire acondicionado es en realidad la brisa del mar. Pero donde Mar y Tierra lo peta más es en su servicio de paellas y arroces a domicilio. Los preparan al momento, por eso estiman una hora entre que los elaboran y te los llevan a casa. Servidos todos en paellera y con una tarrina de alioli artesano y limones (la fianza a dejar este 4€, que te devuelven en el restaurante o con el siguiente pedido). Se preocupan mucho de utilizar una gastronomía de mercado, eligiendo siempre productos de primera calidad. Con ellos elaboran por ejemplo su arroz a banda (con fondo de morralla de Santa Pola), la de marisco (con almejas, gambas, rape, mejillones y langostinos) o la campera (con magro, pollo, conejo y garbanzos). Para acompañar no falta el pescaíto frito, los tartares, las ensaladas, los boquerones en vinagre o las croquetas, entre otras cositas ricas.

Precio: 25-30€ pp.aprox

C/ Oruro 11 (Metro Colombia) / Avda. Monasterio El Escorial, 6. (Metro Montecarmelo)

RESERVA EN MAR Y TIERRA

 

Socarrat - Mejores arroces Madrid

Socarrat: valencian food de verdad

Los valencianos siempre se andan quejando de que en Madrid no hay paella de verdad. Hasta que llegan al mítico Socarrat de los hermanos valencianos Jordi y Rafael Ventura y se tienen que tragar sus palabras mientras se comen su arroz. Estos chicos, ante la falta de buenos referentes de paella en la capital, se trajeron con ellos el Mediterráneo y nos dieron una lección de las buenas montando su chiringuito particular. Un local (o varios) de paella valenciana en formato take away (también tienen un pequeño espacio en su local de Chueca para disfrutarlo ahí mismo) que, además de llamarse Socarrat, nos recuerda que no hay nada como defender nuestra tierra a capa y espada. Por eso aquí se hacen los arroces con ingredientes de primera calidad y a fuego lento, con el cariño que solo la gente de allí sabe hacerlo. Para comer, puedes pedir una ración individual, aunque despachan paellas enteras para grupos de hasta 10 personas. Y además de la receta tradicional, preparan arroz de la abuela -costilla, garbanzo y pimiento-, arroz al horno, a banda, al senyoret y fideuá, entre otros. Pero para los que no quieren solo grano, también está la opción de pedir pasta o albóndigas. Mójalo todo en una cerveza La Socarrada -de miel y romero- y cierra el ritual con una de sus geniales tartas.

Precio medio: Raciones individuales 8€ (a domicilio 9€) y paella completa para 6 personas 84€.

Calle San Marcos 2 (Metro Chueca)

Calle Manuela Malasaña 5 (Metro Bilbao)

Pso de la Esperanza 23 (Metro Acacias)

Casa Benigna - Mejores arroces Madrid

Foto: Revista Plácet

Casa Benigna: patellería con solera en Madrid

Cerquita del Auditorio Nacional de Música te vas a encontrar Casa Benigna, un restaurante familiar que lleva desde 1990 siendo una parada obligada para los morros más finos en cuestiones de arroz. Aquí están Norberto Jorge y su madre Carmen partiendo la pana a base de buena técnica y productazo. Inventores supremos de la patilla (más gruesa, sin asas y confeccionada en cobre que conserva el calor más tiempo que la paella) en la que elaboran tortillas, pasta y arroces. Y menudos arroces. Te lo colocan en el centro y a darle caña a ese ‘cucharada y paso atrás’. Ojo intolerante al gluten y a la lactosa, porque siempre tienen algo para ti que seguro que te gusta 😉

Precio: 45-50€ pp.aprox

C/ Benigno Soto 9 (Metro Concha Espina)

RESERVA EN CASA BENIGNA

 

L’Albufera - mejores arroces Madrid

Foto: El Español

L’Albufera: comer arroz como si estuvieras en tu casa

Seguimos la estela de restaurantes arroceros con solera, porque son un acierto seguro a la hora de catar un buen arroz. L’Albufera lleva 35 años haciendo de las suyas, cocinando recetas levantinas para chuparse los dedos. Su carta tiene platos de todo tipo (desde un mixto de chistorra hasta un pulpo a la brasa o una sección de carnes y pescados), pero si hay algo con lo que triunfan eso son sus paellas. Que, por si fuera poco, han sido premiadas hace unos añitos como la mejor paella valenciana del mundo (también tienen formato take away, no sufras). Más de 20 variedades entre paella, arroces secos y melosos. Prueba su paella ciega (mixta pelada), de marisco, valenciana (con pollo, conejo, verduras y caracoles), arroz con jamón ibérico y boletus, fideuá de Bogavante y unos cuantos platos más.

Precio: 35-50€ pp.aprox

C/ Poeta Joan Maragall, 43 (Metro Cuzco)

Av. de Europa, 17 (Metro Ronda de la Comunicación)

RESERVA EN L’ALBUFERA

 

Desencaja - mejores arroces Madrid

Foto: Desencaja

Desencaja: así se te va a quedar la boca cuando pruebes su arroz

Iván Sáez (Mugaritz, o Zalacaín, entre otros) es el protagonista de Desencaja, un restaurante con cocina tradicional que sabe sorprender con cada elaboración. Su carta se rige por menús degustación, pero en ellos siempre encontrarás un arroz (si es lo que buscas, pregúntalo antes). Como es de esperar, ese plato cambiará (al igual que parte del menú) según la temporada, pero siempre tienen un sabor tremendo. Si lo pillas a tiempo, prueba el arroz a fuego con carabineros.

Precio: menús degustación de 35, 56 y 80€

Paseo de la Habana, 84 (Colombia)

 

AliOli Valencian Food - mejores arroces Madrid

Foto: Escapada Rural

AliOli Valencian Food: el arroz con paciencia de La Latina

Los dueños de AliOli Valencian Food se vinieron desde Canals, un pueblito de Valencia, para petarlo a golpe de auténtico arroz en pleno barrio de La Latina. Valencianos lo han aprobado (y han repetido) así que algo estarán haciendo muy bien, ¿no? El producto que utilizan para elaborar sus arroces es siempre local y con variedades que se adaptan muy bien al guiso: Jsendra, Albufera o Bomba. ¿Su carta? Llena de arroces caldosos, melosos, al horno o secos. Más o menos unos 18 tipos que tardan 40 minutos en hacerse cada uno. Tranquilo que te avisarán del tiempo y tú te tendrás que aguantar hasta que terminen, porque no se saltan por nada del mundo los tiempos que necesita un buen arroz para quedar perfecto. Igual que si estuvieras en su tierra, te lo van a servir en la mesa con tu plato para que te eches directamente del caldero lo que quieras. Prueba su rico arroz del señoret o su mítica paella valenciana, entre otros.

Precio: 20-25€ pp. aprox

Calle de Carlos Arniches, 14 (Metro Puerta de Toledo)

RESERVA EN ALIOLI

 

Rocacho - mejores arroces Madrid

Foto:foodicle

Rocacho: cocina tradicional y un arroz para morirse

Rocacho reza carnes y brasa, pero ojito porque en su carta hay un apartado dedicado solo a los arroces y tiene mucha tela. ¿Su cocina? Tradicional. Dale a su paella del señoret de gamba y langostino pelado, paella de cigalas y alcachofas, paella de verduras de temporada con pollo campero, arroz negro con sepia y alioli y el arroz con carabineros. Todos en opción de seco o meloso.

Precio: 55-60€ pp. aprox

C/ Padre Damián, 38 (Metro Cuzco)

 

Samm - mejores arroces Madrid

Foto: Extreme Foodies

Samm: el socarrat más sabroso de Chamartín

Samm es otro de esos restaurantes que tiene el buen arroz por bandera desde hace ya un buen puñado de años. Sus dueños, Vicente y Carmen lo fundaron en 1973, por eso no hay error que valga. Triunfan llevándolos por encargo, pero también puedes ir a su local en Pío XII para sentarte a comer como el Dios de los foodies manda. De su carta destaca su arroz senyoret (para dos personas), elaborado con trocitos de pescado, sepia y calamar, sin que falte el socarrat obvio. También puedes probar su típica paella valenciana con pollo, conejo y verduras de la huerta (hervida en agua de romero, como manda la tradición) perfecta para compartir entre 4 personas, o su arroz de verduras, el arroz al horno o el de bogavante (en paella o caldoso). Locurón mami.

Precio: 35-40€ pp. aprox

C/ Carlos Caamaño, 3 (Metro Pío XII)

 

Ventura Marina - mejores arroces Madrid

Foto: Ventura Marina

Marina Ventura: el arroz más rico de Las Letras

En 2001 subió la verja Arrocería Marina Ventura. Un local asentado en el barrio de Las Letras que tiene bastante buena fama por el sabor de sus arroces y paellas. 17 variedades de arroz en carta. Secos, melosos o caldosos, ¡como guste! Aquí las especialidades son la auténtica paella valenciana, la paella de mariscos, el arroz negro con sepia y chipirones o el delicioso (babeamos ya) arroz con bogavante. Tranquilo que hay más, y es que también ofrecen una buena selección de carnes argentinas, pescados y mariscos bien frescos. El sitio es muy mono, y perfecto para darse una comilona y salir a bajarlo dando un buen paseo por las tiendas del barrio.

Precio: 30-35€ pp. aprox

Calle de Ventura de la Vega, 13 (Metro Antón Martín)

 

Esperamos que os haya gustado el post de hoy 🙂 Y con esto, y un bizcocho, ¡me despido hasta la próxima!

 

 


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